Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 12:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Мы такие вещи стараемся с дачи увезти. От мышей. Поначалу оставляли. Так потом много чего недосчитывались или в изгрызенном виде находили.
Посуду промываем весной всю горячей водой и с моющими средствами. А также промываем столы и полки.
Мы в субботу ближайшую собираемся. Последние 2-е недели не были на даче (собачки наши пропали). А числа 15 мама планирует переехать на дачу. Ну, посмотрим как погода будет. |
||||||||||||
04 Апр 2011 12:29
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
Посуду с дачи увозим, не столько от мышей, сколько от непрошенных гостей,правда в этом году- Бог миловал,не было. А от мышей раскладываем осенью по всему дому отраву в пакетиках, как разовый чай,только голубого цвета, забыла, как называется. Её весной легко собирать.
Для этого в начале мая устраиваю "субботник", делаем всё в один день, все вместе, потом -шашлык!!!! ![]() |
||||||||||||
04 Апр 2011 12:56
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Конечно, Леночка!!!
Тогда тебе точно к нам! Мы здесь все "переклинутые". ![]() ![]() ![]()
Вот как здорово, срзу дельный свет дала. |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:02
|
Lana_nov
|||||||||||
Мы тоже как-то такую раскладывали. Но мы стараемся не пользоваться химией. И Грей и дворняжку могут поймать отравленную мышь. Мы больше мышеловки используем. Кстати, до последнего времени следов мышей в доме не было пока. |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:03
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||||
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!!
![]() Друзья, весна все-таки пришла!!! |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:05
|
Lana_nov
|||||||||||
|
||||||||||||
04 Апр 2011 13:06
|
еленка
|||||||||||
![]() Свет,ты ездила на дачу? жучка нашлась? |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:09
|
Lana_nov
|||||||||||
Не ездили. Звонили несколько раз. Нет ни ее ни Жульки.
|
||||||||||||
04 Апр 2011 13:18
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
Нашла вот: Как всякое другое растение, лук подвергается нападениям вредителей и болеет разными болячками. Основной его враг -- луковая муха. Лет ее начинается очень рано, с начала цветения одуванчиков, и сразу же она откладывает яйца на посаженый лук. Затем выводятся личинки, которые поедают луковицу и приводят ее к гибели. Хорошее средство борьбы с мухой -- укрытие посадок легким лутрасилом (плотность 17). Когда перо лука вырастет настолько, что лутрасил приходится снимать, отпугивайте муху раствором нашатырного спирта. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки нашатыря и таким раствором поливают лук 1 раз в неделю. Кроме отпугивания мухи, нашатырь служит еще хорошим азотным удобрением, и лук после таких поливов очень хорошо растет. Можно также опудривать землю в рядках смесью извести и табака (1:1) или золы и табака (1:1). Если лук лутрасилом не укрывается, такое опудривание нужно проводит очень рано: сразу после посадки севка и появления "петелек" -- всходов у семян. Леночка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:29
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||
Вот-вот, Галя, спроси. Только пользоваться надо очень аккуратно, он очень крепкий и если невзначай вдохнуть, то можно и слизистую повредить. Я беру свою мерочку, на вытянутой руке наливаю из емкости и в лейку, потом палочкой мешану и поливаю. А хранить надо в той таре в которой продается(у меня сейчас капроновая фляжка 1л) или в стекле с герметичной крышкой, пластиковую бутылку постепенно растворяет, мне приносили с завода, так он в ней постоял и стал белый, матовый, как самогонка, а стенки бутылки стали мягкими.
Таня ![]()
Значит мне точно сюда ![]()
А то как же! Что я зря пришла? ![]() ![]() ![]()
Это точно! Мы тоже ничего более-менее путнего не оставляем, все уносят, мы даже дом не закрываем на зиму на замок, потому что или дверь сломают, или окна разобьют.
Ну вот, Галочка, пока я свое письмо писала, ты уже подоспела с такой нужной информацией! Я этим раствором еще и чеснок поливаю. |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:33
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
Первый раз такое слышу,прямо, как "охотничий" домик.... А при "посещении". дверь за собой закрывают? ![]() |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:40
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||
У нас дачи в черте города практически находятся, так шарятся все кому не лень! Как выясняется, в основном ищут продукты, зимой видимо ищут у кого подвалы есть. К нам зимой заходили и ничего не взяли, но дверь за собой закрыли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:45
|
Lana_nov
|||||||||||
Так частенько делают те к кому наведываются "гости". У нас соседка однажды написала табличку с просьбой не ломать дверь и не бить окна, т.к. там ни чего уже нет. Впрочем у нее там действительно нет ничего даже летом. Так избушка от дождя укрыться. У нас хоть и тихо в этом плане, но нет-нет, да случается. В основном подростки хулиганят. Вот и в этом году к соседям на крыльцо залезли. Выломали окно. Оно у них как в деревнях, такими ромбиками сделано. Зачем-то в туалет залезли. Может думали, что это сарай? Он добротно сделан и на замок закрыт. Больше, вроде ни у кого не побывали. |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:45
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
В хозяйстве всё пригодится.... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Боже! Какая красота!!! Люба, это у тебя дома такие цветы? Беленькие - это нарциссы. Я их очень люблю. Как вижу новые сорта, покупаю и сажу. Можешь посмотреть мои на стр 462 и потом дальше есть фото. Фоткала несколько раз, пока не отцвели все. Пордон, посмотрела еще раз фото и увидела подписи на фотках. ![]()
А я так когда-то морковь камфорой обрабатывала от морковной мухи. А обычный нашатырь из аптеки можно? Лена, добро пожаловать в нашу болталку. ![]()
У нас в городе очень много её посажено. Весной она первая зацветает. Листиков еще нет, а желтые цветы так радуют и поднимают настроение.
Многоцветковых есть три вида (не сорта!), но они очень капризны. У меня несколько луковиц есть, но что-то уже перестали цвести пару лет.
Точно! Подмерзший лук идет в стрелку. У меня часто тот, что сажу под зиму, тоже стрелкуется. Я теперь сажу очень мало на зиму, только, чтобы первое перо собрать, пока сивок не нарастет. |
||||||||||||
04 Апр 2011 13:58
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
А у нас сейчас все пытаются лук под зиму посадить, лучше получается.Поэтому осенью севок быстро расхватали, я не успела... ![]() Садим Штудгартен, он практически не стрелкуется. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:02
|
Lana_nov
|||||||||||
Не знаю. Головка-то там крупная, но стрелка иной раз полголовки занимает если не больше. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:24
|
еленка
|||||||||||
Лариса,расскажи поподробнее,это как? девочки,подскажите,у меня морковь очень плохая! никак не могу вырастить достойные экземпляры. каждый год на нее нападает муха эта гадкая. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
У моей соседки дачной мыши прогрызли пакет, залезли в подушку и устроили там лежбище. Пришлось весной все сжечь.
У нас обещают похолодание после 10.
Галя, спасибо!
Лена, делала это давно. Соседи подсказали. Если честно, пропорций не помню, сколько камфорного спирта лила на ведро воды. Потом могу спросить у соседки. Полила этим морковь. Теперь я делаю по-другому. Сажу морковь и на низкие дуги или вкопанные бутылки пластиковые накрываю свеху спанбонд (может у вас это называется "лутрасил"?) Это нетканый легкий укрывной материал. Морковь растет под укрытием достаточно долго. Когда морковная муха летает, она туду не попадает. А потом уже сама морковь набирает силу, ей муха не так страшна, снимаю спанбонд. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:42
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||
Под зиму-то все сажают, а я про то. что не ждала и не гадала, а посаженный весной, лук удался в крупную головку. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:45
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||
Пока бегала на свои занятия тут народ весь проснулся и болтает вовсю о луковой мухе, вернее как с ней бороться. С нашатырем по моему очень дельно и главное просто и не дорого.
А дома то где это все хранить, хотя все что остается на даче это не новые вещи, но если украдут, то будет жалко. Одеяла, например мне моя свекровь (светлая ей память) сама стегала и пользуемся ими уже много лет. Посуду я все одиночные тарелки увезла на дачу, туда же переехали и все рюмки фужеры, которых осталось по две-три штуки, у меня много чего зимует на даче. Внешне у нас домик не шибко красивый, может поэтому на него особо и не смотрят (ТТТ), да и соседи наши ездят зимой постоянно. У нас летом были случаи когда заходили в дома, даже когда хозяева были на даче, проследят что человек занят на огороде и шмыг в дом. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:49
|
ОСЕНЬ-59
75 лет Украина |
|||||||||||
Девочки,подскажите,пожалуйста,рассаду можно пикировать в стаканчики 450г?
Рассада 7-8см(помидоры). Или сначала нужно в маленькие стаканчики? |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:54
|
Lana_nov
|||||||||||
Я так и делаю. Сначала земельки немножко туда, потом подсыпаю по мере неоходимости.
Все очень просто. Эти вещи просто качуют с дачи в квартиру и наоборот. Ведь на даче мои полгода живут, потом полгода в квартире. То что дома остается достаточно бывает для меня и брата, ну и на случай, если кто еще останется ночевать. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:55
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||
Лена, ждать не надо, если есть средства, то надо брать, я пока не купила, но присматриваюсь, родственники довольны очень. Видела очень дешёвую, но побоялась покупать так как явно из Китайской подворотни, а на дорогую пока не могу решиться.
Я вот то же одну грядку моркови сажаю очень рано(как только позволяет земля) и закрываю лутрасилом, когда она подрастет укрывной материал снимаю, её уже муха не страшна, а вторую грядку сажаю после цветения яблонь, т.е. после лёта морковной мухи.
Я сразу в большие сажаю, зачем делать лишнюю работу, сначала в маленькие, потом в большие. |
||||||||||||
04 Апр 2011 14:56
|
Lana_nov
|||||||||||
Я так и делаю. Сначала земельки немножко туда, потом подсыпаю по мере неоходимости.
Все очень просто. Эти вещи просто качуют с дачи в квартиру и наоборот. Ведь на даче мои полгода живут, потом полгода в квартире. То что дома остается достаточно бывает для меня и брата, ну и на случай, если кто еще останется ночевать.
Собачку надо. Звоночек предупредит.
Посуда тоже зимует. |