Помадка сахарная на кулич

Сообщение Автор
Помадка сахарная на кулич
02 Апр 2010 14:15

Распечатать сообщение
Фото

А вот еще рецепт помадки для покрытия кулича, получается мягкая и во рту тает, похожа на покрытие как для "ромовой бабы" nyam2 .

Понадобится:

Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан

Но с такого количества получается много, можно в объеме уменьшить, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды.

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Во время варки края кастрюли обтираем чистой мокрой тряпочкой, чтобы не засыхал сироп.
Доводим до "пробы", снимаем с огня и охлаждаем.
Сверху сироп сбрызнуть хол. водой чтоб не образовалась сахарная корочка, это если сразу не будет полит кулич.
Остывший сироп до темп. парного молока (37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы.
И еще воду можно заменить молоком.
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
02 Апр 2010 14:28

Распечатать сообщение
Элен_ПК
Как раз сейчас пеку куличи.И мучает меня вопрос чем покрывать их.Белковой глазурью как то не хочется.Попробую воспользоваться вашим рецептом.Скажите,пожалуйста,покрывать этой помадкой надо остывшие куличи?

Сделала глазурь по вашему рецепту.Конечно,она не получилась у меня белоснежной как белковая глазурь.Но,наверное,так и должно быть.Половину куличей залила сахарной глазурью,а половину-белковой. Завтра поедем святить куличи,а послезавтра попробуем.Спасибо за рецепт.
Kaloba

Ольга

43 года
Новосибирск

KalobaМои рецепты
 
05 Апр 2010 4:19

Распечатать сообщение
Kaloba писал(а):
Сделала глазурь по вашему рецепту.Конечно,она не получилась у меня белоснежной как белковая глазурь.

Я всегда долго взбиваю миксером до белизны. Куличи если пеку, то раньше и они уже остывшие, да уже и было такое, что покрывала на теплые и помадка моя подтекала.
Прошу меня простить что так поздно отвечаю на вопрос, не ко времени Embarassed.
С праздником!!!! Христос Воскресе!!!
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
17 Июн 2010 1:19

Распечатать сообщение
Действительно, очень вкусная помадка получается - я бы ее и так ела girl_haha
И подходит она не только для куличей, но и вообще для пирожных, выпечки..
Фото
Sanchita

Александра

32 года
Буэнос-Айрес

SanchitaМои рецепты
 
06 Мар 2011 0:25

Распечатать сообщение
Елена, спасибо огромное за рецепт! давно хотела сделать такую помадку!
Помогите пожалуйста, я вроде все делала по рецепту, но ничего не получилось(((
в тот момент, когда сироп дошел "до пробы", его цвет уже был темно-коричневым, и на вкус отдавало гарелым сильно, когда стала остужать, сироп очень быстро затвердел, пришлось все выкинуть...
подскажите пожалуйста, в чем ошибка?
очень хочется помадку)))))
anna3386

Анна

34 года


anna3386Мои рецепты
 
20 Мар 2011 18:40

Распечатать сообщение
Элен_ПК писал(а):
Варим сахар с водой до "пробы"

объясните, пжл, более понятно как это?
Юлия Игоревна

Юлия

38 лет
РФ, РТ, г. Казань

Юлия ИгоревнаМои рецепты
 
27 Мар 2011 3:52

Распечатать сообщение
Вчера приготовила помадку по этому рецепту и покрыла ею булочки с корицей! nyam2 Просто восторг! Спасибо за рецепт! good2 (Мои ребята первым делом съели помадку со всех булочек! girl_haha) Я варила её на сливках. Варила довольно долго, всё время помешивая, и постоянно капая в холодную воду (проверка на пробу girl_yes2). Надо сказать (может потому, что делала на сливках, а не на воде), "шарика" я так и не дождалась, и прекратила проверки, когда поняла, что жидкость и так уже достаточно уварилась. И когда начала взбивать, то мгновенно увидела, как из-под венчика появляется "амброзия и нектар" каждой уважающей себя булки! Yahoo! Поливать изделия, правда, нужно довольно расторопно, т.к. помадка быстро застывает. Ещё раз большое спасибо за отличный рецепт! Clapping
Фото
Miboya

Марина


USA-Belarus

MiboyaМои рецепты
 
08 Апр 2011 14:03

Распечатать сообщение
Девочки всем привет, даааааааавно я тут не была. Пасха на носу, надо все рецепты освежить .

Аннушка 3386,
смею предположить что огонь был сильный, возможно подгорал сахар, варить надо на самом маленьком огне это если плита газовая, или на 0,5-1 на электрической, обязательно непрерывно помешивать. Не пересыпать сахара более положенного.

Юлия Игоревна,
Варится сахарный сироп, вода+сахар до пробы - это когда капля горячего сиропа падает в холодную воду ( ! из под крана) и на дне в холодной воде быстро не растворяется, не растекается, остается каплей, шариком. И в пальцах мнется как карамелька.

Sanchita
сердечки-булочки good2 красотища, глаз не оторвать. У меня малышонок всегда таскает с кастрюли пальцами когда делаю

Miboya совершенствуем помадку girl_claping , делаем на сливках
Такие на завтрак morning1 с кофе и больше ничего не надо чтоб проснутся

Искренне рада что понравился рецепт и пригодился
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
10 Апр 2011 15:26

Распечатать сообщение
искала что- то подобное! На куличи хочу в этом году сделать Спасибо!!! Rose
*Oxana*

Оксана

46 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
 
14 Апр 2011 6:02

Распечатать сообщение
Embarassed Спасибо, желаю чтобы все получилось good2 . В этом году тоже фотки выложу.
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
19 Апр 2011 16:55

Распечатать сообщение
Sanchita писал(а):
Действительно, очень вкусная помадка получается - я бы ее и так ела girl_haha
И подходит она не только для куличей, но и вообще для пирожных, выпечки..

Sanchita, добрый день. А не могли бы вы разместить рецепт ваших пирожных (как на фото)???
Анастасия Новик


37 лет
Москва

Анастасия НовикМои рецепты
 
19 Апр 2011 19:57

Распечатать сообщение
Анастасия Новик писал(а):
рецепт ваших пирожных (как на фото)

Это обычное печенье из слоеного теста "Ушки" Smile
Sanchita

Александра

32 года
Буэнос-Айрес

SanchitaМои рецепты
 
22 Апр 2011 19:32

Распечатать сообщение
Элен_ПК, а сколько примерно по времени занимает процесс варки сиропа?
Рыжая Лета

Ирина

35 лет


Рыжая ЛетаМои рецепты
 
23 Апр 2011 1:03

Распечатать сообщение
Решила в этом году сделать не белковую глазурь для куличей, а сахарную помадку, т.к. ребенок маленький. Варила помадку на молоке. Сначала испугалась, потому что молоко начало сворачиваться - хотя и было свежим - потом в процессе варки консистенция стала однородной. Варила что-то около получаса (2ст сахара+1 ст молока) на медленном огне постоянно помешивая. После взбивания масса сильно загустела и стала сухой. Пришлось ставить ее на водяную баню и растапливать помадку, чтобы хоть как-то можно было обмакнуть куличи. Полить на мой взгляд было нереально.
Как бы то ни было я справилась и вкус мне очень понравился. Вкус напоминает сгущенку.
Фото
Karchist

Алёна

40 лет
Москва

KarchistМои рецепты
 
23 Апр 2011 4:33

Распечатать сообщение
Можно я тут отвечу? Embarassed

Рыжая Лета писал(а):
сколько примерно по времени занимает процесс варки сиропа?

Варить надо где-то минут 20-30, самое главное не упустить момент этого "мягкого шарика", иначе получится карамель, которая нам уже не нужна...

Karchist писал(а):
После взбивания масса сильно загустела и стала сухой. Пришлось ставить ее на водяную баню и растапливать помадку

Алена, так и надо, после того, как взбили помадку, ее потом надо слегка растопить, или растолочь лопаточкой Smile
Sanchita

Александра

32 года
Буэнос-Айрес

SanchitaМои рецепты
 
23 Апр 2011 9:23

Распечатать сообщение
Sanchita
Спасибо большое, что ответили.Сегодня буду варить,посмотрим что получится...
Рыжая Лета

Ирина

35 лет


Рыжая ЛетаМои рецепты
 
23 Апр 2011 20:49

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт, делала на молоке получилось все класно nyam2
klaris

Лариса

37 лет
Казахстан г.Алматы

klarisМои рецепты
 
24 Апр 2011 15:31

Распечатать сообщение
У меня получилась цвета варёной сгущёнки, а при взбивании засахарилось, т.е. на крупинки разошлось и ни в какую не хотело литься и прилипать к куличам Sad
la_sotte

Света

40 лет
Москва

la_sotteМои рецепты
 
24 Апр 2011 18:23

Распечатать сообщение
la_sotte писал(а):
при взбивании засахарилось, т.е. на крупинки разошлось

А если слегка прогреть на водяной бане, не становится мягче?
la_sotte писал(а):
ни в какую не хотело литься

Помадка литься и не должна, она густая по консистенции.
Sanchita

Александра

32 года
Буэнос-Айрес

SanchitaМои рецепты
 
25 Апр 2011 3:59

Распечатать сообщение
Уже несколько раз готовила помадку по этому рецепту (делаю половину), но с использованием сливок (первый раз получилось именно со сливками, поэтому не хотела ничего менять). Варю, как писали, около 20 минут, постоянно помешивая. При этом "шарик" никогда не получается, поэтому я уже не делаю эту пробу. Embarassed Для себя я сделала вывод, что один из секретов помадки - время взбивания: не добьёшь - будет жидковатой, сильнее растекаться по изделию (но всё равно застынет); перебьёшь - начнёт застывать очень быстро, прямо на выходе из посуды. a_ya_protivsarcastic_hand Поэтому на заключительном этапе приготовления нужно внимательно следить за густотой помадки, и когда она выглядит, как густой кисель, необходимо сказать себе "стоп", вместо того, чтобы с жадностью воодушевлённого кулинара жать на кнопку миксера, превращая хороший продукт в кусок сахара (собственный опыт). girl_haha
Фото
Miboya

Марина


USA-Belarus

MiboyaМои рецепты
 
25 Апр 2011 12:39

Распечатать сообщение
Сколько нюансов появилось, век живи век учись, а я охладила сильно помадка на глазах застывала, пришлось два раза подогревать чтоб взбить хоть немного, плюс большой огонь в начале недосмотрела. Итог на куличе шапка которая крошится при резке, не мягкая вовсе, а как конфета хрустит negative. Но так как пеку 4 дня подряд, почти не охлаждаю, а взибваю горячей, получается то что надо. И обычное молоко заменила концентрированным (сгущенное только без сахара), 1\3 молока, 1 ст. сахара.
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
25 Апр 2011 17:27

Распечатать сообщение
рецепт, просто находка! Спасибо! good
ольга777

Ольга

44 года
Москва

ольга777Мои рецепты
 
25 Апр 2011 23:18

Распечатать сообщение
Элен_ПК писал(а):
так пеку 4 дня подряд, почти не охлаждаю, а взибваю горячей,

А я, оказывается, упустила в оригинальном рецепте момент, что помадку надо охлаждать, и всегда взбивала её горячей! scratch_one-s_head Но если она и так получается, то, наверное, можно и не охлаждать (и кастрюльку тряпочкой не обтирать)! Wink
Miboya

Марина


USA-Belarus

MiboyaМои рецепты
 
27 Апр 2011 4:30

Распечатать сообщение
la_sotte писал(а):
У меня получилась цвета варёной сгущёнки, а при взбивании засахарилось, т.е. на крупинки разошлось и ни в какую не хотело литься и прилипать к куличам

Светочка в этом году первую порцию вообще вылила Embarassed в кастрюле консистенция была как вода, варить не уваришься. Получилось на второй, третий раз, и так далее
Рыжая Лета писал(а):
Элен_ПК, а сколько примерно по времени занимает процесс варки сиропа?

Ирина простите что ответить не успела, спасибо Александра за поддержала

Алена судя по куличам помадка не жесткая, сверху только взялась , красивые получились на фото

Оля и Лариса Romashki рада что понравилось

Miboya писал(а):
Но если она и так получается, то, наверное, можно и не охлаждать (и кастрюльку тряпочкой не обтирать)!

Охлаждать не буду для взбивания, пока получается. Тряпочкой тоже не обтирала Embarassed , старалась только не расбрызгивать сильно ложкой по стенкам кастрюли а то густеет и прилипает быстро. Единственное после взбивания постояла немного, мин. 5-7 и подстыла.
А вообще рецепт этот из настольной книги молодой хозяйки ( с советских времен) свекровь подарила, а ей ее мама.
Думается что можно и нужно рецепт под себя подстроить, как удобно и как получается Smile
Элен_ПК

Елена

38 лет
ДВ

Элен_ПКМои рецепты
 
25 Дек 2011 2:53

Распечатать сообщение
А во время приготовления непосредственно сахарного сиропа надо ли подливать воду? за полчаса варения сиропа вода ведь успешно испаряется вся. У меня в результате получилась очень уж густая помадка, пришлось долить водички и подогреть, а затем взбить заново. Со второго раза получилось, хотя помадка все равно была очень густая.
Rirka

Ирина


Минск

RirkaМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |