Гель для стирки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Мар 2011 1:56
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 11:10
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Сегодня утречком пособирала всякие обмылки (и промышленные, и облагороженные покупные {свекровь независимо от меня тоже увлеклась}, и свои надоевшие туалетные, пёстрая кучка получилась
![]() Из того, что было взяла и наварила... Соды, правда, больше положила. Слушайте, это бомба!!! Как в стирке себя поведет, не знаю, но замызгавшиеся стеночки около раковины и под ней вмиг отмыл, даже не на "раз-два-три", даже не на "раз", только провела губкой с гелем, всё уже сияет. |
||||||||
26 Мар 2011 15:12
|
Неженка
54 года |
|||||||
reta
Лидочка, у меня тогда сразу вопросик есть. А как ты выкручиваешься с весами до грамма? я читала что щелочь в меньшую сторону округляют, как то так? а сколько ты соды положила в гель? думаю для весенней уборки отдельно сделать поядренее. Окна и батареи и всякое-такое это ж не белье, не истончатся |
||||||||
26 Мар 2011 15:24
|
reta
|||||||
Неженка
Наташа, соды положила на ~75 гр. обмылков - 100-110 гр., почти на глаз (хоть и на весы кружку поставила), благо не каустик ![]() Окно хочу попробовать помыть сейчас, погода-то чудесная!!! А с весами... Округляю обычно в меньшую сторону, ну или если там получается 57,92 гр., сначала довожу до 58, а потом несколько чешуек убираю (не лучший пример для подражания ![]() Кроме того, в калькуляторе обязательно пережир 1% закладываю, мало ли что |
||||||||
26 Мар 2011 15:28
|
Неженка
54 года |
|||||||
reta
Аха, ну вот а то я весами загрузилась и сижу мучаюсь) Думаю сначала попробую с такми а потом может муж уже и на более точные подвинется если что. У меня окна на север и не очень манит мыть пока что. Я рамы мою)) |
||||||||
26 Мар 2011 16:08
|
radistka
37 лет Одесса |
|||||||
я уже помыла первых два окна, самые легкие. осталось еще четыре.
|
||||||||
26 Мар 2011 16:17
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||||||
Неженка
У меня тоже весы до грамма. округляю как и reta и пережир 1%. Пока проблем небыло. |
||||||||
26 Мар 2011 16:30
|
reta
|||||||
Неженка, а я на кухне помыла, харасо теперь стало
![]() Давай, дерзай на нулевое!!! Если блендер и весы есть, то это уже можно сказать - стартовый набор мыловара собран! |
||||||||
26 Мар 2011 18:37
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
radistka
reta Ударницы.а тимуровками слабо поработать? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 18:55
|
Laveta
57 лет Великий Новгород |
|||||||
medichkavala1)))
А я ещё и не собиралась - метель за окнами, ветрюга уже который день. Чё то не хоцца ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 19:32
|
Неженка
54 года |
|||||||
Plnklc
reta это вы меня подбодрили!!! ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 22:01
|
reta
|||||||
medichkavala1, нееее, для тимуровки далековато двигаться к вам, живу в отдаленном от центра районе, сама мысль ехать куда-то после езды на работу пугает
![]() Неженка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() для начала мона иметь: перчатки, на нос что-нить и на глаза, уксус (на всякий случай), щелочь, кокос, пальму да пару "благородных" масел. А эфирки, наверное, и без того есть уже... ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 22:13
|
radistka
37 лет Одесса |
|||||||
medichkavala1 я бы с удовольствием... только живу долековатр
![]() |
||||||||
26 Мар 2011 22:47
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
reta
radistka спасибо!У нас тоже метет третий день.Сугробы.гололед.Окна вымоем к маю. ![]() ![]() |
||||||||
29 Мар 2011 3:15
|
мМарта
СПб |
|||||||
Всем привет! Вот читаю- думаю где ж найти кальцинированную соду
![]() И еще часть страниц назад был рецепт Жанетки : с бурой, трилоном Б. Вот вопрос: а где в Питере взять трилон Б? и там смесь сухая? |
||||||||
29 Мар 2011 11:16
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
В магазине химреактивов не смотрела? На Октябрьской набережной, например... |
||||||||
29 Мар 2011 23:44
|
мМарта
СПб |
|||||||
Не, не смотрела. Но чем-то этот вариант рецепта заинтересовал. Больше чем с бурой.
Зато седня купила кальцинированную соду. Обошла у себя на Ваське магазинов 6. Причем в 4 была бура (!), а соды не было ![]() В какой-то момент задумалась- как это? тут все вопят, что нету, а вон он пжлста. Производство Санкт-Петербург, прада цена разная везде, в итоге в последнем магазине 16 рублев пктик, дешевле всего. Сода в пакетике 500гр Костромская. нормальная или как? Щас поужинаю, перекрещусь и пойду варить ![]() Про отбеливатели. Их столько видов! Лилия, персоль, лебедь, антипятин, БОС и т.д. Кто сравнивал? АСЕ для меня отпал. Лучше уж ПАВы, а там фосфаты. Я от них уйти пытаюсь. Персоль -перкарбонат. Лилия- гидросульфит натрия, триполифосфат, оптич. отбеливатели -(?) Няня- сульфат натрия, кислородный отбеливатель, т.е. перкарбонат натрия, сода кальцинированная, активатор ТАЭД (или трилон Б если права), А-ПАВ, стабилиз. добавки(силикаты), оптич. отбеливатель, парфюм БОС - мыло, активатор ТАЭД, а-ПАВ,н-ПАВ,поликарбоксилаты (наверное тоже стабилизатор, хотя не уверена), кислород. отбеливатель, оптич. отбеливатель, аромат Что лучше? Кто с чем пробовал? |
||||||||
30 Мар 2011 12:02
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Вот когда у меня есть бура, поступает такая информация, вот досада ![]()
Да! За такую цену самая дешёвая, но мне редко попадалась, я брала по 28.
Вот Ира-7Я писала, что триполифосфат очень хорош для уборки дома. Вот здесь можно почитать http://forum.say7.info/post1938592.html#1938592 ИМХО - Я бы не опасалась всяких фосфатов - мне кажется, что это рекламные примочки фирм типа Амвэй и т. д., которые занимаются сетевым маркетингом - надо же им как-то объяснить, почему нужно покупать порошок стиральный по невероятно дорогой цене именно у них.
мне очень нравится этот отбеливатель, так как очень люблю перекись - кислородные отбеливатели. А Лилию добавляю в гель для стирки, который испльзую для уборки - перед уппотреблением. Отлично. |
||||||||
30 Мар 2011 18:19
|
мМарта
СПб |
|||||||
DAFNA
Спсибо огромное за ответы и ссылку! Фосфаты для меня не из чьей-то рекламы, ваще амвеем не пользовалась и не хочу. Была в доме где люди уже больше 5-7 лет пользуются только амвеем. Поняла, что так не хочу. Вот вроде чисто, а.... даже не знаю, не хочу так и все! ![]() ![]() А фосфаты. Они первые заменители мыла в массовом производстве. Как раз они первые кожные раздражители. Я по образованию химик ![]() ![]() Значится так. Гель сварила, все просто (ожидала каких-то подвохов тайных), но все элементарно: 1 литр воды, мыльная стружка и туда 3 ложки соды. Вот соду пару комочков на дне потолкла. остыло, в гель превратилось само, но под чутким нблюдением. К нему надо приспособиться. Вот мой первый вывод. Оказалось что кружка стеклянная пивная древняя внизу у ручки грязная. Пришлось даже намазать и подождать. Где старое или сильное грязюха, там как жирное, по второму разу и более тщательно моешь и хорошо! Скрипит, блестит1 ![]() Постирала в ручную кофту из чистой шерсти. Офигела. Стирать не знакомо: пены нет, рука не привычно, при застирке будто странные движения делаю, вот при полоскании была пена и запах предыдущего ополаскивателя ![]() ![]() Буду пробовать дальше. Но точнг спасибо.. ![]() З,Ы, А,да! ![]() ![]() |
||||||||
30 Мар 2011 20:27
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Дааа, ручки раскисают! ![]() ![]() ![]() Про Амвэй - по вопросу чмстоты - полностью согласна - сомнительно говорить, что они стирают и убирают лучше всех - так же , как и все, но! за дорого! Орехи мыльные покупать - я себе не могу позволить - у них же цена запредельная, мы уж пешком постоим - как наши бабушки - мыло, сода, перекись, марганцовка, силикатный клей, уксус, нашатырь, горчица. А буру вы в гель добавляли? |
||||||||
31 Мар 2011 7:14
|
reta
|||||||
мМарта, по поводу рук - это да, гель влияет на кожу.
Кстати, кто-то из наших замечательных умелиц, кажется DAFNA, предлагала такой способ: кремиком ручки намазываешь, перчаточки надеваешь (я надевала сначала х/б, потом резину), и радостно дела все делаешь. Изумительное сочетание полезного и приятного - ручки получают порцию маски, которая в салонах красоты стоит немалых денег, и чистота наводится. И все довольны (правда, я недолго так баловалась, резиновые перчатки быстро порвались, и я к своему стыду забросила эту практику) |
||||||||
31 Мар 2011 10:41
|
radistka
37 лет Одесса |
|||||||
мМарта
у меня когда сильно жирная посуда я мою либо чистой горчицей, либо добавляю не посредственно в гель. еще надо тряпочку после того как помоеш посуду простирнуть. и все будет окей!!! ![]() |
||||||||
31 Мар 2011 12:18
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
31 Мар 2011 20:05
|
мМарта
СПб |
|||||||
четверть-треть пузырька буры в глицерине. за 10 рублев было не жалько
![]() тему я прочла махом, а теперь не помню, что надо: 1 чтобы белье не серело (или наоборот убрать серость). 2 чтобы не желтело 3 боюсь я горчицы для посуды(потому как умная начиталась что пахнет, режет, желтый налет и т.д.), но интересно жеж ![]() Люди добрые, опытные барышни и дамы подскажите! второй раз не потяну читать все.. И перчаточки-таки надо... |
||||||||
31 Мар 2011 23:06
|
radistka
37 лет Одесса |
|||||||
мою посуду без перчаток, полы стараюсь мыть в перчатках. гарчицу перу( если чистой) губкой чучуть и вперед, жолтого налета нету на посуде. если в гель то помойму на 2 литра 400 грамм горчицы. ( я ложу на глаз, и не на всю порцию,) есть у меня маленький судочик( примерно 250 - 300 грамм) в него ложу гель для посуды и туда примерно 1- 1,5 чайные ложки горчицы.
запох сносный, привыкается. чтоб белье было беленьким добавляю персольку, еще можно мыло хозяйственное брать с отбеливающим эфектом.( когда вариш гель). Я последний раз сварила 2 литра для белого с максимом отбеливающим и с хозяйственым светлым для темного и всего остального. |