Пирог «Наизнанку» - Tarte Tatin

Сообщение Автор
Пирог «Наизнанку» - Tarte Tatin
27 Окт 2007 18:08

Распечатать сообщение
Фото


У этого пирога есть своя история, и я хочу рассказать её вам.
Давайте, пожалуй, начнем с самих сестер Татэн – Стефани и Каролины. Они с юных лет помогали своему отцу, владельцу скромной гостиницы. Отец умер, гостиница перешла к ним, а они все так же принимали гостей и возились на кухне.
Событие, о котором пойдет речь далее, произошло примерно в 70-х годах 19 века. Точнее уже никто не скажет. Неизвестно и то, что же собственно произошло. Никто даже не сможет точно сказать, которая из сестер Татэн – Стефани или Каролина добилась конечного результата. Известен только сам конечный результат – впервые был испечен перевернутый яблочный пирог.
Существует две версии происхождения пирога. Первая
связана с кошкой. Одна из сестер готовила на кухне яблочный пирог. Он был уже почти готов, женщина собиралась его вынимать из печки, но тут ей на руку прыгнула кошка, и пирог упал на пол, согласно «закону бутерброда», начинкой вниз. А может и не было никакой кошки, просто возраст сказывался? Тем не менее, пирог перевернулся. Мадемуазель Татэн была женщиной бережливой. Поэтому она подняла пирог, положила его кверху дном в форму и снова отправила в духовку. Дно пирога образовало карамель, и в результате, появилось новое блюдо.
Согласно второй версии, никакой пирог из рук у мадмуазель Татэн не выскальзывал. Просто в спешке она положила яблоки, забыв сначала положить в форму тесто. Заметив это, она прикрыла яблоки тестом и поставила в печь. Готовый пирог она перевернула, вынимая из формы и так и подала к столу яблоками кверху.
Этот пирог так понравился посетителям, просто мода на него началась. И вот в1888 году сестры переименовали свою гостиницу, назвали ее «Татэн», дав ей не столько свою фамилию, сколько название популярного блюда. Слухи о нем дошли и до Парижа – вы же знаете, им никакое расстояние не помеха. И вот владелец «Максима» – самого популярного парижского ресторана, решил во что бы то ни стало заполучить рецепт этого пирога. Он отправил в гостиницу к сестрам Татэн своего cook spy – шпиона. Он устроился к ним на работу садовником и так очаровал женщин, что они позволили ему наблюдать за приготовлением своего фирменного блюда. Так рецепт попал в ресторан «Максим», блюдо было приготовлено и подано гостям, у которых имело шумный успех. Так Tarte Tatin приобрел свою популярность, которая ничуть за прошедшие годы не уменьшилась - в меню знаменитого ресторана этот пирог присутствует по сей день.

*******************************************************
*******************************************************
Ну что, попробуем?

Берём: упаковку готового слоёного теста, около 1 кг яблок, 100-125г сливочного масла, ¾ стакана сахара, корицу по вкусу.
Фото
Фото

Приготовление:
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки и пересыпаем корицей.
Фото

Высыпаем на дно формы полстакана сахара, добавляем 3-4 столовых ложки воды,
Фото

ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до карамелизации сахара, то есть, до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, а сироп не окрасится в золотистый цвет.
Фото
Фото

В горячий карамельный сироп плотно укладываем яблоки, разбрасываем сверху кусочки сливочного масла и посыпаем оставшимся сахаром
Фото
Фото

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5см и накрываем яблоки, подворачивая края тест так, чтобы «укутать» им начинку.
Накалываем тесто в нескольких местах вилкой для избежания вздутия и ставим в разогретую духовку.
Фото

Фото

Выпекаем при 180 градусах до готовности теста.
Фото

Горячий пирог опрокидываем на тарелку или на блюдо: алеееее, ап!
Фото
Фото

Фото

Приятного аппетита!
Этот пирог можно приготовить также с грушами, персиками, ревенём и даже – манго!
Я предложила вам упрощённый вариант, используя готовое слоёное тесто. На самом деле существует несколько версий приготовления теста дл этого пирога, и его, скорее всего, можно охарактеризовать как песочное. Я обязательно вернусь ещё к этому пирогу и покажу вам его оригинальную версию.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Окт 2007 18:13

Распечатать сообщение
Просто класс!!! Rose Rose Rose
Аичка

Аида

40 лет
Украина

АичкаМои рецепты
 
27 Окт 2007 18:23

Распечатать сообщение
Пока читала, подошёл муж унать чем я тут занимаюсь... итог - завтра пекём пирог наизнанку verygood Yahoo! Clapping
Лида


63 года
Германия, Любек

ЛидаМои рецепты
 
27 Окт 2007 18:44

Распечатать сообщение
tender tender tender tender tender tender tender tender
Людмилочка

Людмила

40 лет
Рідна Україна

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
27 Окт 2007 19:05

Распечатать сообщение
Люси, я одной только историей зачиталась, а пирог... Ну просто красавчик! ради него стоило пойти на жертвы знаменитому Максиму.
Спасибо за рецепт "без всяких хитростей и шпионства" Clapping Clapping Clapping
Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

38 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
27 Окт 2007 20:04

Распечатать сообщение
У нас в понедельник гости! Yahoo!
И я знаю, что у нас будет к чаю! wink3
Люси, спасибо за рецепт!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Настя
Администратор

39 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
 
27 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
ЛЮСИЧКА !!!!

Очень суперский пирог.

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Lenochka


59 лет
Москва

LenochkaМои рецепты
 
27 Окт 2007 20:26

Распечатать сообщение
Девочки, на здоровье! Romashki Romashki Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Окт 2007 20:39

Распечатать сообщение
Люси, такой пирог-перевертыш мне знаком, но никогда не делала его со слоенным тестом! Спаибо за идею!good
А за историю отдельное спасибо! verygood verygood
Я очень люблю рецепты "с историей"!
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
27 Окт 2007 21:08

Распечатать сообщение
Люси Какая прелесть ! Спасибо за рецепт !!!
Томита


51 год
Россия

ТомитаМои рецепты
 
27 Окт 2007 21:14

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Люси, такой пирог-перевертыш мне знаком, но никогда не делала его со слоенным тестом!

Лиза, открою тебе маленький секрет: мне нужно было срочно куда-то "пристроить" это тесто Embarassed Embarassed Embarassed
Лиза писал(а):
Я очень люблю рецепты "с историей"!

Их есть у меня! Very Happy
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Окт 2007 22:28

Распечатать сообщение
И пирог и история good
sharik sharik sharik
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
27 Окт 2007 22:53

Распечатать сообщение
ЛЮСИЧКА! girl_in_love ПРОСТО ЗАЧИТАЛАСЬ Smile ....... засмотрелась............аппетит разыгрался, Sad теперь НИНАЮ чё делать!!!! Embarassed Sad
Юлька гуд

Юлия

38 лет
Москва

Юлька гудМои рецепты
 
28 Окт 2007 6:15

Распечатать сообщение
Люси, шеф-повар ресторана в котором я работаю делал этот пирог: редкая вкуснятина. Он добавлял в яблоки кедровые орешки и присыпал сахарной пудрой. Но на то он и шеф, что бы извращаться.Спасибо,Люси,теперь будем готовить в домашних условиях.
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
28 Окт 2007 9:49

Распечатать сообщение
Люси
С такой предисторией просто невозможно не полюбить этот пирог Very Happy . good good good
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
28 Окт 2007 19:57

Распечатать сообщение
Люси, прошу оценить. Я сделала отступление от твоего рецепта и сделала классическое тесто для Tarte Tatin(не люблю магазинное)
Фото
.Может кому понадобиться: 1 стакан муки,четверть стакана сахара,три ложки воды, три ложки топленого масла. Все вымесить, на пол часа в холодильник, раскатать тонкое тесто, а дальше все как у Люси.
Фото
Очень вкусно! Спасибо, Люси!
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
28 Окт 2007 20:02

Распечатать сообщение
Лилия, оценка может быть только самая высокая! !!!
Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
Мне просто надо было ипользовать размороженное тесто, поэтому я иотступила от традиционного рецепта. Кстати, в оригинальном рецепте в тесто для этого пирога добавляется ещё мускатный орех и белое сухое вино.
Я рада, что тебе понравился этот пирожок! friends girl_in_love
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Окт 2007 20:07

Распечатать сообщение
Люси, у меня сыночек еще маленький и муж с больным желудком(он ко мне уже таким попал), так что я в принципе алкоголь не использую в приготовление, разве что фламбе зажечь ,а так...Спасибо за высокую оценку!!! Rose Rose Rose
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
28 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
Лилия, но ведь и без алкоголя получилось вкусно! Romashki Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
28 Окт 2007 20:14

Распечатать сообщение
verygood verygood verygood verygood verygood verygood
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
29 Окт 2007 0:44

Распечатать сообщение
Люси
Спасибо за историю и конечно же за рецепт !!! Romashki Romashki Romashki
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
03 Ноя 2007 17:37

Распечатать сообщение
Лилия писал(а):
Я сделала отступление от твоего рецепта и сделала классическое тесто для Tarte Tatin(не люблю магазинное). Может кому понадобиться: 1 стакан муки,четверть стакана сахара,три ложки воды, три ложки топленого масла. Все вымесить, на пол часа в холодильник, раскатать тонкое тесто

Лилия, это тесто "Tarte Tatin" песочное ? Мокрым не остается?
Спасибо заренее. Классный пирог! Хочу испечь, но не со слоеным тестом Smile
Люсе отдельное спасибо за такой чудесный рассказ и рецепт! Smile)
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
03 Ноя 2007 17:52

Распечатать сообщение
Karina, тесто не становится мокрым, так как яблоки засахариваются и не пускают сок,и, в принципе тесто получается таким тонким, что его предназначение держать эти самые вкусные яблоки,а не иметь отдельный вкус,как в шарлотке.Да, тесто получается песочным.Я очень люблю яблочные пироги, перепробовала массу рецептов, но вкуснее этого я не пробовала ни одного яблочного пирога. Еще раз спасибо Люси! good good good
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
03 Ноя 2007 17:56

Распечатать сообщение
Karina, Лилия, girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо вам ! Romashki Romashki Romashki
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
04 Ноя 2007 0:16

Распечатать сообщение
Пасиб Лилия!!! friends Rose завтра же испеку!!! Smile) Я как раз сегодня искала рецепт песочного пирога, а тут наткнулась на Люсин интереснейший "сладкий рассказ" Smile)
Люси Romashki Romashki Romashki
П.С. потом расскажу что получилось Wink
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |