Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Май 2013 18:48
|
Irina1313
Irina |
|
приготовила в очередной раз, огромное спасибо тебе, Аksana, за рецепт!!! Вкуснейшее мяско получается
! |
||
05 Июн 2013 3:34
|
oceana
Великобритания |
|
Сделала сегодня на ужин. Фото нет, но получилось красивенько, оранжевенько и очень вкусненько!
|
||
07 Июн 2013 19:34
|
akiltokmak
34 года Кисловодск |
|
Разве это либжэ???? Я тоже с Кавказа но первый раз вижу, чтоб так готовили либже, извините, я так мясо тоже готовлю, это очень вкусно, но по-моему это просто гуляш, либжэ никогда такого не видела,ела его много раз, и у разных людей.
|
||
07 Июн 2013 22:40
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
akiltokmak
может вы изложите конкретнее с чем именно в рецепте не согласны и предложите свой вариант? я с 2006 года веду ТВ передачу, которую смотрят не только в КБР, но и по телеканалу НАРТ во всем мире и пока вы первая, кто усомнился в том что это именно это блюдо) либжэ обязательный компонент любой свадьбы. это самое первое блюдо которое несут за праздничный стол. и перепутать его с чем то другим просто невозможно) совершенно не понимаю вашего возмущения) судя по всему вы зарегистрировались исключительно чтобы его выразить) |
||
09 Июн 2013 3:47
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Аксана, красиво! не сомневаюсь, что вкусно.
Захожу иногда на твою кухню и просто любуюсь. |
||
09 Июн 2013 11:25
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
спасибо большое за такие добрые слова и высокую оценку) они вдохновляют сейчас планирую новый цикл - западную адыгскую кухню (кабардино-черкесская - это восточная часть) |
||
09 Июн 2013 13:41
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Мой братец просто в восторге от адыгейской кухни. Адыгейцы куда относятся? |
||
09 Июн 2013 18:27
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
адыги (это самоназвание) - больше известны во всем мире как черкесы
раньше заселяли все черноморское побережье Кавказа. в частности - названия Анапа, Сочи, Туапсе, Дагомыс, Темрюк и т.д. это все от них. В 1864 году Россия объявила ультиматум о выселении адыгов, с требованием либо принять российское подданство и переселиться в кубанские степи, либо переселиться в Турцию, в итоге на родине осталось только 10 %, и те были вытеснены с побережья. а остальные либо погибли в войне, либо переселены в Турцию (откуда часть переселилась в Израиль, Иорданию и Сирию), где сейчас и проживает большая часть. на территории современной России адыги более менее компактно проживают в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и республике Адыгея (вот именно их и называют адыгейцами, но на самом деле это "советское"название западных адыгов - бжедугов, шапсугов и остальных) |
||
09 Июн 2013 18:50
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Kарачаево-Черкессии? Ведь черкесы - это то же самое, что и кабардинцы? То есть адыгейцы неоднородны? Перешли от кулинарии к этнографии. |
||
09 Июн 2013 19:19
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
черкесы и кабардинцы - это один народ с единым языком (кабардино-черкеский), которые территориально разделены г. Эльбрус, а административно-на две республики - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. это восточные адыги западные адыги объединяют несколько субэтносов (их в целом называют адыгейцы) с единым литературным языком, но на самом деле диалекты у каждого свои - это шапсуги, бжедуги, абадзехи, адамийцы, бесленеевцы, мамхеги, махошевцы, темиргоевцы, натухайцы, хатукайцы, жанеевцы к адыгам относятся убыхи, но этот народ практически исчез, во всяком случае язык исчез, не осталось говорящих на нем. До переселения убыхи занимали территорию нынешнего Сочи |
||
10 Июн 2013 18:58
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Спасибо за подробное объяснение, Аксана!
Кухни отличаются? |
||
11 Июн 2013 19:11
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
есть небольшие отличия, они определяются географическими факторами - все таки одни живут на морском побережье, другие у подножия Эльбруса и религиозным различием - моздокские кабардинцы - христиане, поэтом они употребляют свинину в отличие от адыгов - мусульман или, например, кабардинцы употребляют больше сметаны, у бжедугов распространено козоводство, а у кабардинцев овцеводство, шапсуги употребляют больше зелени и овощей. |
||
16 Июн 2013 18:12
|
Pearly-D
Дарья 35 лет Украина |
|
Sana07
Здравствуйите! Только что приготовила довольно старую говядину по этому рецепту, и она получилась нежнейшая и вкуснейшая! Огромное спасибо! |
||
16 Июн 2013 23:42
|
aleksandra67
|
|
какая вкуснятинка!
спасибо большое,взяла рецепт в закладки |
||
21 Июн 2013 0:34
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
|
Мясо приготовила вчера, но пробовать честно говоря не хотела, боялась разочароваться, и только после того, как накормила всех домашних и все расхвалили, рискнула и сама скушать, и правда вкуснятина. А боялась я вот чего: мясо залила сразу водой и оно скукожилось, честно говоря я думала, что оно так и останется сухим и твёрдым, но потом... вкусняшка получилась Спасибо за рецепт, правда готовила из нежирной свинины Спасибо за вкусный ужин
|
||
21 Июн 2013 4:26
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Nikul-72 на здоровье )
способ обработки этого мяса позволяет даже самую старую и жесткую говядину стать нежной |
||
22 Июл 2013 13:43
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|
28 Июл 2013 23:30
|
чебосита
МО |
|
боже, какой соус, я в обмороке
красота неописуемая |
||
30 Июл 2013 1:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
чебосита
|
||
31 Июл 2013 15:48
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|
Спасибо за хороший рецепт! Думала, что мясо сухое будет после варки, но нет. Получилось очень сочным и нежным. Сделала с болгаркой и баклажанами - очень вкусно! Сегодня попробую картофлибже приготовить
|
||
04 Авг 2013 12:28
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
ленусик-ш
спасибо за доверие) |
||
23 Авг 2013 19:42
|
NastenaLoveCook
34 года Санкт-Петербург |
|
24 Авг 2013 1:29
|
Naden*ka
46 лет Самара |
|
02 Сен 2013 20:39
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
на здоровье, Naden*ka
заходите - пробуйте и другие наши национальные рецепты ) мясо занимает одно из самых серьезных позиций в адыгской кухне. мы его любим и пытаемся использовать во всех вариантах) |
||
04 Мар 2014 17:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|