О комнатных растениях

Сообщение Автор

09 Июн 2008 9:09

Распечатать сообщение
Надёжная

Владиславна

65 лет
г.Новосибирск

НадёжнаяМои рецепты
я сколько не пробовала садить керамические,растут плохо, сажу все в пластиковые, один сидит в керамическом и он меня не радует, скоро обязательно горшок и ему поменяю, а еще лучше брать горшки с двойным дном, у меня в таком Антуриум и Березка растут и радуются, они немного дороже стоят но не пересыхает и не застаивается вода в земле

09 Июн 2008 16:46

Распечатать сообщение
Эля

Эльвира

40 лет
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляМои рецепты
Lidiya Rose К подбору горшка для растения нужно подходить очень ответственно, ведь именно такая мелочь как неправильно выбранный горшок может погубить твоё растение. К преимуществам пластиковых горшков относятся легкость и прочность, не позволяющая горшкам разбиваться при падении, относительная простота в уходе – легкое мытье. Кроме того, растение в пластиковом горшке нуждается в более редком поливе и только. Я так наоборот заменяю пластиковые горшки своих растений на керамику. Лучше брать простые глинянные горшки без глазури. Преимущества гончарных горшков заключаются в том, что они достаточно тяжелые для того, чтобы исключить опасность опрокидывания растения, растущего в горшке. Их пористый материал позволяет испаряться из горшка лишней влаге, таким образом, глиняный горшок способен «дышать». Из почвы легко вымываются вредные для растения соли, а традиционный коричневый цвет горшка позволит избежать колористического диссонанса с другими растениями.

Лидочка, немного о вриезии. Где она стоит, как часто поливаешь? Ты писала, что у неё загнивает шейка, это произошло из-за того что центр розетки слишком заглублёл в землю, он должен находиться над поверхностью земли. К сожалению, после таких повреждений она скорее всего погибнет. Посмотри, даёт ли она молодые побеги.

09 Июн 2008 18:22

Распечатать сообщение
Sirius

Аленка

44 года
Московская область

SiriusМои рецепты
Надёжная писал(а):
растет у тебя в керамическом горшке? у меня цветы в таких горшках тоже плохо растут. Я стараюсь в керамических не садить цветы.

Интересно как.... Никогда у меня этим проблем не было... Жаль, что у вас так...

Я сама, например, не люблю платиковые горшки, не знаю даже почему...
У меня растений не так много, и мне всегда хочется купить для моих питомцев самый красивый горшок. Я очень долго выбираю горшок, и всегда в какой-то момент понимаю, что именно в этом моему питомцу будет комфортнее всего, и покупаю ))) а сейчас еще и сынишка принимает самое активное участие в выборе - очень ему это дело нравится Yahoo!

Сейчас у меня почти вся керамика, есть и с глазурью, и без. И растения себя чувствуют прекрасно, к счастью.

Из пластиковых горшков - только 2 небольших - в одном комнатный виноград, он на полочке стоит - поэтому для легкости в пластике, и герань. Она недавно появилась, я еще просто не поменяла.
И один очень большой пластиковый горшок с диффенбахией. До этого она росла в керамике, никаких проблем не было. Пришла пора менять посуду, и я не смогла найти керамический горшок нужного размера, пришлось купить пластик. Пересадила. И растение ну ОЧЕНЬ долго отходило, хотя до этого проблем не было. Я уж было смирилась с потерей... К радости, оклемалась Very Happy конечно, я не утверждаю, что это именно из-за горшка, но кто его знает....

09 Июн 2008 19:46

Распечатать сообщение
Надёжная

Владиславна

65 лет
г.Новосибирск

НадёжнаяМои рецепты
А у меня все купленные ранее керамические горшки и большие и маленькие в гараже. Вот большой папоротник на фото высажен в пластиковый горшок и вставлен в большой керамический, потому что посадила другой папоротник сразу в большой кирамический , все, пропал. Может быть это только у меня такое разочарование?

09 Июн 2008 23:47

Распечатать сообщение
Lenhik

Лена

42 года
Чувашия, Алатырь

LenhikМои рецепты
Sirius писал(а):
Лена, лавровый листик на фото - покупной, купила его совсем маленьким, уже подрос. А сама тоже пробовала вырастить, удалось, но на него какая-то зараза напала, и он у меня погиб
А выращивала так.

Аленка, большое спасибо, за подробное описание Romashki Romashki Romashki
Эх, а я так жалею что не купила, видела, но очень сильно торопилась, думаю потом куплю, а потом уже поздно стало, Sad теперь нигде не вижу, попробую вырастит себе лавровое деревце сама Very Happy

09 Июн 2008 23:58

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Надежная, если хотите, я вам подскажу названия ваших растишек.

На первом фото - фатсия.
На четвертом - шеффлера.
Розовый цветочек - строманта.
А пальмы ваши скорее всего - это хамедорея.
Последнее фото - кажется бегония.

Но вы даете своим цветам очень интересные названия good

10 Июн 2008 9:25

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Эля
Я очень люблю цветы и к подбору горшков подхожу скурпулёзно в этом помогает мне мой любимый муж. Мы решили не делать пестроты дома и поэтому пользуемся как в старые добрые времена только керамическими горшочками. Во первых мне нравиться что они дышат, а во вторых что одной формы и одного цвета. Есть одна проблемма в нашем штате высокая влажность и поэтому не глазированые или не крашеные керамикмические горшки начинают плесниветь или покрываться мхом. Sad И мои подокойники тоже, особенно в зимнее и осеннее премя. Мы не знали что делать поэтому решили все горшки покрасить одним цветов, вот таким как на фото, но даже это не помогает Sad . Краска начинает пупыреться и отшелушеваться.
Мы думали что цветы из-за краски проподают, но нет, другие цветы в таких же горшках ростут.
Мою Вриезию я не заглубила т.к. я купила её в маленьком горшочке и вынула вместе с землйё, а потом посадила в луночку в более большой горшок, но садила я на уровне земли.
У меня другая версия. Мы уже несколько раз брали цветы в одном и том же магазине и все пропали, нам так кажеться что их там чемто подкармливают и как только подкормка кончаеться то всё цветку конец hunter , ничем уже не спасёш, проверенно.
В пршлом году покупали в томже магазине 4 Глоксии и все умерли как мы их только не няньчали. Sad
Мою Вриезию я уже проверяла, побегов нет cray , жалко что погибнет.
Но мы зареклись больше цветы в том магазине не брать girl_mad т.к. в других магазинах модно вернуть в течение месяуа, а где-то и года, а в этом нет. Пусть в других магазинах немного дороже зато с гарантией.

Спасибо вам большое за совет girl_in_love жать только что моему цветочку уже ничем не помоч. cray cray cray

10 Июн 2008 11:06

Распечатать сообщение
Anytik

Аня

AnytikМои рецепты
А из вот таких цветочков

Фото

появляются вот такие лимончики

Фото

Фото

А это мой фикус. Кажеться перерождаеться. Раньше было больше зеленого цвета, сейчас почти белый.

Фото

10 Июн 2008 11:52

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

56 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
Девочки, какая красота у вас!
Я слежу за темой и решилась тоже присоединиться. Я не так давно начала заниматься цветами. Почти все цветочки выращивала с отростков.
Вот Глоксиния, тоже из отростка, я тогда не занала, что это клубневое растение и у знакомой взяла отростки со всех ее многочисленных цветочков. Из отростка потом формируется луковичка. Вот уже дней 10 радует своей красотой.
Фото

А покупная Глоксиния тоже погибла, мы решили сделать по книжному и вынуть на зиму луковицу, но там ее не оказалось. Вот её прошлогоднее фото.
Фото

Это Спатифиллум, тоже из отростка, он у меня что-то болеет, но при этом первый раз зацвел, чему я очень рада.
Фото

И 3 вида Молочая, один из них цветет уже где-то с зимы и до сих пор.
Фото

Но это, конечно, не всё.

10 Июн 2008 13:26

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Lidiya, Лида, а в каком состоянии твоя вриезия сейчас?
В таком как на фото? Или уже совсем дела плохи?
Как ты ее поливала? Сверху или снизу? И как часто? Когда субстрат сверху сухой или влажный? И где она у тебя стоит? Какая у вас температура воздуха?
Проверь, не застаивается ли в воронках листьев вода? И нет ли там земли?
И еще вопрос. Как ты узнала, что загнивают корешки? Ты при пересадке же не разрушала земляной ком.

10 Июн 2008 13:53

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Аня, по поводу твоего лимона.
Дело в том, что лимоны все хорохорятся, выпускают много цветов и завязи делают.
Но потом природа все корректирует. И лишние отпадают.
Так вот, я бы посоветовала тебе не тратить его силы зря, а самой пообрывать лишние цветы. Из расчета 1 цветочек (или завязь) на 10-15 сформировавшихся листов.
Я понимаю, что жалко, такая красота. Но лучше этим пожертвовать ради здоровья растения.
Потому что все равно он столько не потянет.

10 Июн 2008 18:07

Распечатать сообщение
Anytik

Аня

AnytikМои рецепты
Juli@
Юль, с возвращением. Спасибки. Я знаю что мой лимон больше 2-х не вытянет. Пусть уж поцветет, а завязи оборву, одну оставлю. На лимоне где-то 30 листов.
Svet
Света, глоксинии супер. Белые обычно цветут дольше и гуще других. Это из моего опыта.

10 Июн 2008 19:17

Распечатать сообщение
Надёжная

Владиславна

65 лет
г.Новосибирск

НадёжнаяМои рецепты
Juli@, большое спасибо, подпишу названия на горшках чтоб запомнить. Вот только пальмы то у меня разные, та котора на полу высокая, она почти ростом с меня(хотя я не высокая), а другая , ей уже лет 5 больше не растет, кустится и не растет. Думаю этим летом ее пересажу в больший горшок.
Anytik, Цветочки лимончика, я уже почувствовала аромат увидев их. Благоухает на всю клмнату. У меня был, и уже плоды большие были, так у меня кошка загубила его, в теалет в него сходила. Давно это было. Сейчас кроме рыбок золотых никого не держу дома.
Svet, Глоксинии , я в восторге. Тоже пробовала выращивать, первый год радовали своей красотой, а потом почему то погибли, пересохли за зиму наверно, проследила полить во время

11 Июн 2008 7:17

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Juli@
Мой цветочек вот в таком состоянии как на фото.
Стоял на кухни на заподной стороне но потом я прочитала что он любит восточную и переставила. Сейчас на восточной.
Температура нормальная 19-21 С.
Как узнала что загнил? Увидела что мой цветок както странно кочаеться как будто основания нет и решила выкопать, а когда выкопала то смотрю а центральный корешок гниёт. Sad
Поливала снизу когда подсохнет, но потом прочитала что нужно в воронку. Вода нигде не застаиваеться не в горшке ни в воронке и земли тоже в воронке нет.
Не знаю можно ли его спасти? Sad А ты как думаешь?

11 Июн 2008 7:20

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Svet
Какие у вас шикарные Глоксинии verygood good verygood good
У меня было четыре в пршлом году, но все пропали так и не пойму почему. Sad

11 Июн 2008 10:02

Распечатать сообщение
Anytik

Аня

AnytikМои рецепты
Надёжная писал(а):
Anytik, Цветочки лимончика, я уже почувствовала аромат увидев их. Благоухает на всю клмнату. У меня был, и уже плоды большие были, так у меня кошка загубила его, в теалет в него сходила. Давно это было. Сейчас кроме рыбок золотых никого не держу дома.

Лимон пахнет просто супер, даже через тюль чувствую.

Девочки, ничего не понимаю, почему у вас глоксинии пропадают. Sad Несколько лет с ними дело имела, по моему цветок достаточно неприхотливый. Никогда проблем не было. Может их в магазинах чем то пичкают?

11 Июн 2008 10:05

Распечатать сообщение
Anytik

Аня

AnytikМои рецепты
Надёжная писал(а):
Сейчас кроме рыбок золотых никого не держу дома.

Ну так надо фото в аквариумной теме. Мои тоже там есть.

11 Июн 2008 11:20

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Anytik писал(а):
Juli@
Юль, с возвращением. Спасибки.

Спасибо, Аня. Romashki Мы переезжали.

Lidiya
Лида, очень хочется спасти твой цветочек.
Да, ты права, советуют наливать водичку в воронки, НО...
Если температура воздуха выше 22 градусов.
А у тебя ниже.
Думаю не стоило тебе ее наливать туда при вашей температуре.
Исключи это. И поливай пока все-таки снизу, раз есть вероятность загнивания. И не обильно пока.
Скажи пожалуйста, основание растения у корневой шейки не гниет?
Очень бы хотелось фото того места посмотреть поближе.
И когда стала болеть? До того как переставила на другое место? Или уже после?

Жалко, что ваши глоськи пропали. Sad

11 Июн 2008 11:23

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

56 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
Anytik
Спасибо большое, я тоже радуюсь как ребенок!
Надёжная
Зимой я Глоксинии совсем не поливала, осенью срезала листочки и убрала на шкаф, а в начале марта поставила на подоконник и начала поливать и сейчас получилось то, что на фото.
Lidiya
Спасибо! Я писала выше, что магазиная Глоксиния у меня тоже не выжила, а вот с отросточка уже третий год живет.

Спасибо всем, девочки!
Меня сейчас беспокоит Спатифиллум. Темнеют кончики листьев и он не такой пышный как у вас на фото, всего 6-7 листочков - новый вылезет, старый засохнет. Читала советы и теперь поливать боюсь, и не поливать боюсь. Стала реже поливать, чаще опрыскивать. Может подскажите что?

11 Июн 2008 11:37

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Svet
Светлана, а можно фото вместе с горшком?
И листик с пятнами поближе.
Кусочек горшка видно и на том фото.
Судя по всему, горшок большой.
Спатики любят тесные горшки.
А полив они любят, но если горшок большой, то корневая система не справляется и некоторые корешки могли подгнить.
Как поливали раньше? Когда земля была сухая или влажная?
И как опрыскивали? Спатифиллюм очень любит опрыскивание.

11 Июн 2008 11:53

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

56 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
Юлечка, спасибо, сейчас сделаю. А горшок, я недавно прочитала, должен быть узкий, но высокий, чтобы зацвел быстрей.

11 Июн 2008 11:57

Распечатать сообщение
Juli@

Юлия

44 года
Украина

Juli@Мои рецепты
Но у вас он не узкий acute

11 Июн 2008 12:00

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Juli@
В вороночку поливала только один раз. А сейчас пока вобще не поливаю даю подсохнуть.
Когда болеть стало не знаю не обратила внимания Sad . Я его купила в начале мая.
Основание немного серей но это только в земле и как мне кажется немного скольское.
Сейчас попробую сфотать.

11 Июн 2008 12:16

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Juli@
Ну вот фото.
У основания. Я даже немного землю разгребла.
Фото

Фото

Фото

Листья.
Фото

Воронка.
Фото

11 Июн 2008 12:34

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

56 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
Ой, Юль, мы тебя забросали вопросами. Давай на ты, а то я себя чувствую старухой.
Я его не стала пока пересаживать в узкий горшок, думаю пускай отцветет.
А поливали раньше 2 раза в неделю, думаю, что не давали подсохнуть земле (этим занимался раньше муж, а теперь я взяла это дело в свои руки). Видишь, в горшок он положил кажется торф, что бы было всегда влажно. Но как я понимаю влажно - это не чтобы корешки всегда были влажные, а воздух, поэтому он и любит опрыскивание. Если я что не так понимаю - поправь. Спасибо.
Фото

Фото

Фото

И еще, цветочек стал с зеленоватым оттенком, может уже отцветает. А на фото нормальный - фотогиничный наверное Smile Smile Smile

Наверх
;