Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

21 Июн 2010 11:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
marina40 писал(а):
Да не знаю я, честно говоря, уже как с этой дрянью бороться! Я в прошлом году без конца обирала кустики, но толку большого н добилась. А вчера разозлилась и вышвырнула его. А химией обрабатывать... мы и так уже столько химии тут потребляем. У нас вообще по моему ничего уже нет нормального. Я впринципе, к этому довольно спокойно отношусь - надо как-то адаптироваться к окружающему миру.

Я свои, честно говоря ни чем не обрабатываю. Если лето сырое, то больных ягод бывает много. Если сухое - то иногда встречаются. Моя бабушка, царствие ей небесное, под ягоды доски подкладывала, сено, но ягоды все равно прели. Ягодник у нее шикарный был. И каждая сгнившая ягода ее растраивала.
Я тут нашла мтатью про болезни земляники.
http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=148
Воробышек писал(а):
Ведь брызгать ядом нельзя - попадет в воду, а из него птички воду пьют!

Ой, ну сколько там в пруд яда попадет? Тыж его для опрыскивания разводишь, а в пруду концентрация от того что туда попадет будет ничтожно мала. Стремиться к ). Так что птичкам вреда не будет.

А я сегодня на даче с утра спасением ужа занималась. Подошла к фонтану, а там в воде уженок плавает. Как шнурочик. Воды в ванне не много. Выбраться по гладкому бортику сам явно не сможе. Так я за ведром побежала. ВЫчерпнула от туда ребетенка. Он напугался. Колечком свернулся. А казавшись в безопасности быстренько улизнул с глаз долой.
More писал(а):
На даче местечко появилось для клумбы и появилосьжелание сделать ее либо ступенчатой,или альпийскую горку...нучто б красиво было))

Может тут и выкладывал кто? но я не нашла....Если у кого есть красивые варианты- выложите,пожалуйста,или ссылочку на страницу киньте...

У меня горка совмещеная с фонтаном. Водоем сделан из ванны. Земля, вынутая из ямки под пруд пошла на сооружение горки-клумбы.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Вот такой цветник сложили у входа в дачу
Фото

Этот прудик на даче у моей сестры.
Фото

Фото

Центр компазиции - муравейник. Обсажен камнеломкой.
Фото

21 Июн 2010 12:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
marina40 писал(а):
Слушай, но ты обрати внимание - в России колбасы имеют срок хранения раз в 10 короче, чем в Германии. Это же куда годится - салями взяла недавно вяленую-превяленую - 3 года срок хранения! Так что во времена СССР химии в продуктах было во много раз меньше. И ГОСТ соблюдали в продуктах. Это сейчас там тоже творится черт-те что...

Недавно передача по ТВ была о колбасе. Так вот. В ней мяса не нашли. Сплошная химия. А там где мясо было, оно оказалось либо кингурятиной, вместо говядины, либо 30-летней давности.
После этого фильма кодбасу покупать перестала.
marina40 писал(а):
Вот и я тоже подумала, что по фотке из интернета наши мальцыс жабой схожи. Н-да... Тимка уже террариум себе построил, почти. А жабы у нас под защитой находятся. Их запрещено отлавливать и в террариумы садить - узнают - накажут.
Лучше на даче выпустите. Он подрастет и улиток есть будет. Жабы очень хорошо в садах приживаются. А уж если для них какую нибудь лужицу соорудить, чтоб поплавать можно было, так они просто никогда и никуда из сада не уйдут.
logika писал(а):
гурчики "Изумрудный поток". Длинющие как и перцы "Какаду" до неприличия

logika писал(а):
А это новенький

У меня тоже завязались. Думаю в следующие выходные их уже съедим.
logika писал(а):
Чубушник начал цвести

Так хочу посадить жасмин... И взять есть где. Но не придумаю где посадить.
На 16 сотках места не хватает girl_haha
Воробышек писал(а):
Зацвели маттиолы,

У меня тоже. Но еще мало. И аромат очущается пока только в непосредственной близости.
Oльg@ писал(а):
А мне сейчас покупные луковицы лилий тоже сюрпризы преподносят, покупала сорта не помню, но обещали алый цвет, а выросли белые и светло желтые.

Мы тоже в этом году купили 2 луковицы. Одку с синей серединой, а другую с черной. Проедлагаю найти хоть одно отличие
Фото
Фото

logika писал(а):
Девочки, я вдоль картошки высаживаю бархатцы и проблема с колорадскими и русскими жуками решена!

Марин, я сажала. Жуки замечательно перелетали через бархотцы и откладвали яйца. Мертвому припарка.
Oльg@ писал(а):
а может у вас просто еще не сезон им, холодно? просто я тоже экспериментировала и с бархатцами, и с горохом. Жук был везде или это наши южные такие наглые, что их ничего не пугает.

yes4 Хоть я и не наюге, но ни календула, ни бархотцы, ни фасоль, ни горох не помогают.
Слышала, что бобы хорошо отпугивают, но сама не пробовала сажать.
logika писал(а):
Вот такой огурчик сняли и съели!

И главный едок, конечно, на фото Wink

21 Июн 2010 12:14

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Обсажен камнеломкой.

красиво good2 а лягушка, я так понимаю, живая girl_haha
Lana_nov писал(а):
Проедлагаю найти хоть одно отличие

girl_haha но все равно, очень красивые, я тоже красные хочу Embarassed
Lana_nov писал(а):

у меня фасоль по картошке взошла, но расти не стала unknown

21 Июн 2010 12:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
а лягушка, я так понимаю, живая

Конечно живая.
Oльg@ писал(а):
у меня фасоль по картошке взошла, но расти не стала

Почему? я много лет сажала картошку и фасольку в 1-у лунку, потом сеяли через грядку. Всегда прекрасно и фасоль и картошка росли. Сейчас сажаем отдельно, но только из-за того, что когда начинаем убирать картошку сначала приходилось проходить фасоль сдергивать. Трудоемко получалось.
Oльg@ писал(а):
но все равно, очень красивые,

Не спорю. Очень не обычные. Но хотелось разные.
Oльg@ писал(а):
я тоже красные хочу

Они скорее темно-оранжевые.

Помните я рассказывала про опору для огурцов из сетки?
Мы в этом году сделали ее из остатков сетки-рабицы.
Фото

Жаль, не на все хватило.

Мой Крон-принц. Одна гроздочка
Фото

Ну надо так! петуний вырасло не много. И из моих семян и из покупных. И все в в вазон одинаковые попали.
Фото

Энотера зацвела
Фото

И гвоздичка
Фото

А как она пахнет! girl_in_love Ваниль с корицей! good
Нут. Зацветает только. Обычный горошик раньше зацвел.
Фото

21 Июн 2010 12:50

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Почему? я много лет сажала картошку и фасольку в 1-у лунку, потом сеяли через грядку

сама теряюсь unknown
Lana_nov писал(а):
Мы в этом году сделали ее из остатков сетки-рабицы.

очень аккуратно, у меня тоже из такой сетки под огурцы, но она провисать начала Embarassed
Lana_nov писал(а):
Мой Крон-принц. Одна гроздочка

wacko1 ничего себе, на следующий год буду искать семена
Lana_nov писал(а):
Энотера зацвела

Lana_nov писал(а):
И гвоздичка

как в сказке про 12 месяцев, всегда по фоткам можно назад вернуться, у нас уже они отцвели girl_haha

21 Июн 2010 13:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
как в сказке про 12 месяцев, всегда по фоткам можно назад вернуться, у нас уже они отцвели

Вы же южане!
Oльg@ писал(а):
но она провисать начала
Что делать!? unknown Вечного нет ничего.
Видела в строительном магазине арматурную сетку. С мелкими ячейками. В принципе, если взять большой лист и разрезать пополам и по деньгам не дорого получается. И провисать не будет.

21 Июн 2010 13:15

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Nika_F52

Нина,обалденные помидорки! надеюсь у меня такие же будут! во всяком случае,цветут они отлично!

logika
Марина,у тебя образцово-показательнгы участок!!! все чисто,аккуратно,КАК НАДО!!!

Света, надо же, горошик уже цветет!!! а у меня еще нетSad
Крон-принц у тебя тоже отличный! такие гроздья замечательные!
а нут я посадила,надеюсь взойдет Wink

21 Июн 2010 13:23

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
мои томатики

Кабачок в плане цветов красавец

Очень нравится расцветка львиного зева

Душистый табачок

Бальзамин

Еще одна гортензия зацветает

Люблю цветы после дождя

21 Июн 2010 13:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
еленка писал(а):
надо же, горошик уже цветет!!!

Лен, я рано все сеяла и сажала. Помидоры в открытый грунт в 1-вых числах мая. Под агрил. Чуть позже - в парник и перец и помидоры.
Горох с фасолью всегдастараюсь сеять, как сирень распустится. Не позднее.
Oльg@ писал(а):
Люблю цветы после дождя

Я тоже. Или утром, когда в росе girl_in_love
Oльg@ писал(а):
Кабачок в плане цветов красавец

Не знаю на тыкве или на кабочке, у меня бутончик один есть. Я из вместе все сажала.
Oльg@ писал(а):
мои томатики

Небось, уже едите?

21 Июн 2010 13:35

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Небось, уже едите?

нет, но жду, не дождусь, это ведь первый опыт dance2

21 Июн 2010 13:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ну, опыт, похоже, удачный. good Помидорки сильные.

21 Июн 2010 14:07

Распечатать сообщение
More

Марина

61 год
Москва

MoreМои рецепты
Воробышек писал(а):
Предлагаю сделать пруд

Спасибо огромное !!! Rose Ооочень красиво..я тоже люблю водичку)))теперь буду думать как....сразу в голове всякие картинки возникают!!! Embarassed
Oльg@ писал(а):
правда, о вкусах не спорят

тоже прикольная горка...только где ж столько камней набрать? wacko1
Еще хочу фоток...может у кого есть уже готовые красивые клумбы?
Smile

21 Июн 2010 14:20

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну, опыт, похоже, удачный. Помидорки сильные.

я уже боюсь загадывать, мы с огурцами своими были с конца мая, а сейчас что случилось не знаю, листья в желтую крапинку, видно что чем-то болеют, брызгаю разным через день, все больные оборвала листья, но новые такие же sad причем у соседей аналогично, то ли выброс химкомбината был, в общем не понятно. Даже не знаю вылечу или нет. Купила и посадила новой рассады, вообще в другом месте, ситуация на молоденьких листьях аналогичная. Теперь боюсь, что и помидоры какая-нибудь зараза погубит(((
More писал(а):
тоже прикольная горка...только где ж столько камней набрать?

они продаются Wink
моя астильба, как всегда, вместо разных 2 одинаковых girl_haha

21 Июн 2010 14:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
я уже боюсь загадывать, мы с огурцами своими были с конца мая, а сейчас что случилось не знаю, листья в желтую крапинку, видно что чем-то болеют, брызгаю разным через день, все больные оборвала листья, но новые такие же причем у соседей аналогично, то ли выброс химкомбината был, в общем не понятно. Даже не знаю вылечу или нет. Купила и посадила новой рассады, вообще в другом месте, ситуация на молоденьких листьях аналогичная. Теперь боюсь, что и помидоры какая-нибудь зараза погубит(((

Все нормально. Уже начинают роявляться грибковые инфекции. Похоже у тебя либо мозаика илибо мучнистая роса. Купи "Топаз". Побрызгай им. На какое-то время спасает даже пораженные растения. Хорош и фитоспорин. \Помидоры каждые 10 дней надо обрызгивать хлорокисью меди. Помоему в продаже он идет под названием "Оксихом". Фитоспорин тоже дает не плохие результаты. Спасают эти припараты практически от всех грибковых инфекций. А уж от фитофторы - однозначно. Метод проверен не одним годом. На крайней случай и медный купорос подойдет или бордоская смесь, но с ними поаккуратнее. Лучше чуть слабее раствор сделать. Может плоды обжечь. Будут в крапинку.
Oльg@ писал(а):
они продаются

Но дорогущие - жуть.

21 Июн 2010 15:03

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Все нормально.

спасибо, фитоспорином брызгаю постоянно, бордоской смесью один раз и то, только помидоры, топаз куплю, им не брызгала.
вот фото, может можно определить что это? и это еще хорошее состояние(((

Lana_nov писал(а):
Но дорогущие - жуть.

так это от нас, к вам везут Wink , вот поэтому и дорогие, у нас дешевле

21 Июн 2010 15:08

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Oльg@ писал(а):
а может у вас просто еще не сезон им, холодно? просто я тоже экспериментировала и с бархатцами, и с горохом. Жук был везде или это наши южные такие наглые, что их ничего не пугает.
Марина, какой у вас порядок а я с нашими ежедневными дождями и жарой, как в тропиках, просто не успеваю за травой
И огурчик, а главное внучок, прелесть
Оленька, в том году соседи собирали личинки, а мы нет. Насчёт порядка это ещё вопрос, а насчёт внука полностью согласна.

21 Июн 2010 16:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
вот фото, может можно определить что это? и это еще хорошее состояние(((

Мазаичная пятнистость - однозначно. На будущее. Приобретай семена, на которых написано, что устойчивы к пятнистостям и мучнистой росе. Они, конечно, тоже в конце-концов пожелтеют, но не так скоро.
Oльg@ писал(а):
так это от нас, к вам везут , вот поэтому и дорогие, у нас дешевле
Разумеется. У нас равнина. Вернее плоскогорье.
logika писал(а):
Оленька, в том году соседи собирали личинки, а мы нет.

Значит у вас жуки не обнаглевшие girl_haha Нашим все не почем comando Жруть все подряд. И картошку, и баклажаны, и помидоры. А я где-то читала, что картошку настоем помидорной ботвы опрыскивать. Якобы так их обмануть можно. Помоему, им еще вкуснее будет girl_haha

21 Июн 2010 17:31

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Мазаичная пятнистость - однозначно. На будущее. Приобретай семена, на которых написано, что устойчивы к пятнистостям и мучнистой росе. Они, конечно, тоже в конце-концов пожелтеют, но не так скоро.

спасибо за диагноз Embarassed , буду дальше пытаться лечить. А рассада у меня покупная, но на будущее учту.
Lana_nov писал(а):
А я где-то читала, что картошку настоем помидорной ботвы опрыскивать.

врут Embarassed , я когда от жука препаратом попрыскала, у меня жуки переехали на помидоры, они соседствуют girl_haha , так у первого ряда листья очень сильно объедены были, томаты тоже попрыскала препаратом от жука, сейчас очнь редко на баклажанах встречается.

21 Июн 2010 17:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
сейчас очнь редко на баклажанах встречается.

Я пару раз пыталась вырастить баклажаны. Так жучье на них в первую очередь накидывалось. Похоже, что баклажаны им явно больше картошки нравились.

21 Июн 2010 19:06

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Oльg@ писал(а):
я когда от жука препаратом попрыскала, у меня жуки переехали на помидоры

Я перед посадкой капусты, помидор и перца корни рассады обработала матадором (нужно в растворе этого преперата подержать корни рассады 1час, им и картошку перед посадкой обрабатывают) - эффект на лицо ни одна зараза не притронулась, всё стоит чистенькое, а то, что садила раньше всё поеденное.

Девочки, я капустку садила по две (ту что совсем дохленькая была), то некоторая пропала, а некоторая принялась и сейчас такая крепенькая растёт. Можно её сейчас рассадить или уже поздно? Может кто подскажет, что мне с ней делать unknown

21 Июн 2010 19:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Inneska писал(а):
матадор

Вот интересно: а от той твари, что стебель грызет он поможет?
Inneska писал(а):
Девочки, я капустку садила по две (ту что совсем дохленькая была), то некоторая пропала, а некоторая принялась и сейчас такая крепенькая растёт. Можно её сейчас рассадить или уже поздно? Может кто подскажет, что мне с ней делать

Я как-то так посадила. Они взяли да обе принялись. Ничего не делала. Так и росли. Кочаны были не большие.
Рассаживать большую не пробовала. Но в этом году купили по дешевуи капусту переросшую. Так она принялась лучше всех.
Попробуй распикировать. Обработай эпином или цирконом. Может и ничего буде. Или просто выдерни одну. Какая послабее.

21 Июн 2010 20:04

Распечатать сообщение
Oльg@

Ольга

Oльg@Мои рецепты
Inneska писал(а):
Я перед посадкой капусты, помидор и перца корни рассады обработала матадором

жаль, что раньше не написали, но на следующий год попробую.У меня хуже всего с капустой, какие-то жучки живут. Все поедено. Уже 2 раза опрыскивала, не помогает. Вот что нашла
Протравитель Матадор Супер – предназначен для проведения инсектицидной обработки клубней картофеля против колорадского жука и других вредителей. Уничтожает почвенных вредителей и предотвращает их распространению на протяжении всей вегетации до конца цветения картофеля. Защита высаженного клубня картофеля начинается с момента обработки препаратом Матадор и длится, по меньшей мере, 30 суток. Препарат Матадор не только обеспечивает защиту клубней от вредителей, он также помогает растениям перебарывать многочисленные стрессы (жара, засуха, недостача кислорода в прикорневой зоне, резкие перепады температуры ночью, недостаточное освещение и т.д.). Применение препарата не зависит от температуры воздуха и его можно использовать даже в условиях жаркого лета
Замачивание корневой системы рассады в рабочем растворе на протяжении 6-8 часов перед высадкой их в открытый грунт. Замачивать необходимо только корневую систему
а еще у кого много слизней, нашла и от них препарат в интернет-магазине, вот фото

21 Июн 2010 20:19

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Oльg@ писал(а):
жаль, что раньше не написали, но на следующий год попробую

Раньше я и сама не знала. Посадила раннюю капустку, приехала через неделю, а ею уже кто-то так смачно закусил. Пошла в магазин "Семена", пожаловалась мне и предложили остальную рассаду обработать матадором. Вот только не помню супер он у меня или нет (пакетик на даче остался). На эти выходные поеду обязательно повнимательнее его рассмотрю.

Oльg@ писал(а):
Защита высаженного клубня картофеля начинается с момента обработки препаратом Матадор и длится, по меньшей мере, 30 суток.

Да, так и было указано на пакете

Oльg@ писал(а):
Замачивание корневой системы рассады в рабочем растворе на протяжении 6-8 часов перед высадкой их в открытый грунт. Замачивать необходимо только корневую систему

Да, замачивается только корневая система, но вот время было указано не более часа или я что-то перепутала unknown . Уточню обязательно.

Lana_nov писал(а):
Или просто выдерни одну. Какая послабее.

Ага, они обе красотки и таких парочек у меня штук десять.

22 Июн 2010 2:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
Это прошлогодние фотки ,я девчонкам высылала семена этого сорта. Теперь будем сравнивать.

Нина, это просто шедевр!!! good wacko1 Я тож такие томатики хочу.

Oльg@ писал(а):
правда, о вкусах не спорят мне лично нравится
вот моя

Оля, мне нравятся камни на твоей горке. А то у нас булыжники укладывают! А где вы такие берете?

logika писал(а):
Для Вас пейзажик

Класс!!! Марина, очень живописно!
logika писал(а):
Две бархотцы расцвели,

Это, наверно, "Арлекин"? У меня такой есть.

Воробышек писал(а):
У нас уже с месяц ни одного дождика не было - сушь и солнце

Одних заливает, как нас, например, а у других - сушь.
Воробышек писал(а):
А это вчера прикупили на базаре:

Марина, у меня такая лилия абрикосовая. Купила лет 7 назад. Были такие же высоченные, 1,5м и по 30 цветов на стебле!. Но за эти годы они размножились и то ли им тесно, то ли по другой причине и низкие стали, и количество цветов на одном стебле уменьшилось в разы. Надо наверно рассаживать? Нина, а ты что скажешь по этому поводу?

Oльg@ писал(а):
А кто знает, как долго он цветет?

Я когда-то на лоджии сажала табак. Давно это было, уже и не помню, как долго цветет.

Nika_F52 писал(а):
Очень нравятся сорта "Толет", "Ланос", "Рутгерс", "Бетмен"

Я такие названия и не встречала. Люблю крупноплодные мясистые помидоры, но они не так урожайны, или я не умею их выращивать. "Рутгерс", похоже, крупный? Да?

logika писал(а):
Вот такой огурчик сняли и съели!

Марин, у вас действительно не жарко, внучок в курточке, а огурчики растут! А мы в майках, но без огурцов! girl_haha

Oльg@ писал(а):
Марина, какой у вас порядок а я с нашими ежедневными дождями и жарой, как в тропиках, просто не успеваю за травой

Я тоже обратила внимание на ухоженность.

Lana_nov писал(а):
Я свои, честно говоря ни чем не обрабатываю. Если лето сырое, то больных ягод бывает много. Если сухое - то иногда встречаются.

Точно! Я вчера слышала по нашему радио, говорил агроном, что с гнилью химией бороться не надо, это естественный процесс. Надо обирать больные ягоды. В сухое лето гнили мало, а в этом году идут дожди беспрерывно, и много гнилой клубники. В субботу передали, что будут дожди по все Беларуси, но мы поехали на дачу. Весь день лил дождь, я весь день провисела в парнике вниз головой: полола, подвязывала, пасынковала. А в воскресенье тоже передали дождь, мы не поехали на дачу и, как назло, в Минске ни капли не упало.

Lana_nov писал(а):
Так хочу посадить жасмин...

И я мечтаю о жасмине.
Lana_nov писал(а):
На 16 сотках места не хватает

Света, ну у тебя и фазенда!
Lana_nov писал(а):

А у нас бобы от кротов садят, но я не заметила результата. Кроты как гуляли, так и ходят по участку.

Oльg@ писал(а):
я тоже красные хочу

Оля была б ты рядом, я б с тобой поделилась.

22 Июн 2010 3:19

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

57 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Лучше на даче выпустите. Он подрастет и улиток есть будет. Жабы очень хорошо в садах приживаются. А уж если для них какую нибудь лужицу соорудить, чтоб поплавать можно было, так они просто никогда и никуда из сада не уйдут.

Они плавать домой ходят - через дорогу у фермера пруд большой. Метра 4 от моего забора. А ко мне столоваться похоже ходят. Сегодня приехали - они врассыпную из под ног. Как я спрашивается газон косить буду? unknown Я слизняков-то давлю и у Бога прощения прошу, а эти мне ничего плохого не сделали. Может, граблями сначала по траве пройтись? Чтобы разбежались...

Наверх