Просто хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2010 22:18
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Ой, все поняла, Юленька, думаю, у меня все так же!
![]() ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 22:39
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Маша, ну как там у тебя ? Все получилось, надеюсь.
Очень хорошо!
Ага, попробуй, должно помочь. Вроде бы где-то здесь у нас в темах про хлеб я уже видел, что немецкой муки надо добавлять побольше, чем нашей.
Привет, Катя! Все нормально с батоном у тебя, ничего не приплюснутый. В самый раз.
Жду с колобками, приходи. Miuda Катя, фантастика! Глаз не отвести от твоего батона, очень мне нравится.
На здоровье! С нетерпением жду твоего следующего отчета. Шиповничек Юля, спасибо за содействие. |
||||||||||||
02 Сен 2010 23:50
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
03 Сен 2010 0:00
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Мне нравится твой подход.Спасибо за отчет! |
||||||||||||
03 Сен 2010 10:34
|
ева_
40 лет Красноярск |
|||||||||||
painkiller34369
Вчера сделала хлебушек он у меня не получился ((( тесто ни как не хотело обыматься. Сделала, как у тебя написано, сухие дрожжи с водой и сахаром размешала и поставила, но шапочки не было и после двух часов. ![]() |
||||||||||||
03 Сен 2010 11:10
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
ева_
Ирина, попробуй другие дрожжи.Температура воды - чуть теплее комнатной.Посуда - любая.По времени жду минут 15, иногда оставляю подольше, до получаса. Дрожжи в воде хорошо растворились ? Просто у меня часто после высыпания их в воду они схватываются комком.Ложкой их таким образом не размешать - я растираю их в воде пальцами. |
||||||||||||
03 Сен 2010 17:08
|
ева_
40 лет Красноярск |
|||||||||||
painkiller34369
Да это мне дрожжи плохие попалиль ((( Сегодня все получилось хлебушек ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Сен 2010 19:03
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
03 Сен 2010 19:07
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Ну и гуд!
На здоровье.
Катя, я опять в восторге от твоего отчета.Фантастика. И сами булочки, и разрез - все супер!
Тогда надеюсь, что будешь заходить снова.Твои отчеты - просто невероятная реклама рецепту, спасибо тебе. |
||||||||||||
03 Сен 2010 22:18
|
AlexiЯ
45 лет Канада, Торонто |
|||||||||||
Саша, подскажите пожалууйста сколько нужно ждать пока дрожжи поднимутся "шапочкой" после того как в тёплой воде растворили сахар и дрожжи? И что такое "шапочка"? это бульки какие-то что-ли? вижу что процесс какой-то происходит в миске, дрожжи там булькают, но чтобы поднимались как-то не замечаю. Я первый раз, поэтому ничего в этом не соображаю. Спасибо
|
||||||||||||
03 Сен 2010 22:54
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
15-30 минут.
Ну будет такой ак-бы холмик из пены. Иногда, в зависимости от дрожжей, холмик не появляется, однако потом тесто нормально поднимается.Это как-раз случай:
Удачи!
Пожалуйста! |
||||||||||||
03 Сен 2010 23:08
|
Satabhisa
63 года Москва |
|||||||||||
Здравствуйте все!
Я уже который месяц тут мимо прохожу, и вот впал в задумчивость от белого стиха про дрожь от закваски. Уважаю, Александр! Марсианские мозги все-таки по-другому устроены (копирайт Джон Грэй). У меня тоже вся готовка хороша, когда суть вещей понятна. Объясню терминологию для таких же как я, может, кому из нашего рода пригодится. Заранее извиняйте, если не по адресу. Закваска - это смесь муки и воды густоты как клей ПВА. Ее кушают организмы типа грибков или бактерий - про них позже. Вместо спасибо они пузыри углекислого газа, простите, выделяют. Сахар туда добавляется, как прикормка на рыбалке. Сначала грибки увлечь надо чем-то вкусненьким, а потом они все подряд съедят, и еще больше газа выделять будут. Что-то едят лучше, например ржаную муку. Что-то хуже, например, пшеничную. Дрожжи - те же самые грибы, но выращены в инкубаторе и прессом обжаты. А чтоб не помирали от давки без еды, их химикатами в анабиоз ввели. Поэтому им только чуть свободы дай, и что покушать. Они мигом весь сахар в воде в углекислый газ превратят. И пшеничную муку сразу сметут за обе щеки. А сопутствующие консерванты - наша плата за скорость и удобство. Закваска подошла - это когда она по виду, как будто мы этот ПВА в банке взболтали. Закваску подкормить - это оно самое и значит, то есть еще муки для питания добавить, и водой развести, намешать не гуще "Момента" только что из тюбика. Зрелая закваска - это когда слой стоячей пены как для бритья из баллона. Опара - это зрелая закваска плюс еще мука и вода до состояния раствора для облицовочной кладки. И логика та же - вливать, а не всыпать, чтобы комков не было. Густота такая нужна, поскольку там СО2 уже не всплывает, а вязнет пузырями. Грибы плотность выдержат, они уже крепкие, могут и погуще пищу есть. Опара подошла - это когда она стала как только что выдавленная монтажная пена, и на вид, и если пальцем потрогать (соответственно, не рекомендуется). Тесто - это опара плюс еще мука и вода до состояния замазки для швов. Логика та же: грибы уже крепкие, едят-выделяют в плотной среде. Замешивать надо хорошо, чтобы грибы равномерно в тесте распределились и, соответственно, чтобы пузырьки впоследствии были по всему объему. Мешать можно аккумуляторным шуруповертом, насадка из обрезанной деревянной ложки, плюс отрезанное пластиковое донышко от литровки газированной воды с дыркой посередине - отбивочная юбка для гигиены. Тесто обмять - это расплющить случайные крупные пузыри в тесте, чтобы еще более равномерно распределить газообразование. Наиболее комфортные условия для питания этих грибов на всех стадиях - точно как в Москве этим летом в наглухо зашторенной комнате без кондиционера. Что касается мер веса и объема. У нас одна мера - стакан. У каждого он свой. Так что мука в стаканах, полстаканах и четвертушках лучше всего определяется на глаз, когда кажется, что вот, хватит. Дальше - только последовательное растворение до нужных консистенций. Про все остальные добавки - состав, количество и стадии введения - строго по вкусу, от сахара до семечек. Вещи не абсолютно необходимые (кроме, пожалуй, соли), но полезные, так как изменяют вкусовые и эстетические качества. Могут и ухудшать. Наконец, про эти самые грибные или бактериальные организмы. В общем-то, в них вся мулька и есть. Они же, помимо углекислого газа, еще и другие отходы выделяют. Какие грибы, такие и отходы. А поскольку, как видно, они участвуют в процессе от начала до конца, то это как фундамент для дома. Вариантов - море, и это уже другая тема. Я, например, до сих пор с удовольствием использую и березовый сок, который собрал весной, и хмель, которым зарос забор, и квасную гущу... Всем поклон и мое почтение! |
||||||||||||
04 Сен 2010 2:56
|
Iness
42 года Москва |
|||||||||||
Александр!!!!
Хочу сказать огромное СПАСИБО за чудный рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Сен 2010 3:52
|
AlexiЯ
45 лет Канада, Торонто |
|||||||||||
Саша, спасибо за пояснения! У меня получилось что-то в виде багетов, как для первого раза ничего и даже съедобно, надеюсь, что когда-нибудь получатся такие же красивые батоны как у Вас. Спасибо за простой рецепт!
|
||||||||||||
04 Сен 2010 15:51
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
04 Сен 2010 18:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Пожалуйста!
Главное, что хлеб понравился. А фото могут и подождать.
Маша, даже не сомневаюсь. Буду ждать с отчетами.
На здоровье!
Ну как можно!? Такую красоту приносишь.
Очень рад.Приходи ещё. |
||||||||||||
04 Сен 2010 22:13
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Miuda
Оксана Немова Катенька, Оксаночка, какой у вас хлебушек получается бесподобный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2010 10:14
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Это точно. |
||||||||||||
05 Сен 2010 14:02
|
Шиповничек
36 лет Берлин |
|||||||||||
Эксперимент с добавлением отрубей и льняного семени в тесто (для полезности) официально объявлен неудачным, поставила тесто на маленькие, милые, традиционные булочки))). Через пару часиков выставлю отчет).
|
||||||||||||
05 Сен 2010 14:49
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||||||
Александр, мы вчера делали 2 пиццы (размером с протвинь) из одной нормы теста.... Получилось отлично!!! Уже ничего не осталось))))
Спасибо, угощала гостей, поэтому, к сожалению, без фото)))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2010 15:39
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Юля, удачи.
Рад за вас!
Пожалуйста. |
||||||||||||
05 Сен 2010 16:08
|
Шиповничек
36 лет Берлин |
|||||||||||
05 Сен 2010 16:17
|
sara
|
|||||||||||
u menya toljko svezhie , kak bitj? ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2010 16:33
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Взять примерно два объема.
Красота!
Но ведь красивые же получились, не лопнули, и цвет ровный. А чтобы были отдельными, класть придется подальше друг от друга, только и всего.Спасибо за отчет, Юля. |
||||||||||||
05 Сен 2010 16:53
|
Шиповничек
36 лет Берлин |
|||||||||||
а без "катания" могли лопнуть?
На "отдельные" булочки я и не расчитывала, даже интересно было, что получится при склеивании)) |