Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

03 Апр 2011 22:48

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Masha70 писал(а):
Сегодня пикировала петунии

Маша, это у тебя ложки из стаканчиков торчат?
У тебя всё уже такое большое girl_claping girl_claping girl_claping
Masha70 писал(а):
не всходит настурция. В чем и как я ее только не садила. И семена замачивала и в воде и в эпине, садила и в торфяную таблетку и в земельку. Ну не всходит она и все. В чем секрет?

Никогда не садила настурцию на рассаду, сразу в грунт Smile Всходит почти вся... unknown

03 Апр 2011 23:08

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
Васильевна писал(а):
Masha70 писал(а): Сегодня пикировала петунии

Маша, это у тебя ложки из стаканчиков торчат?

Да, ложки чайные, были в наличии, решила использовать. Просто петунии 10 сортов, поэтому решила все подписать, память то девичья.

Васильевна писал(а):
Никогда не садила настурцию на рассаду, сразу в грунт Всходит почти вся...

Я в прошлом году сажала в ОГ, цветения не увидела, толи сгорела от жары, толи семена плохие были. В этом году решила посадить рассадой. Но если она у меня сейчас не всходит, неужели в ОГ - взойдет? Может семена плохие? unknown

03 Апр 2011 23:16

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Masha70 писал(а):
Может семена плохие?

Может быть. У меня петунии, например,3 вида не взошла ни одна семечка...

03 Апр 2011 23:18

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
Васильевна писал(а):
У меня петунии, например,3 вида не взошла ни одна семечка...

У меня тоже плохо всходят гибридные крупноцветковые бахромчастые и гибридные ампельные. Семян набрала кучу. Муж все спрашавает, куда я все это буду высаживать? Ладно если бы был свой дом. А то ведь на дачу в прошлом году ездили 2 раза в неделю. В этом году в связи с тем, что бензин сильно подорожал, наверное будем ездить один раз. И как они будут там расти? А я говорю, незнаю, unknown напихаю гидрогеля, раздам цветы родственникам. Буду решать проблемы по мере их поступления. wacko1 Сейчас проблема - вырастить.

03 Апр 2011 23:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
посадила только Штудгартен, он устойчевее к стрелкованию, ещё Центурион, Штурон и Ред Барон.

А мы еще даже не покупали лук.
Masha70 писал(а):
А когда он должен зацвести?

К концу апреля, в мае.
Васильевна писал(а):
Девочки, подскажите, что из вьющихся можно посадить в тени: сделал муж навес за домом,нужна зелёная "стеночка", чтобы разделить дворик и огород. Виноград не хочу.

Лимонник, например. Пока он маленький - емуполутень нужна. Потом он поднимается вверх к солнышку.
Masha70 писал(а):
Девочки SOS, SOS, SOS не всходит настурция. В чем и как я ее только не садила. И семена замачивала и в воде и в эпине, садила и в торфяную таблетку и в земельку. Ну не всходит она и все. В чем секрет?

Видимо семена плохие. А давно посеяла? Они всходят долго довольно. У меня на пакетике одном написано, что всходят 10-14 дней. На другом рекомендуют скорефицировать: замочить на сутки в горячей воде (40-50*С)

03 Апр 2011 23:37

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Masha70 писал(а): Девочки SOS, SOS, SOS не всходит настурция. В чем и как я ее только не садила. И семена замачивала и в воде и в эпине, садила и в торфяную таблетку и в земельку. Ну не всходит она и все. В чем секрет?

Видимо семена плохие. А давно посеяла? Они всходят долго довольно. У меня на пакетике одном написано, что всходят 10-14 дней. На другом рекомендуют скорефицировать: замочить на сутки в горячей воде (40-50*С)

Сажала и 5 марта и 10 марта - и не думают. Тем что сажала 30 марта - еще рано. Вчера замочила последние семена в горячей воде, на сегодня замочила их в эпине, сейчас посажу. Это будет последняя попытка. Неужели семена плохие. При чем два разных вида, правда одной фирмы. И срок годности до 2013года.

03 Апр 2011 23:44

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Девочки я со своим опытом по настурции.Сажала давно на рассаду:замочила в довольно теплой воде, а потом она пролежала в воде до утра.Посеяла.Всходила довольно долго-около 2 недель.А потом как-то долго приживалась..В журнале посмотрела, что прошлый год посеяла в открытый грунт 12 мая, обложила щепкой, чтобы было видно,где сидит.Часто поливала.Взошла 28 мая, у меня ч то рассадой, что посеянная в ОГ зацвели почти одинаково.Больше не заморачиваюсь с рассадой..
Masha70 писал(а):

У меня тоже плохо всходят гибридные крупноцветковые бахромчастые и гибридные

Я по этой причине давно не сею гибридные семена.Сею простачков, но красивых...А на балкон покупаю готовую рассаду 4-5 видов.Мне хватает, а на даче шикуют простачки.

03 Апр 2011 23:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Всяко бывает. У меня в прошлом году из пачки "Аляски" 1 растение выросло, причем, отчаявшись дождаться чего-либо, я в вазон насажала бархатцев. И тут нарисовалась одна единственная настурция.

03 Апр 2011 23:52

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Теперь стрелку с цветком жди.

А у меня что-то уже несколько лет не цветут гиацинты. Выгоняет только листья, без цветочной стрелки. Посмотрю, как в этом году будет.
Васильевна писал(а):
донце каждой луковицы непосредственно перед посадкой обвалять в золе.

Галя, я каждый год сажу именно так. Делаю на грядке бороздки для лука, сыплю в них золу и сажу луковицы. Получается, что каждая луковичка донцем окунается в золу, но муха луковая бывает. Причем, год на год не приходится: когда меньше, когда больше поражает лук.
Masha70 писал(а):
SOS не всходит настурция

Думаю, семена негодные. Настурция неприхотлива, и семена у нее оч. крупные, должна всходить без проблем. Попрбуй потом просто в землю посеять. Я всегда сею только в грунт. Петуньки у тебя уже такие большие!
Lana_nov писал(а):
мы еще даже не покупали лук.

И я тоже.

04 Апр 2011 0:08

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Петуньки у тебя уже такие большие!

Спасибо, стараюсь. Это мой первый опыт, хочется всего и сразу. "Хочуха" - это хроническое. Yahoo!

04 Апр 2011 0:24

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Васильевна писал(а):
Девочки, подскажите, что из вьющихся можно посадить в тени

Я думаю Ипомею. она везде растёт и так красиво!

04 Апр 2011 0:29

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
smolnata писал(а):
Больше не заморачиваюсь с рассадой..

Вот и я больше не буду сеять настурцию на рассаду. Буду сеять в ОГ, а там пусть как хочет: хочет живет, а нет - так найдем замену. Цветов сейчас очень много, такой выбор, такие краски...

04 Апр 2011 1:42

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Васильевна писал(а):
Девочки, подскажите, что из вьющихся можно посадить в тени: сделал муж навес за домом,нужна зелёная "стеночка", чтобы разделить дворик и огород. Виноград не хочу.

Теневыносливые вьющиеся растения К таковым относятся плющ, кирказон, лимонник, хмель, древогубец.Кобея выносит полутень.

04 Апр 2011 1:57

Распечатать сообщение
Masha70

Маша

г. Кривой Рог Украина

Masha70Мои рецепты
http://www.youtube.com/watch?v=wQsGovJxFzg&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=NxJu5v7_-cU&feature=player_embedded#at=25

04 Апр 2011 2:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

smolnata писал(а):
Любаша с Волгограда.....жаль.

Почему-то на форум выходит.И не пишет ничего unknown
Masha70 писал(а):
не всходит настурция.

Я посадила на днях.если сразу в землю,то чуть ли не в августе будет цвести.
У всех такая большая рассада,а у меня задохлики. wacko1
Васильевна писал(а):
зацветают бархатцы дома в горшочках.

wacko1

04 Апр 2011 2:35

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Девочки ,что это за белые цветочки?Пахнут просто обалденно.Мне натащили крокусов лососевого цвета и вот этих беленьких цветочков и еще мускари в подарочных ведерках.А что с ними потом делать?Они цветут вовсю сейчас.
Фотик дети увезли.Не могу сфотографировать.

04 Апр 2011 9:27

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Машенька, спасибо!!!
Masha70 писал(а):

Так приятно!!!

Libelle писал(а):
Девочки ,что это за белые цветочки?Пахнут просто обалденно

Нарциссы!

04 Апр 2011 9:48

Распечатать сообщение
Елена Т.

Елена Т.

56 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
Девочки, всем доброго времени суток!
Можно и мне в вашу дружную компанию? Embarassed
Попыталась темку почитать сначала, но.... wacko1 wacko1 wacko1 это просто невозможно!!!!!!!!!!!
Я тоже дачница! Меня последние 2-3 года просто переклинило на этой почве. Два года назад купили дачку маленькую 6 соток, но нам много и не надо, так для души летом поковыряться. А раньше у мамы был большой огород, так что с земляными работами знакома с детства, но вот сейчас мне эта возня начала доставлять удовольствие! У нас в Сибири конечно растет не так все бурно как на юге и западе, но все-равно много чего теперь выращивают и в нашем регион.
У меня тоже все окна в рассаде, но все еще небольшое, так как высаживать будем еще месяца через полтора плюс-минус, но все будет зависеть от погоды.

Васильевна писал(а):
Может, хоть это отпугнёт луковую муху...
Багира-Манго писал(а):
Галя, я каждый год сажу именно так. Делаю на грядке бороздки для лука, сыплю в них золу и сажу луковицы. Получается, что каждая луковичка донцем окунается в золу, но муха луковая бывает. Причем, год на год не приходится: когда меньше, когда больше поражает лук.

Девочки, я с луковой мухой борюсь с помощью технического нашатырного спирта. Беру 100мл(можно 80), развожу в 10л воды и поливаю грядку как обычно. Полив надо провести когда перо у лука примерно 8см, можно попозже повторить, но я обычно поливаю один раз. Может быть этот способ еще кому-нибудь пригодится.

Девочки, у меня вопрос: кто-нибудь пользуется сушилкой для овощей-фруктов? Поделитесь впечатлениями, пжл! Хочу купить вот такую, но не знаю стоит или нет http://www.kupitsushilku.ru/product2.htm

04 Апр 2011 11:09

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
А делать там еще нечего,

На огороде конечно еще делать нечего, единственно что можно в доме навести порядок, расконсервировать всё. Я на зиму обычно всё довольно основательно убираю, одеяла, подушки в пакеты, посуду складываю в пластмассовые ведра или в пакеты, что бы не пылилась, или вдруг мышка какая в дом заберётся. Весной быстренько промыл и всё готово. Но ехать хочется уже тогда, когда можно залезть в парник и на грядки и чего нибудь уже сделать с землей, а сейчас ещё сыро и холодно, так что потерпим. Мужа готовлю к мысли, что 16-17 го апреля уже надо ехать обязательно, да и дома уже накопилось полно пакетов и коробок, которые надо отвезти на дачу.
Masha70 писал(а):
Это же форзиция,

Ох как она мне понравилась в Германии в прошлом мае там её столько везде цветущей было, я веточки отломила, но что то она у меня не стала расти, а жаль.
Masha70 писал(а):
А этот перчик плодоносил всю зиму,

Краше многих комнатных цветов.
Libelle писал(а):
Почему-то на форум выходит.И не пишет ничего

Может мы её чем обидели?
Любаша, ты прости нас если что не так. Мы очень скучаем без тебя и все ждем, когда ты к нам заглянешь и поболтаешь с нами, а может даже и покажешь свою рассаду.

Елена Т.
Лена, приветствую тебя у нас на болталке.
Пора уходить, поэтому насчет сушилки попозже.

04 Апр 2011 11:26

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Светланка!!! писал(а):
Я думаю Ипомею. она везде растёт и так красиво!

Спасибо, Света! Rose
Её я и посажу пока, а потом буду думать, хочется многолетник, чтобы не заморачиваться каждый год
Воробышек писал(а):
Кобея выносит полутень.

Вот уже несколько лет не могу её вырастить, сажаю на рассаду- не всходит... unknown
Елена Т. писал(а):
Можно и мне в вашу дружную компанию?

Леночка, дорогая, очень рада твоему появлению в нашей Болталке,будем тут и варить, и печь и сад-огород выращивать!!! friends Rose
Елена Т. писал(а):
я с луковой мухой борюсь с помощью технического нашатырного спирта.

Лен, а где ты его берёшь?
Хорошо помогает?

Елена Т. писал(а):
Хочу купить вот такую, но не знаю стоит или нет

А почему не стоит?
Техника никогда лишней в хозяйстве не бывает! Тоже наметила себе приобрести сушилку.В ближайшем будущем хочу осуществить.... wacko1

04 Апр 2011 11:30

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
Девочки ,что это за белые цветочки?Пахнут просто обалденно

Если те что на переднем плане на 1-й фото, то это нарцыссы. Нравятся мне такие, которые в кисть собраны. У меня, к сожалению нет таких.
Libelle писал(а):
Мне натащили крокусов лососевого цвета и вот этих беленьких цветочков и еще мускари в подарочных ведерках.А что с ними потом делать?Они цветут вовсю сейчас.

Отцветут - посадишь в землю, если хранить негде, есоли есть где - пусть до августа полежат. Нарциссам можно и не дожидаться когда отцветут. Они очень не прихотливы. Да и мускарии тоже. Но с них цветочки срезать можно. С крокусами не знаю.
Елена Т. писал(а):
Можно и мне в вашу дружную компанию?

Конечно!

04 Апр 2011 11:33

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Воробышек писал(а):
С лицом измученным и серым,
на белой смятой простыне,
как жертва бешеной холеры,
лежит коленками к стене.
Протяжно стонет, как при родах,
трясется градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
струится пенная слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
"Как ты с детьми теперь одна?.."
В квартире стихли разговоры,
ночник горит едва-едва.
Темно. Опущены все шторы.
У мужа...тридцать семь и два...

Мариша! ну, ты умница. Ты всегда своими стихами попадаешь прям в нужное место-в точку. Откуда у тебя столько таких посланий? прям настроение поднялось с утра! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

[quote="Lana_nov"]А мы еще даже не покупали лук

Светлан, мне и покупать страшно! у нас такое г,,, продают! Купишь, а потом выбираешь: этот сухой, этот мягкий, а тот, что хороший, весь в стрелку идёт. Я прошлый год так и не купила, своим обошлась, а сажала крупный. 2-3 см в диаметре, думала в стрелку тоже пойдёт. как и покупной. а он. как на диво, вырос крупный, загляденье! перед посадкой я его замочила, а посадить не успела, поставила в теплицу, а смогла приехать только через 4 дня. Ну, думала , лук мой накрылся! у него перья были 12 см. длинной. Такой и посадила. А он, красавец мой, прелесть какой получился. Я думаю, из-за того. что прогрелся хорошо. В этом году ещё раз так попробую, уже специально. и луку такого ещё с осени из покупной сетки набрала.

Masha70 писал(а):

Маша, спасибо, я так плакала! сейчас девчёнкам своим по почте перешлю.

04 Апр 2011 11:58

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ну, на сколько я знаю, стрелкование зависит от t хранения посадочного материала.
Вот почитай
Цитата:
Перед закладкой на зимнее хранение для предотвращения заболевания пероноспорозом и гнилью шейковой, а также для уменьшения стрелкования растений лук-севок прогревают первую неделю при температуре +20…+25°С, вторую — при +30°С, третью — при +35°С, а затем в течение 8— 12 ч — при температуре +40…+42°С.
Наилучшим способом хранения лука-севка второй и третьей (для малогнездных сортов лука-севка) группы является теплый. Температура воздуха в отапливаемом помещении в течение всей зимы поддерживается постоянно на уровне +18…+20°С, а относительная влажность воздуха — 50—70%. Лук-севок загружают в хранилища на решетчатые стеллажи слоем 25—30 см или в реечные ящики вместимостью 8—12 кг, которые устанавливают штабелями и тщательно просушивают при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 60—70% в течение 15—20 суток. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру поддерживают в пределах +18…+20°С и влажность — 60—70% до высадки.

До наступления устойчивых морозов при холодно-теплом способе хранения поддерживают температуру + 18…+20°С, при снижении наружного воздуха до -10°С температуру в хранилище понижают до —1…—3°С и. выдерживают до весеннего потепления. С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до +30…+35°С и выдерживают ее в течение 4—5 суток, пока отпотевший севок не высохнет. Затем температуру снижают до +18…+20°С и выдерживают ее при относительной влажности воздуха 60—70% до высадки севка. Хранение холодно-теплым способом требует соблюдения вышеуказанного температурного режима на протяжении всего периода хранения.

Мелкий севок (7—12 мм в диаметре) хранят только холодным способом в неотапливаемых помещениях при значительных колебаниях температуры (от 0° до +5…+8°С) и относительной влажности воздуха 80—85%. Если хранить такой севок по-другому, он сильно усыхает и дает низкий урожай лука-репки. При наличии в хозяйстве холодильника севок хранят при постоянной температуре — 1…—3°С и влажности 90—95%: Потери при таком хранении будут минимальными.
Перед высадкой севок прогревают в течение двух-трех суток при температуре +28…+30°С или в течение 8 ч при +40…+42°С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеваний луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы.

http://www.luk-sevok.ru/tekhnologija-vyrashhivanija-i-khranenija-luka/
lilien86 писал(а):
и луку такого ещё с осени из покупной сетки набрала.

Мы осенью такой сажаем. Весной рання зелень получается. Конечно на хранение он не идет. Стрелкуется. Но он и не предназначен для этого. За-то получаешь раннюю головку. Я стараюсь сдергивать те луковицы, где стрелка показалась, и в еду сразу. Пока стрелка молодая и сладкая.

04 Апр 2011 12:02

Распечатать сообщение
Елена Т.

Елена Т.

56 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
medirin писал(а):
Лена, приветствую тебя у нас на болталке.

Васильевна писал(а):
Леночка, дорогая, очень рада твоему появлению в нашей Болталке,будем тут и варить, и печь и сад-огород выращивать!!!

Lana_nov писал(а):
Конечно!

dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 Я ОЧЕНЬ рада!!!

medirin писал(а):
Пора уходить, поэтому насчет сушилки попозже.

Буду ждать.

Васильевна писал(а):
А почему не стоит?
Техника никогда лишней в хозяйстве не бывает! Тоже наметила себе приобрести сушилку.В ближайшем будущем хочу осуществить....

Галя, а какую присмотрела или еще не решила?

Васильевна писал(а):
Лен, а где ты его берёшь?
Хорошо помогает?

Я его раньше покупала на рынке или в магазинах где продают краску, растворители, он был в обычных зеленых стеклянных бутылках. А сейчас в спец.магазине, там ассортимент товаров для лабораторий чтоли, еще его применяют на гидролизных заводах, в общем, Галочка, поспрашивай в подобных местах. А помогать - помогает, главное вовремя обработать, что бы эта зараза(муха) в перо не попала. Вообще у меня два года последних лук как с картинки, крупный и почти одного размера Yahoo! , у меня такой редко вырастал, видимо ему еще и место нравится на моей новой даче, зато свекла теперь здесь растет на много хуже, раньше садила числа 12 июня, что бы не перерастала(не люблю крупную), а теперь приходится в мае и только-только вырастает.

04 Апр 2011 12:18

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Елена Т. писал(а):
а какую присмотрела или еще не решила?

У нас тут продаются отечественные "Ягодки"
Lana_nov писал(а):
Весной рання зелень получается.

У меня уже
начал всходить такой лучок.
Елена Т. писал(а):
А помогать - помогает, главное вовремя обработать, что бы эта зараза(муха) в перо не попала.

Надо посмотреть, у моей дочери работа связана с хим.преператами, у неё спрошу. Спасибо, Леночка! Rose

Наверх