Экскурсия по Висмару
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Дек 2009 2:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Галочка, ну конечно же ты слышала о Фреге. Я в тебе не сомневалась ![]()
Боюсь, что тут вкралась неточность. Насколько я знаю, фабрика по производству этих машинок была недалеко от Веймара (Weimar) ![]() ![]() |
||||||||||
06 Дек 2009 3:46
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||||
Лиза, я честно говоря, не перепроверяла. Поскольку я больше не работаю, то и услышав об месте производства буквально вчера, я не особо переживала о точности сведений, так что мог мой знакомый просто прочитать немецкую надпись неверно, да и так передать-воспроизвести неточно
![]() У нас говорят:"За что купил, за то продал" ![]() Просто я по привычке "отлавливаю" компьютерную тематику в разговорах. Когда работала - обязательно уточняла, перепроверяла и т.п. - дети должны получить только 100%правильные сведенья. А тепрь... расслабилась. Зато благодаря тебе сегодня поисковик терзала и уточняла для себя, но пока полууспешно - это уже для коллеги больше, кот. на мое место пришла. У нее инета нет. Так что твоя экскурсия двойной познавательный эффект дала. Тоже польза! ![]() |
||||||||||
06 Дек 2009 4:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Галина, снимаю шляпу перед таким профессиональным подходом ![]()
Скорее всего. ![]() ![]()
Я могу прислать тебе в личку ссылки, но на немецкоязычные сайты ![]()
Ура! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Дек 2009 0:22
|
MMM_Galyna
|||||||||
Лиза, мой немецкий в надцать раз хуже английского, про кот. я ябычно говорю, что в лучшем случае говорю по-английски, но только со словарем, потому что с людьми говорить стесняюсь. В школе учила английский, но у нас к сожалению, ин.языки - мертвые языки. Но отец неплохо знал немецкий. Помню как моим старшим братьям помогал - они учили немецкий. Что-то осталось в памяти, но ... знаниями я ЭТО назвать не могу. Это не критическое отношение к себе, а чистейшая правда. |
||||||||||
07 Дек 2009 22:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Сегодня мы заглянем в гавань.
Прежде всего полюбуемся на нашу красавицу, гордость города - яхту Виссемария (Wissemaria). У неё такая история. В 1997 году недалеко от Висмара возле острова Пёль обнаружили затонувшее средневековое судно. Через два года его удалось поднять на поверхность и начались исследования. Оказалось, что корабль был построен в 1354 году и на удивление хорошо сохранился. Решили отстроить его заново - сделать точную копию. 6 лет (с 2001 по 2006 год) шло строительство. И теперь у нас в городе прописана самая большая в Европе копия средневековой яхты. На ней можно и покататься, и корпоративную вечеринку провести, и свадьбу сыграть. Иногда наша Виссемария отправляется в гости к своим подружкам-яхтам в Росток, Любек, Бремен, Гамбург и другие города. А иногда они приезжают её навестить в Висмар. Когда они собираются все вместе, это великолепное зрелище. Одна другой краше Лебеди и чайки подплывают познакомиться с новыми гостями гавани. А вот и гостья из Санкт-Петербурга пожаловала. Ею командует бравый капитан. Многочисленные посетители гавани могут подкрепиться сосисками. И пива попить. Да и в ресторан можно зайти, он в здании бывшей таможни расположился. Есть здесь и гостиница, правда совсем небольшая. Давно в гавани был построен элеватор. Много лет он уже не работает, но как поступить с его огромными зданиями пока не решили. Только маленькую веялку придумали перестроить под гостиницу. Очень симпатично получилось. А вот и старый знакомый - Шведский стражник. Мы с вами когда-то с ним даже фотографировались. Теперь у него появилось много младших братиков. Несколько лет тому назад сделали копии этого стражника и предложили желающим их купить. Желающих было много - банки, школы, рестораны, даже частные лица раскупили эти копии. Они были не раскрашенные и новые хозяева раскрашивали их уже по своему вкусу. Так что теперь по городу стоят самые разные стражники. Это один из них - златовласый. Но истинные хозяева гавани, конечно же не яхты и не люди. Главные тут чайки. Они чувствуют себя очень уверенно и ведут себя независимо. "Я рыбку поймала" "Дай попробовать" "Ещё чего! Самой мало!" "Ну и ладно! Зато у меня лодка есть! А тебя не покатаю!" Пока чайки выясняют отношения, мы с вами из гавани переберёмся ещё ближе к морю. Туда, где можно побродить по песочку, а в хорошую погоду и искупаться. Правда в этом году вид здесь немного угрожающий. Были штормы, небольшие наводнения и море подмыло часть берега. Со всех сторон видны корни деревьев. Некоторые деревья наклонились, но ещё цепляются за землю, хоть одним корешком. А некоторые не выдержали, упали. Зрелище и зловещее, и красивое одновременно. Мы прогулялись у моря, насмотрелись, надышались морским воздухом, а теперь давайте вернёмся в центр. Мне страшно нравится, что во время разных праздников город наполняется людьми в старинных костюмах всех эпох. Так здорово! Какой крохотный барабанщик! А рядом гренадёры. Они и правда высоченные, как на подбор. Какому малышу не польстит поздороваться за руку с рыцарем в кольчуге. Или получить угощение от нарядной дамы. Кого только не встретишь в городе в такие дни... Бургомистр с помощниками. Почтенное семейство. Монахиня. Воин. Фотограф. Распорядитель праздника Даже собачку приодели - её попонка из герба сделана. Давайте погуляем в этой толпе. Тут есть на что посмотреть, чему обрадоваться и удивиться. А в следующий раз мы с вами встретимся на центральной площади Висмара. До скорого! |
||||||||||
07 Дек 2009 22:19
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||||||
Ой, как здорово! Хочу на центральную площадь!
![]() ![]() |
||||||||||
07 Дек 2009 23:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лиль, пойдём обязательно! Я тебе обещаю ![]() ![]() |
||||||||||
08 Дек 2009 15:37
|
октябренок
Москва |
|||||||||
Лиза, ты нас балуешь красотой.
![]() ![]() Спасибо! ![]() На фотографиях много шведских флагов. В городе много шведов или так принято? Перевязь у мужчины в группе бургомистра тоже желто-голубая. ![]() Какие платья, шляпки!!! ![]() Здорово!!! ![]() |
||||||||||
08 Дек 2009 22:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Люба, те фотграфии, на которых шведские флаги и другая шведская символика, сделаны во время ежегодного Шведского праздника. Висмар же принадлежал много лет Швеции. В 1903 году его вернули Германии, но "родственную" связь с Швецией здесь поддерживают и сейчас. ![]() ![]() ![]()
Ага, и мне нравится ![]() ![]() |
||||||||||
08 Дек 2009 23:09
|
Анна1966
Мск |
|||||||||
Мне фотограф понравился - очень колоритная фигура!
![]() |
||||||||||
08 Дек 2009 23:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
И нам он так понравился! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Дек 2009 2:25
|
MMM_Galyna
|||||||||
Разве только фотонраф?! Очень интересная публика! Такие костюмы!
И очень парад яхт понравился! Лиза, прогулки с тобой - одно удовольствие! |
||||||||||
09 Дек 2009 13:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Да, Галя, это зрелище! ![]() ![]()
Спасибо, Галочка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Дек 2009 23:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Добрый день! Как я вам и обещала, мы встретились сегодня на центральной площади Висмара. Я помню, как 11 лет назад мы впервые увидели эту площадь. Мы были поражены её красотой. И страшно удивились, увидев на ней базар... А гораздо позже поняли, что базар на площади - это старинная традиция. Она ведь и называется Marktplatz - базарная площадь. Площадь в городе нужна была не для парадов, а как-раз для базара. Вот и названия улиц вокруг неё соответствующие. "Воровская" улица - сюда шмыгал вор, стянув на базаре лакомый кусок. Улица "Соляные бочонки" - наверное там их складывали торговцы. И, хотя сегодня эти названия вызывают улыбку и кажутся наивными, мне нравится, что они сохранились. И сама площадь сохранилась во всей своей красе и живёт очень насыщеной жизнью. Давайте заглянем сюда в будний день - тут всё помещается: и базар, и стоянка машин, и экскурсия.
А по выходным дням площадь преображается. Кого и чего тут только не увидишь!... Вот шарманщики на ступеньках Ратуши концерт устроили. По субботам здесь свадьбы. Ну, на свадьбу нас с вами не приглашали, так что мы скромно отойдём в сторонку, но скучать нам не придётся. Тут сегодня развлечений хватает. Для детей есть жираф-прыгалка и всякие другие аттракционы. А для взрослых пригнали на площадь мощную технику - огромный подъёмный кран. К нему прицепили кабинку и все желающие за не очень большую плату могут в этой кабинке прокатиться наверх. Мы, конечно, не устояли перед таким соблазном, правда пришлось смотаться домой за фотоаппаратом... Но зато теперь мы и вас можем с собой в это путешествие пригласить. Итак, заходим в кабину. Внимание, подъём начался! Всё выше и выше. Вот мы уже выше всех домов. Страшно? Не бойтесь! Нас держит надёжная стальная рука. И мы можем спокойно оглядеться. Вот мы уже над знаменитой красивой беседкой. Любуемся на красивые дома вокруг площади. Мы уже на такой высоте, что весь город можно рассмотреть. Надо успевать только поворачиваться во все стороны. Смотрите, та самая церковь Св. Марии, возле которой мы с вами в первый день скульптуры рассматривали. А с этой стороны церковь Св. Николая видна. Вот посмотрите, видите большое голубое здание вдали виднеется? Это верфь. Здесь огромные корабли строят. Отсюда даже можно разглядеть, как цветут за городом рапсовые поля. Приглядитесь, узкая ярко-жёлтая полоска - это рапс. А вот и сама площадь у наших ног. И ратуше можем ручкой помахать. Осторожно, начался спуск! Всё вокруг нас начинает приобретать реальные размеры. Какой красивый флюгер-Нептун на беседке! Всё, приехали! Выходим. Я обратила внимание, что у всех без исключения выходящих из кабинки, на лице сияла улыбка. Понравилось! А сейчас, если вы ещё не устали и согласны дальше гулять, закройте глаза,сосчитайте до десяти и откройте их опять. Мы стоим на том же месте, перед ратушей. Пока вы считали до десяти, прошло пару месяцев и мы попали на международный танцевальный фестиваль. Перед ратушей организовали небольшую сцену. Оркестры приготовились открывать праздник. Какие диковинные птички к нам в Висмар залетели из Тайланда. И вот они уже танцуют. Потрясающее зрелище! Такие великолепные костюмы и такой изящный танец! Их сменяют задорные танцоры из Сербии. А вот и Колумбия выщла на сцену. Яркие женщины. Импозантные мужчины. И зажигательный танец. Танцам все возрасты покорны. Встречайте! Ансамбль из России. Знай наших! Ой, как обидно, дождь пошёл... Выступление пришлось свернуть. Так и не успели сегодня выступить танцоры из Китая. Армении. Венесуэллы У них впереди ещё много выступлений на других сценах, а сегодня все спрятались под гостеприимную крышу ратуши. И только оркестр не испугался дождя. Надеюсь, вам не скучно было сегодня гулять. Я обещаю, что мы сюда ещё вернёмся через несколько дней и увидим площадь в совершенно другом наряде. |
||||||||||
11 Дек 2009 12:35
|
Анна1966
Мск |
|||||||||
Хорошее название - знаешь где искать!!! ![]() ![]() ![]()
О, не-е-е-е-т, только не это... ![]() ![]() ![]()
Ма-ма-а-а-а-а-а......до-ро-га-а-а-а-а-я-я-я-я... ![]() ![]() ![]() ![]() Красивая панорама...! Лиза, спасибо, что показали город с высоты птичьего полета - для меня это просто нереально... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Дек 2009 14:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Эльвира, ну хоть с нами полетаешь! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Дек 2009 18:24
|
октябренок
Москва |
|||||||||
Здорово!!!
![]() ![]() Рассмотрела все крыши. ![]()
От нас тоже Саше спа-си-бо!!! ![]() Танцы ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
А че? Слабо? Наше же колесо обозрения гораааааздо выше!!!
У Горация как с полетами? Привет ему от старшего собрата! ![]() |
||||||||||
11 Дек 2009 18:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Передам обязательно! ![]()
Это точно! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Дек 2009 22:09
|
Лили
|
|||||||||
Лиза
![]() ![]() красиво-о-о-о,но я в стол вцепилась,на фото глядеМши ![]() |
||||||||||
11 Дек 2009 23:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лиля, не бойся, я с тобой! ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 0:15
|
Анна1966
Мск |
|||||||||
А у меня головокружение началось! ![]() ![]() ![]() Вестибюлярный аппарат с детства слабоват... ![]() Хорошо, что среди нас есть смелые товарищи! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 0:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Ой, девочки, насмешили ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 16:07
|
Лили
|
|||||||||
![]() ![]() улица мне уж очень в душу запала ,самая первая фотка на первой странице ![]() некоторые туда и по одному не влезут ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 16:26
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||||||
А я только в кино шарманщиков видела ![]()
Это мне очень нравится! Вы то отважные в кабине, а я то (хи-хи) дома за компом, но все вижу! ![]()
Я тоже сияю, кабуто вместе с вами этот подвиг совершила ![]()
Во, зажигают! ![]()
Ну, вот, прям как в Питере - как праздник, так дождь ![]() ![]() ![]() Надеюсь, вам не скучно было сегодня гулять Неееееееееее, еще хочу!, Спасибо, Лизонька. Фотик при себе держи, чтобы не бегать, хорошо у тебя Саша есть, вовремя подсказал ![]() |
||||||||||
12 Дек 2009 16:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Ага, не каждому такая улица впору прийдётся... ![]() ![]() ![]() |