Сообщение |
Автор |
Плов нежный и мягкий ... открытие сезона 26 Апр 2010 5:54
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Решили, значит мы сегодня открыть сезон пловчиком.
И пловчик сделали мягкий, что называется. А что поделать?
Женщины, понимаешь!!! Им нравится всё мягкое и нежное.
Вот что получилось.
А вот КАК это всё получАлось!!!
Осваиваем новое место для мужских развлечений.
Раскаляем казан и наливаем в него масло.
В этот раз взяли кукурузное.
И, как уже было сказано, исходя из желания приготовить мягкий и
нежный плов, сначала в казан заложили лук.
И, чтобы добру не пропадать, всё-же добавили несколько кусочков
Бараньего жира. Не курдюка, нет. Обрезали лишний, когда мясо разделывали.
|
26 Апр 2010 5:57
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Как обычно, жарим лук до мягкости и золотистости.
Доведя лук до мягкого и полупрозначного состояния и слегка его поджарив,
получаем сочную основу …
В этот момент вынимаем эти самые кусочки бараньего жира.
Конечно – это, не какие не шкварки, или джиза, поэтому использовались
они в дальнейшем исключительно как деталь натюрморта.
И сразу закладываем в казан мясо.
И жарим его. Как всегда до мягко-шоколадной корочки.
|
26 Апр 2010 5:58
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Тут наступает время первой творческой паузы.
С вашего разрешения больше мы об этом говорить не станем,
НО!!! Врать не буду – на деле повторяли. И не раз.
И, как только зарумянилось мяско – выкладываем в казан морковочку.
Даём морковке слегка притомится. Минуток около пяти, а потом
начинаем уже перемешивать.
|
26 Апр 2010 5:59
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Жарим и перемешиваем. От стенок к середине. Чтобы не подгорала
морковка.
И вот, как только, «моркошка свесила ножки» …
… заливаем в казан кипяченную горячую воду.
Даём немного покипеть, перемешивая.
|
26 Апр 2010 6:00
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно «ПРИ» а не «ПЕРЕ». Рис тоже
возьмёт соль, поэтому и «ПРИ».
Никаких определений количества соли. Только «на вкус». Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.
Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушённая ягодка придаёт.
Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и ещё
всякие приятные ароматные мелочи.
И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зёрнышками.
Вот такая картинка.
И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются … такие …
слюноотделительные!!!
|
26 Апр 2010 6:01
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так – целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
«жопки» от остатков ростков и всякого такого.
Минут через пятнадцать – двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.
Теперь о рисе.
Берём белый, среднезернистый твёрдый рис.
|
26 Апр 2010 6:02
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ!!!
Вот как это происходит.
Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть – чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсолённой воде. Мы
этого не делаем.
|
26 Апр 2010 6:02
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так – аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.
Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.
И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить ещё специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет!!!
Рис продолжает потихоньку «забирать» воду.
|
26 Апр 2010 6:03
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть ещё белая.
Та, что белая – это ещё сырой рис.
Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.
Вкладываем обратно в рис чеснок. И ещё – можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния «свечки». И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать –
тридцать.
И вот финишные операции.
Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.
И выкладываем на ляганы.
Вставляем чеснок в рис …
Вот так!!!
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут –
типа шавля получилась. Отвечу. Нет!!! Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.
|
26 Апр 2010 9:52
|
Кове
41 год Москва
|
Вот это Да,я в восторге!!!!
Спасибо Вам! за красочное описание,и мне кажется , что я ощутила всю прелесть приготовления,запах,вкус. Обязательно попробую приготовить,но не сейчас,а летом,когда поеду к родителям в Абхазию.
|
26 Апр 2010 11:58
|
arina-k
Ирина
58 лет Владимир
|
|
26 Апр 2010 13:26
|
Олечка73
Ольга
51 год Полярный
|
|
26 Апр 2010 13:46
|
Rosalinda
Deutschland
|
ИВАНЫЧ, твои рецепты читаешь как поэму , попутно заливая слюной клаву .
|
26 Апр 2010 13:54
|
БАРНАУЛ
Марина
58 лет Сибирь,Барнаул
|
Да-да!!! Я всегда говорю,что приготовление плова - это мужское занятие !!! Предложу мужу почитать,может подчерпнет для себя что-нибудь новенькое.Спасибо !!!
|
26 Апр 2010 18:06
|
Ксюша 22
Оксана
|
Ням нямка.
|
26 Апр 2010 18:25
|
Квитуся
Киев
|
|
26 Апр 2010 21:14
|
Земляникина
Татьяна
|
|
26 Апр 2010 22:25
|
Отчаянная Домохозяйка!
50 лет
|
|
26 Апр 2010 22:29
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
|
27 Апр 2010 1:05
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Rosalinda писал(а): | ИВАНЫЧ, твои рецепты читаешь как поэму , попутно заливая слюной клаву |
полностью согласна
На ночь такое читать нельзя,аппетит разыгрался
|
27 Апр 2010 2:07
|
marina40
56 лет Австрия
|
ИВАНЫЧ
Иваныч, а ты кулинарные книги писать не пробовал?
У меня муж таджик. Пловом летом и зимой балует. Но твой рецепт читала как мою любимую Донцову - взахлеб. Кстати, в буквальном смысле - захлебнулась . Стиль у тебя, конечно, на высшем уровне! Уважаю!!!!!
И плов выглядит мммммм
PS.А печкой твоей особо любовалась, два раза даже зашла.
|
27 Апр 2010 2:14
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Кулинарные нет!
А вот ... может чего и выйдет.
|
27 Апр 2010 21:00
|
marina40
56 лет Австрия
|
ИВАНЫЧ писал(а): | Кулинарные нет!
А вот ... может чего и выйдет. |
Ну мне прям так и видится глянцевая обложка со всеми этими вкуснющщими фотографиями и титул:
"Знакомые блюда глазами эпикурейца"
|
28 Апр 2010 1:04
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
marina40
Спасибо конечно. Но издать ... столько хлопот!!! А я ленивый.
|
29 Апр 2010 17:41
|
Кася
Екатерина
45 лет Крым
|
|