Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Мар 2009 15:12
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А я от маленьких стаканчиков отказалась. Сажаю сразу в 0,5 литра, но земли сначала накладываю где-то на 1/3-1/4, а по мере подростания растения подсыпаю еще. Мне кажется, что так лучше чуствует себя рассада. Корневая система лишний раз не травмируется. |
||||
11 Мар 2009 15:13
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Надюха Надя,сегодня с утра было также...Снегу выпало немыслемо!!!
вроде бы пора уже зиме и кончаться... |
||||
11 Мар 2009 15:56
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Какая прелесть! а у нас 8 и 9 марта шел сильный дождь и при температуре около 0 все деревья обледенели, но все равно снег еще лежит.
Танечка, у нас помидоры в хорошее лето вызревают уже в третьей декаде июля, а ранние сорта даже пораньше. |
||||
11 Мар 2009 16:27
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||
Света, я живу в доме, где нет подоконников. Мне муж один наростил, на нем и теснится вся рассада. Мне удобней сначала в маленьких стаканчиках под лампой держать, а потом пересаживать рассаду. Помидоры хорошо переносят пересадку, тем более я ее просто переваливаю.
![]() |
||||
11 Мар 2009 16:52
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|||
Это верно. Я и имела ввиду, что сейчас, в марте, снега больше, чем было в декабре-январе |
||||
11 Мар 2009 17:05
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Таня,интересно, сколько помидор ты снимаешь с одного куста и когда они вызревают? |
||||
11 Мар 2009 17:07
|
Lana_nov
|||
У меня тоже можно сказать их нет. (10 см шириной). Да еще цветы на них стоят. Вот по весне и начинается эпопея с перетаскиванием комнатных растений в более темные места. А на окнах поселяется рассада. Выручает только то, что хоть и узкие подоконники, но их 5. Да еще столы к окнам подставляем и на них тоже рассаду ставим. Сейчас потеплеет. Мои переберутся на дачу. Там 2 окна с широкими подоконниками, так туда часть рассады тоже перекачует. А там уже и высаживать пора уже будет.
Ну, в декабре его, считай, и не было. |
||||
11 Мар 2009 18:20
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||
на год не приходится. В прошлом году было очень плохое лето и получилось 60 кг.
|
||||
11 Мар 2009 19:44
|
Babuly
71 год Красноборск, Архангельская обл. |
|||
Надюша,а почему вы терн не скушали? |
||||
11 Мар 2009 19:47
|
Babuly
|||
Галя, я ваш город знаю,много раз мимо проезжала когда к маме в Ворошиловградскую область ездила. |
||||
11 Мар 2009 20:13
|
Lana_nov
|||
Отвечу за Надежду. (Области наши рядышком) Терна в этом году было столько, что ни съесть ни переработать не представляется возможным. |
||||
11 Мар 2009 20:21
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||
Девочки. а что это за ягоды? Они у нас будут расти?
|
||||
11 Мар 2009 20:28
|
Lana_nov
|||
Это побольшому счету дикая слива. Есть сырыми - не слишком вкусно. Они очень терпкие. Зато варенье и компот - просто шикарные. Особенно мне варенье нравится. А будет ли расти у вас - не знаю. Мы то намного южнее.
|
||||
11 Мар 2009 21:33
|
еленка
|||
Лучше чем из терновника компота не знаю... у нас терновник отлично растет,и плодоносит каждый год... |
||||
11 Мар 2009 21:53
|
галиндуха
50 лет москва |
|||
Всем здрасьте!!!
![]() У нас недалеко от дачи продают в мае большое количество рассады капусты,но она продается с голыми корнями завёрнутая в газетку.Боюсь что такая капуста очень плохо приживается,да и нет возможности проливать её каждый день,приезжаем на выходные.Ещё боюсь килы которая может быть на корнях продаваемой рассады.Поделитесь пожалуйста опытом! |
||||
11 Мар 2009 23:32
|
еленка
|||
У меня капуста всегда получается отлично! это можно сказать мой любимый овощ.
Всегда удивляет-сажаешь крохотную семечку,а получаешь огромный качан! какая же сила в это семени!!! Я обычно высеваю в апреле семена а парник и в мае всегда высаживаю уже в открытый грунт. Покупала я и рассаду,ту про которую ты говоришь. Она вроде неказистая,но отлично приживается. Попробуй,купи несколько кустиков,может у тебя получится ее вырастить. На самом деле,она не такая прихотливая как кажется. После полива ее достаточно окучить чтобы сохранить влагу и можно поливать только в выходные,этого достаточно... |
||||
12 Мар 2009 0:25
|
галиндуха
50 лет москва |
|||
У меня тоже есть парник,а когда в апреле,в начале месяца?Хочу ещё в этом году на выставке купить сетку от капустницы.А как Вы защищаете капусту от бабочек?Я в этом году ничем не поливала капусту,так гусеницы меня одолели. |
||||
12 Мар 2009 0:29
|
еленка
|||
У меня парник очень теплый,и мы живем за городом,поэтому я сажаю не позже середины апреля,и еще внутри прикрываю пленкой.Всходит рассада очень быстро,в течение 5-6 дней... Короче,лучше если твоя рассада будет возрастом4-5 недель... |
||||
12 Мар 2009 3:58
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||
Я мешаю кашицу из глины (густота сметаны) и сажу в нее капусту. 1 литр каши на 1 куст. Сажу в лунку. Прекрасно держит влагу. Поливаю раз в неделю без дождей.
|
||||
12 Мар 2009 11:07
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Светочка, очень хорошее получается вино из терна, моя мама всегда делала, но вот рецепта я не сохранила к сожалению. Знаю только, что она добавляла туда сахар и пшено. |
||||
12 Мар 2009 11:53
|
Lana_nov
|||
Жаль, что рецепт ты не сохранила. Было бы очень интересно. Вино из терпких ягод вообще получается вкусное. Нужно будет осенью поэксперементировать, если терн опять уродится.
Я рассаду капусную покупаю. На килу ни разу не нарвалась. Приживается рассада прекрасно и голых корешков не бойся. где-то через неделю после посадки, когда растения возьмутся за силу, мы опрыскиваем ее от всяких мошек и бабочек теми же припаратами, что и картошку от жуков коларадских. Пробовали всякими другими средствами предназначеными для капусты, золой, но они не помогают. А пока капустка не начала заворачиваться в качан - "картофельные" средства дают очень хороший результат. Нижние-то листья в еду не идут. Ну а когда качан завязался - приходится гусениц собирать руками (на когда их не очень много, то я их не трогаю. Пусть бабочки летают. Они такие красивые.) И еще, стараюсь сажають капусту в пасмурную, а еще лучше дождливую погоду (ну конечко не под проливным дождем) тогда она лучше принимается. |
||||
12 Мар 2009 11:55
|
Lana_nov
|||
Еще про рассаду. Я ее не выращиваю, а вот знакомые поле того как семена взойдут, ставят распикированую капустку между рамами. Говорят, что там рассада чувствует себя замечательно.
|
||||
12 Мар 2009 12:10
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Валечка, все правильно, наш город проходят поезда,которые идут в Украину, в частности поезд Москва-Ворошиловград. |
||||
12 Мар 2009 13:02
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Девочки, посоветуйте какую морковь лучше посадить для зимнего хранения.Вроде бы и морковь получается неплохая, а хранится плохо ( а может я просто неправильно храню?)
|
||||
12 Мар 2009 13:22
|
Babuly
|||
Леночка, терн растет у нас в районе у некоторых.А у меня есть тернослива, она вкусная не терпкая и косточка хорошо отделяется.Я читала в "Приусадебном хозяйстве", что есть несколько сортов терносливы/гибрид сливы с терном/,у меня из Удмуртии.В 2007 году был урожай -7 литров.Мы варили изумительное варенье и компот.А в 2008 подмерзла и на одной веточке было несколько ягод.Это тернослива. |