Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2010 22:41
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
Ура! я теперь знаю как оформить бочку для жидкого удобрения ![]() |
||||||
15 Мар 2010 22:53
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||
В свое время у меня ребенок сам покрасил и разрисовал бочку, получилось по-детски но очень забавно. |
||||||
15 Мар 2010 22:54
|
любушка
|
|||||
15 Мар 2010 23:13
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||
Красивые цветы. У меня оба таких цветка есть, только вот нижний не знаю как называется и плохо разростается. Наверное я ему не нравлюсь. ![]()
|
||||||
15 Мар 2010 23:26
|
logika
Екатеринбург |
|||||
Спасибо за ссылки. Красота!!! Осенью устроим фотосессии. |
||||||
15 Мар 2010 23:39
|
любушка
|
|||||
У меня тоже такие имеются. ![]() Нижний-это КТЕНАНТА. ![]() http://iplants.ru/ctenanthe.htm |
||||||
16 Мар 2010 0:06
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
Заменители ядохимикатов
Настой горчицы (против крыжовниковой огневки и пилильщиков): 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л воды, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием процеживают через 2–3 слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла. Настой древесной золы (против тли, крыжовниковой огневки, пилильщиков): 3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей воды. Выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают растения. Зольный отвар: 2–3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л воды, 30 минут кипятят и отстаивают. Настой чеснока (против тлей, клещей, медяниц): 200–300 г неочищенных головок чеснока измельчают и заливают 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л воды и 20–30 г хозяйственного мыла. В закрытом стеклянном сосуде полученный раствор можно хранить весь сезон. Для опрыскивания к 2 л раствора добавляют 8 л воды. Отвар чеснока (против земляничного клеща): 700 г измельченного чеснока заливают 10 л кипятка. На следующий день разводят в соотношении 1:7 и поливают землянику. Настой из табака (против тлей, личинок пилильщиков): 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л горячей воды, процеживают и добавляют 30–40 г хозяйственного мыла. Отвар из табака: 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л воды, затем 2 часа кипятят, охлаждают и процеживают. К отвару добавляют 10 л воды и 30–40 г хозяйственного мыла (на каждые 10 л жидкости). Отвар из полыни горькой (против листогрызущих гусениц и бабочек яблоневой плодожорки): полведра измельченных цветущих растений заливают 10 л воды, сутки настаивают, затем 30 минут кипятят, процеживают, разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла. Как бороться с мучнистой росой Поздней осенью или ранней весной вырезают и сжигают поврежденные побеги, уничтожают листья, глубоко перекапывают почву. В следующем году при появлении первых признаков болезни нужно опрыскать кусты мыльным раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). Обработку надо повторить 2–3 раза через каждые 8–10 дней. Вместо кальцинированной соды с мылом можно использовать трехдневный водный настой навоза (1 часть навоза на 3 части воды). Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы. Как избавиться от слизней Слизни “пасутся” на грядках только ночью, любят сырость и не переносят солнечного света. На небольших участках наиболее надежный способ борьбы со слизнями – отлов. Для этого нужно раскладывать ловушки в местах их обитания. Ловушками послужат куски старой мешковины, толя, рубероида, доски, фанера, хворост или большие листья – в такие укрытия слизни любят заползать на день. Вот тогда их и уничтожают. Можно опробовать такой способ: опылить грядки гашеной известью или древесной золой. При этом следует учитывать, что опыливание эффективно, когда слизни “пасутся” – то есть после захода солнца. Агротехнические меры – уничтожение сорняков, которые служат пищей для слизней. |
||||||
16 Мар 2010 0:09
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Я вот от таких советов впадаю в ступор...Неужели это кто-то делает??? Марина,не обижайся,это просто мысли вслух... |
||||||
16 Мар 2010 0:17
|
любушка
|
|||||
Мариночка, спасибо за ценную информацию. Всё пригодится. ![]()
Меня мучает вопрос ![]() ![]()
Лен, представляешь, многие делают. Особенно пожилые дачники, многие химию не признают. У нас и химия и народные средства, всё в ход идёт. ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:22
|
еленка
|||||
Люба,ну конечно скапливаются,а куда же им еще деваться...
Но это же так трудоемко!!! 2 часа кипятить!!! и совсем не экономно!!! и потом,наши гусеницы уже давно ни на какой табак не реагируют... |
||||||
16 Мар 2010 0:23
|
любушка
|
|||||
А так хочется растелить, посадить и ничего не делать. ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:24
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||
Я по телеку в "Усадьбе"такой способ высмотрела: посыпать около саженцев перец черный или красный или сухую горчицу. Теперь уже 2 год так делаю, причем перец мне намного больше нравится. Особенно здорово это действует в теплице, т.к. на улице бывают дожди и смывает посыпанное. Улитка и слизни ползут по перцу и "сгорают". У меня в теплице каждый год такое нашествие улиток ![]() Любаша, спасибо за ссылочки. Здорово! ![]() Любаша, я тоже накрыла в новой клумбе от сорняков специальным материалом, т.к. у меня цветы стала забивать сныть и никаким способом ее не вывести. У нас соседи по участку не пропалывают ничего уже несколько лет, у них сныть стоим в меня ростом и каждый год семена летят по всем участкам. Так вот в разроезы для цветов я тоже сыплю перец и по-моему помогает. |
||||||
16 Мар 2010 0:25
|
еленка
|||||
Согласна полностью!!! ![]() Таня,я помню,ты такой совет уже давала,и я им тоже воспользовалась...помогает,правда,но они тоже такие умные стали,эти слизни...научились обходить вонючие места... ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:30
|
любушка
|
|||||
Рассыпают ещё суперфосфат или просто соль. ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:32
|
еленка
|||||
Да? буду знать... А вообще у нас слизней мало,это под Питером их море!!! |
||||||
16 Мар 2010 0:33
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||
Я и вокруг посадок в укрывном материале тоже посыпаю, а то у нас от улиток только хруст на участке стоит. ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:34
|
любушка
|
|||||
У нас в последние года , прям нашествие какое- то, раньше такого не было. ![]() |
||||||
16 Мар 2010 0:36
|
еленка
|||||
Таня,вот как-то они научились перескакивать эти места. Может у нас слизни-мутанты живут? у них давно уже крылья появились? |
||||||
16 Мар 2010 0:37
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||
Море, это точно! Причем раньше были только улитки, а теперь и слизни. Особенно вечером или после дождя, идешь, а под ногами только хруст стоит. И теплица вся в крапинку от улиток. |
||||||
16 Мар 2010 0:41
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
http://lilitochka.0pk.ru/viewtopic.php?id=289 - тут еще некоторые идеи для дачи
|
||||||
16 Мар 2010 0:42
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну насмешила!!!!Я уже ничему не удивляюсь - может и мутанты!Может крылья появились, а может с кузнечиками скрестились и научились прыгать. ![]() ![]() |
||||||
16 Мар 2010 1:52
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||
http://forum.tvoysad.ru/mozaika-v-dizajne-dachi-t6605.html - девочки на этом форуме очень красивой мозаикой и не только оформляют свои дачные участки
|
||||||
16 Мар 2010 10:13
|
любушка
|
|||||
16 Мар 2010 11:37
|
logika
Екатеринбург |
|||||
Мариша, СПАСИБКИ за инфу. Нас окружает синтетика во всем, поэтому я стараюсь для своей семьи, выращивать овощи и фрукты без химии. В этом году сушу корочки от цитрусовых для опрыскивания, опрыскиваю от летающих ПАРАЗИТОВ настоем сорняков.Конечно, без химии не прожить, но и народные средства вполне приемлемы. Мне очень нравятся книги Галины Александровны КИЗИМА. Там у нее очень много полезных советов. Она из Питера. Такая УМНИЦА!!! ![]() ![]() ![]() Девочки, мы сегодня идем на ТРОФИМА!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Мар 2010 12:08
|
любушка
|
|||||
Мы на даче очень часто его слушаем, а муж так вообще балдеет под его песни. Но это вечером, после шашлычка. ![]() ![]() ![]() ![]() |