Материалы и инструменты для декупажа
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2012 5:40
|
barbun_sami
53 года Иркутская область |
|||||
Он зажелтит все что белое,это надо учитывать при работе.Вместо мордана не подойдет,ты на него ничего не успеешь приклеить,его использовать только как покрывной поверх потали ,иначе она окислится со временем,довольно некрасивая штука получается.. Гуммиарабик обязательно настаиваем 2-3 дня (он разбухает долго) и фильтруем, растираем по поверхности до тех пор,пока рука не перестанет по нему скользить,сушим сутки без фена,потом затираем маслом и смываем,гуммиарабик смывается,сетка остается.Если он не растрескался,значит сильно много воды налила в гранулы.Тогда только толстый слой еще сверху и фен помогут. А вообще пара шеллак+гуммиарабик пара очень хорошая.Надо только научиться ей пользоваться. |
||||||
11 Окт 2012 7:18
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Надежда, Вы написали интересную вещь:
У меня уже готовый, покупной гуммиарабик. Наношу его на шеллак, но кистями пользоваться не могу-даже после мойки в спирте-испорчены. Пользуюсь бумажными полотенцами и это для меня не очень удобно, наносить аккуратно шеллак. Могли ли Вы подробнее описать какие другие лаки Вы используете и на какой основе? В Америке яхтный лак может и есть, но я не знаю пока где купить и на какой он основе. Буду очень благодарна... Света |
||||||
11 Окт 2012 9:53
|
barbun_sami
|||||
markiz
Шеллак это спиртовой лак,делаете тампон из старого носка(любой подходящий для вас размер тампона).макаете в шеллак и вперед,на Бастилию, а вот потом через 5-10 минут на него гуммиарабик наносите. Гуммиарабик я растираю пальцами по поверхности до тех пор,пока рука не перестанет скользить.Гуммиарабик кисти не должен портить,он же вода+ камедь. Наносила его и на яхтный лак,на акриловый на водной основе,на мордан, да и просто так разливала ненароком,при высыхании он трескается.Не восприимчив к маслу, и другим органическим соединениям, что удобно при затирке.Нанес и смыть можно хоть через неделю. Имеет самое высокое поверхностное натяжение и самую жесткую пленку, на чем и построены эффекты кракелюра. Абсолютно обратим, т.е. после высыхания может быть снова разбавлен или удален водой. Я в основном пользуюсь акриловыми лаками на водной основе,акриловыми лаками для бань и саун и яхтным. Для мелочи у меня есть мебельный НЦ лак.Просто в нем купаю и все.Фото лаков можете посмотреть тут в теме.И отзывы о них. Про американские магазины не скажу кто и где как называется,это вам самостоятельно искать придется.Или на американских декупажных сайтах спросить аналоги. |
||||||
11 Окт 2012 17:51
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||||
Спасибо Надежда! Вот про носки я и не додула, а ведь это гениально просто. И носков у меня дома завались, т.к. дети куда-то девают один из пары и я их использую для грязной работы в декупаже. Спасибо большое!
Буду пробовать "трескать" на других лаках, у меня их тоже много, но нигде не написано, что они акриловые. Есть полиуретановые, полимерные и ... Но они точно на водной основе. Еще раз спасибо. Света |
||||||
13 Окт 2012 10:34
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|||||
barbun_sami
Надюша, спасибо , это очень все полезно и интересно, тоже попробую на акрил нанести гуммиарабик. |
||||||
19 Окт 2012 21:55
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
barbun_sami Надя.акрил нанести и ждать,что бы высох или должен быть отлип и потом гуммирабик...?
|
||||||
20 Окт 2012 7:25
|
barbun_sami
|||||
Высох обязательно,иначе не смоешь.На отлип-это пара Маймери. |
||||||
20 Окт 2012 13:03
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
barbun_sami С Маймери 753-754 я на ТЫ,купила 688 мне сказали сначало можно любой НЦ а сверху 688.сделала так,но какие-то глубокие трещины как канавы получились и затирать только маслянной? Сегодня куплю гуммирабик,у нас продается в порошке,вот не знаю выгодно покупать в порошке или уже готовый?
[/b] |
||||||
20 Окт 2012 15:28
|
barbun_sami
|||||
лроза
Люда, я с маймери не дружу.Не люблю ни ту пару,не другую.Никогда нельзя угадать,что выкинут и на чем.Пользуюсь ими только при крайней необходимости или когда однозначно надо сохранить светлый фон. А вот пары "Креал" и шеллак+гуммиарабик-для меня не проблема,они хорошо предсказуемы.Я при возможности беру уже сразу готовый гуммиарабик,не люблю лишних заморочек.Насчет выгодности -не знаю.Хобби у нас с тобой весьма недешевое.Тут ты для себя сама решай. Маймери можно затирать -тени,пудра,любые порошковые пигменты,масло,воски,первый шаг всегда липкий,к нему все пристает, а шеллак+гуммиарабик-любым средством на основе масла-это может быть маслянная пастель,маслянные краски,вакса,воски,битум.Кто-то даже крем для обуви на основе воска практикует для затирки. |
||||||
20 Окт 2012 22:47
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
barbun_sami Надя,спасибо! "Креал" почему-то к нам не завозят.Сегодня купила Гумирабик в порошке,и там в инструкции не понятно как его разводить то написано 1:3 и тут же ниже 1:2 что выбрать? Не помню кто-то писал,что разводил гранулы,а кто?
|
||||||
21 Окт 2012 8:27
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|||||
Ответила в личку
|
||||||
23 Окт 2012 13:20
|
ФЛОЯ
63 года ПЕТЕРБУРГ |
|||||
лроза
1:3 |
||||||
23 Окт 2012 15:05
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|||||
ФЛОЯ
Флоя один это клей, а три вода? Я так делала, получается очень жидко!! Скорее надо наоборот. 3 /1 |
||||||
23 Окт 2012 18:06
|
ФЛОЯ
63 года ПЕТЕРБУРГ |
|||||
larisa-shanti
Да, он должен быть жидким, жиже киселя. |
||||||
24 Окт 2012 4:02
|
barbun_sami
|||||
ФЛОЯ
Ты про гуммиарабик? Да разводите как вам надо (гуммиарабик*вода) 1*1,1*2,1*3.Консистенция обычного киселя.Чем гуще замочишь,тем грубей и резче трещины.Вот и вся канитель. Гуммиарабик-он вообще-то идет как присадка для рисования акварельными красками.Это мы его не традиционно используем. |
||||||
24 Окт 2012 11:43
|
ФЛОЯ
63 года ПЕТЕРБУРГ |
|||||
Ну, да! это вообще кондитерская хрень |
||||||
24 Окт 2012 22:55
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
ФЛОЯ
Люба,насмешила
|
||||||
25 Окт 2012 4:59
|
ФЛОЯ
63 года ПЕТЕРБУРГ |
|||||
Еще как! Каждый день! Получают из акаций видов Senegal и Seyal в виде желтых эксудатов , которые измельчаются до белого порошка. Гуммиарабик хорошо растворяется (в т.ч. в холодной воде) и даёт довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации (20-30 . Применение гуммиарабика E-414 позволяет увеличить объём продукта, приготовить стойкую эмульсию, устранить образование комков, предотвратить кристаллизацию сахара, сохранить вкус продукта. Ввиду этих свойств гуммиарабик применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности (производство печенья, пастилы, начинок для конфет, кондитерской глазури и т.д.), в молочной промышленности (йогурты, кремы, сливки, мороженное и т.д.), при производстве напитков (в т.ч. газированных и алкогольных) и пива, при производстве диетических продуктов, пищевых концентратов и приправ, в фармакологии, косметиеской промышленности и в технической сфере. Свойства Е-414 Гидроколлоидный эмульгатор, текстурант и плёнкообразователь. Наилучший стабилизатор эмульсий и пеногаситель. Молекулярно эластичен, эффективно распределяет частички жиров в продукте, не оставляет привкуса, регулирует точку замерзания, удерживает влагу. |
||||||
25 Окт 2012 18:40
|
barbun_sami
|||||
ФЛОЯ
Ага.Только не наш.Есть пищевой гуммиарабик-из особого вида акаций.Вот его едят.А наш как клей используют. |
||||||
01 Ноя 2012 1:03
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
ФЛОЯ Люба, спасибо за ликбез,я уже писала комент,но он куда-то улетел..
barbun_sami Надя,есть его точно не буду...а вот как с ним бороться? в прошлом году мне девушки так классно вдолбили как работать с парой 753-754,теперь я с ней на ТЫ. Развела сухой гуммирабик 1:1,покрыла поверхность акриловым лаком,высох,втерла гуммирабик как ты писала,трещины стали появляться часа через два,но очень мелкие,затерла масляной краской ,но такие малюсинькие трещинки,что не так? [/b] |
||||||
01 Ноя 2012 5:38
|
barbun_sami
|||||
лроза
Кол-во и глубина трещин регулируется гуммиарабиком,чем толще слой,тем они больше.Можешь развести гуммиарабик погуще.Трещины получатся не большого размера,но равномерные. |
||||||
01 Ноя 2012 11:52
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|||||
barbun_sami
Да, девочки трещины получаются мелкие!! Вот уже сколько экспериментирую и гуммиарабик гуще развожу и лака много слоев наношу, все равно мелкие!!!!! |
||||||
01 Ноя 2012 13:49
|
barbun_sami
|||||
larisa-shanti
лроза Ну во первых, сначала появляются большие трещины, а уж потом мелкие,если этот момент не проспать(минут 20 на батарее) или фенчиком не пошевелить от скуки,очень даже симпатично выглядит, во вторых слой гуммиарабика можно регулировать,ну а в третьих, не пробовали затирать ватной палочкой только те трещины которые надо выделить?А не все подряд?тут же только методом тыка можно.Гуммиарабиком крупную сетку не получить, и не надейся.Средний и мелкий нитевидный фарфоровый аккуратный кракелюр. |
||||||
01 Ноя 2012 22:58
|
лроза
77 лет Днепропетровск |
|||||
barbun_sami Надь,ну скажу заморочка этот гуммирабик,хочу огромные трешины и с чем что мешать или что купить? И обязательно его втирать?Зачем?
Терла аж рука заболела,половина работы мелкие трещины,а половина нормальные,почему нельзя просто покрыть кистью?
|
||||||
02 Ноя 2012 6:11
|
barbun_sami
|||||
С гуммиарабиком огромных не получится.Не тот материал. Поэкспериментировать можно только с толщиной нанесенного гуммиарабика.Смешивать его ни с чем не надо.Растирают его для равномерного слоя.Потому как он жидкий и течет.Могут получиться наплывы,которые при затирке попортят внешний вид.Можешь просто нарисовать трещины-это не трудно.
Кладешь на батарею ( у меня они не притронуться,Крайний Север) минут на 20 или меньше, и смотришь, как только начинают появляться первые трещины убираешь, и затираешь только те,которые нужны.Если сушить гуммиарабик феном,кракелюр получается очень мелкий. Ну а вообще-возьми что-нибудь в качестве учебной кошки и поэкспериментируй.Каждый подбирает под себя,чем удобней.Мне вот пара Креал очень нравится,но только мне,почему-то никто ее так и не освоил, а вот Маймери-не люблю из-за неконтролируемой реакции, Люба одношаговым кракелюром двухшаговый умудряется сделать. Потому как и материал и условия у нас с тобой разные.Удачи! |