Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

20 Май 2011 15:53

Распечатать сообщение
habitus

Наталья

habitusМои рецепты
lilien86 писал(а):
Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду.

Вот я тоже так думаю. Кислоты в почве не прибавится.
Lana_nov писал(а):
Кто-то из девочек капусту агрилом накрывает на время лета совки и от блошки. Можно и на реьку накинуть если что.

Прекрасная мысль. Моя догадка подтвердилась, я так и собиралась сделать.
Багира-Манго писал(а):
А от соседей и с прилегающих территорий разве не летят?

Летят. Но у меня голая земля только на грядках. Там мы их плоскорезом быстренько...А в густой траве семена как-то не прорастают.
Lana_nov писал(а):
Медленно, медленно. У тебя еще быстро зацвел.

Тогда, значит, не совсем безрукая. Это радует.
Lana_nov писал(а):
Грешу, что мышки постарались. Гнезда их рядом нашла

Часто встречаю жалобы на мышей. На участке бегают, вижу иногда. Но ни разу ничего не сгрызли. Интересно, почему?

21 Май 2011 0:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
Свет,что это за цветочек у тебя на фотке такой малюсенький желтенький как звездочка и листочки узенькие?Я у соседа откопала такой.у него как сорняк растет.

Это гусиный лук. Лесной житель. Ко мне от тети попал с каким-то цветком. Я его очень люблю.
Багира-Манго писал(а):
А ты АВу добавляй.

Ник. Ава - аватара - картинка.
Багира-Манго писал(а):
И у меня такие были. Я их не выкапала пару лет и, представляешь, переродились, стали из махровых - простыми. Жаль...

И у меня был. назывался белый лебедь. Заболел. Пришлось выкопать. Сегодня тоже пришлось луковицу уничтожить. Sad

21 Май 2011 0:36

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ник. Ава - аватара - картинка.

Ну конечно ник!!!!! У меня это... склер... эклер. girl_haha girl_haha girl_haha

21 Май 2011 0:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
habitus писал(а):
На участке бегают, вижу иногда. Но ни разу ничего не сгрызли. Интересно, почему?

Так что им грызть, если ты им ничего не оставляешь? Сама говоришь, что цветов практически нет. А так им своих запасов хватает.

21 Май 2011 1:59

Распечатать сообщение
Светланка!!!

Светлана

53 года
Ртищево, Саратовкая обл.

Светланка!!!Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Я по дедовски, с тяпкой в руках.

А я с лопатой. Копану и сразу с корнями выдёргиваю всю гадость не нужную

lilien86 писал(а):
и вставить щиты из досок, или других материалов.

А я что говорила?.....

lilien86 писал(а):
Огородники знают, как трудно бороться с пыреем.

Ой, спасибо тебе огромнейшее, просвятила

21 Май 2011 3:05

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Всем, всем привет!
Nika_F52 писал(а):
Японская слива декоративная

!!!!!!!!!!
Avis писал(а):
А у меня вместо лососевого - вот такой вот ирис зацвел...

Какой нежный цветочек! Пусть растёт.
Елена Т. писал(а):
А у меня худшее случилось: мои помидорки замерзл

Как жаль-то! Бог даст, может и отойдут. У нас прошлую неделю такая холодина была, но в поликарб. теплице ничего не замёрзло. Правда я ещё укрывала нетканым материалом. Рассада выдержала морозы до минус 6.
oktux писал(а):
мой дед перед заморозками на ночь в теплице зажженные свечки оставлял!

Этот совет, да чуть раньше! Но возьмём на вооружение, пригодится под осень.
еленка писал(а):
почувствуйте разницу:

Красивый и удобный наверное. Надо о своём подумать.
[quote="evgeniya_pacevich"]почти все---- детки варварски повыдергивали, то что от них осталось принесла домой и поставила в воду.
Конечно очень жаль! Но дети всё равно поймут эту красоту и будут вспоминать тебя всегда с благодарностью. Может быть их пригласить и дать что-нибудь посадить?
Nika_F52 писал(а):
ходила специально что-бы вам показать фоток много нет время выставить.
Красиво! Нина, огромное спасибо! За всё!
evgeniya_pacevich писал(а):
.Наши- наоборот,иногда предлагают помощь

Вот видишь, ты уже сотворила чудо! Детки из вашего двора, я думаю, в чужом дворе тоже цветы рвать не будут.
Libelle писал(а):
Живу уже почти месяц на даче.Холодно.

Ой как всё грустно!
habitus писал(а):
Советы по борьбе с блошками
При посадке укрыть нетк. материалом. Когда подрастёт, будет блошкам не по зубам. Очень любит простор хорошо растёт рядом с картофелем.
Светланка!!! писал(а):
Картошка взошла. т

А мы только сегодня посадили.
И вероника у нас не растёт. И сныть тоже. Люпин пусть растёт, красивые цветы и хорошее удобрение.
Это мои красатулечки зацвели:

21 Май 2011 18:44

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
kinnergard
RoseНаташа цветульки красотульки ,нарцисс просто прелесть.

21 Май 2011 22:44

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Привет всем! Приехали уже с дачи. Посадила перцы под укрывной материал и немного астр высадила в грунт. Все не успела рассадить, их у меня много, аж 16 сортов! Yahoo! Мои мужчины закомандовали, что уезжают в город. girl_haha
kinnergard писал(а):
Рассада выдержала морозы до минус 6.

Ни чё себе морозы в конце мая! wacko1
Наташа, цветочки все красивые и так радуют, когда приезжаешь и видишь эту красоту. По себе сужу! Желтый махровый нарцисс и у меня есть, good он очень красив!

21 Май 2011 23:13

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
У меня это... склер... эклер

О, как мне это знакомо!!
Lana_nov писал(а):

Так что им грызть, если ты им ничего не оставляешь?

мой сосед нашел гнездо мышей...и чего в нем только не было:и луковицы тюльпанов, и чеснок, и картофель,и ...вообщем, заготовки на зиму были. а Мы все ойкаем,куда пропадают цветы..
Светланка!!! писал(а):
А я с лопатой. Копану и сразу с корнями выдёргиваю всю гадость не нужную

Хороший инструмент, надежный..но тяжеловатый.
kinnergard писал(а):
Всем, всем привет!

ну, появилась, пропащая! фотки хорошие..а у нас уже отцвели.Зато можно у тебя, Наташа, еще насладиться!
Багира-Манго писал(а):
Приехали уже с дачи.

Мы тоже приползли...жарко! Все посадили,осталось посеять фасоль, да цветы разместить по клумбам.Морковка взошла, салат, редиску уже лопаем, зеленый лук на подходе..Кстати, была на выставке(лучше мне туда не ходить), купила розовый шиловидный флокс за 50 руб(просили 70р), а перекупщиков за 170-200р-но все цвета: голубой, малиновый, розовый, белый.Еще купила красивый куст( ой, забыла как называется..тоже ЭКЛЕР, как у Ларисы),3 вида бальзамина.Рассада хорошая. пройти не могла..У нас петунии продавали, даже из Бреста привезли...рассада великолепная. еще 2 штучки купила...Скоро муж из дома выгонит, деньги исчезают ,не знаю куда..

21 Май 2011 23:18

Распечатать сообщение
evgeniya_pacevich

Евгения

66 лет
Тюмень

evgeniya_pacevichМои рецепты
ВСЕМ ДАЧНИЦАМ---ТРУЖЕНИЦАМ girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Как пчёлки--всё трудитесь и трудитесь good2 good2Некоторые даже до болталки добраться не могут - совсем заработались.Наташа, у меня такой же желтенький нарцыс был- уже отцвёл,жаль не успела сфотать.Какие наши годы-даст Бог здоровья на следующий год наверстаем упущеное.... ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!!!!

21 Май 2011 23:44

Распечатать сообщение
habitus

Наталья

habitusМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Так что им грызть, если ты им ничего не оставляешь? Сама говоришь, что цветов практически нет. А так им своих запасов хватает.

Кой чего есть, что можно съесть...Для мамы были посажены лилии, аж пять сортов. Крокусы разные, четыре сорта нарциссов, тюльпаны. Есть чем закусить. Но, конечно, ни с одной вашей коллекцией нет даже сравнения.
kinnergard писал(а):
При посадке укрыть нетк. материалом. Когда подрастёт, будет блошкам не по зубам. Очень любит простор хорошо растёт рядом с картофелем.

Вот как раз по воле случая муж сделал грядку для редьки рядом с картошкой.

Можно еще спросить? Если, конечно, я не надоела...Что могло случиться с луком - он хорошо рос, а потом стал хиреть прямо на глазах и исчезать. Я за шесть лет огородничества ни разу не сталкивалась с луковыми проблемами. Пребываю в растерянности...

Еще хочу спросить у опытных людей. Можно пересадить трехлетнюю сирень? Если можно, то когда? И можно ли ее пересадить на место погибшей черной бузины?

22 Май 2011 0:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):

oktux писал(а):
мой дед перед заморозками на ночь в теплице зажженные свечки оставлял!

Этот совет, да чуть раньше! Но возьмём на вооружение, пригодится под осень.

Свеки не свечки, а во ведра с водой желательно теплой расставить можно. Тоже еще девовский способ. Костры дымные жечь, чтоб не горели, а дымили. Ну это для деревьев, чтоб не померзли на цвету.
kinnergard писал(а):
Это мои красатулечки зацвели:

Мои такие красотулечки уже оцветают. А примула эта белая или потом розовой станет?
smolnata писал(а):
мой сосед нашел гнездо мышей...и чего в нем только не было:и луковицы тюльпанов, и чеснок, и картофель,и ...вообщем, заготовки на зиму были. а Мы все ойкаем,куда пропадают цветы..

Как-то передачу о животных смотрела. Кажется Баженова. Он там о мышах расказывал. В том числе о курганчиковых. Они запасы на зиму делают по нескольку килограмм всякого съестного. Расковыряла то место, где ложна быть луковица лилии. Даже шелухи сухой нет. Наверное они ее утащили. От другой что-то осталось. Тооооненький стебелек вырос. Надеюсь восстановится. Кажется тигровая.
smolnata писал(а):
салат, редиску уже лопаем,

Салат на подходе, а редиску сегодня первую сдернули. Бошки, гады, крест-салатом лакомятся. Посыпала золой, а сейчас дождь собирается. Смоет.
smolnata писал(а):
а перекупщиков за 170-200р-но все цвета: голубой, малиновый, розовый, белый.

Дорогова-то. Но белый и голубой хочется. У меня сильно пострадал. Собачки мои дворняжки спали на нем осенью. вытоптали здорово, но не весь. Ну, да ладно. Разрастется.
smolnata писал(а):
.Скоро муж из дома выгонит, деньги исчезают ,не знаю куда..

Знаешь, знаешь Wink Это муж не знает girl_haha
habitus писал(а):
Но, конечно, ни с одной вашей коллекцией нет даже сравнения.

Ну, это мы еще не видели. Ты нам только пион показала.
habitus писал(а):
Что могло случиться с луком - он хорошо рос, а потом стал хиреть прямо на глазах и исчезать

Может луковая муха напала?

22 Май 2011 3:24

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
[quote="habitus"]Что могло случиться с луком - он хорошо рос, а потом стал хиреть прямо на глазах и исчезать. Обычно личинки луковой мухи быстро выедают саму луковицу. Но на Северо-Западе ещё рано. Только лёт начинается. Пролей раствором соли поваренной. 3 ст. л на 1 ведро воды. Мне помогает. При прореживании моркови её ботву бросаю на лук.
Lana_nov писал(а):
во ведра с водой желательно теплой расставить

В теплице стоит бочка с водой и несколько вёдер. А когда была теплица из плёнки, то в старом ведре ставила тлеющие угли.
Lana_nov писал(а):
А примула эта белая или потом розовой станет?

Примула остаётся белоснежной.

22 Май 2011 11:30

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Lana_nov
Светуль,спасибо за название гусиного лука.Вся буду на нервах,пока не узнаю название цветка.
У меня новое приобретение : японская ива Хакуро Нишики с розовыми листьями. good2 Правда в кустовом виде,не на штамбе.Вчера мои соседи тоже поехали в этот питомник,а все ивы уже расхватали. unknown

22 Май 2011 11:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Примула остаётся белоснежной.

Здорово! У меня яблоневый цвет. Она распускается белоснежной, а потом розовеет.
Libelle писал(а):
У меня новое приобретение : японская ива Хакуро Нишики с розовыми листьями.

Симпатичная. Но ивы не хочу себе. Мне диких хватает. На брошенных участках прям лесом разрослись. Пух летит по страшной силе! Кругом как снег лежит. Хуже тополиного. mad

22 Май 2011 11:47

Распечатать сообщение
habitus

Наталья

habitusМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Ну, это мы еще не видели.

Света, смотреть не на что. Не думаю, что кому-то интересно разглядывать банальные растения. Других у меня нет. Только то, что не требует особого ухода. Могу показать зверя нашего на его любимой дачной лавочке. Сам залезает и спит там на солнце.
Lana_nov писал(а):
Может луковая муха напала?

А как выглядит при этом лук? Есть какие-то признаки, что это луковая муха?
kinnergard писал(а):
Пролей раствором соли поваренной. 3 ст. л на 1 ведро воды.

Спасибо. Полью, думаю, что хуже луку уже не будет.

У меня еще вопрос назрел. Если у кого-то есть жимолость каприфоль, то не подскажете - если она зимой обмерзла и дает новые побеги от корня - будет ли цвести? Я посадила ее в прошлом году, выросла за сезон примерно 2,5 м., хорошо так завила террасу. Я читала, что запах цветков очень приятный, но вот удастся ли его обонять?

22 Май 2011 11:55

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Lana_nov писал(а):
Но ивы не хочу себе.

а у меня уже три сортовые.пока никакого пуха.Есть змеевидная ,еще какая то Склероз с мягонькими тонкими пониклыми листочами и новая с розовыми японская.Дикие ивы это ужас конечно.
У нас сейчас летит ольха с заднего участка.Это ужас...все клубами в домах,на посуде,еде. самое главное на недешевой технике.Тетку эту никак не поймаю,чтобы заставить спилить.Или моих детей просить перелезть и срубить .

22 Май 2011 14:26

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
habitus писал(а):
она зимой обмерзла и дает новые побеги от корня - будет ли цвести?

В прошлом году у меня вымерзла вся, хотела корчевать. чтоб посадить на её место плетист. розу, да замешкалась, а потом глянула-от корня множество побегов молодых. Всё прошл. лето наращивала зелёную массу,А ВЧЕРА ГЛЯНУЛА, А ТАМ БУТОНОВ-ВИДИМО-НЕВИДИМО. ЗНАЧИТ, ЗАЦВЕТЁТ. мОЯ ЦВЕТУЩАЯ КАПРИФОЛЬ ПАХНЕТ АПЕЛЬСИНАМИ. Ой, что-то опять буквы крупные,,, переписывать не буду,,,,

22 Май 2011 15:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
habitus писал(а):
. Если у кого-то есть жимолость каприфоль, то не подскажете - если она зимой обмерзла и дает новые побеги от корня - будет ли цвести?

Если корень цел, то даст. Могут и подмерзшие ветки частично ожить. Она быстро растет и хорошо восстанавливается. Пахнет она действительно изумительно. Моя тоже сильно и обмерзла и прошлогодняя засуха не прошла даром, но уже почти восстановилась. И бутоны есть. Ну, может не так много, как прошлые годы, но все же цвести будет.
habitus писал(а):
Не думаю, что кому-то интересно разглядывать банальные растения.

Ну, это ты зря. Мы тут все выкладываем. Не только экзотику. Хорошо ухоженый простачек смотрится не хуже экзота.
habitus писал(а):
Могу показать зверя нашего на его любимой дачной лавочке. Сам залезает и спит там на солнце.

И зверя в студию тоже!
Libelle писал(а):
а у меня уже три сортовые.пока никакого пуха.

Ну, если они не цветут, то конечно пуха не будет.
Libelle писал(а):
У нас сейчас летит ольха с заднего участка.

С нее тоже пух летит? У нас в лесу у родника она тоже растет. Наверное и от нее еще пух летит. Вчера дождь был ночью. Сегодня пуха нет почти.
habitus писал(а):
А как выглядит при этом лук? Есть какие-то признаки, что это луковая муха?

http://www.udec.ru/vrediteli/lukovaya_muha.php Тут почитай.

22 Май 2011 17:55

Распечатать сообщение
habitus

Наталья

habitusМои рецепты
lilien86 писал(а):
Всё прошл. лето наращивала зелёную массу,

Я так понимаю, что в этом году мне не узнать, чем моя каприфоль пахнет?
Lana_nov писал(а):
Она быстро растет и хорошо восстанавливается.

А цветет на побегах текущего года? Может есть шанс, что зацветет?
Lana_nov писал(а):
Тут почитай.

Света, похоже, что это она и есть. Видно, остались мы без лука. Севок уже не продается...

Lana_nov писал(а):
И зверя в студию тоже!

22 Май 2011 21:36

Распечатать сообщение
Avis

Нина

64 года
Москва

AvisМои рецепты
lilien86 писал(а):
А траву какую квасили-любую или только крапиву?

Крапиву и одуванчик. Вот в эти выходные уже готово было, что удивительно - нет такой вонизмы как просто от травы, в шаге уже совсем ничего не чувствуется, да и запах не такой, а как бы от настоянного навоза.
Lana_nov писал(а):
Луковицы не заглубляются.

Суть даже не в этом, просто корзину выкапывают вместе с землей еще до того как листья в них засохли, после цветения сразу, что бы на это место посадить летники, которые непрерывно цветут, а корзинку с тюльпанами по дерево , в тенечек, как только лист засохнет так и выкапывать. Это чтобы на козырном месте все время что-то цвело.
Lana_nov писал(а):
Мы сажали, а жуки вокруг ползали.

Девочки, мы уже давно сыплем в лунку луковую шелуху, мы думали что боремся с проволочником, а оказалось что колорадский жук не любит запаха гниющего лука. А свекровь все удивляется - почему у нас жуков мало, а у соседа , через дорожку , много?

22 Май 2011 21:56

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
habitus
Какой красивый цветущий уголок сада!!! good2 А говоришь, нечего показать! Wink И настурции буяют, и флоксы, и что-то багряно-бордовое!!!
Красота!!!

22 Май 2011 22:11

Распечатать сообщение
habitus

Наталья

habitusМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Какой красивый цветущий уголок сада!!

Лариса, мне это кажется таким убогим! У каждого свои представления о саде, мне совершенно необходимы для счастья деревья. Хоть бы пару сосенок, а еще лучше пять сосенок...Чем больше, тем лучше.
Мне казалось, что меня засмеют, увидев такое.
Багира-Манго писал(а):
что-то багряно-бордовое!!!

Это салат, который повтыкали еще и для "красоты"...

22 Май 2011 22:36

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
habitus писал(а):
Это салат, который повтыкали еще и для "красоты"...

СУПЕР!!! good
habitus писал(а):
Хоть бы пару сосенок, а еще лучше пять сосенок

Это да, если позволяет размер участка. На 6 сотках так не разгуляешься!!!

23 Май 2011 1:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
habitus писал(а):
А цветет на побегах текущего года?

Слушай, никогда не обращала внимания, но судя по тому, что побеги цветут неодеревеневшие, то скорее всего. Но вот на какой год зацветает... Не помню, но не в первый точно. У меня сейчас поросли полно. Птички ягодами лакомятся и потом рассевают семена. Вот у меня под вишнями они растут теперь. Без бутонов. Возле беседки такойже побег уже года два точно сидит. Наращивает зелень, но пока не цветет.
habitus писал(а):
Света, похоже, что это она и есть. Видно, остались мы без лука. Севок уже не продается...

Обидно. Но может оставшийся спасти удастся.
habitus писал(а):

Lana_nov писал(а):
И зверя в студию тоже!

Ну, и что прибедняешься? Очень симпатичный участок. Ну, а зверь, естественно, вне конкуренции. Уютно устроился.
Avis писал(а):
Это чтобы на козырном месте все время что-то цвело.

А! Ну тогда для меня это тем более не актуально. Рядом с тюльпанами еще что-нибудь растет. Место не пустует. А то и кустик тюльпана вообще внутри какого-либо еще куста растет.
Avis писал(а):
Девочки, мы уже давно сыплем в лунку луковую шелуху, мы думали что боремся с проволочником, а оказалось что колорадский жук не любит запаха гниющего лука.

Поздно. На пасху всю шелуху истратили. Да и не наберу и за зиму столько шелухи, чтоб на весь участок хватило. unknown
habitus писал(а):
Хоть бы пару сосенок, а еще лучше пять сосенок.
Сосенки здорово, но на маленьком участке куда их посадишь? Хотя у моей тети на участке и можевельники, и пихты, и елки росли. И всякие экзоты. На все места хватало. И цветы, и овощи с фруктами тоже росли, еще и с нами делилась, когда у нас дачи не было.
habitus писал(а):
Мне казалось, что меня засмеют, увидев такое.
Скажешь тоже!

Наверх