Сообщение |
Автор |
21 Апр 2009 11:43
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
Может просто после пересадки тогда болеет,это часто бывает с растениями.
|
21 Апр 2009 13:35
|
Nатэлла
Наташа
51 год Башкортостан, Салават
|
Людо4ка писал(а): | А листики сильно вниз не опустились? |
а этот знак о чем говорит? (мне на будущее охота знать)
|
21 Апр 2009 13:52
|
Ольга1969
Ольга
|
Привет, девочки!
Можно небольшой совет по поводу драцены - у меня было драконовое дерево - тоже подвид драценовых. так вот, сначала я его тоже заливала и опрыскивала, так как где-то прочла, что драцены любят влажность. Рос отвратительно. А потом нашла в интернете, что их родина - пустыня, по моему - Калахари. Сами понимаете, дожди там - редкость. Стала поливать раз в месяц, приурочив к дню зарплаты, так он как двинулся - с меня ростом стал!!!
И еще по поводу опрыскивания: я раньше тоже из пульверизатора прыскала, оказывается, влажная пыль забивает поры на листьях и растюшки могут плохо себя чувствовать из-за недостатка кислорода. Да и вид эстетический не очень! сейчас, уже около двух лет, делаю так - раз в 1,5 - 2 недели все горшки - в ванну, включаю ТЕПЛЫЙ душ, температура примерно как для собственного купания, и устраиваю растюхам баньку. Поливаю сверху и листья и землю в горшках, до тех пор, пока земля не промокнет, затем воду выключаю и оставляю там же в ванной часов на 5, с закрытой шторкой. Получается как мини-теплица. Как только листья высохнут - обратно в комнату. И ВСЕ. опрыскивать в комнатах не надо, поливать - тоже, на остальные две недели воды в земле достаточно, из-за отсутствия влажности не страдают, листики чистенькие. Еще такая процедура очень помогает, если собираетесь переставить растение с одного места на другое - период адаптации к освещению, перемене места, значительно сокращается.
Одно примечание - фиалкам и другим растениям с "бархатными" листиками такой душ принимать нельзя, погибнут 100%, сгниет корневая шейка. А вот гладколистным - милости просим!!! Стати, об антуриуме - подруга привезла чахлый до невозможности, думали - не выживет. после теплого душа так разросся, ни одного сухого кончика на листьях, цветет - по 4-5 цветков одновременно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!!!), причем в течении двух лет, и не разу не пересаживала, только удобряю!!!
|
21 Апр 2009 14:10
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
Ольга1969 писал(а): | все горшки - в ванну, |
Замечательно, только я горшок с драценой поднять не могу - тяжелый. Мне его муж с места на место переставлял.
|
21 Апр 2009 14:28
|
ДиМариша
Марина
45 лет Мурманск
|
А вот мой цветочный уголок
Темновато получилось, на мобильник фотографировала
Кливия у меня в этом году второй раз зацвела! Месяц отдохнула и по-новой. Удивила очень.
еще вопросик- слева цветок- это драцена или кордилина?
|
21 Апр 2009 14:35
|
Nатэлла
Наташа
|
душ это хорошо! я тоже так делаю, но не оставляю на 5 часов. а помою, чуть просохнет и на место. Но все равно дома жара!!! сейчас опять осмотрела свою драцену. все равно не пойму что с ней. кончики чуть желтые и чуть "приспущены листы" нет такой пышной "шапки" как раньше. и опрыскиваю, и душ делала. и эпином обработала. завтра буду подкармливать, а ее боюсь, может от излишка удобрения? но другие ничего.
а еще спатифилум мой учудил все листья сильно-сильно вниз и слегка повяли. не пойму? я ведь поливаю регулярно и опять-же опрыскиваю.
ой мое хобби это вечный бой!
|
21 Апр 2009 14:50
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
Nатэлла писал(а): | спатифилум мой учудил все листья сильно-сильно вниз и слегка повяли. |
У меня с ним такая же история. Я его даже боюсь пересаживать, чтобы хуже не сделать.
Может депресняк у цветочков, что никак весна не наступит.
Зато у меня "декабрист" собирается третий раз зацвести. Как-то он странно в этом году цветет - по-этапно.
|
21 Апр 2009 14:56
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
Вот мои драценки, и я их каждый день не опрыскиваю, растут хорошо. 2 раза в месяц опрыскиваю цирконом.
Раз в месяц теплый душ.
Еще хотела добавить.... мою драцену душистая я как раз и спасла в свое время от переувлажнения, постоянно прыскала ее каждый день, а у нас квартира южная... дома всегда +25... и я думала что у нас сухо и душно так вот, от каждодневного опрыскивания она чуть не загнулась, листья желтели и опадали.
В квартире по прежнему +25, но я поливаю и опрыскиваю крайне осторожно и редко, тк именно у драцены душистой сохраняется очень много влаги в ее "столбике".
|
21 Апр 2009 14:59
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
Nатэлла писал(а): | а еще спатифилум мой учудил все листья сильно-сильно вниз и слегка повяли. не пойму? я ведь поливаю регулярно и опять-же опрыскиваю.
ой мое хобби это вечный бой! |
Наталья спатики опускают листочки когда им очень сухо. А правильно поливать спатик надо только когда он вот как на фото (только у вас уж слишком пересушен) опускает листочки книзу. Если поливать правильно как я написала выше, только тогда он будет цвести. И еще спатики любят теплый душ и тесные горшки в больших горшках спаты не цветут.
|
21 Апр 2009 20:02
|
Nатэлла
Наташа
|
ЛЬВИЦА26 писал(а): | Наталья спатики опускают листочки когда им очень сухо. А правильно поливать спатик надо только когда он вот как на фото (только у вас уж слишком пересушен) опускает листочки книзу. Если поливать правильно как я написала выше, только тогда он будет цвести. И еще спатики любят теплый душ и тесные горшки в больших горшках спаты не цветут. |
Самое интересное он политый и такой "унылый" а насчет горшков есть у меня такой грех, я бы все цветы пересадила в кадки. спати у меня цветет 2 раза в год по 1 стрелке. но я в общем-то его не из-за цветов держу, я люблю буйную зелень, потому и "кормлю" их для образования зелени, а не цветения. У него в горшке земля сильно "села" я даже подсыпала, но все равно он высоко сидит, думаю может его вытащить разделить на два куста и опять воткнуть.
|
21 Апр 2009 20:16
|
Анна1966
Эльвира
Мск
|
Nатэлла писал(а): | а еще спатифилум мой учудил все листья сильно-сильно вниз и слегка повяли |
У меня он бывает такой,когда долго не поливаешь.А потом обильно польешь и опять молодцом.Пожалуй самое неприхотливое растение.Только у меня цветет быстро и цветок почему-то зеленеет.Никто с таким "поведением" не сталкивался?Вообще я цветы очень мало подпитываю удобрениями(раза2-3 в сезон),а землю меняю весной.И стоит он у меня в большом горшке и растет как в тропиках)))
|
21 Апр 2009 20:28
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
Анна1966 писал(а): | и цветок почему-то зеленеет |
У меня тоже цветы зеленеют. Я думала, что так и должно быть.
|
21 Апр 2009 20:31
|
Nатэлла
Наташа
|
Анна1966 писал(а): | цветок почему-то зеленеет |
и у меня зеленеет.
vma писал(а): | еще вопросик- слева цветок- это драцена или кордилина? |
vma Марина это кардилина.
|
21 Апр 2009 20:54
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
А я поняла что у меня со спатиком. Кто-то из моих старшеньких уронил горшок с цветочком, тихо посадил обратно (не как надо, а как получилось). Сегодня при близком рассмотрении я это обнаружила. Буду пересаживать в срочном порядке и тоже хочу поделить, а мелкую поросль убрать.
|
21 Апр 2009 21:11
|
polj
Tatjana
Вильнюс,Литва
|
Ой,какая здесь баталия по поводу драцен развернулась!
По моему небольшому опыту дружбы с драценами-у меня их 6 всего-любят зимнюю температуру не выше 15-18,тогда верхушки торчат как пики
И драцены любят опрыскивание. а вот юккам это - по барабану
Как только становится жарче в комнате - листья начинают желтеть и опадать( из опыта),не сразу,конечно,но постепенно
Поливаю зимой их раз в неделю,а вот весной и летом уже почаще.
Пересаживала неоднократно в покупной грунт,но так как горшки почти по 2-3 ведра-прожарить такое количество земли нереально,поэтому проливаю просто марганцовкой,крепким раствором.
Спатики очень неприхотливые,подписываюсь под словами Анна1966
Анна1966 писал(а): | самое неприхотливое растение |
У меня початок зеленеет быстро ,если в комнате тепло.Но так как я сама регулирую температуру в доме зимой,то цветение длится долго - около месяца примерно.Но зеленеет все-равно в конце-концов,судьба у него такая
|
21 Апр 2009 21:25
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
polj писал(а): | проливаю просто марганцовкой,крепким раствором. |
А проливать землю нужно до посадки растения? А если уже посажено, что делать?
|
21 Апр 2009 21:30
|
Nатэлла
Наташа
|
polj писал(а): | температуру не выше 15-18 |
в таких условиях я погибну, при такой темп-ре я не размножаться, не цвести не могу!
Не просто Мама писал(а): | А проливать землю нужно до посадки растения? |
до посадки. но есть препараты которыми и после можно. например фитоспорин, но думаю если раствор марг-ки светленький сделать то и им можно.
|
22 Апр 2009 1:31
|
Ольга1969
Ольга
|
Не просто Мама! Сочуствую с драценой - я свою монстеру тоже поднять не могу, но у меня двое мужчин в доме, для мамочки, я думаю, им не трудно раз в недельку горшочки в ванну отнести!!! Попробуй своих пооросить. Кстати, интересное наблюдение - у моего мужа была мерзкая привычка стряхивать пепел в горшки с моими цветами, хотя пепельниц в доме - полным полно. Так вот, после третьего вояжа в ванну в обнимку с монстерой и под мой аккомпанимент:"Милый, осторожней, не сломай цветочек!", пеплла в горшках не наблюдаю вот уже года полтора. Так что, во всем есть свои плюсы...
|
22 Апр 2009 1:34
|
Валенти-n@
Валентина
61 год Нижегородская обл.
|
|
22 Апр 2009 1:34
|
Ольга1969
Ольга
|
Кстати о спатифиллуме - початок зеленеет, когда цветок заканчивает цвести и собирается увядать. Это - естественный процесс. На моем сейчас 5 цветков, один уже начал зеленеть, скоро отцветет.
|
22 Апр 2009 10:03
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
Интересно, а как драцена относится к тому, что ее за листики трогают регулярно? Может она от этого плохо себя чувствует. Ведь некоторые цветы этого не любят.
Пересадила я свой спатик, разделив пополам. Мелкую поросль убрала. Убрала с яркого света. Стоит бодренький. Я все правильно сделала или что-то забыла, подскажите, пожалуйста!
|
22 Апр 2009 10:07
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
Ольга1969 писал(а): | Кстати о спатифиллуме - початок зеленеет, когда цветок заканчивает цвести и собирается увядать. Это - естественный процесс. На моем сейчас 5 цветков, один уже начал зеленеть, скоро отцветет. |
Согласна
|
22 Апр 2009 10:08
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
Не просто Мама писал(а): | Буду пересаживать в срочном порядке и тоже хочу поделить, а мелкую поросль убрать. |
Обязательно корни посмотрите на всякий случай
|
22 Апр 2009 10:10
|
ЛЬВИЦА26
Екатерина
41 год Челябинск
|
У меня драценка опускает крону когда пить хочет полью ее и снова крона кверху
|
22 Апр 2009 10:17
|
Nатэлла
Наташа
|
Не просто Мама писал(а): | Убрала с яркого света. Стоит бодренький. Я все правильно сделала или что-то забыла, подскажите, пожалуйста! |
такая ты оперативная! Уже рассадила!
а я при пересадке опудриваю корни корневином, тем более если делю кусты. но им и поливать можно после пересадки.
|