Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Ноя 2011 19:40
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
А ткните нас,плиЗЗ,туда,где всё ещё верят в чудеса,прям жалею порой,что не знаю такого места,прям пойду отдохну душой(заодно вопросик-другой задам ![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 20:32
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Давайте лучше свое обсуждать.А то кто-то,где-то.Я себя помню на первых страницах-столько поддержки!!!Столько поощрительных ВАУ моим уродцам... Я недавно в свой жидкий шампунь добавила(прочтя где-то на другом форуме),уксус(на 40-50г-чайную ложку яблочного).Стала мыть-жирные(до этого-великолепно все было),второй день перемываю-та же картина.Расстроилась ужасно!Именно от того.что не пойму.в чем дело. Все-таки сообразила.перемыла "безуксусным"-отлично!А вы говорите-новички! Из мыла я сделала что-то РН -кислое.
![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 20:41
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Всё просто,процесс обернулся вспять,снова соли превратились в жирные кислоты,только уже не в щёлочи ,а в воде они плавали.
Забыла мамину науку,не лазить де папала и не слушать каво-папала? ![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 20:44
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Так вот же! Так восторженно человек отзывался об этой ,с позволения сказать,шампуни.что я и влила.Может,там каплями вливали,а у меня свой уксус не жалко!
Кстати,вот,прочла Кельты и римляне использовали мыло в качестве помады для волос и как лекарство от кожных заболеваний. |
||||||||
14 Ноя 2011 20:50
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
А где прочла,если не секрет? С точки зрения физиологии и строения кожи и волос,чушь несусветная ![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 21:00
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Помыла маслом волосы... ![]() ![]() ![]()
Мож у них ниче не было кроме мыла? ![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 21:01
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Да было у них всё и мне не раз встречалась инфа ,что они именно умасливали кожу,а не мылили ![]() |
||||||||
14 Ноя 2011 22:46
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Так мы от язвы аспирин и не пьём ,еси чо... А тут напрямую простуду мылом лечат люди. И предотвратить мыло может только только запах нечистоплотного тела. Даже,всем известное мыло сейфгард,не убивает бактерии,а действие его такое же,как от обычного детского мыла. Так что я не наделяю тоже мыло фантастическими качествами...И это моя имхиа
Даааа?? Интересно,а розацеа или оспенные прыщи тоже??? Наташа,я тяяя умоляяяю!!
Профилактики от чего?
Ага,блин,недаром у людей кожа сохнет от мыла-то,даже с 20 % пережиром. Я не буду спорить. Мыло варила,варю и...буду варить. Мне нравится процесс,нравится дарить подарки,но сходить с ума от "нереальных лечебных качеств" мыла с нуля я тоже перестала. |
||||||||
14 Ноя 2011 22:50
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Юлия Владимировна, Вы таки сделали мне вечер ![]()
Даже если Юляна не станет,я стану.Давайте разберёмся,если хотите.Как работает мыло?Что именно с кожи оно смывает?Только ли грязь?А если руки в масле ,как же мыло его смывает?Так вот,мылу побарабану ,что там у вас на руках,оно сдирает с кожи абсолютно всё,вплоть до липидного слоя,у мыла же нет мозгов,или Вы думаете оно там разбирается " а ну-ка,посмотрим жирно-кислотный составчик того и этого,ага,кожное сало ....оставим,оооооо,майонез!!! смоем!!а это мой собственный пережир,однозначно оставляем!! " ..............Так что ли? Я вот не знаю,что у меня на руках после мытья рук с таким пережиром,может там месиво их грязи,сала и пережира. А если кожа "скрипит" после мытья,значит с неё содрано всё!!!Всё жирное,просто мыло с пережиром работает мягче за счёт того,что растворяет и его тоже,не так агрессивно воздействуя на кожу. |
||||||||
14 Ноя 2011 23:05
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Юляна тоже стала,ответив выше ![]() Но суть ты выразила прям не прибавить-не убавить! |
||||||||
14 Ноя 2011 23:18
|
Ёlenka
57 лет Алма-Ата-Белгород |
|||||||
Лен, получается нет никакого смысла добавлять в пережир хорошие масла? |
||||||||
14 Ноя 2011 23:26
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Лен,вот сколько уже варю,составы делаю всё проще и проще,разницы не вижу,мне кажется,в пережир имеет смысл добавлять стабильные масла,последнее время у меня там кокос или жожоба.Хорошие масла лучше чистоганом использовать ,а ещё лучше в крем. |
||||||||
15 Ноя 2011 0:20
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||
Я не согласна
![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Ноя 2011 0:36
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Это мы,как заядлые кремовары,и сами знаем,теории читано-перечитано тонны ![]()
Вот объясните мне тогда,как?Ну как именно норка остаётся на Вашей коже после помывки мылом?Ну ,какая очерёдность действий компонентов в мыле?Как оно смыло кожный жир и подменило на норку???
Вот щас снова скажут,что я некорректная.......Чесслово,мракобесие чистой воды,ни одно масло ,даже малина,не обладает достаточным кол-вом СЗ фильтров.А уж из пережира чтоб кунжут препятствовал проникновению UV -лучей,не знаю.....Просто поверхностно никогда не читаю и тем более не верю написанному в одном источнике,всегда ищу подтверждение,желательно статьи или исследования,а так вот ,вычитав в описании масла ,что оно солнцезащитное(или ещё какое) ,да ещё ,что оно таковым останется в мыле.....
Мы не говорим сейчас о грязных руках или подмывании дегтярным мылом после родов,речь шла о более серьёзных вещах. |
||||||||
15 Ноя 2011 1:06
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||||
Ну вот и смотрите. Реальный ведь пример -
Человек прочитал - впечатлился - сделал - получилась ерунда. А если вникнуть и разобраться, то не стала бы повторять, правильно? Если бы на том форуме кто-нибудь возразил, объяснил, поспорил, то не случилось бы такого. Вот почему я не спорю с mamatriraza? По вопросам, в которых "плаваю"? Да потому что она никогда не будет говорить "мне кажется....." или "я думаю.....", а все из-за того, что она перелопатила кучу инфы, причем далеко не на любительских форумах, а на форумах, где общаются профессионалы. И никогда она не будет советовать то, в чем не уверена. И вообще, я считаю, что злиться и обижаться на критику, называя её "некорректными высказываниями", по крайней мере глупо. Надо прислушиваться и делать выводы. В споре,как известно, рождается истина, а для некоторых эта истина просто открывается. |
||||||||
15 Ноя 2011 1:33
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Одно дело спорить с достойным оппонентом, как это происходит сейчас, другое - "тыкать носом" несмышленыша. Или я не права?
В данном конкретном случае не скажу!
Спорить не буду, крем не делаю, а покупаю готовый, волосы мою фабричным шампунем, а вот мыло люблю варить из разных масел. Может быть я не права, но мне лично так больше нравится. |
||||||||
15 Ноя 2011 1:34
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Девчат,многие из нас почитывают и пописывают на АЧ,а что если не только картинки и рецепты смотреть,но и теоретическую часть почитать?
вот эта тема ответит на мнооогие вопросы |
||||||||
15 Ноя 2011 1:35
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||||
Ниночка, вот какая была моя фраза. "Несмышлёнышем" я обозвала тогда себя. |
||||||||
15 Ноя 2011 1:43
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Юляшка_33
Извини, Юляш, видимо я не правильно тебя поняла. |
||||||||
15 Ноя 2011 9:07
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Ноя 2011 10:03
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
sveta1601
+100 % ![]() Светик, ты меня опередила, второй день мозги в кучу собираю, а мысль выразить не могу, как та собака ![]() Согласна с тобой целиком и полностью. И еще уверена, новичков пугать нельзя, и накидываться с авторитетными и категоричными мнениями тоже, помягче надо и поддержать, а то вон Маргоша, видать с перепугу и глаз не кажет, а ведь у девочки руки похоже оттуда растут, мыло то аккуратненькое и очень приятное, и получилось, а уж потом бы разбор полетов и рекомендации по составу, все учились, и у нее в голове каша уляжется. Ясен пень, что мыло не лечит простуду, но как же быть с дегтярным? Можете кидать в меня тапками, но я твердо убеждена, что очень даже лечит. Есть у меня постоянный покупатель, у него псориаз, пока пользуется дегтярным - стойкая ремиссия без доп. лечения. Дальше соляное- из личного опыта, мои оба сына пользуются им долго, с тех пор как я первое соляное сварганила, есть эффект, не панацея конечно от юношеских прыщей, но значительное улучшение. Опять же, Танюша Дафна для дочки варила шампуневое с очень сложным и дорогим составом, и ведь есть же эффект! Опять же про состав, согласна с Леной mamatriraza, тоже стала более простой состав делать, и с пережиром не заморачиваюсь, сама разницы не вижу, но и не могу утверждать что ее нет. Но по основному составу мыло в свойствах отличается и соответственно по действию на кожу тоже.
соглашусь, если в состве такие масла как кокос, пальмоядро, тогда мыло получается более агрессивное в смыле очищения, например у кокосового мыла степень очищения 66 при рекомендованной до 20, а у кастильи из 100% оливки степень очищения 0, как считать, что мыло и то и другое все без разбору с кожи сдерет? А чего мы тогда кастилью для младенцев рекомендуем? И еще читала тему на АЧ "поговорим о мыле" и раньше и сегодня по ссылке Ленчика mamatriraza освежила, так ведь и там согласья нет, и как у нас юристов говорят: два юриста - три мнения, так не думаю, что у химиков и мыловаров по другому. Не совсем верна категоричность утверждений вообще, как мы видим, убеждения меняются и часто в противоположную сторону |
||||||||
15 Ноя 2011 10:23
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Опять же шампуневое.У меня там 40% кокоса. А с первого раза не промоешь, нужно намылить второй раз.А некоторые и по 3-4 раза мылят. и вот опять же можете кидаться тапками.Но дегтярное мыло имеет все таки антибактериальный эффект. Знакомой сделали операцию на груди.Она теперь не только дезодорантами боится пользоваться , но и даже уходовыми мылами в области подмышек.Именно эту область моет только дегтярным.И вот замечательный факт, все лето от нее ни разу не было запаха пота. Т.е. наподобие квасцов убивает бактерии , которые провоцирую этот запах.
С этим согласна.Всегда удивляюсь как можно столько инфы запомнить... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Ноя 2011 10:43
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||
sveta1601, плюс мильён
![]() Юляшка_33, я думаю, шо "мне кажется" и "я думаю" это просто такая мягкая манера общения, а не незнание предмета ![]() mamatriraza, ну Леночка, как я могу объяснить тебе это, если твои мылки по твоим же собственным словам с тебя все "сдирают"? (брррр, жуть какая). И коню понятно, что мыло смывает. Но и остается на коже достаточно ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Ноя 2011 10:55
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
я и с 50% кокоса два раза мылю, на раз не промоешь, но все равно чешуся тогда, а 30-40 хорошо
От, забыла.. да, тоже люблю вместо утреннего дезодоранта в душе дехтярным помыть подмышки и где еще потеет ![]() |
||||||||
15 Ноя 2011 11:45
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||
Девочки, деготь это совершенно особая тема. Я думаю, шо когда речь идет о мыле, просто мыле, о дегтярном мыле говорить не стоит
![]() А вот пример как мыло, просто хозяйственное мыло, может вылечить (я уже тут говорила, что в свое время получила серьезное осложнение от применения лекарств и теперь не пользую панацеи от современной медицины. Этот совет испытан на мне и моих близких неоднократно) при ангине надо натереть сухую тряпочку хозяйственным мылом так, чтоб она стала как бы вощеной и сделать с ней компресс на горло на ночь. Утром- здоров ![]() ![]() |