Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

15 Мар 2010 22:41

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Oльg@ писал(а):
Какую я красоту нашла:

Ура! я теперь знаю как оформить бочку для жидкого удобрения Yahoo!

15 Мар 2010 22:53

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Воробышек писал(а):
как оформить бочку для жидкого удобрения

В свое время у меня ребенок сам покрасил и разрисовал бочку, получилось по-детски но очень забавно.

15 Мар 2010 22:54

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Вот ещё одна ссылка, для творчества. sharik

http://www.wood-fantasy.ru/gard_dec.htm

15 Мар 2010 23:13

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Oльg@ писал(а):
наверное попробую туда свои комнатные поставить,

Красивые цветы. У меня оба таких цветка есть, только вот нижний не знаю как называется и плохо разростается. Наверное я ему не нравлюсь. unknown
Oльg@ писал(а):
Я уже раньше читала в теме по поводу газонных смесей
Я сажаю "Спортивный" газон. Он устойчив к вытаптыванию, быстро растет и нре жалко стричь. Но он без цветов, только травка.

15 Мар 2010 23:26

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
любушка писал(а):
Вот ещё одна ссылка, для творчества.

http://www.wood-fantasy.ru/gard_dec.htm

Спасибо за ссылки. Красота!!! Осенью устроим фотосессии.

15 Мар 2010 23:39

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Татошка писал(а):
Красивые цветы. У меня оба таких цветка есть, только вот нижний не знаю как называется и плохо разростается. Наверное я ему не нравлюсь.

У меня тоже такие имеются. Wink
Нижний-это КТЕНАНТА. Romashki

http://iplants.ru/ctenanthe.htm

16 Мар 2010 0:06

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Заменители ядохимикатов

Настой горчицы (против крыжовниковой огневки и пилильщиков): 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л воды, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием процеживают через 2–3 слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла.

Настой древесной золы (против тли, крыжовниковой огневки, пилильщиков): 3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей воды. Выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают растения.

Зольный отвар: 2–3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л воды, 30 минут кипятят и отстаивают.

Настой чеснока (против тлей, клещей, медяниц): 200–300 г неочищенных головок чеснока измельчают и заливают 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л воды и 20–30 г хозяйственного мыла. В закрытом стеклянном сосуде полученный раствор можно хранить весь сезон. Для опрыскивания к 2 л раствора добавляют 8 л воды.

Отвар чеснока (против земляничного клеща): 700 г измельченного чеснока заливают 10 л кипятка. На следующий день разводят в соотношении 1:7 и поливают землянику.

Настой из табака (против тлей, личинок пилильщиков): 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л горячей воды, процеживают и добавляют 30–40 г хозяйственного мыла.

Отвар из табака: 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л воды, затем 2 часа кипятят, охлаждают и процеживают. К отвару добавляют 10 л воды и 30–40 г хозяйственного мыла (на каждые 10 л жидкости).

Отвар из полыни горькой (против листогрызущих гусениц и бабочек яблоневой плодожорки): полведра измельченных цветущих растений заливают 10 л воды, сутки настаивают, затем 30 минут кипятят, процеживают, разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла.

Как бороться с мучнистой росой

Поздней осенью или ранней весной вырезают и сжигают поврежденные побеги, уничтожают листья, глубоко перекапывают почву. В следующем году при появлении первых признаков болезни нужно опрыскать кусты мыльным раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Обработку надо повторить 2–3 раза через каждые 8–10 дней. Вместо кальцинированной соды с мылом можно использовать трехдневный водный настой навоза (1 часть навоза на 3 части воды). Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы.

Как избавиться от слизней

Слизни “пасутся” на грядках только ночью, любят сырость и не переносят солнечного света.

На небольших участках наиболее надежный способ борьбы со слизнями – отлов. Для этого нужно раскладывать ловушки в местах их обитания. Ловушками послужат куски старой мешковины, толя, рубероида, доски, фанера, хворост или большие листья – в такие укрытия слизни любят заползать на день. Вот тогда их и уничтожают.

Можно опробовать такой способ: опылить грядки гашеной известью или древесной золой. При этом следует учитывать, что опыливание эффективно, когда слизни “пасутся” – то есть после захода солнца. Агротехнические меры – уничтожение сорняков, которые служат пищей для слизней.

16 Мар 2010 0:09

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Воробышек писал(а):
Отвар из табака: 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л воды, затем 2 часа кипятят, охлаждают и процеживают. К отвару добавляют 10 л воды и 30–40 г хозяйственного мыла (на каждые 10 л жидкости).

Отвар из полыни горькой (против листогрызущих гусениц и бабочек яблоневой плодожорки): полведра измельченных цветущих растений заливают 10 л воды, сутки настаивают, затем 30 минут кипятят, процеживают, разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла.

Я вот от таких советов впадаю в ступор...Неужели это кто-то делает???

Марина,не обижайся,это просто мысли вслух...

16 Мар 2010 0:17

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Воробышек писал(а):
Заменители ядохимикатов

Мариночка, спасибо за ценную информацию. Всё пригодится. friends
Воробышек писал(а):
Ловушками послужат куски старой мешковины, толя, рубероида, доски, фанера,

Меня мучает вопрос wacko1 Когда землю накрывают укрывным материалом или каким либо другим, под ним слизни скапливаются или нет? Много пишут, что очень хорошо накрыть и высадить растения, поливать надо будет реже, сорняки не растут, а как насчёт слизней? unknown
еленка писал(а):
Марина,не обижайся,это просто мысли вслух...

Лен, представляешь, многие делают. Особенно пожилые дачники, многие химию не признают. У нас и химия и народные средства, всё в ход идёт. Wink

16 Мар 2010 0:22

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
любушка писал(а):
Меня мучает вопрос Когда землю накрывают укрывным материалом или каким либо другим, под ним слизни скапливаются или нет? Много пишут, что очень хорошо накрыть и высадить растения, поливать надо будет реже, сорняки не растут, а как насчёт слизней

Люба,ну конечно скапливаются,а куда же им еще деваться...

любушка писал(а):
Лен, представляешь, многие делают. Особенно пожилые дачники, многие химию не признают. У нас и химия и народные средства, всё в ход идёт.

Но это же так трудоемко!!! 2 часа кипятить!!! и совсем не экономно!!!
и потом,наши гусеницы уже давно ни на какой табак не реагируют...

16 Мар 2010 0:23

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
еленка писал(а):
Люба,ну конечно скапливаются,а куда же им еще деваться...

А так хочется растелить, посадить и ничего не делать. girl_haha

16 Мар 2010 0:24

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
Воробышек писал(а):
Как избавиться от слизней

Я по телеку в "Усадьбе"такой способ высмотрела: посыпать около саженцев перец черный или красный или сухую горчицу. Теперь уже 2 год так делаю, причем перец мне намного больше нравится. Особенно здорово это действует в теплице, т.к. на улице бывают дожди и смывает посыпанное. Улитка и слизни ползут по перцу и "сгорают". У меня в теплице каждый год такое нашествие улиток wacko1 А после перчика они пропадают. Правда это приходится делать несколько раз за лето, т.к. они все равно с улицы пробираются.любушка
Любаша, спасибо за ссылочки. Здорово! air_kiss
Любаша, я тоже накрыла в новой клумбе от сорняков специальным материалом, т.к. у меня цветы стала забивать сныть и никаким способом ее не вывести. У нас соседи по участку не пропалывают ничего уже несколько лет, у них сныть стоим в меня ростом и каждый год семена летят по всем участкам. Так вот в разроезы для цветов я тоже сыплю перец и по-моему помогает.

16 Мар 2010 0:25

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
любушка писал(а):
А так хочется растелить, посадить и ничего не делать

Согласна полностью!!! Wink

Таня,я помню,ты такой совет уже давала,и я им тоже воспользовалась...помогает,правда,но они тоже такие умные стали,эти слизни...научились обходить вонючие места... unknown

16 Мар 2010 0:30

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
еленка писал(а):
помогает,правда,но они тоже такие умные стали,эти слизни...научились обходить вонючие места...

Рассыпают ещё суперфосфат или просто соль. Smile

16 Мар 2010 0:32

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
любушка писал(а):
Рассыпают ещё суперфосфат или просто соль

Да? буду знать...
А вообще у нас слизней мало,это под Питером их море!!!

16 Мар 2010 0:33

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
еленка писал(а):
научились обходить вонючие места...
Лена, там смысл в том, чтоб вокруг растения сделать плотное кольцо и когда они ползут на него, то обжигаются и дохнут. Дело не в запахе, а в том, чтоб они наступили на перец.
любушка писал(а):
Когда землю накрывают укрывным материалом

Я и вокруг посадок в укрывном материале тоже посыпаю, а то у нас от улиток только хруст на участке стоит. wacko1

16 Мар 2010 0:34

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
еленка писал(а):
А вообще у нас слизней мало,это под Питером их море!!!

У нас в последние года , прям нашествие какое- то, раньше такого не было. Embarassed

16 Мар 2010 0:36

Распечатать сообщение
еленка

Елена

г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Татошка писал(а):
когда они ползут на него, то обжигаются и дохнут. Дело не в запахе, а в том, чтоб они наступили на перец.

Таня,вот как-то они научились перескакивать эти места. Может у нас слизни-мутанты живут? у них давно уже крылья появились?

16 Мар 2010 0:37

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
еленка писал(а):
это под Питером их море!!!

Море, это точно! Причем раньше были только улитки, а теперь и слизни. Особенно вечером или после дождя, идешь, а под ногами только хруст стоит.
И теплица вся в крапинку от улиток.

16 Мар 2010 0:41

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
http://lilitochka.0pk.ru/viewtopic.php?id=289 - тут еще некоторые идеи для дачи

16 Мар 2010 0:42

Распечатать сообщение
Татошка

Таня

68 лет
Санкт-Петербург

ТатошкаМои рецепты
еленка писал(а):
Может у нас слизни-мутанты живут?

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну насмешила!!!!Я уже ничему не удивляюсь - может и мутанты!Может крылья появились, а может с кузнечиками скрестились и научились прыгать. wacko1 Yahoo!

16 Мар 2010 1:52

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
http://forum.tvoysad.ru/mozaika-v-dizajne-dachi-t6605.html - девочки на этом форуме очень красивой мозаикой и не только оформляют свои дачные участки

16 Мар 2010 10:13

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
Воробышек писал(а):
http://forum.tvoysad.ru/mozaika-v-dizajne-dachi-t6605.html - девочки на этом форуме очень красивой мозаикой и не только оформляют свои дачные участки

Марина, мне вот это понравилось. RomashkiСпасибо за ссылочки. good2

16 Мар 2010 11:37

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
Воробышек писал(а):
Заменители ядохимикатов

Мариша, СПАСИБКИ за инфу. Нас окружает синтетика во всем, поэтому я стараюсь для своей семьи, выращивать овощи и фрукты без химии. В этом году сушу корочки от цитрусовых для опрыскивания, опрыскиваю от летающих ПАРАЗИТОВ настоем сорняков.Конечно, без химии не прожить, но и народные средства вполне приемлемы.
Мне очень нравятся книги Галины Александровны КИЗИМА. Там у нее очень много полезных советов. Она из Питера. Такая УМНИЦА!!! good2 "Календарь работ на весь год" настолько удобно им пользоваться. Рекомендую, тем более кто из Питера. girl_bye girl_bye
Девочки, мы сегодня идем на ТРОФИМА!!!! wacko1 Его песни - это что-то dance2 dance2 Yahoo!

16 Мар 2010 12:08

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
logika писал(а):
Девочки, мы сегодня идем на ТРОФИМА!!!! wacko1 Его песни - это что-то

Мы на даче очень часто его слушаем, а муж так вообще балдеет под его песни. Но это вечером, после шашлычка. girl_haha dance2 Drinks or Beer Yahoo!

Наверх