Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Окт 2010 14:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Да, надо попробовать. А то я только с чаем ее употребляю. Там у соседей на заброшеном участке она была. Если уцелела после пожара, может плодоносила? Схожу посмотрю. |
||||||
01 Окт 2010 15:16
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
А чем она пахнет? У нас айву не продают, ни разу не видела.
|
||||||
01 Окт 2010 15:26
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Для меня она пахнет айвой, у неё вкус особый, из айвы получается самое вкусное варенье/на мой вкус, конечно/. Я тоже сходила на виноградную гору за деревней , нашла дерево айвы, собрала пару кг и сварила варенье. Отпад!!! И с этим вареньем пеку только рогалики вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic12980.html Так повелось в нашей семье мама пекла только с айвой эти рогалики, а теперь и я. |
||||||
01 Окт 2010 15:29
|
любушка
|
|||||
Ну как передать аромат? Я бы сказала, что конфетно-мармеладный запах и чуть яблочный. Лена, тебе надо приобрести кустик обязательно.В ваших садах он тоже растёт. |
||||||
01 Окт 2010 15:35
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Хороший совет! Я у нас НИ У КОГО не встречала. Сомневаюсь, что продают. Может у нас ей не климат. Полазила, почитала про айву: Существуем множество рецептов из айвы. Большая часть - это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают |
||||||
01 Окт 2010 15:50
|
любушка
|
|||||
Так речь идёт о айве японской- низкий кустарничек, растёт даже в Питере, а у вас тоже должен расти. |
||||||
01 Окт 2010 16:30
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Ну, вот, я тоже сунулась с нормальной обыкновенной айвой. Прошу пардону.
А японскую я не пробовала ещё. |
||||||
01 Окт 2010 16:44
|
любушка
|
|||||
Вот и хорошо, что(цитирую) сунулась. Я хоть рецепт своих любимых рогаликов нашла! Спасибо!!! |
||||||
01 Окт 2010 16:51
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Правда? Ну слава Богу не помешала. А за рецепт ,не за что. Это мои самые любимые.
Да кстати на одном "мужицком" форуме нашла этот рецепт Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая. На выходе получается классический "бабский" продукт. Вкус изумительный, пьют, почти, не закусывая. Рекомендую. Очень интересный форум. Почитайте как мужики общаются между собой без дам. Много чего интересного можно от них узнать. http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=1014 |
||||||
01 Окт 2010 17:18
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Она и цветет очень красиво и вообще кустик симпатичный во всех отношениях.
Растение дествительно не сильно распространено. Его можно и из семечек вырастить, но эемеена надо стратифицировать. А айву дерево я в одном месте и у нас встречпала. Даже плоды с нее ела. Так что в принципе и у нас она расти может получается. |
||||||
01 Окт 2010 17:48
|
alekseewna
|
|||||
А дело обстоит так- осыпалось много фруктов, но в основном мелкие.Есть жёлтые, есть слегка зеленоватые. На кусте ещё есть- но зелёная. Фрукт длиный какой-то. Собрала что на земле- пробую- ни рыба ни мясо- кислоты почти не чувствуется, так называемой. мякоти, тоже мало- жёсткая как орех. Может она не съедобная?
Вот и я приготовила сейчас пару штук- хочу курицу в рукаве запечь с яблоками, а айву добавлю для пробы...
Мужики как опишут Вот моя айва в разрезе. Я впервые попробовала айву ( нормальную )на Украине- угощали и я варила варенье- вкуснятина- теперь смотрю на эту "декоративность"-" кожа да кости" |
||||||
01 Окт 2010 19:10
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|||||
я просто под зиму посеяла,(главное место приметить и весной не перекопать ), всхожесть хорошая.Плодоносит вроде на 3-4 год.Уж не помню Да она стоит 150 руб, на всяких рассадных местах продают.
и правда удлиненный.А у меня круглые.Сорта разные.. |
||||||
01 Окт 2010 19:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну и правильно! Возиться с стратификацией удовольствие ниже среднего. |
||||||
01 Окт 2010 20:36
|
любушка
|
|||||
01 Окт 2010 20:40
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|||||
Хорошенькая какая! в конверт по правилам нельзя...Но если очень нужно...Главное- чтобы не нащупали. |
||||||
01 Окт 2010 20:45
|
любушка
|
|||||
Придётся постараться. Может в вату положить, а потом ещё открытку жёсткую? |
||||||
01 Окт 2010 20:50
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|||||
вату не надо.Достаточно открытку и салфетку вложить.
нашла, как народ делает-Беру бумажное полотенце или толстую салфетку (бумажную), вырезаю 2 части (вернее раскладушку) чуть меньше размера конверта. На одну часть кладу семена и распределяю их полосками или небольшими группками. Между кучками провожу клеевые полоски клея ПВА из пузырька с длинным носиком. Затем накрываю сверху второй половиной - и семена оказались по нескольку штук в одной ячейке, так, чтобы они остались лежать равномерно, а не сбивались в одном углу конверта. Затем этот "пирог" кладу в открытку или такого же размера плотную бумагу-полукартон. И все - в конверт то, что нащупают- не беда.А вот если подавят...-пишут, что многие семена приходят раздавленными.Якобы на сортировке письма проходят через какой-то валик. |
||||||
01 Окт 2010 20:55
|
любушка
|
|||||
Понятно. Ой, забыла сообщить! Муж был сегодня на даче и говорит, что зацвела моя КОБЕЯ , вот "паразитка", всё лето росла и ни-ни, а тут такой холод, а она , здрасте вам! Завтра может сфотаю, если будет погода. Вообще, многие цветы сейчас, как-бы заново народились.Цветут и зеленеют. |
||||||
01 Окт 2010 20:59
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
А у меня только начала цвести Мина, а на носу заморозки. |
||||||
01 Окт 2010 21:08
|
любушка
|
|||||
Может зима немного подождёт? После такого лета, растения встрепенулись. У нас во дворе сирень вся посохла, а тут дожди пошли, прохладно стало, так сирень "воскресла". |
||||||
01 Окт 2010 21:18
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Да вообще-то зиме ещё и рано, хотя говорят, что будет суровая. |
||||||
01 Окт 2010 21:20
|
Aqua731
63 года Москва |
|||||
любушка
Любаш , ты меня возбудила этими Датурами балеринами, сегодня ездила купила семена белой , желтой , и сиреневой датуры , но оказывается это однолетки, расскажешь как нибудь, как ты их сажаешь, а потом выращиваешь. |
||||||
01 Окт 2010 21:34
|
любушка
|
|||||
Танюш, весной сею рассаду, можно даже и раньше. Она отлично растёт в горшке, а потом перевалишь в открытый грунт и всё, будет тебе "лебединое озеро" с балеринами. Ассоциации - балерина и танец маленьких лебедей.
Читала, что можно корневище с комом земли, убрать на хранение в подвал. Хочу попробовать, но забываю, да и своих семян уже много, можно не заморачиваться с зимовкой. |
||||||
01 Окт 2010 22:53
|
ЛюдМила@
63 года регион35 |
|||||
девочки, давно ищу тладиану -красный огурец быстро растущую лиану может у кого есть? поделитесь пожал. клубеньками.
|
||||||
01 Окт 2010 23:54
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Можно попробовать. Вы меня прям заинтриговали этой айвой. А из семечки повторится сорт? Или прививать нужно будет? Даже если плодов не будет, цветет как красиво!
Я так хочу с болгарским перцем попробовать. Это многолетнее растение.
|