Просто хлеб

Сообщение Автор
 
02 Сен 2010 22:18

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Ой, все поняла, Юленька, думаю, у меня все так же! friends Еще раз большое тебе спасибо! give_heart
 
02 Сен 2010 22:39

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Маша_мыша писал(а):
Нервно топчусь рядом... О результатах (эх, какие уж будут!) - позже...

Маша, ну как там у тебя ? Все получилось, надеюсь.

Шиповничек писал(а):
Зато на вкус - бесподобно!

Очень хорошо!

Шиповничек писал(а):
Может, надо гуще тесто делать?


Ага, попробуй, должно помочь. Вроде бы где-то здесь у нас в темах про хлеб я уже видел, что немецкой муки надо добавлять побольше, чем нашей.

тигранчик писал(а):
И снова здравствуйте!


Привет, Катя! Все нормально с батоном у тебя, ничего не приплюснутый. В самый раз.
тигранчик писал(а):
В следующий раз скатаю колобками - прикольненько, еще раз благодарю за доступный (во всех отношениях)рецептик!!!

Жду с колобками, приходи.

Miuda
Катя, фантастика! Глаз не отвести от твоего батона, очень мне нравится.

Miuda писал(а):
Огромное спасибо еще раз, Сашуль! Вот теперь точно возьмусь на булочки!!!

На здоровье! С нетерпением жду твоего следующего отчета.

Шиповничек
Юля, спасибо за содействие.
 
02 Сен 2010 23:50

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Саша,я опять с батонами. nyam2 nyam2 nyam2 Я сегодня правда муки переборщила.вчера я около 3-х положила.а сегодня сначала бухнула муку3 стакана ,а потом дрожжи.Знаешь получилось крутовато,и он ломкий стал .Ну мы не сдадимся,он всеравно очень вкусный вот очередной отчет
good2 good2 good2
Фото
 
03 Сен 2010 0:00

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
полесье писал(а):
Ну мы не сдадимся,он всеравно очень вкусный вот очередной отчет


Мне нравится твой подход.Спасибо за отчет!
 
03 Сен 2010 10:34

Распечатать сообщение
ева_

Ирина

40 лет
Красноярск

ева_Мои рецепты
painkiller34369
Вчера сделала хлебушек он у меня не получился ((( тесто ни как не хотело обыматься. Сделала, как у тебя написано, сухие дрожжи с водой и сахаром размешала и поставила, но шапочки не было и после двух часов. unknown Может я что то не так делаю. Сколько должны подыматься дрожжи и в какой посуде ?
 
03 Сен 2010 11:10

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
ева_

Ирина, попробуй другие дрожжи.Температура воды - чуть теплее комнатной.Посуда - любая.По времени жду минут 15, иногда оставляю подольше, до получаса.

Дрожжи в воде хорошо растворились ? Просто у меня часто после высыпания их в воду они схватываются комком.Ложкой их таким образом не размешать - я растираю их в воде пальцами.
 
03 Сен 2010 17:08

Распечатать сообщение
ева_

Ирина

40 лет
Красноярск

ева_Мои рецепты
painkiller34369
Да это мне дрожжи плохие попалиль ((( Сегодня все получилось хлебушек good2 Спасибо большое Rose
 
03 Сен 2010 19:03

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Сашенька, а вот и буууууулочки... girl_in_love nyam2 Romashki
Фото

Фото

Посыпала кунжутом - вкуснАааа!!! Пока пекла без гриля, так как надо было закончить начатое вчера яйцо (для смазывания верха... Embarassed ) girl_in_love nyam2 girl_in_love
Ой, буду печь и печь постоянно этот хлебушек, Саш!!! girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2
Romashki friends Romashki friends Romashki
 
03 Сен 2010 19:07

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
ева_ писал(а):
Да это мне дрожжи плохие попалиль ((( Сегодня все получилось хлебушек

Ну и гуд!

ева_ писал(а):
Спасибо большое


На здоровье.

Miuda писал(а):
Сашенька, а вот и буууууулочки...


Катя, я опять в восторге от твоего отчета.Фантастика. И сами булочки, и разрез - все супер!

Miuda писал(а):
Ой, буду печь и печь постоянно этот хлебушек, Саш!!!


Тогда надеюсь, что будешь заходить снова.Твои отчеты - просто невероятная реклама рецепту, спасибо тебе.
 
03 Сен 2010 22:18

Распечатать сообщение
AlexiЯ

Мария

45 лет
Канада, Торонто

AlexiЯМои рецепты
Саша, подскажите пожалууйста сколько нужно ждать пока дрожжи поднимутся "шапочкой" после того как в тёплой воде растворили сахар и дрожжи? И что такое "шапочка"? это бульки какие-то что-ли? вижу что процесс какой-то происходит в миске, дрожжи там булькают, но чтобы поднимались как-то не замечаю. Я первый раз, поэтому ничего в этом не соображаю. Спасибо
 
03 Сен 2010 22:54

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
AlexiЯ писал(а):
Саша, подскажите пожалууйста сколько нужно ждать пока дрожжи поднимутся "шапочкой" после того как в тёплой воде растворили сахар и дрожжи?

15-30 минут.

AlexiЯ писал(а):
И что такое "шапочка"?


Ну будет такой ак-бы холмик из пены. Иногда, в зависимости от дрожжей, холмик не появляется, однако потом тесто нормально поднимается.Это как-раз случай:
AlexiЯ писал(а):
вижу что процесс какой-то происходит в миске, дрожжи там булькают, но чтобы поднимались как-то не замечаю.


AlexiЯ писал(а):
Я первый раз, поэтому ничего в этом не соображаю.


Удачи!

AlexiЯ писал(а):
Спасибо


Пожалуйста!
 
03 Сен 2010 23:08

Распечатать сообщение
Satabhisa


63 года
Москва

SatabhisaМои рецепты
Здравствуйте все!

Я уже который месяц тут мимо прохожу, и вот впал в задумчивость от белого стиха про дрожь от закваски. Уважаю, Александр! Марсианские мозги все-таки по-другому устроены (копирайт Джон Грэй). У меня тоже вся готовка хороша, когда суть вещей понятна.
Объясню терминологию для таких же как я, может, кому из нашего рода пригодится. Заранее извиняйте, если не по адресу.
Закваска - это смесь муки и воды густоты как клей ПВА. Ее кушают организмы типа грибков или бактерий - про них позже. Вместо спасибо они пузыри углекислого газа, простите, выделяют. Сахар туда добавляется, как прикормка на рыбалке. Сначала грибки увлечь надо чем-то вкусненьким, а потом они все подряд съедят, и еще больше газа выделять будут. Что-то едят лучше, например ржаную муку. Что-то хуже, например, пшеничную.
Дрожжи - те же самые грибы, но выращены в инкубаторе и прессом обжаты. А чтоб не помирали от давки без еды, их химикатами в анабиоз ввели. Поэтому им только чуть свободы дай, и что покушать. Они мигом весь сахар в воде в углекислый газ превратят. И пшеничную муку сразу сметут за обе щеки. А сопутствующие консерванты - наша плата за скорость и удобство.
Закваска подошла - это когда она по виду, как будто мы этот ПВА в банке взболтали.
Закваску подкормить - это оно самое и значит, то есть еще муки для питания добавить, и водой развести, намешать не гуще "Момента" только что из тюбика.
Зрелая закваска - это когда слой стоячей пены как для бритья из баллона.
Опара - это зрелая закваска плюс еще мука и вода до состояния раствора для облицовочной кладки. И логика та же - вливать, а не всыпать, чтобы комков не было. Густота такая нужна, поскольку там СО2 уже не всплывает, а вязнет пузырями. Грибы плотность выдержат, они уже крепкие, могут и погуще пищу есть.
Опара подошла - это когда она стала как только что выдавленная монтажная пена, и на вид, и если пальцем потрогать (соответственно, не рекомендуется).
Тесто - это опара плюс еще мука и вода до состояния замазки для швов. Логика та же: грибы уже крепкие, едят-выделяют в плотной среде. Замешивать надо хорошо, чтобы грибы равномерно в тесте распределились и, соответственно, чтобы пузырьки впоследствии были по всему объему.
Мешать можно аккумуляторным шуруповертом, насадка из обрезанной деревянной ложки, плюс отрезанное пластиковое донышко от литровки газированной воды с дыркой посередине - отбивочная юбка для гигиены.
Тесто обмять - это расплющить случайные крупные пузыри в тесте, чтобы еще более равномерно распределить газообразование.
Наиболее комфортные условия для питания этих грибов на всех стадиях - точно как в Москве этим летом в наглухо зашторенной комнате без кондиционера.
Что касается мер веса и объема. У нас одна мера - стакан. У каждого он свой. Так что мука в стаканах, полстаканах и четвертушках лучше всего определяется на глаз, когда кажется, что вот, хватит. Дальше - только последовательное растворение до нужных консистенций.
Про все остальные добавки - состав, количество и стадии введения - строго по вкусу, от сахара до семечек. Вещи не абсолютно необходимые (кроме, пожалуй, соли), но полезные, так как изменяют вкусовые и эстетические качества. Могут и ухудшать.
Наконец, про эти самые грибные или бактериальные организмы. В общем-то, в них вся мулька и есть. Они же, помимо углекислого газа, еще и другие отходы выделяют. Какие грибы, такие и отходы. А поскольку, как видно, они участвуют в процессе от начала до конца, то это как фундамент для дома. Вариантов - море, и это уже другая тема. Я, например, до сих пор с удовольствием использую и березовый сок, который собрал весной, и хмель, которым зарос забор, и квасную гущу...

Всем поклон и мое почтение!
 
04 Сен 2010 2:56

Распечатать сообщение
Iness

Iness

42 года
Москва

InessМои рецепты
Александр!!!!
Хочу сказать огромное СПАСИБО за чудный рецепт Romashki Romashki Romashki СОРРРИИИ что без фото,но хлебушек даже остыть не успел как его смолотили nyam2 sharik
 
04 Сен 2010 3:52

Распечатать сообщение
AlexiЯ

Мария

45 лет
Канада, Торонто

AlexiЯМои рецепты
Саша, спасибо за пояснения! У меня получилось что-то в виде багетов, как для первого раза ничего и даже съедобно, надеюсь, что когда-нибудь получатся такие же красивые батоны как у Вас. Спасибо за простой рецепт!
 
04 Сен 2010 15:51

Распечатать сообщение
Оксана Немова

Оксана

45 лет
омск

Оксана НемоваМои рецепты
Фото


Саш, я еще не надоела со своими отчетами???
Пеку хлеб часто, только лень фотать......уже как свой испробованный рецепт, пеку и не задумываюсь.....

sharik
 
04 Сен 2010 18:49

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Iness писал(а):
Хочу сказать огромное СПАСИБО за чудный рецепт


Пожалуйста!

Iness писал(а):
СОРРРИИИ что без фото,но хлебушек даже остыть не успел как его смолотили


Главное, что хлеб понравился. А фото могут и подождать.

AlexiЯ писал(а):
надеюсь, что когда-нибудь получатся такие же красивые батоны как у Вас.


Маша, даже не сомневаюсь. Буду ждать с отчетами.

AlexiЯ писал(а):
Спасибо за простой рецепт!


На здоровье!

Оксана Немова писал(а):
Саш, я еще не надоела со своими отчетами???


Ну как можно!? Такую красоту приносишь.

Оксана Немова писал(а):
уже как свой испробованный рецепт, пеку и не задумываюсь.....


Очень рад.Приходи ещё.
 
04 Сен 2010 22:13

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Miuda
Оксана Немова
Катенька, Оксаночка, какой у вас хлебушек получается бесподобный! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Какие же вы умнички, девочки! girl_claping girl_claping
 
05 Сен 2010 10:14

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Aliy писал(а):
Катенька, Оксаночка, какой у вас хлебушек получается бесподобный!

Это точно.
 
05 Сен 2010 14:02

Распечатать сообщение
Шиповничек

Юлия

36 лет
Берлин

ШиповничекМои рецепты
Эксперимент с добавлением отрубей и льняного семени в тесто (для полезности) официально объявлен неудачным, поставила тесто на маленькие, милые, традиционные булочки))). Через пару часиков выставлю отчет).
 
05 Сен 2010 14:49

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Александр, мы вчера делали 2 пиццы (размером с протвинь) из одной нормы теста.... Получилось отлично!!! Уже ничего не осталось))))
Спасибо, угощала гостей, поэтому, к сожалению, без фото))))
good good nyam2 good good nyam2 good nyam2 good nyam2
 
05 Сен 2010 15:39

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Шиповничек писал(а):
Через пару часиков выставлю отчет).

Юля, удачи.

softball писал(а):
Александр, мы вчера делали 2 пиццы (размером с протвинь) из одной нормы теста.... Получилось отлично!!!

Рад за вас!

softball писал(а):
Спасибо


Пожалуйста.
 
05 Сен 2010 16:08

Распечатать сообщение
Шиповничек

Юлия

36 лет
Берлин

ШиповничекМои рецепты
Я с обещанным отчетом. Протвеня у меня нет, пеку обычно на решетке, застеленной бумагой для выпечки. Которая благополучно у меня закончилась, поэтому пекла булочки в прямоугольной форме).

Фото



Фото



Фото




Зачем-то катала "идеальные булочки")). И зачем? Все равно все квадратное получилось)))
 
05 Сен 2010 16:17

Распечатать сообщение
sara





saraМои рецепты
painkiller34369 писал(а):
1 чайная ложка сухих дрожжей

u menya toljko svezhie , kak bitj? unknown
 
05 Сен 2010 16:33

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
sara писал(а):
u menya toljko svezhie , kak bitj?

Взять примерно два объема.

Шиповничек писал(а):
Я с обещанным отчетом.


Красота!

Шиповничек писал(а):
Зачем-то катала "идеальные булочки")). И зачем? Все равно все квадратное получилось)))


Но ведь красивые же получились, не лопнули, и цвет ровный. А чтобы были отдельными, класть придется подальше друг от друга, только и всего.Спасибо за отчет, Юля.
 
05 Сен 2010 16:53

Распечатать сообщение
Шиповничек

Юлия

36 лет
Берлин

ШиповничекМои рецепты
а без "катания" могли лопнуть?
На "отдельные" булочки я и не расчитывала, даже интересно было, что получится при склеивании))

Наверх