Холодный фарфор

Сообщение Автор

19 Апр 2015 22:53

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Metally писал(а):
А вот клей КМЦ - им что, полностью можно заменить сухую КМЦ
- Даша, я так поняла, что этот клей тоже в порошке продаётся и просто разводится водой, хотя не знаю точно unknown

светник писал(а):
Квасцы - Несовместимы: сталь, алюминий, медь, цинк, основания, сильные окислители.
- интересно, а как масса будет реагировать если добавлять цинковые белила? Ведь мы часто ими пользуемся хоть в масляных красках, хоть в акриловых?

Valentina Cvety - Валя, а ты пробовала цинковые белила в массе с квасцами? Как результат?

19 Апр 2015 23:12

Распечатать сообщение
светник

Светлана

61 год
Украина Сумы

светникМои рецепты
Metally
Дашенька,Валентина пишет,что повышает водостойкость
На счет клея КМЦУ меня была очень липкая и жидкая масса,пыталась ее доварить,сначала было ничего.А через пару дней,опять таже история-жидкая и липкая.Пыталась сгустить тетраборатом,ничего не вышло.Наверное у тетр.бор.срок годности как раз закончился.Масса получилась очень жирная,т.к. тетр.бор.на глицерине.А кусок приличный,больше кг.Взяла тогда клей этот и понемногу подмешивала.Теперь,когда высыхает лепесточек,его можно скрутить с тоненькую трубочку.
Даш,ты посмотри видео Валентины,может что-то полезное для себя найдешь.Там она варит обычный ХФ и отдельно замешивает КМЦ и потом все смешивает.Клей у нее твой любимый Иркомовский
Хочу тоже так попробовать,да пока клей кончилсяИ никак не дойду до магазина

19 Апр 2015 23:18

Распечатать сообщение
светник

Светлана

61 год
Украина Сумы

светникМои рецепты
A-Irene писал(а):
клей тоже в порошке продаётся и просто разводится водой, хотя не знаю точно

Да Ирочка,это просто белый порошок
A-Irene писал(а):
- интересно, а как масса будет реагировать если добавлять цинковые белила? Ведь мы часто ими пользуемся хоть в масляных красках, хоть в акриловых?

Сделаю массу ,добавлю белила цинковые,может и правда нельзя

20 Апр 2015 0:11

Распечатать сообщение
Valentina Cvety

Валентина

42 года
Украина

Valentina CvetyМои рецепты
A-Irene писал(а):
Почему пишу много не добавлять (это по собственному только опыту, конечно), что по-началу лепестки гибкие, всё отлично, а через месяц-два или больше могут стать хрупкими (у меня прошлогодичные образцы лежат). А бывает, что и сразу хрупкие.

Вот почему я и не хотела раньше времени рецепт давать, первые пролежали почти месяц, такие же гибкие, но месяц это не пол года, я когда свой первый рецепт снимала я его пол года тестила! А тут идеей поделилась, и все, начали требовать рецепт в студию Smile Я там честно сказала, что рецепт на 100% еще не проверен!
НО тут выводы как я сделала, проэкспериментировала, взяла обойный клей СМС, развела водой до состояния что бы стал похож на глину, можно было бы лепить (но он рвется лепить не удобно, а раскатать можно через файл) сделала лепесток, высох и получилась очень мягкая "тряпочка". Вот отсюда и вывод, что КМЦ будет, с точки зрения физики, придавать эластичности. НО его нужно хорошо растворить, что бы образовалась однородная пленка, с точки зрения логики если КМЦ (СМС) хорошо не разойдется останутся малюсенькие комочки которые между собой просто склеятся, но не выйдет однородной пленки, в следствии чего материал может стать хрупким после высыхания, к слову во время эксперимента несколько таких лепестков и получилось (трескаются если их сильно согнуть, но при этом материал гибкий). Поэтому я и сделала рецепт в котором КМЦ смешиваем с ПВА отдельно, и проверяем что бы не было микрокомочков, материал не крошился а был однородный, на внешний вид как из микроворсинок, но без желейных комков и кристаллов! Плюс для чистоты эксперимента, был взят не подходящий клей ПВА (в видео я хороший показала), а эксперименты ставила на плохом, с КМЦ получилось эластично, а если на этом ПВА сварить обычный ХФ то получается хрупкий и не гибкий. Отсюда вывод, ПВА однозначно влияет, НО СМС придает значительной эластичности!!! Вот, поделилась с Вами своими наработками и выводами, НО они еще не проверены достаточным количеством времени. Тут и правда, пол года что то покажут. К слову клей КМЦ бывает разный от 65% до 95% действующего вещества, плюс абсолютно разная скорость растворения в воде, и разная растворимость в воде от 70 до более 90%.
A-Irene писал(а):

Valentina Cvety - Валя, а ты пробовала цинковые белила в массе с квасцами? Как результат?

Лилию лепила белую, но у меня титановые белила, все нормально, разницы между крашеной и не крашеной глиной не почувствовала, в видео кстати я белую крашеную показывала. И травяной зеленый вмешивала, тоже нормально, но цвет немного по другому себя ведет (светлее получается) но это не из-за них, а из-за СМС, я специально проверила квасцы не добавила.

20 Апр 2015 1:46

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
A-Irene писал(а):
Всё же гибкость зависит в основном от клея. С гибким и прочным хорошо получается.

Согласна. Но если сварить без армирующего материала - целлюлозки, например, то при падении или ударе (помните, как мы шлёпали листья, и они откалывались?) материал не выдержит.

Надо видеть грань между прочностью и гибкостью, и особенностью усилия, которое возникает внутри лепестка от внешнего воздействия.

Например, у меня есть листочек, который как ткань - он вообще без намёка на твёрдость. И разбить его тоже не получится, попросту потому, что сложно найти такой положение, чтобы к нему приложили поперечную резкую силу.
И в этом ХФ вообще нет никакого армирования, просто крахмала в 2 раза меньше нормы. По сути - это крашенная плёнка из ПВА. Вот вам и гибкость - отсюда она берется. Но, добавляя сухую фазу, мы эту гибкость "разбавляем", и теперь должны компенсировать армированием.

Мне кажется, если положить обычную целлюлозу и КМЦ в негибкий клей (но не Д3! он же гибкий, его просто нельзя варить, тогда получаются каменные цветы, а в сыром виде он хорош же, да?), ну самый паршивый канцелярский, то никакой гибкостью и пахнуть не будет. Конечно, пробовать не хочу. Так, поумничаю)))

20 Апр 2015 14:17

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Valentina Cvety писал(а):
К слову клей КМЦ бывает разный от 65% до 95% действующего вещества, плюс абсолютно разная скорость растворения в воде, и разная растворимость в воде от 70 до более 90%.
- о, это очень интересный факт! Валентина, а там на упаковке не написано про остальные компоненты, что входит в оставшиеся проценты?
Я последнее время так альгинат подмешиваю, как ты СМС (отдельно чисто альгинатную массу делаю), а отдельно делать СМС с клеем, а потом подмешивать в массу не пробовала. Теперь попробую! Smile Хотя, "моя" тилоза очень хорошо расходится, без микрокомочков, когда смешиваю её с крахмалом, высыпаю в клей, который смешан с глицерином и лим.соком и оставляю на пару часиков, а потом только варю. Но, наверное, отдельно в клее СМС, так же как и альгинат, разбухнет сильнее, равномернее.

Metally писал(а):
Мне кажется, если положить обычную целлюлозу и КМЦ в негибкий клей (но не Д3! он же гибкий, его просто нельзя варить, тогда получаются каменные цветы, а в сыром виде он хорош же, да?), ну самый паршивый канцелярский, то никакой гибкостью и пахнуть не будет. Конечно, пробовать не хочу. Так, поумничаю)))
- да, Даш, у меня примерно так и было. Пробовала один клей (вернее даже не один), но на этот обратила бОльшее внимание, т.к. он давал сильную прозрачность и гибкость после высыхания в чистом виде. Масса сама по консистенции хоть варёная хоть сырая получается просто отменная по всем параметрам, но хрупкая после высыхания.
Так вот, я в нём пробовала СМС и альгинат растворять и в малых количествах (чтобы просто чуть загустить клей) и в больших, до плотности теста. Потом сушила эти образцы и они были хрупкие. Хотя тилоза там растворялась полностью.
Т.е. чистый клей высохший очень гибкий и прочный, рвётся тяжело, а если хотя бы чуть чуть добавишь в него тилозы или альгината или ещё чего-то сухого - всё, теряет свои свойства.

20 Апр 2015 16:17

Распечатать сообщение
Valentina Cvety

Валентина

42 года
Украина

A-Irene писал(а):
- о, это очень интересный факт! Валентина, а там на упаковке не написано про остальные компоненты, что входит в оставшиеся проценты?

Нет не пишут, к сожалению, не на одной упаковке, но к счастью есть сертификаты качества, и некоторые интернет магазины их выставляют, из них я поняла что это хлорид натрия, т.е. обычная соль! Вот один такой сертификат http://himexpo.com.ua/wp-content/uploads/2011/01/05-kmts-hv.jpg
Бывает там и другие антисептики когда КМЦ 95% это может быть и наши бораты (бура, бор. кислота) и квасцы - это в клее для влажных помещений (они там 2 в одном: антисептик плюс придать влагостойкость).
A-Irene писал(а):
Т.е. чистый клей высохший очень гибкий и прочный, рвётся тяжело, а если хотя бы чуть чуть добавишь в него тилозы или альгината или ещё чего-то сухого - всё, теряет свои свойства.

А ПВА это куда более многокомпонентный состав, там столько всего может быть, что не удивительно его столь разное поведение с добавками. Может проходить не известная нам хим. реакция, ибо состав ПВА - это такая же тайна как и состав КМЦ клея!!! Далеко не на все можно найти сертификат, НО я тут подумала у продавцов они должны быть, и можно покупая его попросить!!! И таким образом, отобрать составы ПВА которые для нас оптимальны!

И еще кто то пробовал в наших целях использовать латекс, по логике он должен подойти больше ПВА и купить его не сложно, имеется в виду латекс строительный водная дисперсия, он более крепкий, влагостойкий, и эластичный! Где то мне попадалась информация, что тайская глина на латексе а не на ПВА... Зная, что тут собрались такие же фанаты как и я, 100% пробовали Smile Поделитесь опытом, а то я на неделе уже в стой. магазин, продавцов с сертификатами пытать и заодно латекс куплю...

21 Апр 2015 1:50

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
И еще кто то пробовал в наших целях использовать латекс

Одна девочка делилась. Она варила из латексного клея, который в хендмейд магазинах продается, ну знаете, в маленьких таких баночках. Я не стала расспрашивать подробнее, потому что этот вариант мне не подходит - дорого и неудобно. Вот бы найти большую фасовку, как Вы и говорите.

Девочки, купила сегодня КМЦ. Впервые в местном магазине удалось найти нужный компонент.
Развела в клее Эскаро. Положила, как у Валентины в видео - 3 ложки клея, 2 ложки (без горки) КМЦ. Ох, она так разбухает! Однозначно, все КМЦ разные, надо острожнее с ними. (кстати, на моей написано "с ПВА")
Такого кол-ва клея оказалось явно мало (причем Эскаро - он же довольно жидкий). Добавила еще ложек 5. По инструкции время разбухания в воде 2 - 3 часа. Вот полежал он у меня уже часов 10, почти окончательно комочки пропитались, объем увеличился раза в 3 минимум. Очень интересная масса, она уже пластичная и хорошо раскатывается на пальчике, не разрываясь и не трескаясь. Многообещающе. Пойду-ка вымешаю ее хорошенько, а завтра буду пробовать соединять ХФ.

21 Апр 2015 21:44

Распечатать сообщение
Lulu987

Людмила

Киев

Lulu987Мои рецепты
Девочки, хвастаюсь. Освоила ирисы.
Фото

Этот тонировала маслом
Фото

А эти пастелью. По-моему пастелью лучше...
Фото

Фото

Фото

Осталось немного окрашенной глины - сделала фиалки.
Фото

21 Апр 2015 22:15

Распечатать сообщение
Inna Libert

Inna

42 года
Германия

Inna LibertМои рецепты
Lulu987 писал(а):

Такими ирисами обязательно нужно хвастаться! Очень красиво! girl_claping good2 А вы из чего бородку делаете? С пастелью мне тоже больше нравится, вообще после сахарных цветов мне с сухими красками намного легче работать, а маслом как получается- не очень довольна, нужна практика, опыт и не малый. Мне очень нравятся ваши цветы! А молдом-отпечатком вы покупным пользовались или сами делали? я вот сегодня силикон мучила жидкий- и силикон хороший и отпечатки более менее, но вот пузырьки никак не могу побороть- хоть один да есть, да и после покупных- у самодельных не такой достойный вид. Вот думаю оставлю его на молды для бутонов, пока весь не испортила, думаю бутончики можно нормальные отлить.

21 Апр 2015 23:04

Распечатать сообщение
Lulu987

Людмила

Киев

Lulu987Мои рецепты
Inna Libert писал(а):
А вы из чего бородку делаете?

Из ХФ.
Молды я делаю сама - 50*50(силикон и крахмал).

22 Апр 2015 1:42

Распечатать сообщение
светник

Светлана

61 год
Украина Сумы

светникМои рецепты
Lulu987
браво!!!восхитительные ирисы!!!Мне тонировка нравится и пастелью,и маслом.Мне вообще все все нравится girl_in_love girl_in_love girl_in_love

22 Апр 2015 2:23

Распечатать сообщение
Marilita

Рита

Германия

MarilitaМои рецепты
Inna Libert писал(а):
но вот пузырьки никак не могу побороть- хоть один да есть, да и после покупных- у самодельных не такой достойный вид. Вот думаю оставлю его на молды для бутонов, пока весь не испортила, думаю бутончики можно нормальные отлить.

Для лепестков и листочков я покупаю двухкомпонентный силикон

http://www.amazon.de/gp/product/B004DP7OZM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o08_s00
Вот он мне служит очень хорошо. И пузырьков нет и молды очень достойные получаются. Правда он не гибкий после высыхания и цвет у него серый, но это не так важно Smile)

Lulu987 писал(а):
Освоила ирисы.

Очень нежные и красивые цветы получились!!! Особенно мне понравился тот, где бледно голубой верх и светлый них. А вообще все Хороши!! good
Тонировка просто замечательная, и а последнее фото порадовало.Такие трогательные фиалки!!! Из остатков не просто что то налепилось, а ещё и вполне самостоятельная, законченная работа Rose

22 Апр 2015 18:01

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Lulu987 писал(а):

Людмила, поздравляю! Такая красота, просто слов нет!!!

22 Апр 2015 20:43

Распечатать сообщение
Lulu987

Людмила

Киев

Lulu987Мои рецепты
светник
Marilita
Anibel
Девочки, спасибо большое! Самой нравиться. Очень эффектный цветок - ирис.

22 Апр 2015 21:21

Распечатать сообщение
Олия-м

Ольга

45 лет
Мурманская область

Олия-мМои рецепты
Lulu987 писал(а):

Какие красивые girl_in_love
Особенно нежно голубые понравились, да, пастелью нежнее кажется girl_claping
И фиалочки такие girl_in_love цвет необыкновенный просто!

22 Апр 2015 22:47

Распечатать сообщение
Lulu987

Людмила

Киев

Lulu987Мои рецепты
Олия-м писал(а):
пастелью нежнее кажется
Спасибо, Оля! Вот и мне с пастелью больше нравится. Но все же для темного ириса пастель не подойдет. А хочется еще темный сделать. Вот как черный тюльпан.

23 Апр 2015 12:45

Распечатать сообщение
Mulecka

Надежда

52 года
г.Орел

MuleckaМои рецепты
Lulu987
Восхитительные ирисы!!!!

23 Апр 2015 16:22

Распечатать сообщение
Metally

Дарья

Украина

MetallyМои рецепты
Девочки, отчитываюсь по КМЦ.

Напомню, что я смешивала КМЦ и Эскаро. Получилась разбухшая интересная штуковина, очень легкая и довольно однородная.

Вариант 1. Смешиваю ее с ХФ из Эскаро. Смешивается легко, масса получается приятной, однородной, но слегка мягковатой. Раскатывается в файле туже, чем ХФ. Бахрома на лепестках делается легко, раскатывается тонко. Сохнет долго. После высыхания (через 3 дня) остается свойственная Эскаро ломкость. Гибкость прибавляется, но не очень существенно. Прочность на удар проявляется только в очень толстых деталях - тонкие и изящные так точно бьются, как и без КМЦ.

Вариант 2. Смешиваю полученную из КМЦ и Эскаро массу с ХФ из Иркомоской дисперсии. Ничерта не получается - сопли, липкость, ни раскатать, ни вырезать, про стек молчу. Массы плохо соединяются, в итоге получается нереально мягкий комок, из которого ничего невозможно сделать.

При этом обычные ХФ из дисперсии и Эскаро вместе отлично смешиваются.

Грешу, что в массе КМЦ+клей осталось много влаги. Вот не надо было класть туда глицерин.

Короче, я разочарована. КМЦ, конечно, прикольная. Огромный ее бонус уменьшении веса изделия, что важно для всяких свадебных штучек и заколок. Но ожидаемых плюшек в плане прочности не обнаружено...

Влияние на гибкость: из Иркомовской у меня и так всё гнется, из Эскаро - намного хуже. С КМЦ показатели изменились ну совсем незначительно.

Кстати, на водостойкость и морозостойкость тоже никакого влияния (ни в плюс, ни в минус). Ну может у меня какая-то неправильная КМЦ)))

Вывод: клей - наше всё.

24 Апр 2015 0:30

Распечатать сообщение
Valentina Cvety

Валентина

42 года
Украина

Lulu987 писал(а):

Потрясающе!!!!!!
Metally писал(а):
Влияние на гибкость: из Иркомовской у меня и так всё гнется, из Эскаро - намного хуже. С КМЦ показатели изменились ну совсем незначительно.

Кстати, на водостойкость и морозостойкость тоже никакого влияния (ни в плюс, ни в минус). Ну может у меня какая-то неправильная КМЦ)))

Да клей очень влияет! Какую КМЦ Вы купили? Может быть и правда не подходит, я всех производителей не проверяла, тут и правда могут быть сюрпризы! И какое соотношение КМЦ Вы брали, какое я показывала или меньше? Результат хорошо заметен если брать не менее трети массы с КМЦ, если брать меньше то разница заметна очень слабо, я даже 50 на 50 делала, так сосем гибкая выходит, но лепить не очень удобно масса мягковата (при этом не влажная, а именно мягкая) все легко раскатывается, но при этом нежная легко повредить пока не подсохнет. На влагостойкость он влияет только своей частью (с квасцами почти не растворяется, без квасцов распадается за 30 секунд, совсем не влагостойкий, т.е в без квасцов влагостойкость понижает), если не водостойкий ПВА, то и масса более водостойкой не станет, плюс как написано на многих влагостойких ПВА: "не помещать во влажную среду ранее чем через 7 дней после склеивания". Если масса вышла сильно влажной, разотрите немного КМЦ в муку и вмешайте, я так делала, очень хорошо получается, но она должна полежать, что бы КМЦ растворилась!

24 Апр 2015 10:04

Распечатать сообщение
alovelyrose

Ольга

alovelyroseМои рецепты
Ух, наконец-то появилась возможность здесь появиться. Мы переехали в другой дом, еще куча работы но комп подключили и я здесь)))
Я в полном шоке, в хорошем смысле слова, долго рассматривала, не могла поверить что он не живой
Я с тюльпанами только тренируюсь, наверное через пол года получатся как я хочу Надеюсь )))

Спасибо огромное! Обязательно все получится если долго мучиться))
Anibel писал(а):
Вай-вай! Оля, какая красотища!!! Так красиво! А листик так подвёрнут интересно, как на настоящих Представляю как цветок наяву выглядит шикарно...
Просто прелесть!

Спасибо! Листик тоже с настоящего копировала, очень люблю это в тюльпанах.
Inna Libert писал(а):
Оля, очень реалистично получилось, красиво! И цвет действительно завораживает, молодец!

Спасибо огромное!блю это в тюльпанах.
Marilita писал(а):
Оля! На первом фото цвет показан просто обалденно красивый. Такой благородный, интересный и действительно завораживающий!!! И прожилки такие отличные. просто живой цветок!!! Я в восхищении!!!!

Спасибо! Его трудно сфотографировать было, нужно будет повторить. Он очень темный, как на первой фото. Прожилки заслуга нового молда))) Наконец сделала себе. Ваша роза обалденная!
Marilita писал(а):

alovelyrose писал(а):
Роза очень приближенна, в реале она более сочная и этих пылинок не видно

Жаль, что невозможно в реале увидеть. Хотелось бы посмотреть )

Я постараюсь её еще сфотографировать, может лучше получится. Но работать однозначно буду в этом направлении.
Олия-м писал(а):
Оля, черный тюльпан прекасен! Как я люблю такие лепестки, как бы в движении застывшие очень красиво! Ты лепесточки приклеивала или на проволоке делала?
А роза бархатистая как тебе удалось достичь такого эффекта?

Спасибо огромное! Всё ваши рассматриваю! Лепесточки приклеила, в слующий раз нужно будет или целлюлозу добавить или проволоку т.к. если идет дождь лепестки не держат форму. Глина очень гибкая у меня. А розу красила маслом, потом посыпала крахмалом, опять красила и так много раз))) Замучилась, но всетаки красиво смотрится.
Lulu987 писал(а):
Тюльпан ШИКАРНЫЙ!!!!!!!!!!! Браво!

Спасибо! Ваши ирисы ШИК! Такие нежные, одни из лучших что я видела. Вы действительно их освоили.

24 Апр 2015 10:06

Распечатать сообщение
alovelyrose

Ольга

alovelyroseМои рецепты
A-Irene писал(а):
- Оля, обалденный тюльпан! И роза! Ты такой насыщенности цвета акрилом в массу добиваешься или потом красишь?

Спасибо большое! Да, акрил, а сверху масло. С тюльпаном темным масло не проблема, так как тюльпаны имеют блеск, мазюкать можно сколько угодно)))

24 Апр 2015 13:03

Распечатать сообщение
Anibel

Анна

37 лет
Казахстан

AnibelМои рецепты
Metally писал(а):

Это точно!
Видимо только с альгинатом можно добиться гибкости без клея с Д2 и Д3. С обычным клеем ПВА.
Не думаю, что производители глины закупают огромные тары с клеем большого содержания пластификатора, чтобы их глины были пластичными и гибкими.
Даша, не расстраивайся, пользуйся своим прекрасным рецептом с добавлением тетрабората. Он же хорош!
Валентина, пересмотрела снова твой видео-рецепт с КМЦ, теперь уже полностью не прокручивая, и честно говоря расстроилась.. Там столько навороченного водостойкого клея вбухнуто, что этот кусочек глинки по себестоимости как полпачки покупной глины. Я так говорю ориентируясь на наши цены на такой клей.
А КМЦ там выходит только для небольшого снижения веса массы (замена крахмала).
Вообще эфиры целлюлозы очень вязкие в водном растворе. Но как об этом судить, когда там и так клей ого-го...
А вот моя целлюлоза из пелёнки тоже только для лёгкости массы. Она ведь не эфир, не производная...
Нужно пробовать КМЦ и тилозу. Может тогда я влюблюсь в бумажную глину unknown
Мои пробные лепестки из цел.-крахмальной массы тоже на 3-4 день ломаются. Но те, что толще если согнуть без фанатизма вроде не трещат по швам. Но в трубочку точно не свернуть. Embarassed
Печально, конечно написала. Но это я к тому, что с пелёнками - целлюлозой лучше не связываться если нет нормального, или крутого, клея ПВА.
Заказала 300гр альгината, теперь думаю мало заказала wacko1

24 Апр 2015 14:14

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты
Lulu987 - Люда, все твои ирисы очень понравились. Такое ощущение, что ты их всегда лепила - так хорошо получились! good2 Тёмный мне тоже понравился именно насыщенностью цвета. А в фиалочках какой цвет -супер!

Metally писал(а):
- Даша, согласна! Думаю, к тилозе ты приспособишься. С ней масса и послушнее и матовее. Главное определиться с её количеством. У меня чистая тилоза, я её теперь везде "юзаю", но слежу за количеством.
не помещать во влажную среду ранее чем через 7 дней после склеивания".
- я тоже обратила внимание на это. На влагостойкость проверяю после недельного, а то и больше просыхания. Но это, конечно, касается именно влагостойкого клея. Если он не имеет этого параметра, то ни когда сухой лепесток влагостойким не станет.
Да, к стати, девочки, а я купила отдельную присадку для клея водостойкую. Но пока нет времени попробовать. unknown

alovelyrose писал(а):
Мы переехали в другой дом
-Ольга, поздравляю с переездом! Romashki Пусть тебе там будет уютно!

Anibel писал(а):
Видимо только с альгинатом можно добиться гибкости без клея с Д2 и Д3. С обычным клеем ПВА.
- ты знаешь Ань, мне пока тоже так показалось, что альгинат добавляет гибкость и очень ощутимо, по сравнению с остальными "смолами".
Я для себя так определилась - для гибкости и пластичности альгинат, для послушности, плотности и матовости тилоза.
Да и ещё, Ань, по моему приставки Д2, Д3, Д4 - это обозначение степени водостойкости, но не пластификатора. Чем больше цифра возле Д, тем выше водостойкость. Хотя эти присадки могут быть и "два в одном", т.е. играть ещё и роль пластификатора, но далеко не все клеи с этими Д пластичны. Бывают и очень хрупкими.

24 Апр 2015 14:23

Распечатать сообщение
A-Irene

Ирина

Венгрия

A-IreneМои рецепты

Наверх