Помидоры «газированные»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Сен 2009 1:16
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Эти помидоры действительно получаются резкими, как газированные, и рассол очень вкусный. Друзья в шутку их называют "похмельными" Но только хранятся они на холоде.
Помидоры для этого рецепта нужны круглые и сочные. В банку положить укроп с зонтиками, немного листьев хрена, лист смородины, вишни, перец сладкий (разрезать на 2-4 части), 2-3 зубчика чеснока (разрезать пополам), 2-3 шт. лаврового листа, перец горошком, душистый перец, можно кто любит острое - горький перец 2 колечка, можно добавить пару гвоздичек, одну луковицу порезать кольцами, уложить помидоры , после в каждую банку 3 л вливаю 50 г водки. Маринад: на 5 литров воды 150 г соли, 250 г сахара, 350 мл уксуса 9%. В холодную воду(не кипяченую, желательно родниковую, но можно просто очищенную) добавляю соль, сахар, уксус и размешиваю до полного растворения соли и сахара. И тут же холодным рассолом заливаю помидоры. Укупориваю специальными капроновыми крышками для горячего закрывания - опускаю в кипяток - и на банку. И сразу выносим в погреб. Зато во время новогодних праздников все помидоры "улетают". |
||
18 Сен 2009 17:28
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Классный рецепт, так слюнки и потекли!!! Буду делать!!! Спасибо!!!
|
||
19 Сен 2009 2:22
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Людо4ка
Спасибо, Людочка! |
||
30 Сен 2009 0:48
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
а что это за специальные крышки? чем их можно заменить?
можно вакуумной крышкой закрыть? или там воздух должен быть? 50 гр. и 50 мл. водки это одинаковое кол-во? |
||
30 Сен 2009 18:40
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
А крышки это обыкновенные полиэтиленовые, но для горячего закрывания На них так и написано: "Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 сек" и сразу же горячей надеваешь на банку, а когда крышка остынет, просто так ее не снимешь. Потом, когда нужно будет открыть банку, берешь банку и опускаешь крышку в кипящую воду на несколько секунд, крышка нагреется и очень легко снимется. Эти крышки можно использовать несколько раз. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Помидоры по этому рецепту я закатывала металлическими крышками, но они вздувались и помидоры получались не такими вкусными. Вакуумные крышки тоже не подходят, потому что там идет слабый процесс брожения. А 50 г - это 50 мл, одинаковое количество. |
||
01 Окт 2009 15:31
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
крышки я такие не нашла, обошла все что только можно, попробую обычными полиэтиленовыми закрыть.
буду сегодня делать... и еще вопрос я Марина скажите, а нет ли подобного у вас рецепта, т.е. помидорки тоже "газированные"получались, но за более короткое время? в смысле дней 5-7? ато уже попробовать хочется... а еще и делать не начала... до нового года то долго...... |
||
01 Окт 2009 23:37
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
А есть: в кастрюлю или эмалированное ведро сложить специи (укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком или все что тебе нравится), затем помидоры любые - красные или бурые, или зеленые. Только красные помидоры солить отдельно, бурые отдельно и соответственно зеленые тоже отдельно, потому что у них степень просолки разная. Итак сложили специи и помидоры и заливаем холодным рассолом на 10 литров воды 200 г соли и 100 г сахара, накрыть крышкой и вынести в прохладное место для брожения. Гнет сверху я не кладу, но можно положить плоскую тарелку, подходящую по диаметру. И, примерно через неделю-полторы они будут готовы. Но могут и раньше быть готовыми, могут позже, все зависит от сорта помидоров и от температуры воздуха. И еще забыла сказать, что помидоры получаются малосольными, если кто любит посолонее, то добавить соли еще граммов 100. |
||
01 Окт 2009 23:44
|
Lesik
51 год USA |
|
Мариночка, отличный рецептик! С удовольствием бы сделала, вот только листьев хрена, смородины и вишни нету. А без них наверное не так арроматно будут помидорчики пахнуть.
|
||
02 Окт 2009 0:01
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Ой, Лен, необязательно, побольше укропа, можно петрушку, сельдерей, очень хорошо эстрагон (тархун), я огурцы вообще без эстрагона не закрываю, да что угодно можно класть. Мы просто привыкли, что если соление, то обязательно лист хрена и укроп. |
||
02 Окт 2009 1:45
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
Спасибо, Мариночка!
Вот только с кухни пришла . Сделала 2 баллона на зиму и еще в мисочке по второму рецепту, не ведро конечно а так, пока для пробы помидоров 6-7. интересно получатся ли..... |
||
02 Окт 2009 1:58
|
Lesik
51 год USA |
|
Мариночка, я лучше попробую твой второй вариант сделать, а то уменя тут и крышечек капроновых нету, только железные, да и погреба и другого холода кроме холодильника нету, а туда много не влезет, а на улице у нас 32С жара та еще. А так поесть, немножко можно сделать. Спасибо за рецептики.
|
||
05 Окт 2009 16:03
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
АлисаФ
Lesik Да, не за что! |
||
07 Окт 2009 2:49
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
Марина, подскажите, мои помидорки (в мисочке) стоят, но вода покрылась какой-то белой пленочкой, это нормально или нет? может они уже испортились? пахнут вкусно, сами помидоры тверденькие
|
||
07 Окт 2009 13:36
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Нет, они не испортились. Это нормальный процесс, может даже образоваться плесень, это тоже нормально. Можно аккуратно эту пленочку убрать ложкой или шумовкой, или возьми чистую белую тряпочку или марлечку, сложенную вдвое и сверху на рассоле собери аккуратно эту пленочку, затем тряпочку выполощи под проточной водой и накрой помидоры в своей мисочке. А потом, когда будет образовываться такая пленочка или плесень, ты будешь выполаскивать эту тряпочку и все. И еще: прохладное место - это не холодильник, может быть балкон, сейчас на улице не жарко, чтобы было приблизительно t воздуха градусов 15. Можно, конечно и в холодильнике, но процесс брожения будет дольше. |
||
08 Окт 2009 1:44
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
спасибо.
у меня они стоят около окна, там прохладно но не 15, а около 22-23 градусов. балкона к сожалению нет как и погреба а пленочку эту обязатально снимать? может если это нормально так их и оставить до созревания? |
||
08 Окт 2009 13:33
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Да необязательно, но если появится плесень, то ее снять обязательно. |
||
10 Окт 2009 2:49
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
Вообщем сегодня мы их все и употребили!!!!!
мне очень понравились, только они какие-то мягковатые получились, это так и надо или это у меня так почему-то? |
||
10 Окт 2009 20:30
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Алиса, а что ты имеешь в ввиду? В принципе помидоры не должны хрустеть |
||
10 Окт 2009 23:27
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
нет разве?
парочка получилась "как надо", а остальные прямо в руках не держаться, "раскисают" они ведь относительно плотненькие должны быть... |
||
11 Окт 2009 3:39
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Алиса, все зависит от сорта самого помидора. Если помидоры с плотной мякотью, например, сливки, то они и будут "тверденькие", а если помидоры сочные, с тонкой мякотью, например, сорт волгоградский, то они будут мягкими. А еще может быть такое, что кожура у помидора немного повреждена была. Для этого рецепта помидоры нужны абсолютно целые, даже без маленьких дырочек. |
||
27 Фев 2012 14:43
|
Nyush
Анна Киев |
|
Мариночка, спасибо за рецепт! Помидоры ОБАЛДЕННЫЕ!!!
|
||
28 Фев 2012 3:00
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Nyush
Анечка, я рада, что помидоры пришлись по душе. |
||
09 Окт 2017 14:04
|
Ру На
37 лет СКФО |
|
Марина, здравствуйте!!!
Приготовила помидорки по Вашему рецепту, стоят недели две, и с них понемногу вытекает рассол.... это нормально?? |
||
12 Окт 2017 19:34
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Если они стоят в холодильнике или в холодном погребе, то этого не должно быть, если подтекают, то температура немного высоковата и происходит сильное брожение и его надо остановить, а то они перебродят и будут сильно кислые. А остановить можно только холодом. |
||
05 Авг 2019 19:37
|
просто Света
64 года Тула |
|
Здравствуйте, скажите можно по вашему рецепту солить помидоры в кастрюле? Привезли с дачи помидоры, а они крупные уродились и в банку не влезают.
|