Гель для стирки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Апр 2010 19:09
|
Ч*А*С
44 года Киев-Бердянск |
|||
Девочки! Приветы всем. вчера начала читать темку, сегодня вместо того, чтоб в обед прилечь с малявкой осилила - дочитала до последнего поста
![]() вчера прикупила кальцинированную соду ( вспомнила, что еще в детстве добавляла ее в воду, когда посуду мыла), мыло хозяйственное у меня всегда в наличие. летом , когда была у родителей, а мое средство для стирки Фрош закончилось (я ток его для детского использовала, оно бесфосфатное), взяла мыло Максима, натерла на терочку и в лоточек машинки. пены особо сильной не наблюдалось, зато эффект - класс ![]() вот теперь попробую гельчика наварить ![]() |
||||
24 Апр 2010 22:04
|
О. Леся
Украина |
|||
tsb или tbs? "tbs" - это аббревиатура от англ. "tablespoon" - "столовая ложка", т. е. 1-2 ст. л. ("tsp" - teaspoon - чайная ложка) |
||||
25 Апр 2010 2:56
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
1 TBS на фронтальную загрузку (стиральная машина),
2 TBS в верхней загрузке . Добавить больше или меньше в зависимости от ваших результатов и ваши желаний при стирке - примерно так!!!! ( я учила немецкий ![]() ![]() О. Леся Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Апр 2010 23:08
|
О. Леся
Украина |
|||
Что вы! Был бы текст на немецком, "плавала" бы я, потому что учила английский. Я поняла, что вы изучали немецкий - вы с моей мамой ровесницы.
![]() На том сайте есть видео (video.about.com/laundry/Homemade-organic-laundry-soap.htm) по приготовлению "стирального порошка": из куска мыла, половины чашки буры и половины чашки моющей/кальцинированной соды. В нем "столовая ложка" по размеру - как наши 3-4 (из видео не очень понятно). |
||||
25 Апр 2010 23:13
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
О. Леся Олеся, дай мне, пожалуйста ссылку в личку...отдельной строкой попробуй... или в полезные ссылки - тема такая здесь
http://forum.say7.info/topic15408-300.html ....а то у меня не открывается....я про половину чашки не видела, хотя постоянно рассматриваю этот сайт при помощи ломика и разной лексики ![]() Олеся! Вставила я ссылку! ![]()
|
||||
25 Апр 2010 23:16
|
Ч*А*С
44 года Киев-Бердянск |
|||
25 Апр 2010 23:22
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Апр 2010 23:27
|
Ч*А*С
44 года Киев-Бердянск |
|||
DAFNA
ага, сегодня генеральную уборку с постиркой штор устроила. и на рубашках мужа испытала ![]() ![]() а вот гель для посуды что-то не поняла я пока ![]() ![]() |
||||
25 Апр 2010 23:38
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Ч*А*С Алён, а про гель для посуды - это не я - что я не помню такого. Я только про смесь для посудомойки написала - где сода пищевая+ бура - 1:1 - так его не надо разводить - так засыпают....или я не в теме???
А гелем для стирки я посуду не мою, разве что сковородки снаружи... Кстати - вычитала, что гель для стирки с содой кальцинированной и бурой не рекомендуют для шерсти и шёлка ![]() ![]() |
||||
26 Апр 2010 0:09
|
Ч*А*С
44 года Киев-Бердянск |
|||
DAFNA
Таня, я про этот рецептик
у меняпосудомойка - муж ![]()
у меня такого и нетути ![]() ![]() |
||||
27 Апр 2010 23:13
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Короче,не могла я в пыль своим старым комбайном перетереть мыло
![]() Пришлось старым способом.Но уже добавила буру. Посмотрим что получится. Вроде,кажется,что гель не густеет,может из-за буры? ![]() Мне хотелось сделать такой порошок: мыло,кальц сода,бура,персоль. Думается,должен классный порошок получится. Как же мне мыло в порошок стереть????? |
||||
27 Апр 2010 23:59
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
![]() |
||||
28 Апр 2010 0:05
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Да,я так прикинула пока. Персоль я добавляю,када беленькое нать постирать(полотенчики там или дитятко великовозрастное пятно поставит на одёжу). С бурой сделала щас гельчик(мыло,сода,бура) Попробую. Мож и правда не нать персоли. А ты попрошком не делала ещё? Я уж так хочу в виде порошка,пряма сил нету,но блин комбайн какой-то уроццкий ничо не трёт у меня. Работает,как тёрка тока. Я натёрла несколько кусков мыла,что бы было. Думаю,может просто купить мыло-стружку(есть ткой продаётся),но дорого выходит. Стоит пачка 160 р!!! А я теперь уже ваще: узнала,что в Нева-реактиве сода кальцинированная ещё дешевле,чем в магазинах,дак там теперь покупать буду ![]() ![]() |
||||
28 Апр 2010 1:09
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Прям серпом по сердцу -про соду, которая подешевле! ![]() ![]() Юль, а если натереть на тёрке, подсушить, потом в комбайне - в рассекателе - ну как суп - пюре делают? Стружка, когда подсохнет - она становится хрупкой и сухой - хорошо в пыль растирается ( я с антипятином так делала - натёрла впрок - она стояла в коробке обувной - потом прямо-таки рассыпалась в руках - и взвешивала в гель уже сухую стружку) И ещё - а на фиг тебе покупная мыльная стружка? Свари антипятин или просто хозяйственное, да хоть на "БАБУШКИНОМ МАСЛЕ", и будет тебе щастье!!!!!А? ![]() |
||||
28 Апр 2010 1:44
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
DAFNA
Да,я бы в расскетале,как ты говоришь сделала,я грю,он старый,потеряно там много всего,как оказалось..лана....может придумаю чего-нить... Не,я не буду покупать стружку. Я на антипятине делаю ща гель+сарма. Мне нравится пока. Тока вот сегодня тёрла када,то 2 куска антипятина попались какаие-то странно пахнущие и на вид серые какие-то... На счёт сварить самой-нать подумать. Щас вот дождусь посылку. Что-то долго идёт она ко мне...устала уже ждать....В тот вторник послали из Кактуса... |
||||
28 Апр 2010 2:43
|
жанеттка
54 года Санкт-Петербург |
|||
На тёрке мыло дуру трётся в порошок,попробовала смешать соду,мыло и борную к-ту(буру не знаю,где у нас можно купить)по виду смесь как обычный порошок,замочила ,постирала вручную -нормально,но где были пятна ,след слегка заметен.Так и гель отстирывает,нормально ,но не идеально ,я предполагаю,что это из-за жёсткой воды.И полотенца у меня жёсткие после стирки гелем,полоскала с уксусом и без -всё равно.
|
||||
28 Апр 2010 2:54
|
Арынка
44 года Беларусь |
|||
Юляна, для личного интереса - сколько сода у вас стоит? Да и ещё дешевшую нашла. Наша (беларусы мы) где-то около 15 руб, мне кажется куда уж дешевле.
жанеттка, а ты давно ми стираешь. Я четыре месяца и только сейчас заметила, какие мягкие стали полотенца, а они не уже "не молодые"....но не сразу помягчели. Я, бывает, в крайности бросаюсь - ленор куплю, не понимаю на кой фиг он мне, пахнет пока мокрое, мягкости не добавляет, бельё не утюжу (оч редко), а после геля бельё ничем не пахнет, вернее пахнет чистотой...даже мужу нравится. ![]() |
||||
28 Апр 2010 12:50
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Девочки! Не думаю, что от геля для стирки надо ждать совсем сказочных результатов! Это просто ДРУГОЕ средство для стирки, чем промышленное. Пристрастие к домашним средствам для уборки и стирки очень индивидуальный подход. Кого - то устраивает цена, кого-то - отсутствие отдушек и некоторых компонентолв промышленных стиральных средств. Дело очень индивидуальное. На одном форуме я читала - очень критические отзывы, на другом - положительные. Кому-то не нравится, что он плотный - кому-то в лом - размешивать его перед закладкой - это нормальное явление, так как, кто-то любит сладкое, а кто-то кислое. Так и с гелем! Я стираю и убираю этим гелем уже год - мне нравится и я привыкла - наловчилась и делать и употреблять. Меня устраивает цена и свойства. Я знаю людей, которым трудно отказаться от промышленных бутылок и спреев - они на гель смотрят с улыбкой, а у кого аллергия - тте очень рады и с удовольствием взяли на вооружение эти рецепты. Я это к чему? Да хочу сказать - что это не идеальное средство, но имеет полное право на существование!
![]()
|
||||
28 Апр 2010 13:01
|
Арынка
44 года Беларусь |
|||
Моя сода - 500г. Ноя делаю не строго по рецепту. Кусок мыла 150-200г на 2 л воды, 9 ложек соды. На стирку кидаю 300-400г геля. Вот вчера куртку стирала - мыло плохо выполоскалось, сейчас снова полощу, нужно было дополнительное полоскание включить. Эххх, голова моя.... |
||||
28 Апр 2010 13:50
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
У меня рядом с домом магазинчик.там сода 400гр упаковка стоит 25 рублей. А в реактиве я видела 5 кг за 22 рубля! Разница есть,да? А так как я содой пользуюсь постоянно,то 5 кило не так и много.
Кста,посмотрела сегодня гель с бурой-НЕ ЗАГУСТЕЛ,КАК БЕЗ БУРЫ! Те бура,как-то не даёт густеть гелю. Посмотрю ещё с недельку,как будет себя вести! |
||||
28 Апр 2010 17:06
|
Арынка
44 года Беларусь |
|||
Совсем не загустел? Как вода? Если стирает нормально, то в жидкой форме совсем отлично, в бутыль тока перелить. Я вот буру у себя так и не нашла.
|
||||
28 Апр 2010 21:00
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Арынка
Нее,не как вода,прям,гуще,но жиже,чем обычный. те он льётся. А почему он стирать должен ненормально? Там же всё тоже,только ещё бура-думаю,нормально будет. ![]() |
||||
29 Апр 2010 13:41
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
![]() ![]() Кстати... у меня мало в геле буры - там раствор глицерина с бурой 30 мл - так вот гель очень пластичный получился! |
||||
30 Апр 2010 12:40
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Подзагустел гельчик-та,но льётся!!! Похож на густую сметану или кефир,но не как желе собычным составом. Вчера постирала бельё. Что-то и правда бура отбеливает...Полотенца кухонные-прям белёхонькие!!! раньше такое было только при добавлении белизны или кислородного отбеливателя!
Понравилось! Тестю дальше! Посудомойка уже моет только сода+бура! Полощу,как и раньше-уксусом! |
||||
02 Май 2010 2:29
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
![]() |