Холодный фарфор

Сообщение Автор

24 Апр 2011 0:21

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
123456TG
Тамара , я думаю . что бабушка останется довольна подарочком ))) Очень мило )))

24 Апр 2011 10:30

Распечатать сообщение
dsmol

Дым

56 лет
Новороссийск

dsmolМои рецепты
Добрый день. Интересная тема, но иногда даже мне, не самому пугливому из людей, страшновато следить за полетом вашей фантазии )). Я, по роду деятельности, довольно много знаю о строительной химии.
Хотел бы предостеречь от использования в качестве пластификатора ДБФ(дибутилфталат). Его и так в клее ПВА предостаточно, и именно из-за него клей ПВА относится к 3-й группе опасности - "Умеренно опасные вещества". Не было бы ДБФ - был бы вовсе безопасен. К счастью, ДБФ не относится к мигрирующим пластификаторам, потому из изделий не уходит.
Абсолютно безопасный пластификатор для ПВА - это триацетин. Полный уксусный эфир глицерина. Получается при смешении уксуса и глицерина.
Именно поэтому в рецептуры холодного фарфора всегда входит глицерин и какая-либо органическая кислота - уксусная, винная, лимонная, щавелевая и т.д.
И, пожалуйста, никогда не используйте строительные герметики (акриловые, силиконовые) голыми... руками )). Как тут кто-то предлагал.
Вы нам дороги - живите долго!)

24 Апр 2011 12:44

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
Приветствую Вас , очень необычный гость!!! Rose
Большое спасибо за ваши советы Wink
Теперь и у вас есть новые знания о том , на какие жертвы готовы женщины , ради умножения красоты в нашей жизни. girl_haha
Мы еще относительно "экологично" экспериментируем. Существует целое направление лепки из запекаемого пластика. Так вот он состоит из ПХВ порошка доведенного до состояния пластилина с помощью ДБФ. Мало того, эту штуку еще и запекают в духовке с риском в случае перегрева можно реально отравиться. Тем ни менее запекаемые пластики и пластики на основе ПВА позиционируются производителями как товары для творчества, в том числе и детского. (Вы изучали состав стирального порошка ??? Очень впечатляет)
В составе ПВА как правило пластификатора 2-4 %.
Триацетин - это неплохая идея, но действует только на этапе, пока ХФ в "сыром" состоянии (хорошо удерживает влагу). После высыхания никакой пластичности не добавит. Да и получить его путем простого смешивания глицерина и уксуса невозможно. Получают его путем этерификацией уксусного ангидрида глицерином. В свободном доступе его нет.
На счет герметиков ("кто-то" это я, хотя не одна я ) вопрос спорный. В основной своей массе они действительно имеют весьма токсичный состав. Но есть вполне благополучные варианты. Все равно такой состав массы для лепки не подходит в связи с тем, что в работе уж очень неудобный. unknown

dsmol
Дым, если вы хорошо знакомы со строительной химией, посоветуйте, чем воздействовать на состав ХФ , чтобы после высыхания он оставался гибким и при этом не терял прочности. Smile Smile
Будем очень вам благодарны, если этот совет будет еще и "экологичным" Smile

24 Апр 2011 14:43

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
dsmol -рады видеть в нашей темке . Спасибо за новую информацию.

Е.В.А.
Леночка , я вчера сварила новую порцию из клея , который купила и сегодня была приятно удивлена , пробный лепесточек очень гибкий и когда его согнёшь он возвращается в первоначальное положение ...
Клей произведён в России , а расфасован уже у нас в Минске ...

24 Апр 2011 15:03

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
victoriya1
Хороший результат! Я очень за тебя рада friends friends
Танюша, а что за клей??? Напиши пожалуйста название и что производители в аннотации пишут. Smile

24 Апр 2011 16:36

Распечатать сообщение
kliaksa_80

Яна

45 лет
Бийск

kliaksa_80Мои рецепты
Ой, в нашей теме мужчина появился girl_claping Почаще к нам заглядывайте и давайте нам умные советы, мы будем очень рады Wink

24 Апр 2011 17:20

Распечатать сообщение
dsmol

Дым

56 лет
Новороссийск

dsmolМои рецепты
Спасибо за теплый прием).
Елена, собственно, я и собираюсь поэксперементировать. Доча попросила сделать состав для лепки... Я же, по въдливости натуры, стремлюсь к идеалу)). Первый вариант стал недоступен по причине исчезновения из продажи необходимых ингридиентов (полиметакриловая кислота плюс гипс плюс силиконовые мелочи - через несколько часов вид и прочность настоящего фарфора).
Пошарю по сусекам - есть некоторые мысли по использованию силиконовых жидкостей.
А триацетин, в принципе, при желании купить можно. Заказать в фирме, торгующей пищевыми добавками. Его код - Е1518. Растворитель и влагоудерживающий агент для пищевых красителей.

24 Апр 2011 17:48

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
dsmol
Мы вам действительно очень рады sharik . Советы человека, разбирающегося в строительной химии это очень ценная информация. А въедливость натуры - это в нашем деле просто БЕСЦЕННОЕ качество good good
Дым, а чем вас не устраивает классический вариант ХВ. Из хорошего клея получается достаточно прочные изделия. Настоящий фарфор хрупкий, а изделие из хорошего ХФ разбить или сломать не просто.
Мы тут все гибкости от него добиться хотим (с сохранением прочности) . У меня тут получился вроде неплохой результат ( фото клея чуть раньше выставляла)
но вот очень напрягает формулировка производителя о применении "иэластифирующих " добавок. Понятно, что именно благодаря им изделие в итоге остается гибким, но не понятно, стало ли оно теперь более "вредным" для применения в наших целях. unknown
Вы уж нас не бросайте и делитесь результатами эксперементов (если, конечно не жалко) Wink

24 Апр 2011 18:02

Распечатать сообщение
dsmol

Дым

56 лет
Новороссийск

dsmolМои рецепты
Елена, классический вариант меня устраивает. Я лишь не желаю зависеть от производителей клея. Ибо клей содержит неизвестное мне количество пластификаторов (от 5 до 15 процентов ДБФ или ЭДОС), неизвестное мне количество минеральных добавок (до 40 процентов микрокальция, или талька, или мела), неизвестную мне концентрацию собственно ПВА в дисперсии. И каждый раз, приобретая клей другого производителя(мало ли - не окажется в магазине нужного), придется действовать методом тыка, выясняя на опыте необходимые цифры.
В общем, план сражения )) таков: покупаю СУХУЮ дисперсию ПВА. Из уксусной эссенции и глицерина путем кипячения в течении двух часов получаю смесь триацетина и уксусной кислоты. Кислоту нейтрализую обычной содой. Крахмал возьму самый доступный - картофельный. В качестве дополнительной гидрофобно-пластифицирующей добавки попробую различные варианты силиконовых гидрофобизаторов. В качестве белого красителя - окись цинка или титана. Для увеличения гибкости... Гм... Может, КМЦ?
Результатами, безусловно, поделюсь - я добрый и не жадный ))).

24 Апр 2011 19:32

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
dsmol
Дым, соорудить собственный ПВА - это сильный ход good2
Состав и качество клея это действительно проблемный вопрос. Многие проходят череду проб и ошибок пока не найдут свой вариант.
С КМЦ связываться не советую, она входит в состав строительного ПВА. С этим вариантом ПВА ни у кого ничего путного не получилось. Даже если удавалось приготовить массу, то после высыхания, все трескалось и ломалось.
Успехов вам!!!

24 Апр 2011 20:34

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
С каждым разом наша тема становиться всё интересней ...
Леночка , вот фото клея из которого варила последнюю небольшую порцию )))

Фото
Фото
Фото

24 Апр 2011 21:33

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
Ничего себе какие у нас гости)))) Добро пожаловать!!!

Всем приветы Romashki

Сижу в тихом шоке, куда нас еще заведут наши эксперименты, мне просто страшно подумать girl_haha

Всех с праздничком

24 Апр 2011 21:37

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ Romashki Romashki Romashki

Совсем мозги набекрень встали с этими клеями. Танюша, ты прямо в краску вогнала Embarassed Embarassed Embarassed , целый день пишем а о таком великом празднике ни слова.

И опять туда же:
victoriya1
Таня, очень интересный вариант клея тебе попался. Судя по описанию это один из видов универсального ПВА.
Как на прочность высохший образец? А прозрачность увеличилась по сравнению с тем клее, что ты раньше применяла?

24 Апр 2011 21:48

Распечатать сообщение
Елена флора

Елена

Омск

Елена флораМои рецепты

ВСех с праздникомSmile Христос воскресе!
Н-да, очень приятно видеть у нас в теме мужчину, есть надежда, что совместными усилиями мы найдём решениеSmile
А я всё трушу экспериментировать, нахожу отговорки - типа куча заказов, дел не в проворотSmile Хватило меня только на 2 эксперимента и некую коллекцию клея ПВАSmile, хотя, очень впечатляет опыт мастеров из Страны МастеровSmileраз кому-то удаётся, значит и нам удастся, хотя...видимо, у каждого будет в среднем СВОЙ рецепт и способ приготовления.

24 Апр 2011 22:01

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Фото образца, специально ждала вечера, чтобы увидеть результат)))

Фото
можно раскатать очень тонко
Фото
Фото

После того как отпустила лепесточек , он постепенно принял первоначальное положение ... Завтра попробую , что-нибудь слепить из новой массы )))

24 Апр 2011 22:03

Распечатать сообщение
Елена флора

Елена

Омск

Елена флораМои рецепты
victoriya1
Танюша, сколько времени сох листочек?

24 Апр 2011 22:09

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Леночка , уже прошли сутки .Листочек очень пластичный .

24 Апр 2011 22:23

Распечатать сообщение
Елена флора

Елена

Омск

Елена флораМои рецепты
victoriya1
ОтличноSmile Танюш, а рецепт напиши пожалуйста.

24 Апр 2011 23:11

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
victoriya1
У меня тоже гнется и судя по описанию очень похоже на мой ХФ, но смотрю по фото разница в внешнем виде - у меня есть прозрачность. Вы с какого крахмала делаете?

24 Апр 2011 23:24

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Я брала мерный стаканчик , насыпала приблизительно деление на 100 граммах крахмала (я варю массу из картофельного -экстра класса, у нас практически невозможно найти кукурузный) , десертную ложку глицерина + десертная ложка детского масла + десертная ложка уксуса 9% + 150 - 170 грамм (по стаканчику ) клея , чтобы масса была не совсем сухой , воды не добавляла . Варила в микроволновке ,т.к. массы небольшая порция , то время выставляла меньше чем по 30 секунд , чтобы не получился сразу комок , варила с промежутками в 20 - 10 секунд , пока масса не " собралась " в комок, но не резиновый .Затем на столе стала вымешивать , добавив приблизительно 1 чайную ложку крема ...

24 Апр 2011 23:41

Распечатать сообщение
Zarrya

Татьяна

44 года
Украина

ZarryaМои рецепты
Теперь понятно, крахмал дает не только цвет, а и на прозрачность влияет. Значит кукурузный более прозрачный.

24 Апр 2011 23:49

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
Пишу свой фотоотчет: обазцам 2,5 суток
Это все, что осталось после краш-тестов
Фото

Листочек можно свернуть рулетиком
Фото

Согнуть и прижать место сгиба
Фото

После такого испытания сам в исходное состояние полностью не возвращается
Фото

Если расправить, то следов сгибания не остается
Фото

Сгибанию особо не сопротивляется, согнула и удерживаю зубочисткой
Фото

Результаты краш-тестов.
На разрыв очень прочный, я не смогла порвать уже через сутки.
При замораживании становится жестким, ломкость как у обычного ХФ при комнатной температуре. Восстанавливается практически моментально, как только достаешь из морозилки. Если взять в руки прямо в морозилке, то гибкость сразу возращается.
Если просто намочить, то никак не влияет. При замачивании в воде начиная примерно с 15-ой минуты начинает белеть. Если достать и высушить на этом этапе, то полностью восстанавливается. При дальнейшем замачивании становиться ломким. Сушить после 30 мин не пробовала. Но вид очень печальный.
Сама масса очень приятная для работы. Но отличается от обычного ХФ. В нюансах пока сама не разобралась.
Ну вот вроде пока и все Smile Smile

24 Апр 2011 23:52

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Леночка , отменный результат ))) good good good

24 Апр 2011 23:56

Распечатать сообщение
Е.В.А.

Елена

Мариуполь Украина

Е.В.А.Мои рецепты
victoriya1
Танюш, у меня складывается впечатление, что количество наших совместных экспериментов постепенно переходит в качество Smile

25 Апр 2011 0:01

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Е.В.А.
Леночка , это так здорово . что мы скоро сможем варить отменную массу для лепки ))) good2
Мой муж уже сам иногда мне покупает клей для моих экспериментов ...Очень много недоделок, скоро потихоньку буду заканчивать и хвастаться ...

Наверх
;