Фаршированная рыба к празднику Песах
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2010 3:04
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Предлагаю всем рецепт фаршированной рыбы такой, как делает моя мама. К маме рецепт перешел от бабушки, а дальше уже неизвестно. Обычный набор продуктов, но вкус незабываемый
Нам понадобится: 2 карпа (либо любая другая речная рыба) (эти "слоники" потянули где-то на 3-3,5 кг.) 2-3 морковки 2-3 свеклы 1 луковица 1 яйцо 2 ст. ложки мацовой муки (либо панировочных сухарей, либо хлеб, вымоченный в молоке) 1 ч. ложка сахара соль, перец, лавровый лист Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, нарезаем порционно (извините, не успела сфотать). Хвосты и плавники не выбрасываем, они понадобятся! Нарезанные порции разделываем: кости складываем к хвостам и плавникам, филе отдельно (можно сразу в чашу миксера или прокрутить через мясорубку), а шкурку отдельно. Вот как она выглядит: В перекрученный фарш добавляем яйцо, муку, соль, сахар, перец, мелко нарезанный либо прокрученный с фаршем лук. На дно толстостенной кастрюли (либо казанка) выкладываем те самые кости, хвосты и плавники, при желании можно добавить шелуху от луковицы. Следующим слоем выкладываем нарезанную кружочками свеклу, стенки кастрюли можно "затрамбовать" нарезанной кружочками морковкой Смачивая водой руки, формируем из фарша рыбные котлеты, заворачивая каждую в отложенные заранее шкурки рыбы. Выкладываем в кастрюлю ровным слоем. Затем повторяем слой свеклы, морковки, снова котлеты и последним слоем выкладываем свеклу. Перчим, немного солим, добавляем лавровый лист. Заливаем (медленно и по стенке кастрюли!) кипятком, ставим на сильный огонь до закипания, убавляем и тушим 2,5 часа, проверяя, не выкипает ли вода. Раскладываем на блюдо, заливая кипевшим всё это время "соком". Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. И последнее: если неохота возиться так долго, можно просто купить разделанное филе рыбы и, не заворачивая каждую котлету в шкурку, налепить котлет и стушить этим же способом. Правда, результат будет чуть-чуть не такой. |
||||||
29 Мар 2010 3:06
|
Поваренок-Маньяк
42 года Москва |
|||||
СУПЕР-РЕЦЕПТ!!! Обожаю рыбку
|
||||||
29 Мар 2010 3:13
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Спасибо! Надеюсь, что пригодится |
||||||
29 Мар 2010 4:10
|
наиля
49 лет |
|||||
Jerusalem Girl
Любочка, ты не поверишь, я тоже собиралась так же сделать рыбку на ПЕЙСАХ))))) а в данный момент, готовлю заливную, в свекольно-морковном маринаде)) молодец, Люба !!!!!! спасибки!!!! |
||||||
29 Мар 2010 5:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
29 Мар 2010 7:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Jerusalem Girl
Любочка, отличный рецепт! Моя мамочка точно так же делает. Только щуку. СПАСИБО! |
||||||
29 Мар 2010 12:05
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Наиля, спасибки! Это мой дебют на сайте, так что вдвойне приятно. В свекольно-морковном маринаде должен получиться обалденный цвет. Не говоря уже про вкус! С наступающим праздником Песах! Люси Ольга Спасибо, мне очень приятно, что рецепт понравился. Из щуки выйдет вкуснотища, даже не сомневаюсь! |
||||||
29 Мар 2010 14:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jerusalem Girl
Люба я тоже люблю фаршированную рыбу и готовлю почти так же, только целиком, снимаю кожу и фарширую. На Пасху собираюсь тоже фаршировать карпа. |
||||||
29 Мар 2010 23:57
|
наиля
49 лет |
|||||
30 Мар 2010 23:29
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Багира-Манго Лариса, спасибо за отзыв! У нас такие карпы, что целиком в кастрюлю не войдут Приходится делать порционно.
Наиля, спасибо за поздравления! |
||||||
31 Мар 2010 11:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Jerusalem Girl
А я готовлю карпа не в кастрюле. У меня есть для этого специально посудина с крышкой продолговатой формы, типа гусятницы. И рыбку подбираю к размеру посудины до 1,5 кг. Ваши карпики туда отлично войдут! Рыбку я выставляла в Новогодних столах 2010г стр 4. Любаша, раньше я делала так же, как Вы, кусочками. Меня учила фаршировать правильно рыбу свекровь. Она готовила так же кусочками. |
||||||
31 Мар 2010 13:01
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Да, подобные рецепты переходят от поколения к поколению, уже в который раз убеждаюсь в этом. Гусятницы у меня нет, приходится справляться так. |
||||||
06 Июл 2010 23:25
|
iva007
70 лет москва |
|||||
Настоящая фаршированная рыба по-еврейски,меня научила её делать свекровь,теперь это моё коронное блюдо,т.к. её нет уже 10 лет.
Последний "штрих" - в фарш добавить ложку раст.масла на 1 кг.рыбы,чистую шелуху лука,горсти две,она даёт золотой цвет,выложить на дно казана или кастрюли,а кости и плавники положить в марлю,чтобы не мешались.Каждому куску придать форму шкурки,голова тоже фаршируется и выложить на блюдо в форме рыбы на салатных листьях.Смотрится эффектно и празднично! |
||||||
09 Июл 2010 13:51
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
iva007 Ирина, спасибо за "штрихи". Побольше бы советов, которыми можно воспользоваться при приготовлении даже повседневных блюд! Как говорится, каждой хозяйке на заметку.
Спасибо за внимание к рецепту! |
||||||
21 Июл 2010 19:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Боже мой, какое чудо !!!! Просто слов не хватает, обязательно приготовлю на досуге, большое спасибо!!!
|
||||||
22 Июл 2010 13:02
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Alena-solena Алена, спасибо за отзыв!! А чудес на сайте столько, что голова кругом. Но очень люблю годами проверенные рецепты. Буду рада, если рецептик войдет и в твой дом
|
||||||
03 Авг 2010 14:17
|
nikabiz
47 лет |
|||||
А можно морскую рыбу? Или это совершенно другой вкус и рецепт?
|
||||||
03 Авг 2010 14:38
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Nikabiz, классический вариант - карп. Так всю жизнь готовили поколения еврейских бабушек европейской части бывшего СССР . Морских-то рыб у нас не было , только речные водились. Постараюсь найти где-то инфо и подсказать. Лично я бы попробовала небольшую порцию сделать с морской, чтоб просто для себя сделать выводы.
В любом случае, спасибо за внимание к рыбке |
||||||
03 Авг 2010 14:44
|
nikabiz
47 лет |
|||||
Люба, спасибо Вам за рецепт, моя бабуля тоже только щуку и карпа фарширует, но вот в магазине приличного ничего не нашла, кроме морской рыбки под названием макрурус, надеюсь все получиться, следущая попытка будет в классическом варианте))))
|
||||||
03 Авг 2010 14:58
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Nikabiz Ника (?), от всей души желаю удачи! Макрурус... и не слышала о таком В инете пишут, что очень качественное филе, а рыбка водится в Дании + нужно быть осторожными с их чешуей.
Буду очень рада, если вкус не разочарует. |
||||||
03 Авг 2010 15:03
|
nikabiz
47 лет |
|||||
Любаша, слава Богу она чищенная от чашуи и разрезанана куски, я надеюсь это мне облегчит задачу. В любом случа СПАСИБо , о результате сообщу, надеюсь что похвалюсь
|
||||||
03 Авг 2010 15:27
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Прекрасно, так намного меньше возни!
Я уж и сама теперь буду "болеть", чтоб рецепт не подвёл |
||||||
04 Авг 2010 18:11
|
nikabiz
47 лет |
|||||
Любаша, мой небольшой отчет, во-первых Спасибо за рецепт-это вкусно, даже если терпит неудачу в плане развалившихся кусочков как у меня, во-вторых, рыбку надо брать правельную и в достаточном количестве, я конечно промахнулась, думала на пробу возьму меньше, где-то с ингредиентами просчиталась. Еще момент, думаю нужен рассекатель, такая штука была у моей бабушки, потому что на плите моей, самый маленький огонь, давал кипение моему шедевру.Но в целом, если бы не жидкий фарш, думаю все бы удалось, а так получилось пару кусочков сформированных, остальное каша, но это можно есть прям из казанчика, до того вкусно, пальчики оближешь.
Я не остановлюсь на достигнутом, надеюсь усоввершенствовать свои способности, так что рецепт в закладках и в любимых блюдах |
||||||
04 Авг 2010 20:24
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Nikabiz Ника, спасибо за такой подробный отчет!
Очень хочется верить, что дело просто в сорте рыбы, бывают же несовместимые ингредиенты. Мне очень жаль, что рыбешка подвела, но ты так оптимистично смотришь в будущее! Может, 1 яйца оказалось мало? Вот сижу и пытаюсь понять, отчего же масса развалилась
Хорошо хоть на вкус блюдо не разочаровало тебя
А это уже вселяет надежду, что всё будет ОК. Еще раз спасибо за подробный отчет! |
||||||
21 Окт 2010 20:21
|
Юля Сокол
42 года |
|||||
ООООО, это безумно вкусное лакомство! Моя мамуля такое тоже вытворяет с рыбкой. И меня научила. Только я внесла некоторые коррективы - рыбку "патрошу" без разрезания животиков ( это не сложно), нарезаю на порционные кусочки, вырезаю мяско со спинок, оставляя хребет и ребра. Фарш готовится также с использованием вырезанных спинок, затем ентим же фаршем заполняются все дырочки порционного кусочка(спинки и брюшко). Тогда кусочки не расползаются и очень плотно держат фарш и форму. А однажды, по-неопытности, мой карп млел на маленьком огне около 4 часов. И практически все косточки разомлели - это очень вкусненько было! Люба, Спасибо Вам за теплые воспоминание
|