Наши учителя и наставники
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июн 2010 21:12
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ксюш, это действительно перевод Маршака, но встретила я его в поэтическом сбонике Бернса.
Ты молодец, что пишешь об этом. Об этом нужно писать. |
||||||||
12 Июн 2010 22:34
|
Галактика
|
|||||||
Ну вот!Филиал Института мировой литературы объявляю открытым!!!
|
||||||||
13 Июн 2010 0:43
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Спасибо! Полностью поддерживаю вашу идею! Открываем его в память о тех, кто научил нас понимать прекрасное.... * * * Л.К. Такое мне могло открыться Лишь в те беспечные года, Когда начальные страницы Свои раскрыла мне судьба. Такое мне могло открыться, Когда, нарушив мой покой, Улыбки, голоса и лица Мелькали в мыслях предо мной, Когда впервые я пыталась Стихами чувства описать, Когда испытывала радость Лишь оттого, что вижу Вас… Раскрылась словно партитура, Полна гармонии и нот… Я поняла: литература – Души изменчивый полет! Кстати, вот еще одну фотку с того дня нашла.... А тот мужчина, что на заднем плане в кадр попал, как раз и есть тот поэт, что присутствовал в жюри |
||||||||
13 Июн 2010 21:58
|
Галактика
|
|||||||
Ксенечка, спасибо, дружок, за стихотворение, за твои мысли, чувства, отношение!!!
|
||||||||
14 Июн 2010 0:28
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Вам спасибо за понимание, поддержку и теплоту! |
||||||||
14 Июн 2010 4:20
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
У меня учительницей ,первой учительницей русского языка была
старенька Александра Федоровна. Она окончила "Смольный", была коренной ленинградкой и идеалом для всех её учеников. Мы ведь жили в Белоруссии и говор очень передается. Когда приезжала к родным в Москву,моя сестра тут же начинала исправлять мое произношение. Сейчас она работает в аптеке и с ужасом рассказывает с каким языком сталкиваетсяю. |
||||||||
14 Июн 2010 5:20
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Смольный институт? Как интересно! Знаете, я думаю, не зря тогда было принято отдавать девочек в институты учиться - там им прививали прекрасное, не то, что сейчас.
Да, это, увы, так - сколько не наблюдаю, никакого позитива в этом отношении не замечаю! Но язык не может умереть. Он останется жить навсегда, а эти "словесные выкидыши" потом лишь останутся позорными страницами в истории нашего языка, причем виноваты в этом сами люди.... |
||||||||
14 Июн 2010 21:02
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
Я совсем не могу читать современных писателей.
А в инетовской библиотеке начала читать воспоминания Донцовой,так сразу и вышла. С удовольствием перечитываю Паустовского - поэзия. Теперь так не пишут. Сплошь Элочки-людоедочки. Вот пересматривала свою привезенную библиотеку. Из 3000 книг привезли 300 . Нашла Северянина и очень понравилось. А раньше казалось выспренно. Ксюша,молодец. Мне нравится Твой стиль. Моя подруга писала неплохие стихи. Сколько редакций обошли с ней ,никто не издал. Несколько лет назад она умерла. Муж и дочь напечатали её книгу .Тираж 50 шт. Для друзей, а мы переслали им деньги. Обидно. |
||||||||
15 Июн 2010 0:05
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Я вас прекрансо понимаю. Теперь, увы, сплошные дешевые детективы и желтые бульварные романчики, которые-то и не назовешь книгами.
Ой, у нас у всех моих родственников, в моей семье есть свои "библиотеки". Я уже свою начала создавать. Покупаю любимую поэзию, любимые книги. Правда, места требуется много, но живая книга - не на компьютере.
Спасибо большое!
Да, сейчас трудно издать свою книгу. Если раньше писателя кормил его талант, то теперь это он должен кормить чиновников, чтобы издать свою книгу. |
||||||||
16 Июн 2010 7:00
|
-Tock@
55 лет Красноярск |
|||||||
Нашла на форуме потрясающие стихи
http://forum.say7.info/post1329513.html#1329513 Прошу извенить, дел накопилось. Исчезну ненадолго. |
||||||||
16 Июн 2010 17:11
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Будем ждать, Вика.
Тема потрясающая! Стихи просто за душу берут. А я вот тут выкладываю ссылки на видео с моими любимыми песнями. Слушаешь их со слезами на глазах и думаешь - какую страну угробили! Да, пусть мне хоть тысячу раз говорят, что в магазинах ничего не было, что материальное положение было ужасным, но я отвечу: зато люди были другими! Не было той деградации личности и морали, которая сейчас на каждом шагу. Но, увы, сейчас о том времени можно вспоминать лишь с грустью и сожалением... http://www.youtube.com/watch?v=elq8FsHwc6M http://www.youtube.com/watch?v=PhbNyasaoJw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=U-hTO2aknhk&playnext_from=TL&videos=Hr4xtEN8Jug http://www.youtube.com/watch?v=jaos-mul9Vs http://www.youtube.com/watch?v=LSr_fFkZdFs&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=f1crvvwHYtc&playnext_from=TL&videos=nAUk2Ixicm8 http://www.youtube.com/watch?v=dxHlw0Sl3Fg&playnext_from=TL&videos=wxoArDXmV1o |
||||||||
18 Июн 2010 20:46
|
Галактика
|
|||||||
Ксенечка, в темку про учителей заглядываю - не переживай!!! Просто для продолжения разговора в намеченном русле иногда нужен новый ход, поворот... И новый материал... Постараюсь найти статью моей мамы. Она единственный раз в жизни ко дню учителя написала в газету свои воспоминания о первом педагоге. Только вот куда ее дочь эту статью засунула???
Ксенечка, это песни моего детства! а ты-то как к ним пришла? Кто для тебя их открыл???
Ксень, все так и не так... И дело не в дифиците... Просто советская идеология изжила себя... Она подменила собой религиозные ценности... Социализм - религия своего рода, но без Бога... А так в истории человечества долго не бывает... нет культуры без божественного культа. Итак каким-то чудом 70 лет продержались... И продержались, благодаря тому, что многие христианские заповеди были положены в основу морального кодекса советского человека... А сейчас, конечно же, переломный момент... Много хорошего, но и мути, грязи тоже много... Но надо понимать, что это временные явления. Все обязательно наладится! И нравственность вернется, и многое другое... Человечество иначе не выживет... А вам курс "Культурологии" читали в университете??? |
||||||||
19 Июн 2010 0:41
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Ну...Даже и не знаю, что ответить...Все как-то само собой пришло. Когда мне было лет 15-14, а мои ровесники шастали по дворам и тусовались на дискотеках, то у меня не было никакого желания с ними идти. Не потому, что я такой букой была - вовсе нет! - просто у нас были абсолютно разные интересы, абсолютно разными вещами была забита голова. Я зачитывалась Достоевским, Толстым, Цветаевой, Ахматовой, рисовала, рукодельничала, писала стихи и слушала любимую музыку, которая мне нравилась гораздо больше, чем популярные тогда и сейчас рок, попса и пр. Сначала я обожала классическую музыку. А потом к этому прибавились еще советские песни, песни из моих любимых старых кинофильмов, песни АВВА и те мелодии, которые навсегда остались в веках. Какие-то я слышала случайно, а потом искала в магазине аудиокассеты или диски, потом отыскивала в интернете...Я сейчас очень люблю включить музыку и под звуки вальсов Шостаковича, балетов Чайковского или вокала исполнителей любимых песен заниматься рукоделием. Мне кажется, что я возвращаюсь в прошлое....Мне бабушка всегда говорила, что мне с моими наклонностями надо было родиться гораздо раньше, чем я родилась...
Галя, я с Вами полностью согласна! Я сама христианка и мне всегда было огорчительно слушать, как мой дедушка проповедует сталинизм или атеизм - но он тоже не виноват, он вырос в такой обстановке. Просто вот из-за того, что открылся в 90-е годы путь на Запад, та нравственность и мораль, которые существовали и без веры в Бога, исчезли...Если не полностью, то в большинстве случаев. А ведь до революции жили и с верой в Бога, и с моралью - а сейчас никакая церковь, увы, не может сдержать падение человека... |
||||||||
19 Июн 2010 0:51
|
Галактика
|
|||||||
Ксень, "Москва не сразу строилась!" Мы хотим и священников иметь святых чудотворцев и прихожан праведных-преправедных, и Русь святую в одночасье... А откуда это все возьмется? С другой планеты ведь не прилетят... Многолетние труды нужны в этом направлении и оптимизм !!! А про Культурологию ты мне не ответила... Читали уже или еще нет? |
||||||||
19 Июн 2010 1:20
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Если люди не захотят сами, не прилетят! А вообще ты права, надо быть оптимистичнее
Читали, конечно! Куда же без неё? |
||||||||
19 Июн 2010 1:25
|
Галактика
|
|||||||
Хорошо читали или абы как??? Тебе понравилось? |
||||||||
19 Июн 2010 1:27
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Нет, нам все очень хорошо преподносят мне очень понравилось! Прямо заслушаться можно....Вообще я, наверное, не зря пошла по такому гуманитарному профилю - это как раз моё, я все это очень люблю... |
||||||||
19 Июн 2010 1:58
|
Галактика
|
|||||||
А кто читал у вас? В Самаре есть профессор Конев, имя в культурологии! Вам не преподавал???
|
||||||||
19 Июн 2010 2:24
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Он у нас всего несколько раз бывал, в качестве исключения. А вообще у нас читает лекции профессор факультета культурологии Елена Яковлевна Бурлина.
|
||||||||
19 Июн 2010 2:30
|
Галактика
|
|||||||
Смотри что нашла... http://www.burlina.ssu.samara.ru/new_book.html Она мне неизвестна, но почитаю... А у Конева учебник авторский есть. Любопытный, надо отметить! |
||||||||
19 Июн 2010 2:59
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Ба! Я не знала, что у неё такой сайт имеется! Буду изучать!
Интересно! А о чем он пишет? |
||||||||
19 Июн 2010 3:02
|
Галактика
|
|||||||
Ксень, не поверишь - о культурологии О н философ культуры... Их в стране у нас очень немного, а стОящих, и того меньше! В сети есть! http://www.countries.ru/library/sophia/chel.htm А еще у него дочь есть Конева Анна, она в Питере преподает! Ее статьи тоже в сети найти можно! |
||||||||
19 Июн 2010 4:29
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
О, Галя, ну все, теперь я с этой книгой до утра сидеть буду! А статьи его дочери с удовольствием поищу! Меня еще очень лингвистика когнитивная привлекает. В 11 классе мне Любовь Константиновна все подробно рассказала об этой науке, дала много книг прочитать, а потом я реферат писала "Любовь - как лингвокультурный концепт в литературных произведениях ". Помню, записалась в областную библиотеку и безвылазно сидела там со своими конспектами - книг-то домой не давали! Но зато как мне нравилось над этой темой работать! Нет, положительно Любовь Константиновна знала, чем меня можно было захватить!
|
||||||||
19 Июн 2010 4:40
|
Галактика
|
|||||||
Ох, Ксень! Любовь -хошь концепт, хошь не концепт... неплохая штука, надо отметить! Будешь и нас просвещать!!! |
||||||||
19 Июн 2010 4:59
|
Ксения2009
32 года Самара, Россия |
|||||||
Да уж, это точно! Спрашивайте - чем смогу, помогу! Была вчера в своем любимом лицее. Кажется, ничего не изменилось вообще! Тот же любимый, дорогой класс русского и литературы на втором этаже, в окна которого льются потоками солнечные лучи...Я никогда не удивлялась, что класс русского языка такой солнечный - неужели никому не казалось очевидным, что кабинет самой лучшей учительницы не мог не быть самым светлым и радостным?...Любовь Константиновна завтра в отпуск уходит, я её застала, так сказать, в последний момент. Мне захотелось плакать - столько воспоминаний нахлынуло одновременно! Она тоже совсем не изменилась - та же плавная, быстрая походка, те же лучистые глаза, тот же бархатистый проникновенный голос, та же теплая ласковая улыбка...Я почувствовала, что снова попала в прошлое...Хотелось плакать, а я улыбалась, улыбалась оттого, что как бы не было горько, что то время ушло безвозратно, но все равно воспоминания о нем - самые светлые, и до чего приятно снова попасть в прошлое!.. |