Хлеб кружевной
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Июн 2010 17:26
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||||||
23 Июн 2010 16:56
|
Lunetta
|
Иришка, классный отчет!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ириш, с дрожжами всё просто! Если знать основные правила работы с дрожжами, то они тебя не подведут никогда! ![]() Смотри: Идеальная температура для размножения дрожжей - это 30-35 градусов! После 40 градусов, дрожжи начинают сворачивать свой жизненный цикл! Окончательно дрожжи склеивают лапки при 60 градусах!!! Я бы от себя не посоветовала бы делать водяную баню (можно неосмотрительно сварить дрожжи)! Еще нужно обязательно накрывать тесто во время подхода (идеально плёнкой или пакетом), чтобы сверху не заветрилась корочка(она может сдерживать рост хлеба)! Я иногда делаю так: замесила тесто или опару, накрыла и поставила или под лампочку (у меня над кухонным столом светильник) или ставишь в микроволновку(духовку) миску с тестом, а рядом стакан с кипятком, но очень важно, чтобы стакан не соприкасался с миской! Стакан с кипятком по мере остывания меняю. Если рецепт не долгий, то сразу после замеса включаю духовку и закрываю дверь на кухне, и тогда получается идеальная температура для брожения теста! Еще важный момент: Со всей ответственностью могу утверждать, что хлеб испеченый на прессованных (мокрых) дрожжах во много раз вкусней хлеба, испеченного на сухих дрожжах! И мякиш разный! И корочка разная, даже по цвету отличается! Так же дрожжи могут быть не очень свежими и их жизненная активность будет крайне слабой! В рецептах быстрого хлеба я обычно в стакан с еле-теплой водой насыпаю сахар (кол-во по рецепту) и кладу туда дрожи, всё до однородности перемешать и оставить на 15 мин, за это время хорошо будет видно насколько свежие и качественные дрожжи (жидкость при размешивании будет активно пузыриться и шипеть). Сахар является пищей для жизнедеятельности дрожжей. Если сахара в рецепте нет, то можно добавить ложку муки, взятую из общего кол-ва в рецепте.
Ирочка, я очень рада, что хлеб тебе понравился! И, кстати, на снимке хорошо видна его ажурность ![]() ![]() Ириша, я очень рада, что ты остановила свой выбор на этом непростом, рецепте. Ведь результат всегда порадует! Ох, ну и понаписала я тут ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Июн 2010 19:44
|
Ирина244
|
Маш, я чей-то проворонила твои комменты, только сечас увидела.
![]()
Вот это я и имела в виду. Поднимаются очень плохо, одно тесто сдобное даже загубила. Съели конечно, но удовольствие было испорчено. Я тесто ставлю подходить на окне в комнате сына, окно закрываю, сторона солнечная всегда хорошо подходит. В микре нужно попробовать по твоему совету.
Так же делаю
Я иногда быстрое тесто в ХП мешаю, дрожжи разгоняю и все туда, хорошо получается. Блин, думаю может не заморачиваться и выкинуть эти дрожжи? ![]() ![]() |
26 Июн 2010 23:50
|
Lunetta
|
![]() ![]()
Сдобное тесто более тяжелое, поэтому и эффект от полуживых дрожжей был более заметен ![]()
Ну, цена вопроса не критична! Я б выкинула ![]() Тоже встречаюсь с некачественнми дрожжами - выбрасываю не задумываясь. |
27 Июн 2010 15:39
|
Ирина244
|
Машуль, провожу работу над ошибками. Сейчас печь поставлю, подозреваю что в этот раз все должно получиться отлично.
|
28 Июн 2010 1:22
|
_lena_
Елена 49 лет Латвия,Рига |
29 Июн 2010 19:36
|
Lunetta
|
Леночка, на здоровье ![]()
То-то я и смотрю цвет не такой ![]()
Чудесно ![]() ![]()
Здоро, Лена! Я рада что рецепт не испугал и не разочаровал ![]() И спасибо тебе за прекрасную фотографию дивного хлеба ![]() ![]() |
01 Июл 2010 11:06
|
Ирина244
|
02 Июл 2010 1:26
|
Lunetta
|
![]()
Ну и прально ![]()
Ириша, Прекрасный хлеб!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Кружева настоящие! ![]() |
16 Дек 2010 1:31
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
Lunetta
Машуль ты сколько закваски пшеничной положила вместо дрожжей? Увидела хлебушек кружевной в болталке, тоже хочу ![]() |
16 Дек 2010 1:46
|
Lunetta
|
Я сейчас выставляю рецепт
![]() |
16 Дек 2010 1:48
|
Сарочка
Lunetta
Окей жду! ![]() |
16 Дек 2010 2:05
|
Lunetta
|
Готово
![]() |
18 Дек 2010 15:18
|
Lozja
44 года Украина |
Мария!
Я тут пляшу вокруг хлебушка всё утро, просто хожу и нюхаю его периодически. Домашние думают, что я сошла с ума. ![]() Это мой первый настоящий хлеб, если не считать одного простого и быстрого хлебушка, испеченного в мультиварке. Тот тоже получился ничего, но этот - это фантастика! Мой первый настоящий хлеб, с опарой, с расстойкой, всё вручную (не нашла крюки от своего миксера, комбайн потом отмывать от липкого дрожжевого теста не захотела, поэтому всё ручками делала)! В 15.00 поставила опару, в 23.15 достала из духовки потрескивающий хлебушек (это он так поёт?), сидела возле него и зачарованно слушала. ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт и детальную инструкцию с пошаговыми фотографиями! ![]() ![]() ![]() А это мой хлебушек: |
18 Дек 2010 16:03
|
Lunetta
|
![]() ![]() ![]() ![]()
ДА! Мои тоже так по началу думали ![]() ![]()
![]() Ксеничка, я в шоке! Хлебушек-то не простой!!!! Совсем не лёгкий и далеко не для новичков. Как ты на это отважилась??
Подтверждаю, Ксения ![]()
Да, Ксения, этот хлеб действительно настоящий по всем правилам испеченый, и главное с потрясающим результатом!!!!!!!
Ксения, записывай секрет: перед мытьем плесни чуток уксуса в миску и протри её - тесто растворится за считаные секунды ![]()
Снимаю шляпу!!!! ![]()
И ведь не испугало тебя это!!
ДАДАДА!!! Иногда он свистит, иногда потрескивае. одним словом симфония хлебная ![]()
Как я тебя понимаю ![]()
![]() ![]() ![]() Вот она - сила духа хлебного!!!!
![]()
Ксеничка, это тебе ОГРОМНОЕ спасибо ![]() ![]() ![]() Знаешь, вот честно, меня поразило, как ты с ПЕРВОГО раза прониклась к хлебу!!! Ни одной детали не упустила! Смаковала каждый хлебный нюанс! Ксения - ты настоящий хлебопек!!! Не останавливайся на достигнутом!!! Это ТАЛАНТ!!! Если заинтересуешься хлебом в серьез, напиши мне в личку, я дам тебе полезные ссылки на хлебных гуру, вот где можно научиться печь хлеб!
Он у тебя просто фантастический!!!!! МОЛОДЕЦ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
18 Дек 2010 17:15
|
Lozja
44 года Украина |
Мария, спасибо за похвалу, прямо засмущали.
![]() Этот рецепт выбрала потому, что он понятный и простой в смысле ингредиентов, ато куда ни сунусь, то закваска, то добавки всякие, типа солода... А у меня ничего такого нету. Даже градусника кухонного, чтобы готовность хлеба измерить - нету. Ориентировалась на время в рецепте, сказано - 50 минут, значит - 50, ровно столько и держала. Под конец прикрыла чуток пергаментом верх, чтобы не запекался так быстро (может, секреты какие есть по этому поводу?). Единственная трудность - вымесить столь липкое тесто руками. Но я справилась ![]() ![]() Отрезала мужу ломоть еще чуть тёплого хлебушка, сама чуток попробовала, говорю ему: "Правда, как магазинный?" (В том смысле, что получился хлебушек настоящий! ![]() ![]() Сегодня утром распробовала хорошенько с маслом и думаю, чё-то я действительно глупость вчера сказала, куда там магазинному браться. ![]() |
18 Дек 2010 17:46
|
Lunetta
|
у меня тоже нету ![]() ![]() ![]()
Ну, именно такой сикрет и используют, чтоб макушка не горела, только фольгой прикрывают ![]()
http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded# Совету вот эту волшебную технику французских пекарей, тесто из жидкого на глазах превращается в гладкую нелипнущую заготовку и время сокращается замеса!!!
всё верно ![]()
скажешь тоже ![]() ![]()
Вооооот!!!! истину глаголишь ![]() В магазинный нынешний хлеб такую химию кладут!! в лучшем случае не напишут на упаковке!! Увлажнители, кондиционеры, эмульгаторы, разрыхлители.... ТЬФУ, а еще малышкам дают, когда зубки режутся ![]() |
18 Дек 2010 18:36
|
Lozja
44 года Украина |
Хорошая зарядка для рук. ![]() ![]() А когда тесто уже подошло и формировала буханочку, слегка при этом обваляв тесто в муке, само тесто в этот момент настолько приятное на ощупь, так бы формировала и формировала... ![]() ![]() Спасибо большое за советы, буду накрывать фольгой, вчера не рискнула, не знала - подойдет ли фольга для такого случая. Еще вопросик - есть какие-то секреты, чтобы корочка верхняя потом не трескалась, когда хлебушек остывает? ![]() П.С. Моя мама не дружит с дрожжевым тестом, всю жизнь пекла только недрожжевое, единственное исключение - Паска, и та для неё каждый год превращается в мучение. Так она вообще поражается с моих пирожков, булочек, теперь вот я и до хлеба добралась. Она в восторге, что я так легко подружилась с дрожжевым тестом. ![]() А мне ничего в нём трудного нету, главное в этом деле, как мне кажется, - это хорошие дрожжи (предпочитаю свежие, с сухими у меня дружба через раз получается) и хорошее настроение. ![]() |
18 Дек 2010 18:53
|
Lunetta
|
или наоборот поймать ![]()
![]()
Ха, может и есть, но мне и не только мне они не известны ![]()
и увесистый богаж знаний! ![]()
Молодец, Ксения! Уловила правильно! Я пекла кружевной для сравнения на прессованных и сухих дрожжах, так разница была колосальной!!! Корочка у хлеба с пресс дрожжами была светлой, на сухих интенсивно орехового цвета! Кружево и текстура были различны! И запах!!! Всё таки сухие дрожжи - вонючие ![]() ![]()
А вот это главное условие! Хлеб - очень чувствительный организм! Проверяла неоднократно! Советую тебе попробовать Горчичный ситный хлеб по ГОСТу http://forum.say7.info/topic34630.html смотри какой получился красавец! Оч вкусный. Рекомендую ![]() |
18 Дек 2010 20:02
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
Отличный хлебушек!!!
![]() |
18 Дек 2010 20:17
|
Lozja
44 года Украина |
Мария, еще раз спасибо за консультацию!
![]() Горчичный взяла на заметку, осталось найти горчичное масло. ![]() Следующим шагом у меня, думаю, будет домашняя закваска. ![]() Я тут поняла вдруг, что хлебопечку мне покупать нельзя, ато ж я каждый день тогда свежий хлеб буду печь и в дверь не влезу. ![]() |
19 Дек 2010 14:03
|
Lunetta
|
у нас в деетических отделах продают в магазинах.
У меня с первого раза только Аннушкина получилась!
Ксения, хлебопечка - это неспортивно! И места много занимает, и далеко не все на ней испечешь! |
25 Дек 2010 0:39
|
Сарочка
25 Дек 2010 0:58
|
Lunetta
|
Оленька
![]() ![]() Ты решилась таки ![]() ![]() ![]() Какой он у тебя славный, с румяной корочкой! без разрывов! просто образцовый!!!!!! БРАВО!!! ![]() Оленька, разрез завтра, а как тебе аромат???? Как работалось с тестом????????? Рассказывай, хочу подробности ![]() UPD:
![]() ![]() Дрожжи сухие брала, да?
Как я рада, Оленька!!!! ![]()
На здоровье, Оля. Передала хлеб в хорошие и умелые ручки ![]()
Вот и славно ![]() ![]() Глядишь, потом и до заквасочного кружевного доберешься ![]() ![]() |
25 Дек 2010 3:21
|
Сарочка
Теперь только свежие прессованые, с ними вкуснее! ![]() ![]() |