Плов нежный и мягкий ... открытие сезона

Сообщение Автор
Плов нежный и мягкий ... открытие сезона
26 Апр 2010 5:54

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Решили, значит мы сегодня открыть сезон пловчиком.
И пловчик сделали мягкий, что называется. А что поделать?
Женщины, понимаешь!!! Им нравится всё мягкое и нежное.
Вот что получилось.



А вот КАК это всё получАлось!!!
Осваиваем новое место для мужских развлечений.



Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.



И, как уже было сказано, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.



И, чтобы добру не пропадать, всё-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.

 
26 Апр 2010 5:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.



Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу …



В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно – это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.

И сразу закладываем в казан мясо.



И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.



 
26 Апр 2010 5:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты




Тут наступает время первой творческой паузы.



С вашего разрешения больше мы об этом говорить не станем,
НО!!! Врать не буду – на деле повторяли. И не раз.


И, как только зарумянилось мяско – выкладываем в казан морковочку.



Даём морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.

 
26 Апр 2010 5:59

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.







И вот, как только, «моркошка свесила ножки» …



… заливаем в казан кипяченную горячую воду.



Даём немного покипеть, перемешивая.

 
26 Апр 2010 6:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно «ПРИ» а не «ПЕРЕ». Рис тоже
возьмёт соль, поэтому и «ПРИ».
Никаких определений количества соли. Только «на вкус». Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.



Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушённая ягодка придаёт.



Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и ещё
всякие приятные ароматные мелочи.



И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зёрнышками.



Вот такая картинка.



И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются … такие …
слюноотделительные!!!

 
26 Апр 2010 6:01

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так – целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
«жопки» от остатков ростков и всякого такого.



Минут через пятнадцать – двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.





Теперь о рисе.
Берём белый, среднезернистый твёрдый рис.

 
26 Апр 2010 6:02

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ!!!
Вот как это происходит.













Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть – чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсолённой воде. Мы
этого не делаем.
 
26 Апр 2010 6:02

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так – аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.







Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.



И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить ещё специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет!!!



Рис продолжает потихоньку «забирать» воду.

 
26 Апр 2010 6:03

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть ещё белая.
Та, что белая – это ещё сырой рис.



Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.



Вкладываем обратно в рис чеснок. И ещё – можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния «свечки». И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать –
тридцать.




И вот финишные операции.

Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.



И выкладываем на ляганы.



Вставляем чеснок в рис …





Вот так!!!
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут –
типа шавля получилась. Отвечу. Нет!!! Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
 
26 Апр 2010 9:52

Распечатать сообщение
Кове

Елена

40 лет
Москва

КовеМои рецепты
Вот это Да,я в восторге!!!!
Спасибо Вам! за красочное описание,и мне кажется , что я ощутила всю прелесть приготовления,запах,вкус. Обязательно попробую приготовить,но не сейчас,а летом,когда поеду к родителям в Абхазию.
 
26 Апр 2010 11:58

Распечатать сообщение
arina-k

Ирина

58 лет
Владимир

arina-kМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 good good good
 
26 Апр 2010 13:26

Распечатать сообщение
Олечка73

Ольга

51 год
Полярный

Олечка73Мои рецепты
Как всегда-Супер! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Слюнки текут nyam2
 
26 Апр 2010 13:46

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
ИВАНЫЧ, твои рецепты читаешь как поэму girl_claping , попутно заливая слюной клаву girl_haha Drinks or Beer .
 
26 Апр 2010 13:54

Распечатать сообщение
БАРНАУЛ

Марина

57 лет
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
Да-да!!! Я всегда говорю,что приготовление плова - это мужское занятие !!! Предложу мужу почитать,может подчерпнет для себя что-нибудь новенькое.Спасибо !!!
 
26 Апр 2010 18:06

Распечатать сообщение
Ксюша 22

Оксана




Ксюша 22Мои рецепты
Ням нямка. nyam2
 
26 Апр 2010 18:25

Распечатать сообщение
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
Rosalinda писал(а):
ИВАНЫЧ, твои рецепты читаешь как поэму girl_claping , попутно заливая слюной клаву girl_haha
Согласна girl_yes2
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
26 Апр 2010 21:14

Распечатать сообщение
Земляникина

Татьяна




ЗемляникинаМои рецепты
Иваныч,дорогой!!! Переготовив огромное количество пловов,перечитав кучу литературы по приготовлению узбекских,азербайджанских,таджикских,туркменских пловов,могу сказать,что со своим ты справился good good good . Конечно, чуть отошел от технологии приготовления классического зирвака,но в общем - это твердая "5" good2 good2 good2 . Хотелось бы отведать это кулинарное произведение nyam2 nyam2 nyam2
 
26 Апр 2010 22:25

Распечатать сообщение
Отчаянная Домохозяйка!


49 лет


Отчаянная Домохозяйка!Мои рецепты
Пошла за слюнявчиком и салфеткой (клаву протереть) pooh_go
ИВАНЫЧ!!! Как всегда на высоте!!! good2 wacko1 wacko1 wacko1
 
26 Апр 2010 22:29

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
27 Апр 2010 1:05

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Rosalinda писал(а):
ИВАНЫЧ, твои рецепты читаешь как поэму , попутно заливая слюной клаву

полностью согласна girl_yes3
На ночь такое читать нельзя,аппетит разыгралсяpopcorm2 Smile
 
27 Апр 2010 2:07

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
ИВАНЫЧ
Иваныч, а ты кулинарные книги писать не пробовал?
У меня муж таджик. Пловом летом и зимой балует. Но твой рецепт читала как мою любимую Донцову - взахлеб. Кстати, в буквальном смысле - захлебнулась Embarassed . Стиль у тебя, конечно, на высшем уровне! Уважаю!!!!!
И плов выглядит мммммм nyam2 nyam2 good good
PS.А печкой твоей особо любовалась, два раза даже зашла.
 
27 Апр 2010 2:14

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Кулинарные нет!
А вот ... может чего и выйдет. Smile
 
27 Апр 2010 21:00

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Кулинарные нет!
А вот ... может чего и выйдет.

Ну мне прям так и видится глянцевая обложка со всеми этими вкуснющщими фотографиями nyam2 и титул:
"Знакомые блюда глазами эпикурейца"
Wink Congratulate
 
28 Апр 2010 1:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
marina40

Smile
Спасибо конечно. Но издать ... столько хлопот!!! А я ленивый. unknown
 
29 Апр 2010 17:41

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

44 года
Крым

КасяМои рецепты
ИВАНЫЧ
good good good Спасибо за такой замечательный рассказ - рецепт! Порадовали вы ваших любимых! Молодцы!!! friends friends friends
Страница 1 из 2

Наверх