Тесто для уйгурского лагмана
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июн 2010 10:57
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
Здравствуйте, дорогие форумчане! Это мой дебют, пожалуйста не судите строго, просто очень хочется поделиться рецептом, точнее будет процессом приготовления теста для лагмана. Итак нам нужна мука, вода очень соленая. Муку брала на глаз, точнее на 2 зуалы,это у нас так называют один комочек теста, (как бы объяснить берем муку двумя ладошками две горсти, это и есть 1 зуала) вообще это на ваше усмотрение. Замешиваем тесто, очень крутое. Затем тесто разбираем на кусочки. После чего мнем его кулаком. Этот процесс повторяем 2-3 раза. Собираем тесто. Это и есть зуала(большая) Накрываем. Оставляем отдыхать 2.5-3 часа. Затем тесто мнем в лепешечку и поливаем растительным маслом, переворачивая лепешку, чтобы пропиталась с 2 сторон. Выкладываем на стол, разминаем чтоб чуть стало по тоньше. Делим на 2 части. Каждую часть разрезаем на полоски в 2.5-3 см. Затем начиная с крайнего растягиваем и скручиваем в улитку. Каждую часть отдельно собираем в спираль. Накрываем пищевой пленкой. У вас получится 2 спирали. Пока работаете с одной вторая отдыхает под пленкой. Начинаем тянуть с середины, это очень важно. Растягиваем тесто 2 руками, по каждому жгутику проходимся 1 раз и так со всеми. Смазываем маслом из чашки, накрываем пленкой. Соблюдая очередность растягиваем тесто еще раз. В этот раз нужно оставлять кончики так, чтобы вы не запутались. Тесто в диаметре со стержень от ручки можно собирать. Берем 4-5 жгутиков и наматываем на обе руки,растояние 50-60 см. К сожалению у меня только 2 руки и этот процесс сфотать не смогла. Если лапша по вашему толстовата, то можно ее отбиь об стол. Готовую лапшу положить на стол. Кстати совсем забыла, когда начнете тянуть не забудьте поствить кастрюлю с водой на огонь. (у меня объемом в 4.5 литра) Как вода закипит, посолите. Я все тесто варю сразу, но при этом после того как заклала тесто в воду я как бы вытягиваю его длинной вилкой, проверяя чтобы оно не слиплось. Варим до тех пор пока не появится пена. Около 7 минут. Снимаем тесто в чашку, поливаем растительным маслом, хорошо мешаем. Уф, наконец-то! Если это гуйру лагман выкладывае на плоскую тарелку(рецепт гуйру лагмана здесь http://forum.say7.info/topic29988.html), а если суйру лагман то в глубокую чашку заливаем подливом и приятного аппетита! |
||||
07 Июн 2010 11:06
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||
Асмирочка
Какая ты молодец! Я конечно не пробовала готовить,наверное и не рискну, НО ЛАГМАН Я УВАЖАЮ!!! Спасибо за рецепт приготовления- теперь мне понятно КАК его вытягивают! |
||||
07 Июн 2010 11:14
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
|||
Вот это процесс Асмирочка, ты конечно молодец! Но как решиться сделать подобное!? Мне кажется это такая кропотливая работа.
|
||||
07 Июн 2010 11:18
|
Nat_ter
48 лет Оренбург |
|||
Это очень вкусно! Но повторить ТАКОЕ- боюсь даже пробовать.... Это что-то невероятно сложное и ответственное. Сколько терпения надо, чтобы вытянуть все эти улитки!
Спасибо, Асмира, что так подробно все рассказала. У меня есть надежда, что вот дочи мои подрастут и захотят попробовать (ну уж старшая скоро должна заинтересоваться готовкой). Вот тогда этот рецептик я и достану. |
||||
07 Июн 2010 11:25
|
katinka
61 год Германия |
|||
Асмира,с дебютом тебя
Ты молодец Показала всё отлично-Мастер класс, будем знать теперь как делаеться тесто, а може и рискнём |
||||
07 Июн 2010 13:13
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
Astra/olga/
Ланa77 Nat_ter katinka Большое вам спасибо, рада что помогла! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете! |
||||
07 Июн 2010 18:11
|
СОНЕЧКА
|
|||
Асмирочка
Асмирочка!Ты молодец!Это такой труд У меня когда свекровь приезжает в гости-крутит лапшу-замечательная такая получается и так быстро , но для меня пока сложновато. Буду пробовать-спасибо за мастер класс! |
||||
07 Июн 2010 19:19
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
СОНЕЧКА спасибо! Попробуй обязательно, и у тебя получится!
|
||||
07 Июн 2010 19:29
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|||
В этом есть что-то героическое!
|
||||
07 Июн 2010 19:56
|
Sportgirl
33 года Череповец |
|||
Здорово!!!обожаю такое тесто очень вкусно)надо как-нибудь рискнуть и сделать
|
||||
15 Июн 2010 19:28
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|||
вот смотрю и думаю ну элементарно же!!! сама родилась и выросла в Казахстане а лагман тянуть не умею.
но думаю благодаря вашим отличным пошаговым фото в эти выходные научусь! |
||||
15 Июн 2010 19:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Асмирочка
Это просто фантастика! Наконец-то я узнала как это делается... Лет 20 назад в Бишкеке(тогда еще Фрунзе) первый раз попробовала уйгурский лагман. Конечно, совсем аутентичный мне не приготовить-соленый джусай где взять??? Но пробовать буду. Спасибо! |
||||
16 Июн 2010 16:13
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
kofka05
Спасибо, главное желание, обязательно попробуйте, не пожалеете! |
||||
20 Июл 2010 0:06
|
Шушечка10
Саша 49 лет Борисоглебск |
|||
семена джусая мне привезли из Киргизии, сейчас растет прекрасно. на зиму солю вместе с перцем болгарским( перец обматываю джусаем) специально для лагмана и фунчезы.
огромный респект за рецепт теста, сама никогда не тянула, у меня была лапшерезка, потом дети уронили, разбили. Спасибо за такое подробное описание!!!!! уверена что все получится. смотрю на форуме много рецептов лагмана, но сколько хозяек столько и рецептов, может и я осмелюсь выложу свой рецепт, только у меня скорее дунганский. |
||||
21 Июл 2010 23:44
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||
Какой интересный и завораживающий процесс приготовления лагмана! Бум учиться...
|
||||
25 Июл 2010 1:07
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
Асмира! Спасибо вам огромное за такой мастер-класс по приготовлению лапши! Сегодня у нас лагман с вашей лапшой!
Кстати делается не так тяжело, как кажется! Получила массу удовольствия! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1149039207.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1149039207.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-1149039207.html][/URL] |
||||
26 Июл 2010 12:12
|
аришина бабушка
65 лет екатеринбург-джамбул |
|||
Асмира, спасибо за мастер-класс, я тоже родом из Казахстана, у нас это называлось дунганская лапша, и делать ее не сложно, я делаю почти также, только не сворачиваю в улитку, а раскатываю палочки как карандаши см по 25-30, также полежать под пленкой, а затем за края берем одновременно слегка растягивая ударяем серединой об стол, как станет подлинее, сворачиваю в два раза и опять растяжка и середина об стол, до нужной толщины рассказывать долго, а делается быстро, а вся первая основа (до улитки) точно такая же.
|
||||
27 Июл 2010 0:49
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Потрясающий мастер-класс!
|
||||
27 Июл 2010 22:53
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
Лайта, очень рада что понравилось тесто, и спасибо за фотоочет, ну очень аппетитно выглядит, аж самой захотелось!
|
||||
05 Авг 2010 10:59
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|||
спасибо огромное!
у меня муж узбек, а я не умею готовить лагман это трагедия вот хочу научится этому мастерству можно пропорции поточнее на две горсти (в две руки) муки, сколько соли и воды? |
||||
14 Авг 2010 21:19
|
rrareta
Ира 45 лет Москва |
|||
ой как хочу лонгманчиккк
|
||||
21 Авг 2010 5:28
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||
Девочки миленькие-как засолить жусай. Где найти рецепт
Заранее спасибо |
||||
25 Авг 2010 11:54
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||
Ничего страшного, я тоже не умела, но так как муж уйгур, научилась, главное желание и любовь, всегда рада помочь. На счет теста, муки горсть в две руки, 2 раза это и есть 1 зуала, а из нее как на фото одна спираль, у меня теста на 2 зуалы, значит 4 горсти. А вот воды точно не могу сказать как то не мерила всегда на глаз, то есть как тесту надо, а надо чтоб было твердовато при замесе, а когда отстоит, будет мягче, а если тесто при замесе будет мягким, то потом в процессе вытяжки оно слипнется и весь труд на смарку. Всегда рада помочь! |
||||
17 Окт 2010 1:58
|
Neigka
37 лет Москва |
|||
24 Окт 2010 17:56
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|||