Торт «Стёпка»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2009 21:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Девочки, предлагаю один из вариантов ленивого Наполеона со сметанным кремом. Ещё его называют Стёпка-растрёпка. Рецепты и Наполеонов и Стёпок есть на нашем форуме. Предлагаю свой, как упрощённый вариант. Пекла его частенько в школе, т.к. рецепт простой и требуется обычный набор продуктов. Получается очень вкусный влажный торт. Тесто – быстрое слоёное, коржи во время выпечки пузырятся и немного слоятся. Крем предпочитаю сметанный или сметана+сливки. Со сметанным кремом торт более "влажный" Для торта 26см диам. на 8-10 коржей (получается большой ) Тесто делаю так: 250гр. маргарина или масла ½ стакана сметаны 1 яйцо соль щепотка сахар 1 ст.ложка коньяк (если есть) 1-2 ст.ложки неполный стакан ледяной воды мука или так, получается немного поменьше, чем первый 250гр. маргарина или масла соль щепотка сахар 1 ст.ложка коньяк (если есть) 1-2 ст.ложки неполный стакан ледяной воды лимон.кислота на кончике ножа или 1 ст.ложка уксуса 6% - вместо сметаны и яйца мука Крем: 1л сметаны или 50:50 сливки 33%+ сметана 1,5-2ст. сахара или по вкусу, учитывая, что коржи несладкие ванильный сахар (сметана любая, не очень жидкая) Украшение: По желанию, я использовала Нутеллу и белый шоколад 100гр. Приготовление: Такое тесто получится в любом случае, и торт будет очень вкусный. Если есть коньяк – советую добавить, тесто лучше пузырится и у коржей появляется тонкий аромат. Маргарин(масло), натёртое на тёрке быстро смешивается с мукой. Лимонка+сахар+соль+коньяк растворяются в хол.воде, смешиваются с мучно-масляной смесью. Или яйцо+сметана+соль+сахар+коньяк+вода смешиваются с мучно-масляной смесью. Тесто быстро вымесить до пластичности. Туго наминать не стоит. Придать форму колбасного батона, сделать насечки по коржам-кругляшам и убрать в морозилку до тех пор, пока не найдётся время испечь торт. Минимум на полчаса. Перед выпечкой тесто достать, немного пусть полежит. Нарезать на кругляши(если ещё не нарезаны) Из теста по рецепту со сметаной получается 9-10 коржей. Из теста без сметаны на 2 меньше. Раскатать тонко-тонко. Если на кухне жарко - оставшееся тесто лучше убрать в хол-к и доставать по одному кругляшу на раскатку Наколоть вилкой и выпекать при 200гр. в хорошо прогретой духовке очень быстро на сухом противне. Я пеку с переворачиванием сочней, т.к. они больше пузырятся и быстрее румянятся. Если требуется – коржи обрезать горячими или сразу при раскатке обрезать по диаметру. Во втором случае проще раскатывать и выпекать на пергаменте. Для крема сметану смешать с сахаром и ванилином или 0,5л сливок взбить и смешать со сметаной и сахаром. Душевно промазать коржи кремом Оформить можно крошкой. Я покрыла верх и бока нутеллой и украсила спиральками из белого шоколада. Дать постоять торту ночь в хол-ке и приятного чаепития! Торт очень вкусный и просто тает во рту! |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 22:05
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Инночка, спасибо большое за выложенный рецепт такого распрекрасного тортика !!! Прям глаз не оторвать !!!
Как-нибудь обязательно попробую испечь Спасибо, Инночка !!! |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 22:06
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||||
Инночка
ой какая вкусняшка спасибо за рецепт уже в закладках,обязательно приготовлю |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 22:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Vintage
Инночка, тортик невероятной красоты!!!!!! Обалденный! Большое спасибо за рецепт! Забираю в закладки! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-900313191.html][/URL] |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 23:09
|
Monica
|
|||||||||||||||||
Инночка, спасибо!
А если использовать заварной крем или заварной + варёная сгущенка, получится вкус привычного Наполеона? |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 23:23
|
Natalia 17
|
|||||||||||||||||
Инночка восторг и красота!!!!!!!!!!!!!
Ну какая же ты умница!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
08 Авг 2009 23:38
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
Иннуль! Красота и вкуснота! А на фото спокойно смотреть невозможно - сплошная облизуха! Спасибо!
|
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 1:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Катенька, спасибо огромное, что зашла на тортик!!!
Буду очень рада!
Аллочка, благодарю!!! Надеюсь, что тортик понравится!
Оленька, мерси огромное!!! Рада, что рецепт заинтересовал!
Элиночка, я этот торт чем только не промазывала в конце 80-х , тем, что было в магазинах, и заварным кремом тоже. Он будет похож на вкус и вкусный с заварным кремом, только коржи не такие слоёные, как в настоящем Наполеоне(как у Вали) Если будет желание - попробуй испечь полпорции - вдруг понравится? Спасибо большое, что заглянула в гости!!!
Наташенька, благодарю за тёплые слова!!!!
Ирочка, мерси!!! Рада бы тебя угостить!!! могу только виртуально |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 1:05
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Иннуленька, я еще хотела спросить ...
А как ты смазываешь бока тортика нутеллой? Кажется, что коржики и сам тортик получается воздушный и хрупкий, а нутелла кажется довольно плотной, тверденькой... Не сложно смазывать бока тортика так, чтобы он не поломался нигде? Может быть есть какой-то секретик? Очень хочется, чтобы все получилось ... |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 1:15
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Катюш, если будешь покрывать нутеллой - тогда верх кремом не смазывай А нутелла у меня заранее стоит на столе. Ты её достань из хол-ка и через час она становится как мягкое слив.масло, особенно если на кухне жарко. Бывает, ставлю банку в тёплую воду и нутелла быстренько мягкая
края хрупкие у коржей, мажу широким ножом тонким слоем, чтобы не было больших щелей м/у слоями Буду очень рада, если появится время испечь и сам торт понравится! Удачи! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 1:18
|
Nasya
42 года Германия |
|||||||||||||||||
Я такая сытая,наелась ,но посмотрев на твой тортик,Инночка,так его захотелось!
Хочется тоже приготовить .Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 2:01
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||
Инночка!!
Наша рукодельница!! Торт -нету слов.Класс!! Можна пару кусочков?[URL=http://[censored smajliki]/smilie-270167367.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-553251399.html][/URL] |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 2:09
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Спасибо большое, Инночка Постараюсь не подвести ... |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 11:42
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||
Инночка, торт - великолепен!!! Слоеное тесто - это вообще слабость всей моей семьи, так что обязательно буду печь этот тортик!!!
Спасибо тебе за рецептик, дорогая!!! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 15:05
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||||||
Инночка тортик обалденный забираю в заклатки
|
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 15:14
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||||
Vintage
Инночка, мы тоже когда-то с мамой пекли такой тортик, по-моему он и назывался "Ленивый наполеон". Но рецепт как-то затерялся. А теперь вот можно сделать!!! Спасибо тебе огромное за рецептик! Тортик невероятно вкусный. А идея с нутеллой - вообще супер!!! Инночка |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 16:10
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Надюш, рада тебя угостить!!!!! Благодарю за внимание!!!!
Людочка, мерси!!!!
Конечно же можно!!!
Катюша
Натусенька, спасибо огромное!!!!
Очень надеюсь, что тортец понравится!!!!
Олесенька, благодарю за внимание к рецепту!!!!! Очень рада, что тортик заинтересовал!!!
Оксаночка, ты права! У меня в промаргариненной записной книжечке два почти одинаковых рецепта(со сметаной и без), вот один записан детской ининой рукой "Ленивый Наполеон", а другой "Стёпка-растрёпка"
Точно! Спасибо огромное, что заглянула в гости!!!! Очень рада, что забытый рецепт напомнился! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 16:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Инночка - как вкусно. Обязательно попробую!
|
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 16:54
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Наташенька, спасибо большое, что заглянула на тортик!!!
Буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 22:08
|
Чукча
35 лет Иркутск |
|||||||||||||||||
а я только с работы из лагеря приехала, у меня в отряде такой классный Стёпка был, что сладкого "Стёпку" я просто не имею права не испечь Инна, спасибо, будем пытать счастье у плиты в ближайшее время
|
||||||||||||||||||
09 Авг 2009 22:21
|
legrik
45 лет Челябинск |
|||||||||||||||||
Инночка, тортик как всегда в Вашем исполнени - шедевр !!!
Муж обожает наполеоны. Обязательно попробую при случае (тем более что выявила что домашние бисквитные торты не очень любим мы почему-то, а вот песочные, слоеные, медовые тонкие коржи - то, что нужно ) |
||||||||||||||||||
10 Авг 2009 1:33
|
Moshka
51 год Москва |
|||||||||||||||||
Vintage
Инночка!!! От тортика просто глаз не отвести!!! Буду пробовать печь. Спасибо за рецептик!!! |
||||||||||||||||||
13 Авг 2009 10:46
|
Столичная штучка
Гость
|
|||||||||||||||||
Vintage
Так мне хочется испечь этот тортик на свой день рождения.... Скажи,а сколько по времени примерно надо на "все-про-все"? Как долго печется один корж?- а то у меня духовка маленькая,придется печь за один заход всего один коржик. Какой жирности сметану надо брать для теста и для крема? |
||||||||||||||||||
13 Авг 2009 11:07
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||
Надюш, лагерь........романтика!!! У нас тоже была комсомольская юность с лагерями
Удачи и вкусного тортика!!!!
Леночка, тогда торт должен семье понравиться! Очень на это надеюсь!!! Благодарю за тёплые слова и давай на "ты"!!!!!
Ленусь, спасибо огромное!!! Вкусного тортика!!!
Женечка, значит так: завести тесто - 10 минут убрать в хол-к на полчаса и того 40 минут(это можно сделать накануне) (заранее сметану смешать с сахаром-ванилином, чтобы сахар разошёлся) на раскатку каждого коржа - 1-2 минуты, выпекаются они не более 10 минут, т.е. если ты делаешь 10 коржей - примерно нужно около двух часов. Я тоже пеку по одному коржу, а в это время следующий катаю. Промазать торт - ещё 10 минут. Украсить - ещё минут 20. Дать выстояться ночь. Сметана в этом торте подойдёт с абсолютно любой жирностью. Просто, чтобы не очень жидкая была и всё. У меня она 20%. Вкусного и красивого тортика!!!!! |
||||||||||||||||||
13 Авг 2009 11:24
|
Столичная штучка
Гость
|
|||||||||||||||||
Инна,спасибо большое за подробный ответ!
Буду пробовать! |