Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2010 11:26
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||||||
Я свои, честно говоря ни чем не обрабатываю. Если лето сырое, то больных ягод бывает много. Если сухое - то иногда встречаются. Моя бабушка, царствие ей небесное, под ягоды доски подкладывала, сено, но ягоды все равно прели. Ягодник у нее шикарный был. И каждая сгнившая ягода ее растраивала. Я тут нашла мтатью про болезни земляники. http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=148
Ой, ну сколько там в пруд яда попадет? Тыж его для опрыскивания разводишь, а в пруду концентрация от того что туда попадет будет ничтожно мала. Стремиться к ). Так что птичкам вреда не будет. А я сегодня на даче с утра спасением ужа занималась. Подошла к фонтану, а там в воде уженок плавает. Как шнурочик. Воды в ванне не много. Выбраться по гладкому бортику сам явно не сможе. Так я за ведром побежала. ВЫчерпнула от туда ребетенка. Он напугался. Колечком свернулся. А казавшись в безопасности быстренько улизнул с глаз долой.
У меня горка совмещеная с фонтаном. Водоем сделан из ванны. Земля, вынутая из ямки под пруд пошла на сооружение горки-клумбы. Вот такой цветник сложили у входа в дачу Этот прудик на даче у моей сестры. Центр компазиции - муравейник. Обсажен камнеломкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||
21 Июн 2010 12:04
|
Lana_nov
Недавно передача по ТВ была о колбасе. Так вот. В ней мяса не нашли. Сплошная химия. А там где мясо было, оно оказалось либо кингурятиной, вместо говядины, либо 30-летней давности. После этого фильма кодбасу покупать перестала.
У меня тоже завязались. Думаю в следующие выходные их уже съедим.
Так хочу посадить жасмин... И взять есть где. Но не придумаю где посадить. На 16 сотках места не хватает ![]()
У меня тоже. Но еще мало. И аромат очущается пока только в непосредственной близости.
Мы тоже в этом году купили 2 луковицы. Одку с синей серединой, а другую с черной. Проедлагаю найти хоть одно отличие
Марин, я сажала. Жуки замечательно перелетали через бархотцы и откладвали яйца. Мертвому припарка.
![]() Слышала, что бобы хорошо отпугивают, но сама не пробовала сажать.
И главный едок, конечно, на фото ![]() |
21 Июн 2010 12:14
|
Oльg@
|
красиво ![]() ![]()
![]() ![]()
у меня фасоль по картошке взошла, но расти не стала ![]() |
21 Июн 2010 12:24
|
Lana_nov
Конечно живая.
Почему? я много лет сажала картошку и фасольку в 1-у лунку, потом сеяли через грядку. Всегда прекрасно и фасоль и картошка росли. Сейчас сажаем отдельно, но только из-за того, что когда начинаем убирать картошку сначала приходилось проходить фасоль сдергивать. Трудоемко получалось.
Не спорю. Очень не обычные. Но хотелось разные.
Они скорее темно-оранжевые. Помните я рассказывала про опору для огурцов из сетки? Мы в этом году сделали ее из остатков сетки-рабицы. Жаль, не на все хватило. Мой Крон-принц. Одна гроздочка Ну надо так! петуний вырасло не много. И из моих семян и из покупных. И все в в вазон одинаковые попали. Энотера зацвела И гвоздичка А как она пахнет! ![]() ![]() Нут. Зацветает только. Обычный горошик раньше зацвел. |
21 Июн 2010 12:50
|
Oльg@
|
сама теряюсь ![]()
очень аккуратно, у меня тоже из такой сетки под огурцы, но она провисать начала ![]()
![]()
как в сказке про 12 месяцев, всегда по фоткам можно назад вернуться, у нас уже они отцвели ![]() |
21 Июн 2010 13:09
|
Lana_nov
Вы же южане!
![]() Видела в строительном магазине арматурную сетку. С мелкими ячейками. В принципе, если взять большой лист и разрезать пополам и по деньгам не дорого получается. И провисать не будет. |
21 Июн 2010 13:15
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Nika_F52
Нина,обалденные помидорки! надеюсь у меня такие же будут! во всяком случае,цветут они отлично! logika Марина,у тебя образцово-показательнгы участок!!! все чисто,аккуратно,КАК НАДО!!! Света, надо же, горошик уже цветет!!! а у меня еще нет ![]() Крон-принц у тебя тоже отличный! такие гроздья замечательные! а нут я посадила,надеюсь взойдет ![]() |
21 Июн 2010 13:23
|
Oльg@
|
21 Июн 2010 13:30
|
Lana_nov
Лен, я рано все сеяла и сажала. Помидоры в открытый грунт в 1-вых числах мая. Под агрил. Чуть позже - в парник и перец и помидоры. Горох с фасолью всегдастараюсь сеять, как сирень распустится. Не позднее.
Я тоже. Или утром, когда в росе ![]()
Не знаю на тыкве или на кабочке, у меня бутончик один есть. Я из вместе все сажала.
Небось, уже едите? |
21 Июн 2010 13:35
|
Oльg@
|
нет, но жду, не дождусь, это ведь первый опыт ![]() |
21 Июн 2010 13:38
|
Lana_nov
Ну, опыт, похоже, удачный.
![]() |
21 Июн 2010 14:07
|
More
61 год Москва |
Спасибо огромное !!! ![]() ![]()
тоже прикольная горка...только где ж столько камней набрать? ![]() Еще хочу фоток...может у кого есть уже готовые красивые клумбы? ![]() |
21 Июн 2010 14:20
|
Oльg@
|
я уже боюсь загадывать, мы с огурцами своими были с конца мая, а сейчас что случилось не знаю, листья в желтую крапинку, видно что чем-то болеют, брызгаю разным через день, все больные оборвала листья, но новые такие же ![]()
они продаются ![]() моя астильба, как всегда, вместо разных 2 одинаковых ![]() ![]() |
21 Июн 2010 14:35
|
Lana_nov
Все нормально. Уже начинают роявляться грибковые инфекции. Похоже у тебя либо мозаика илибо мучнистая роса. Купи "Топаз". Побрызгай им. На какое-то время спасает даже пораженные растения. Хорош и фитоспорин. \Помидоры каждые 10 дней надо обрызгивать хлорокисью меди. Помоему в продаже он идет под названием "Оксихом". Фитоспорин тоже дает не плохие результаты. Спасают эти припараты практически от всех грибковых инфекций. А уж от фитофторы - однозначно. Метод проверен не одним годом. На крайней случай и медный купорос подойдет или бордоская смесь, но с ними поаккуратнее. Лучше чуть слабее раствор сделать. Может плоды обжечь. Будут в крапинку.
Но дорогущие - жуть. |
21 Июн 2010 15:03
|
Oльg@
|
спасибо, фитоспорином брызгаю постоянно, бордоской смесью один раз и то, только помидоры, топаз куплю, им не брызгала. вот фото, может можно определить что это? и это еще хорошее состояние((( ![]()
так это от нас, к вам везут ![]() |
21 Июн 2010 15:08
|
logika
Екатеринбург |
|
21 Июн 2010 16:21
|
Lana_nov
Мазаичная пятнистость - однозначно. На будущее. Приобретай семена, на которых написано, что устойчивы к пятнистостям и мучнистой росе. Они, конечно, тоже в конце-концов пожелтеют, но не так скоро.
Значит у вас жуки не обнаглевшие ![]() ![]() ![]() |
21 Июн 2010 17:31
|
Oльg@
|
спасибо за диагноз ![]()
врут ![]() ![]() |
21 Июн 2010 17:53
|
Lana_nov
Я пару раз пыталась вырастить баклажаны. Так жучье на них в первую очередь накидывалось. Похоже, что баклажаны им явно больше картошки нравились. |
21 Июн 2010 19:06
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
Я перед посадкой капусты, помидор и перца корни рассады обработала матадором (нужно в растворе этого преперата подержать корни рассады 1час, им и картошку перед посадкой обрабатывают) - эффект на лицо ни одна зараза не притронулась, всё стоит чистенькое, а то, что садила раньше всё поеденное. Девочки, я капустку садила по две (ту что совсем дохленькая была), то некоторая пропала, а некоторая принялась и сейчас такая крепенькая растёт. Можно её сейчас рассадить или уже поздно? Может кто подскажет, что мне с ней делать ![]() |
21 Июн 2010 19:28
|
Lana_nov
Вот интересно: а от той твари, что стебель грызет он поможет?
Я как-то так посадила. Они взяли да обе принялись. Ничего не делала. Так и росли. Кочаны были не большие. Рассаживать большую не пробовала. Но в этом году купили по дешевуи капусту переросшую. Так она принялась лучше всех. Попробуй распикировать. Обработай эпином или цирконом. Может и ничего буде. Или просто выдерни одну. Какая послабее. |
21 Июн 2010 20:04
|
Oльg@
|
жаль, что раньше не написали, но на следующий год попробую.У меня хуже всего с капустой, какие-то жучки живут. Все поедено. Уже 2 раза опрыскивала, не помогает. Вот что нашла Протравитель Матадор Супер – предназначен для проведения инсектицидной обработки клубней картофеля против колорадского жука и других вредителей. Уничтожает почвенных вредителей и предотвращает их распространению на протяжении всей вегетации до конца цветения картофеля. Защита высаженного клубня картофеля начинается с момента обработки препаратом Матадор и длится, по меньшей мере, 30 суток. Препарат Матадор не только обеспечивает защиту клубней от вредителей, он также помогает растениям перебарывать многочисленные стрессы (жара, засуха, недостача кислорода в прикорневой зоне, резкие перепады температуры ночью, недостаточное освещение и т.д.). Применение препарата не зависит от температуры воздуха и его можно использовать даже в условиях жаркого лета Замачивание корневой системы рассады в рабочем растворе на протяжении 6-8 часов перед высадкой их в открытый грунт. Замачивать необходимо только корневую систему а еще у кого много слизней, нашла и от них препарат в интернет-магазине, вот фото ![]() |
21 Июн 2010 20:19
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
Раньше я и сама не знала. Посадила раннюю капустку, приехала через неделю, а ею уже кто-то так смачно закусил. Пошла в магазин "Семена", пожаловалась мне и предложили остальную рассаду обработать матадором. Вот только не помню супер он у меня или нет (пакетик на даче остался). На эти выходные поеду обязательно повнимательнее его рассмотрю.
Да, так и было указано на пакете
Да, замачивается только корневая система, но вот время было указано не более часа или я что-то перепутала ![]()
Ага, они обе красотки и таких парочек у меня штук десять. |
22 Июн 2010 2:41
|
Багира-Манго
Минск |
Нина, это просто шедевр!!! ![]() ![]()
Оля, мне нравятся камни на твоей горке. А то у нас булыжники укладывают! А где вы такие берете?
Класс!!! Марина, очень живописно!
Это, наверно, "Арлекин"? У меня такой есть.
Одних заливает, как нас, например, а у других - сушь.
Марина, у меня такая лилия абрикосовая. Купила лет 7 назад. Были такие же высоченные, 1,5м и по 30 цветов на стебле!. Но за эти годы они размножились и то ли им тесно, то ли по другой причине и низкие стали, и количество цветов на одном стебле уменьшилось в разы. Надо наверно рассаживать? Нина, а ты что скажешь по этому поводу?
Я когда-то на лоджии сажала табак. Давно это было, уже и не помню, как долго цветет.
Я такие названия и не встречала. Люблю крупноплодные мясистые помидоры, но они не так урожайны, или я не умею их выращивать. "Рутгерс", похоже, крупный? Да?
Марин, у вас действительно не жарко, внучок в курточке, а огурчики растут! А мы в майках, но без огурцов! ![]()
Я тоже обратила внимание на ухоженность.
Точно! Я вчера слышала по нашему радио, говорил агроном, что с гнилью химией бороться не надо, это естественный процесс. Надо обирать больные ягоды. В сухое лето гнили мало, а в этом году идут дожди беспрерывно, и много гнилой клубники. В субботу передали, что будут дожди по все Беларуси, но мы поехали на дачу. Весь день лил дождь, я весь день провисела в парнике вниз головой: полола, подвязывала, пасынковала. А в воскресенье тоже передали дождь, мы не поехали на дачу и, как назло, в Минске ни капли не упало.
И я мечтаю о жасмине.
Света, ну у тебя и фазенда!
А у нас бобы от кротов садят, но я не заметила результата. Кроты как гуляли, так и ходят по участку.
Оля была б ты рядом, я б с тобой поделилась. |
22 Июн 2010 3:19
|
marina40
Marinanna 57 лет Австрия |
Они плавать домой ходят - через дорогу у фермера пруд большой. Метра 4 от моего забора. А ко мне столоваться похоже ходят. Сегодня приехали - они врассыпную из под ног. Как я спрашивается газон косить буду? ![]() |