Помогите с капустой

Сообщение Автор
Помогите с капустой
13 Янв 2010 12:33

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
Девочки помогите мне пожалуйста разобраться. Я хотела сделать квашеную капусту. Я взяла на килограмм шинкованной капусты неполную столовую ложку соли. Так как столовая ложка=30 граммов соли а неполная я думала где-то 20 - сколько мне и надо, перемешала все это пожамкала ее руками - она пустила немного сока я добавила морковки и под гнет. Но сока больше не было в понедельник вечером я поставила. А сейчас варю из нее солянку. Капуста сухая. Подскажите если она сразу не дала много сока то потом будет такаяже сухая что ли? В общем у меня сока не было и в среду я из нее варю солянку. А как надо было сделать? а может просто капуста попалась жесткой и перележала? и надо было сделать в сезон когда она молодая? И вообще реально заквасить зимнюю капусту? Что-то сока совсем нет.

13 Янв 2010 13:28

Распечатать сообщение
lenka67

lenka67Мои рецепты
http://forum.say7.info/topic1988.html
У меня тоже самое было,тогда я сделала по Викиному рецепту.Очень советую.Кпуста сочная,вкусная,хрустящая.Я теперь только так буду делать.

13 Янв 2010 13:31

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
понятно .т.е нужен рассол. Без него мне казалось проще, но ничего не поделаешь! unknown спасибо Лена

13 Янв 2010 13:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Сейчас на улице мороз, а в мороз капуста дает мало сока. Изменится погода и сок появится. Ну а в салянку добавь рассола из помидор, если суховато.
Да и квасилась она у тебя мало. Попробуй такой рецепт быстрой капусты:
1 кг шинкованой капусты,
1 морковка натереть на крупной терке
Можно еще и свеколку добавить (на любителя)
Рассол
0,5 ст. растительного масла
100 гр сахара
2 ст. л. соли
1 литр воды
Лаврушка, перец горошком душистый
Можно чесночек добавить.
Все смешать и вскипятить, снять с огня, добавить 100 гр 9% уксуса
Залить рассолом капусту. Готова через сутки.

13 Янв 2010 13:55

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Сейчас на улице мороз, а в мороз капуста дает мало сока.

блин ну надо же , вот этого я точно не знала! Спасибо Светлана , остается рассол, я уже поняла. Только она с этим рассолом тоже в комнате стоит что-ли , а сверху чем-то накрывать? Спасибо большое за рецепт!

13 Янв 2010 14:51

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Да, в комнате. Через сутки в холодильник переставь. Там и рассольчик вкусненький получается. Можно просто в кастрюльке сделать. Такую капустку можно готовить по мере съедания ее. А вообще, даже "сухая" как у тебя на данный момент, сли ее полить душистым растительным маслом и посыпать лучком очень хорошо пойдет в качестве салата в прикуску с той же картошечкой. Можно и для щей или борща использовать. Штрудли сделать (где-то здесь я видела рецепт). Правда туда еще мяско подкупить надо, да кифирное тесто замесить, но это же ерунда!

13 Янв 2010 15:08

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
Lana_nov писал(а):
сли ее полить душистым растительным маслом и посыпать лучком очень хорошо

Ну это да, у меня получилась солянка почти как из кислой капусты - она внизу заквасилась а сверх у нет. Только я опять не поняла к этой капусте ( с уксуcом) гнет нужен? ее чем-то накрывать?

13 Янв 2010 15:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Маш, не помню. Делала давно. Но думаю, если прикроешь тарелочкой, а сверху баночку с водой поставишь, то хуже не будет.

13 Янв 2010 15:24

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

51 год
Россия

MariaRМои рецепты
ну понятно! nyam2
Lana_nov писал(а):
А вообще, даже "сухая" как у тебя на данный момент, сли ее полить душистым растительным маслом и посыпать лучком очень хорошо пойдет в качестве салата

все-таки ее по-моему даже не разгрызешь, хотя я сначала думала просалат, но лучше уж ее отварить и с картошкой! Уже получилась солянка вкусная и ее я в тарелке заправляю оливковым маслом - так вкусно!

13 Янв 2010 17:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
MariaR писал(а):
все-таки ее по-моему даже не разгрызешь

Да, ладно! А качан у тебе не плаский такой был и плотный-плотный?

13 Янв 2010 18:00

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Рассол
0,5 ст. растительного масла
100 гр сахара
2 ст. л. соли
1 литр воды
Лаврушка, перец горошком душистый
Можно чесночек добавить.
Все смешать и вскипятить, снять с огня, добавить 100 гр 9% уксуса
Залить рассолом капусту. Готова через сутки.

Это очень вкусная капуста, но она маринованая, а не квашеная.

MariaR
Не знаю, где ты живёшь территориально, но у нас квасят ТОЛЬКО зимнюю капусту. Вот сейчас самое время. Качаны продаются ОООгромные и дешево очень. Молодая капуста для квашения не подходит, да и дорого.
Я квашу так: порезать капуста +морковь, залить рассолом:на 1л воды 1,5ст.л. соли+1-1,5ст.л. сахара. Всё под гнёт, через пару дней появится брожение и характерный запах. Дальше пробуй: либо пусть ещё поквасится, будет кислее, либо раскладывай по банкам и в х-к.

13 Янв 2010 18:07

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Сейчас на улице мороз, а в мороз капуста дает мало сока. Изменится погода и сок появится.

золотые слова!!!
именно так и есть.
действительно, лучше рассол добавлять всегда, перестраховываться, так сказать!! girl_haha
вкус только выиграет!!! good2 good2 good2

13 Янв 2010 18:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
ЦУКЕРКА писал(а):
Это очень вкусная капуста, но она маринованая, а не квашеная.

Так я и не говорю, что она квашеная. Я говорю, что это быстрый способ засолки. За сутки.У меня знакомая вместо уксуса асперин кладет. Сколько не помню. Но капуста вкусная получается тоже.
чебосита писал(а):
действительно, лучше рассол добавлять всегда, перестраховываться, так сказать!!
вкус только выиграет!!!

Можно добавлять сок который перелился при утромбовывании. Его можно в отдельную баночку слить, а потом по мере надобности подливать.

13 Янв 2010 21:03

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Мария, по моему ты просто торопишся, ведь с понедельника то всего 3 дня прошло. Ты капусту в тепле держала ? Надо бы хоть 3 дня на кухне ее подержать , да еще каждый день "выпускать" из нее воздух, или руками перемешивать или чем нибудь - скалкой например, чтоб само брожение начиналось. Я все зиму себе делаю 1 кастрюлю большую так , только для салата. Но есть вариант, что капуста была из "заморских" ,они обычно твердые и плохо поддаются засолке. Подожди еще несколько дней , увидишь, она будет квашенная.

Наверх
;