Фаршированная рыба к празднику Песах

Сообщение Автор
Фаршированная рыба к празднику Песах
29 Мар 2010 3:04

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Предлагаю всем рецепт фаршированной рыбы такой, как делает моя мама. К маме рецепт перешел от бабушки, а дальше уже неизвестно. Обычный набор продуктов, но вкус незабываемый
Фото


Нам понадобится:
2 карпа (либо любая другая речная рыба) (эти "слоники" потянули где-то на 3-3,5 кг.)
2-3 морковки
2-3 свеклы
1 луковица
1 яйцо
2 ст. ложки мацовой муки (либо панировочных сухарей, либо хлеб, вымоченный в молоке)
1 ч. ложка сахара
соль, перец, лавровый лист

Фото

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, нарезаем порционно (извините, не успела сфотать). Хвосты и плавники не выбрасываем, они понадобятся!
Нарезанные порции разделываем: кости складываем к хвостам и плавникам, филе отдельно (можно сразу в чашу миксера или прокрутить через мясорубку), а шкурку отдельно.
Вот как она выглядит:

Фото

В перекрученный фарш добавляем яйцо, муку, соль, сахар, перец, мелко нарезанный либо прокрученный с фаршем лук.

Фото

На дно толстостенной кастрюли (либо казанка) выкладываем те самые кости, хвосты и плавники, при желании можно добавить шелуху от луковицы.

Фото

Следующим слоем выкладываем нарезанную кружочками свеклу, стенки кастрюли можно "затрамбовать" нарезанной кружочками морковкой

Фото

Смачивая водой руки, формируем из фарша рыбные котлеты, заворачивая каждую в отложенные заранее шкурки рыбы. Выкладываем в кастрюлю ровным слоем.

Фото

Затем повторяем слой свеклы, морковки, снова котлеты и последним слоем выкладываем свеклу.

Фото


Перчим, немного солим, добавляем лавровый лист.
Заливаем (медленно и по стенке кастрюли!) кипятком, ставим на сильный огонь до закипания, убавляем и тушим 2,5 часа, проверяя, не выкипает ли вода.
Раскладываем на блюдо, заливая кипевшим всё это время "соком".
Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

И последнее: если неохота возиться так долго, можно просто купить разделанное филе рыбы и, не заворачивая каждую котлету в шкурку, налепить котлет и стушить этим же способом. Правда, результат будет чуть-чуть не такой.
 
29 Мар 2010 3:06

Распечатать сообщение
Поваренок-Маньяк

Ксюша

42 года
Москва

Поваренок-МаньякМои рецепты
good good girl_in_love Romashki good good СУПЕР-РЕЦЕПТ!!! Обожаю рыбку nyam2 nyam2 nyam2
 
29 Мар 2010 3:13

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Поваренок-Маньяк писал(а):
good good girl_in_love Romashki good good СУПЕР-РЕЦЕПТ!!! Обожаю рыбку nyam2 nyam2 nyam2


Спасибо! Надеюсь, что пригодится good
 
29 Мар 2010 4:10

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Jerusalem Girl
Любочка, ты не поверишь, я тоже собиралась так же сделать рыбку на ПЕЙСАХ))))) good good good
а в данный момент, готовлю заливную, в свекольно-морковном маринаде))
молодец, Люба !!!!!! good2 спасибки!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
29 Мар 2010 5:58

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Мар 2010 7:49

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Jerusalem Girl
Любочка, отличный рецепт! good good good Моя мамочка точно так же делает. Wink Только щуку. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 СПАСИБО! Rose Rose Rose
 
29 Мар 2010 12:05

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
наиля писал(а):
Jerusalem Girl
Любочка, ты не поверишь, я тоже собиралась так же сделать рыбку на ПЕЙСАХ))))) good good good
а в данный момент, готовлю заливную, в свекольно-морковном маринаде))
молодец, Люба !!!!!! good2 спасибки!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping


Наиля, спасибки! Smile Smile Smile Это мой дебют на сайте, так что вдвойне приятно.
В свекольно-морковном маринаде должен получиться обалденный цвет. Не говоря уже про вкус!
С наступающим праздником Песах!

Люси
Ольга

Спасибо, мне очень приятно, что рецепт понравился.
Из щуки выйдет вкуснотища, даже не сомневаюсь! good2 good2 good2
 
29 Мар 2010 14:34

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Jerusalem Girl
Люба я тоже люблю фаршированную рыбу nyam2 и готовлю почти так же, только целиком, снимаю кожу и фарширую. girl_claping На Пасху собираюсь тоже фаршировать карпа. Smile Romashki
 
29 Мар 2010 23:57

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
[quote="Jerusalem Girl"]С наступающим праздником Песах!


Спасибо!!! и вас так же!!!
с ПЕЙСАХ,
 
30 Мар 2010 23:29

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Багира-Манго Лариса, спасибо за отзыв! У нас такие карпы, что целиком в кастрюлю не войдут unknown Приходится делать порционно.

Наиля, спасибо за поздравления! Romashki Romashki Romashki
 
31 Мар 2010 11:55

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Jerusalem Girl
Jerusalem Girl писал(а):
У нас такие карпы, что целиком в кастрюлю не войдут

А я готовлю карпа не в кастрюле. У меня есть для этого специально посудина с крышкой продолговатой формы, типа гусятницы. И рыбку подбираю к размеру посудины до 1,5 кг. Ваши карпики туда отлично войдут! good2
Рыбку я выставляла в Новогодних столах 2010г стр 4.
Любаша, раньше я делала так же, как Вы, кусочками. Меня учила фаршировать правильно рыбу свекровь. Она готовила так
же кусочками.Romashki sharik
 
31 Мар 2010 13:01

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Jerusalem Girl
А я готовлю карпа не в кастрюле. У меня есть для этого специально посудина с крышкой продолговатой формы, типа гусятницы.
И рыбку подбираю к размеру посудины до 1,5 кг. Ваши карпики туда отлично войдут! good2
Рыбку я выставляла в Новогодних столах 2010г стр 4.
Любаша, раньше я делала так же, как Вы, кусочками. Меня учила фаршировать правильно рыбу свекровь. Она готовила так
же кусочками.Romashki sharik


Да, подобные рецепты переходят от поколения к поколению, уже в который раз убеждаюсь в этом. Гусятницы у меня нет, приходится справляться так. Smile Smile Smile
 
06 Июл 2010 23:25

Распечатать сообщение
iva007

ирина васильевна

70 лет
москва

iva007Мои рецепты
Настоящая фаршированная рыба по-еврейски,меня научила её делать свекровь,теперь это моё коронное блюдо,т.к. её нет уже 10 лет.
Последний "штрих" - в фарш добавить ложку раст.масла на 1 кг.рыбы,чистую шелуху лука,горсти две,она даёт золотой цвет,выложить на дно казана или кастрюли,а кости и плавники положить в марлю,чтобы не мешались.Каждому куску придать форму шкурки,голова тоже фаршируется и выложить на блюдо в форме рыбы на салатных листьях.Смотрится эффектно и празднично!
nyam2
 
09 Июл 2010 13:51

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
iva007 Ирина, спасибо за "штрихи". Побольше бы советов, которыми можно воспользоваться при приготовлении даже повседневных блюд! Как говорится, каждой хозяйке на заметку.
Спасибо за внимание к рецепту! girl_bye Romashki Romashki
 
21 Июл 2010 19:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Боже мой, какое чудо good2 good2 good2 !!!! Просто слов не хватает, обязательно приготовлю на досуге, большое спасибо!!! Rose Rose Rose Rose
 
22 Июл 2010 13:02

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Alena-solena Алена, спасибо за отзыв!! Rose Rose Rose А чудес на сайте столько, что голова кругом. Но очень люблю годами проверенные рецепты. Буду рада, если рецептик войдет и в твой дом sharik sharik sharik Wink Wink Wink
 
03 Авг 2010 14:17

Распечатать сообщение
nikabiz


47 лет


nikabizМои рецепты
А можно морскую рыбу? Или это совершенно другой вкус и рецепт?
 
03 Авг 2010 14:38

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Nikabiz, классический вариант - карп. Так всю жизнь готовили поколения еврейских бабушек европейской части бывшего СССР . Морских-то рыб у нас не было unknown, только речные водились. Постараюсь найти где-то инфо и подсказать. Лично я бы попробовала небольшую порцию сделать с морской, чтоб просто для себя сделать выводы. sharik

В любом случае, спасибо за внимание к рыбке girl_bye
 
03 Авг 2010 14:44

Распечатать сообщение
nikabiz


47 лет


nikabizМои рецепты
Люба, спасибо Вам за рецепт, моя бабуля тоже только щуку и карпа фарширует, но вот в магазине приличного ничего не нашла, кроме морской рыбки под названием макрурус, надеюсь все получиться, следущая попытка будет в классическом варианте))))
 
03 Авг 2010 14:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Nikabiz Ника (?), от всей души желаю удачи! Макрурус... и не слышала о таком unknown В инете пишут, что очень качественное филе, а рыбка водится в Дании + нужно быть осторожными с их чешуей.

Буду очень рада, если вкус не разочарует. Wink
 
03 Авг 2010 15:03

Распечатать сообщение
nikabiz


47 лет


nikabizМои рецепты
Любаша, слава Богу она чищенная от чашуи и разрезанана куски, я надеюсь это мне облегчит задачу. В любом случа СПАСИБо Romashki , о результате сообщу, надеюсь что похвалюсь Yahoo!
 
03 Авг 2010 15:27

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
nikabiz писал(а):
Любаша, слава Богу она чищенная от чашуи и разрезанана куски, я надеюсь это мне облегчит задачу.


Прекрасно, так намного меньше возни! good

nikabiz писал(а):
В любом случа СПАСИБо Romashki , о результате сообщу, надеюсь что похвалюсь Yahoo!


Я уж и сама теперь буду "болеть", чтоб рецепт не подвёл girl_haha girl_haha
 
04 Авг 2010 18:11

Распечатать сообщение
nikabiz


47 лет


nikabizМои рецепты
Любаша, мой небольшой отчет, во-первых Спасибо за рецепт-это вкусно, даже если терпит неудачу в плане развалившихся кусочков как у меня, во-вторых, рыбку надо брать правельную и в достаточном количестве, я конечно промахнулась, думала на пробу возьму меньше, где-то с ингредиентами просчиталась. Еще момент, думаю нужен рассекатель, такая штука была у моей бабушки, потому что на плите моей, самый маленький огонь, давал кипение моему шедевру.Но в целом, если бы не жидкий фарш, думаю все бы удалось, а так получилось пару кусочков сформированных, остальное каша, но это можно есть прям из казанчика, до того вкусно, пальчики оближешь.
Я не остановлюсь на достигнутом, надеюсь усоввершенствовать свои способности, так что рецепт в закладках и в любимых блюдах good sharik Romashki nyam2
 
04 Авг 2010 20:24

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Nikabiz Ника, спасибо за такой подробный отчет! Romashki

nikabiz писал(а):
Любаша, мой небольшой отчет, во-первых Спасибо за рецепт-это вкусно, даже если терпит неудачу в плане развалившихся кусочков как у меня, во-вторых, рыбку надо брать правельную и в достаточном количестве, я конечно промахнулась, думала на пробу возьму меньше, где-то с ингредиентами просчиталась.

Очень хочется верить, что дело просто в сорте рыбы, бывают же несовместимые ингредиенты. Мне очень жаль, что рыбешка подвела, но ты так оптимистично смотришь в будущее! Smile
Может, 1 яйца оказалось мало? Вот сижу и пытаюсь понять, отчего же масса развалилась unknown


nikabiz писал(а):
а так получилось пару кусочков сформированных, остальное каша, но это можно есть прям из казанчика, до того вкусно, пальчики оближешь.

Хорошо хоть на вкус блюдо не разочаровало тебя good

nikabiz писал(а):

Я не остановлюсь на достигнутом, надеюсь усоввершенствовать свои способности, так что рецепт в закладках и в любимых блюдах good sharik Romashki nyam2

А это уже вселяет надежду, что всё будет ОК.
Еще раз спасибо за подробный отчет! Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love girl_bye
 
21 Окт 2010 20:21

Распечатать сообщение
Юля Сокол

Люля

42 года


Юля СоколМои рецепты
ООООО, это безумно вкусное лакомство! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Моя мамуля такое тоже вытворяет с рыбкой. И меня научила. Только я внесла некоторые коррективы - рыбку "патрошу" без разрезания животиков ( это не сложно), нарезаю на порционные кусочки, вырезаю мяско со спинок, оставляя хребет и ребра. Фарш готовится также с использованием вырезанных спинок, затем ентим же фаршем заполняются все дырочки порционного кусочка(спинки и брюшко). Тогда кусочки не расползаются и очень плотно держат фарш и форму. А однажды, по-неопытности, мой карп млел на маленьком огне около 4 часов. И практически все косточки разомлели - это очень вкусненько было! Люба, Спасибо Вам за теплые воспоминание good good good good good good good good good good good
Страница 1 из 2

Наверх