Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

22 Июн 2010 3:20

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Надо наверно рассаживать?

и уже давно... http://flower.onego.ru/lukov/lilium_a.html все зависит от вида лилий Embarassed

22 Июн 2010 11:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Oльg@ писал(а):
.У меня хуже всего с капустой, какие-то жучки живут. Все поедено. Уже 2 раза опрыскивала, не помогает.

Наверное это блошки. Они очень прожорливы. Я капусту опрыскиваю тем же, что и картошку от жуков. Пока она еще завязываться не начала.
Inneska писал(а):
Ага, они обе красотки и таких парочек у меня штук десять.

Ну попробуй хорошо, хорошо пролить, дать размокнуть. И аккуратненько вытянуть одну из земли. Может получится. Но я бы оставила как есть.
Багира-Манго писал(а):
Купила лет 7 назад. Были такие же высоченные, 1,5м и по 30 цветов на стебле!. Но за эти годы они размножились и то ли им тесно, то ли по другой причине и низкие стали, и количество цветов на одном стебле уменьшилось в разы. Надо наверно рассаживать?

Ларис, я читала, что лилии надо рассаживать каждые 3-4 года.
Нашла статью. Вот цитата:

Цитата:
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
Сроки пересадки лилий могут быть сдвинуты на середину-конец августа или даже на сентябрь. Сроки определяются, прежде всего, состоянием луковиц: после цветения луковицы лилий бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми; чешуи истончаются, привядают.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном, Азиатских гибридов). Если к моменту деления растения зелёные, без признаков заболеваний, то перед пересадкой стебли лилий обрезают близко к поверхности почвы, оставив пенёк. Если стебли лилий отмерли (что свидетельствует о наличии грибных заболеваний), то, выкопав луковицы, осторожно выкрутите из них погибшие стебли.
После трёх- пятилетнего выращивания без пересадки большинство лилий образует обширные «гнёзда» из луковиц различного возраста и величины. Такие «гнёзда» после выкопки обычно распадаются, но иногда их приходится делить. Это нужно делать после обрезки стеблей с особой осторожностью.

marina40 писал(а):
Как я спрашивается газон косить буду?

Даже не заморачивайся. Они же не улитки. ВСами разбегутся, как только косилку включишь. Ониж не дурочки! Wink

22 Июн 2010 13:55

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Здравствуйте, девочки. Вернулась с дачи, а у вас тут столько написано, всего и не прочитать! Уже урожаи снимаете, а у меня только сейчас бульдонеш зацвел, а сирень только отцвела. Погоды нет никакой, дожди и холодно. Улиток на участке немеренно от сырости развелось, сожрали све кусты огурцов, в субботу сажала поновой. Наверное в этом году и не поем своих огурчиков.
Светочка, прочитала про твою собачку, очень сочувствую тебе. А у меня в мае умер котик, я тоже очень переживала.
Девочки у вас так красиво на участках, все цветет! У меня только еще бутончики. Холодно в Питере , а на Ладоге ночи выше 10 градусов и не поднимаются.Сегодня по прогнозу у нас 11-13 градусов и дожди. Опять сильный ветет и дождь лупил по окнам всю ночь. Лета еще и не было.

22 Июн 2010 14:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Татошка писал(а):
Светочка, прочитала про твою собачку, очень сочувствую тебе. А у меня в мае умер котик, я тоже очень переживала.

Спасибо, танечка. Прими и ты мои соболезнования по-поводу котика.
Жалко их наших пушистиков.
Татошка писал(а):
а у меня только сейчас бульдонеш зацвел,

А что это такое?

22 Июн 2010 14:08

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Татошка,
Танюш,хорошо что объявилась...
мы все здесь любуемся цветочками и урожаями наших подруг из теплых краев.
Wink
У нас в Подмосковье тоже все залило. Дожди замучали,ведь вся летняя погода у нас очень зависит от Питерской. если у вас похолодание,то у нас оно будет через 2 дня...
я уже давно порываюсь фотки выложить,но честно гвря особо показывать нечего. Sad

22 Июн 2010 14:16

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты

Света, вот бульдонеш, он зацветает сразу после сирени.Это прошлогодняя фотография, где он уже начал отцветать.
еленка писал(а):
зависит от Питерской. если у вас похолодание,то у нас оно будет через 2 дня...

Да, я знаю. Только вы все равно южнее и в этом году хватанули всек-таки кусочек тепла. Мой зять недавно ездил в Москву к маме, говорил у вас тепло было, а мы тут очень замерзали.
А фотографировать мне тоже было пока нечего. Походила с фотиком по участку ... и убрала его обратно.

22 Июн 2010 14:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
еленка писал(а):
У нас в Подмосковье тоже все залило.

Да, ладно! Не так уж и часто у нас дожди. И тепло. И в ближайшие дни все жарче и жарче.
Татошка писал(а):
Света, вот бульдонеш, он зацветает сразу после сирени.Это прошлогодняя фотография, где он уже начал отцветать.

Кажется я его заю. А лоды у него какие?

22 Июн 2010 14:21

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Да, ладно! Не так уж и часто у нас дожди. И тепло. И в ближайшие дни все жарче и жарче.

Свет,у вас все-таки немного южнее. какие-то 200км,а уже ЮГ...

А у моей мамы (я уже писала,она в западном направлении подмосковья) дожди КАЖДЫЙ день были. У нас просто холодно,а у нее баня плавает...и лук пожелтел...

22 Июн 2010 14:30

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Кажется я его заю. А лоды у него какие?

А никаких нет.Он как сирень, только для красоты.

Вот, вблизи, цветет такими шарами.
еленка писал(а):
У нас просто холодно,а у нее баня плавает...и лук пожелтел...

А у наших соседей картошка сгнила. А в моей теплице на прошлой неделе между рядами пода стояла, хотя там все приподнято и междурядье муж песком засыпал.

22 Июн 2010 15:04

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А я где-то читала, что картошку настоем помидорной ботвы опрыскивать. Якобы так их обмануть можно. Помоему, им еще вкуснее будет
Как бы с соусом! girl_haha
Багира-Манго писал(а):
Это, наверно, "Арлекин"? У меня такой есть.
Или "веселый клоун", или "стриптиз" различаются высотой.
Багира-Манго писал(а):
Я тоже обратила внимание на ухоженность.
Ну какая ухоженность? Сегодня полдня сидела в клубнике (землянике садовой), ладно пока у меня старшая сестра гостит, а что потом? Целый день бегаю то с сачком ловим бабочек, то в городки играем, то в крокет, войнушку - бабка с автоматом, внук с пистолетом! А работать кто будет??? unknown
Девочки отвечаю с перерывами, на даче через флешку интернет, денежки так быстро кончаются.... unknown
еленка писал(а):
У нас в Подмосковье тоже все залило. Дожди замучали,ведь вся летняя погода у нас очень зависит от Питерской. если у вас похолодание,то у нас оно будет через 2 дня...
А у нас после Москвы через два дня!!! Татьяна, ты уж как-нибудь там погоду наладь в Питере!
еленка писал(а):
я уже давно порываюсь фотки выложить,но честно гвря особо показывать нечего.

Ждём!!!!
Татошка писал(а):
Танечка, как красиво, девочки из Германии про него писали, но я подумала, что у нас не будут расти, а теперь я начинапю мечтать!!! Yahoo! У вас ведь тоже не жарко, мягко говоря... wacko1 Таня, покажи какой уже ваш новый дом-дворец!!!
Lana_nov писал(а):
Мой Крон-принц. Одна гроздочка
Очень понравились помидорки с пипочкой! Света, ты кому-то советовала побольше поливать, так вот мы по твоему совету отпаивали пересаженную взрослую яблоню, дело пошло. Листочки ожили и даже подросли! Спасибо! А то я думала, всё привет родителям!!! dance2

22 Июн 2010 15:07

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну попробуй хорошо, хорошо пролить, дать размокнуть. И аккуратненько вытянуть одну из земли. Может получится. Но я бы оставила как есть.

Я, наверное, парочку попробую пересадить, а остальные оставлю как есть

еленка писал(а):
У нас в Подмосковье тоже все залило.

Татошка писал(а):
Холодно в Питере , а на Ладоге ночи выше 10 градусов и не поднимаются.Сегодня по прогнозу у нас 11-13 градусов и дожди. Опять сильный ветет и дождь лупил по окнам всю ночь. Лета еще и не было.

А у нас жараааааааа. Солнце печёт просто жуть, в тени было до 40. В субботу было пасмурно, но парило, а в воскресенье опять было очень жарко. Вчера и сегодня пасмурно немножко дождик покапал, парит... температура ниже 25 не падает. Я жару плохо переношу, по выходным на огороде просто умираю.
Я огурцы даже толком не пропалываю, а то на солнце сгорят, так и живут у меня в джунглях Wink .

Девочки, купила препарат "завязь". Кто-то пользовался таким или похожим, как он в действии?

logika писал(а):
Целый день бегаю то с сачком ловим бабочек, то в городки играем, то в крокет, войнушку - бабка с автоматом, внук с пистолетом! А работать кто будет???

Работа не волк в лес не убежит Smile . А с таким помощником в войнушку грех не поиграть Wink .

22 Июн 2010 15:39

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
logika писал(а):
Целый день бегаю то с сачком ловим бабочек

Уморила!Молочинка!
logika писал(а):
Татьяна, ты ужкак-нибудь там погоду наладь в Питере!

Ой, девочки, самой надоели дожди.Хочется на солнышке погреться. У нас еще такие перепада температуры резкие, то неделю холодно и дожди, то вдруг жаркий день и температура 30 градусов, а потом опять холод и дожди. А я токие перепады очень плохо переношу.
logika писал(а):
У вас ведь тоже не жарко, мягко говоря

Совсем даже не жарко.
Inneska писал(а):
Девочки, купила препарат "завязь". Кто-то пользовался таким или похожим, как он в действии?

Инна, я им уже давно пользуюсь и "Бутоном" тоже. Они помогают растениям опыляться, вернее проводят опыление сами, вместо мушек и пчелок.

22 Июн 2010 15:56

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Воробышек Марина,
Lana_nov Света,
Девочки, спасибо за информ. Придется выкапывать в этом году эту лилию.

logika писал(а):
Целый день бегаю то с сачком ловим бабочек, то в городки играем, то в крокет, войнушку - бабка с автоматом, внук с пистолетом! А работать кто будет???

Марин, шикарно проводишь время!!! Так и надо на даче. Раньше, господа и советская интелигенция жили все лето на даче, принимали гостей, пили на веранде чай из самовара, говорили о музыке, об искустве, философствовали... А мы теперь примчались, как стали в известную позу в грядках, так день и стоим, с соседями некогда словом перемолвиться, те точно так же стоят!!! girl_haha

Inneska писал(а):
А у нас жараааааааа. Солнце печёт просто жуть, в тени было до 40. В субботу было пасмурно, но парило, а в воскресенье опять было очень жарко. Вчера и сегодня пасмурно немножко дождик покапал, парит... температура ниже 25 не падает. Я жару плохо переношу, по выходным на огороде просто умираю.

Боже! +40 в тени! wacko1 swoon Я бы упала в обморок и уже из него не вышла бы! Храни нас бог от такой температуры! Инна, сочувствую!

Ой, забыла пару фоток выставить. Взяла фотик на дачу посчелкать летники цветущие, сделала пару фоток и, как всегда, фотик разрядился! girl_haha Так уже не первый раз у меня!
Я вам все хотела показать голубой ирис. У него волнистый край, цветок очень крыпный. Но, как не приеду, то без фотика, а он цветет, то с фотиком, а он отцветает. unknown
Фото

Фото

Фото

А это колокольчики начали цвести.
Фото

Фото

ФСЁ!!! Дальше КИНА не будет. Yahoo!

22 Июн 2010 16:04

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Oльg@Оля мне твои клумбы очень понравились..и с камнями- всё шикарно и со вкусом...смотрю снова и снова...У меня перед въездом в дом куча камней- вот хочу тоже соорудитъ что-то похожее, правда сначала нужно там построитъ навес под машины и площадку под мусорные баки...ну а потом буду думать.
Девчата- дразнитесь своими прудами.. Embarassed у нас и места валом.. unknown да думаю моя "водяная крыса" разгонит весь лягушатник... girl_haha девчёнки собачники знакомы с ней- не пропустит ни одну лужу....
Фото
Embarassed Embarassed Embarassed

Тож прудик хочууу ireful Lana_nov У твоей сестры такой прудик красивый, прям натуральный- прелесть... girl_in_love Ну а фонтан у тебя вне конкуренции good good good

logika
Мариш- своими берёзами- прям душу взбудоражила- люблю ивы и берёзы на берегу пруда- просто до умиления girl_in_love

Вычитала, что нужно на помидорах побочные побеги убирать, но тан над каждым листом такой побег имеется....
Фото
Вопрос- делает ли кто такую процедуру? и какие действительно убирать нужно.?*****

Багира-Манго писал(а):
А это колокольчики начали цвести.

прелесть girl_in_love girl_in_love girl_in_love

22 Июн 2010 16:07

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Боже! +40 в тени! Я бы упала в обморок и уже из него не вышла бы! Храни нас бог от такой температуры! Инна, сочувствую!

Лариса, спасибо за сочувствие. Я на огороде так загорела, что моя знакомая, давно меня не видев, решила что я была на море girl_haha .
+ 40 в тени это что, в эти дни у моей сестры в квартире было +37 wacko1 (15 этаж). Её 6-ти месячный сын не мог находиться дома, приходилось с ним целые дни бродить по улице выискивая тень (а там уже все места заняты ireful )
Сегодня у нас пасмурно +25 но парит просто ужас, дышать абсолютно нечем. Ночью был дождь но легче не стало.

22 Июн 2010 16:10

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
alekseewna писал(а):
Вопрос- делает ли кто такую процедуру? и какие действительно убирать нужно.?*****

Наташа, это называется пасынкование! Надо обязательно убирать пасынки, просто отламывай! Иначе они будут загущать куст, тянуть на себя, на рост, соки, на томаты мало питания будет, будут мелкие плоды.

22 Июн 2010 16:12

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Наташа, если у тебя есть торрент, то вот тут ты можешь скачать фильм о томатах.
http://kinozal.tv/details.php?id=605066
А вообще нужно удолять пасынкиХ это как раз тот отросток, который у тебя торчит между стеблем и листом).
А вообще я уже давала ссылку, где можно очень много скачать фильмов о садоводстве, кулинарии, здоровье и просто киношек. Даю еще раз, может кому пригодится.
http://kinozal.tv/mytorrents.php?userid=930426&page=1

22 Июн 2010 16:28

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Надо обязательно убирать пасынки

Татошка писал(а):
А вообще нужно удолять пасынкиХ это как раз тот отросток, который у тебя торчит между стеблем и листом).

как все удалять? ...прям до верха?
Татошка писал(а):
А вообще я уже давала ссылку, где можно очень много скачать фильмов о садоводстве,

У меня наверное или комп старый или какой-то програмы нет- что не пыталась скачать- ничего не получается... Embarassed Embarassed Embarassed

22 Июн 2010 16:31

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
На снимке у тебя железная труба, а за ним основной стебель томата.В бок отходит большой лист, а между стеблем и листом торчит отросток. Вот его и нужно отломить.

22 Июн 2010 16:34

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Татошка писал(а):
а.В бок отходит большой лист, а между стеблем и листом торчит отросток. Вот его и нужно отломить.

Я поняла конечно- что это пассынок, только ведь их много, над каждым листом торчит Smile

22 Июн 2010 17:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Татошка писал(а):

Я понимаю. Но и сирень завязывает коробочки. Просто у на растут плхожие кусты. Но на одних ягодки образуются, а на других кисточки с кородочками такими.
еленка писал(а):
У нас просто холодно,а у нее баня плавает...и лук пожелтел...

Обалдеть! wacko1
Лен, у вас и сегодня холодно. Мы так от жары задыхаемся. t под +30.
logika писал(а):
Как бы с соусом!

Ага! Чтоб вкуснее было. girl_haha girl_haha girl_haha
logika писал(а):
бабка с автоматом, внук с пистолетом! А работать кто будет???

Не жалуйся! У тебя в подписи какой девиз?
logika писал(а):
Настоящая бабушка обязана довести внука до пенсии!

Вот, почаще на него смотри.
logika писал(а):
Света, ты кому-то советовала побольше поливать, так вот мы по твоему совету отпаивали пересаженную взрослую яблоню, дело пошло. Листочки ожили и даже подросли! Спасибо! А то я думала, всё привет родителям!!!

Видишь, как хорошо!
Inneska писал(а):

Знакомая моя как-то помидоры прыскала. Потом не знала куда их девать. Год и так помидорный был, а у нее их после обработки было не просто много, а очень много. Так что, работает. Только сейчас наверное уже поздно. Почитай на инструкции.
Татошка писал(а):
Ой, девочки, самой надоели дожди.Хочется на солнышке погреться. У нас еще такие перепада температуры резкие, то неделю холодно и дожди, то вдруг жаркий день и температура 30 градусов, а потом опять холод и дожди. А я такие перепады очень плохо переношу.

У нас примерно также. Разве что холодные периоды поменьше и дожди пореже. А если и идут, то теплые. Что несказанно радует.
Багира-Манго писал(а):
с соседями некогда словом перемолвиться, те точно так же стоят!!!

На остановке автобусной подходит женщина к мущине и говорит:
- Здравствуй, Иван Иванович.
- Вы кто? Я Вас не знаю!
- Так соседка ваша по даче.
- А ну-ка, повернитесь.. наклонитесь... Ой! Марь Иванна! А я Вас и не узнал!
Багира-Манго писал(а):
Боже! +40 в тени! Я бы упала в обморок и уже из него не вышла бы! Храни нас бог от такой температуры! Инна, сочувствую!

У нас 12 и 13 чуть ниже была. 38. Если б не ветер - сдохли бы все. Но дома ночью очень душно было. Бедный мой пес даже плакал. Ему-то еще жарче чем нам было.
alekseewna писал(а):
Вычитала, что нужно на помидорах побочные побеги убирать, но тан над каждым листом такой побег имеется.

А как же! Обязательно. Процедура называется "пасинковать помидоры". Я выламываю все ветки до 1-й кисти. Иногда не один раз приходится.
Это делается для того чтоб не загущались посадки и для того, чтоб эти не нужные побеги на себя питание не оттягивали. А иной раз прозеваешь тот момент когда пасинок маленький. Он зацветет. И так жалко его отламыватью А что делать: надо.
alekseewna писал(а):
Я поняла конечно- что это пассынок, только ведь их много, над каждым листом торчит

Убирай все что тебе не нравятся.А когда плоды на 1-й кисти станут большими. Побелеют. Надо будет удалить и все листья до нее.

22 Июн 2010 17:12

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Только сейчас наверное уже поздно. Почитай на инструкции.

Свет, мои помидорки только цвести собрались и то не все. они у меня в открытом грунте и садила я их поздновато.

Lana_nov писал(а):
На остановке автобусной подходит женщина к мущине и говорит:
- Здравствуй, Иван Иванович.
- Вы кто? Я Вас не знаю!
- Так соседка ваша по даче.
- А ну-ка, повернитесь.. наклонитесь... Ой! Марь Иванна! А я Вас и не узнал!

girl_haha girl_haha rofl2 rofl2 rofl2
Lana_nov писал(а):
У нас 12 и 13 чуть ниже была. 38. Если б не ветер - сдохли бы все. Но дома ночью очень душно было. Бедный мой пес даже плакал. Ему-то еще жарче чем нам было.

Точно-точно. Моя кошка просто орала все дни когда жара была, ничего не ела бедняга, а только бродила как првидение по квартире и сквознячок искала хоть малюсенький, а на улице как на зло полный штиль. У нас в новостях передавали, что в эти дни очень много домашних животных привозили с тепловым ударом в ветклиники.
Lana_nov писал(а):
А когда плоды на 1-й кисти станут большими. Побелеют. Надо будет удалить и все листья до нее.

А я такого и не знала. Век живи век учись
Smile

22 Июн 2010 17:14

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
alekseewna писал(а):
ынок, только ведь их много, над каждым листом торчит

Натуся, убирай все, оставь кроме основного один два крепких, а остальные к шортовой мать! Если, конечно хочешь получить полноценный и во время созревший урожай Wink

22 Июн 2010 17:15

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Inneska писал(а):
А я такого и не знала. Век живи век учись

Саму научили. Ускоряет созревание.

22 Июн 2010 19:38

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Lana_novТатошка
Багира-Манго
девочки спасибо за советы- уже поотрывала все эти пассынки....

omatanja Ома Таня, а ты куда пропала? А то я уже чёт переживать стала Wink

Inneska писал(а):
, а на улице как на зло полный штиль

да помню такую жару, жила несколько лет на Украине...Наверное поэтому и Нины не видать- в такую жару только пластом на полу лежать..

Наверх