Уксус. История, технология, сферы применения, рецепты

Сообщение Автор
 
19 Янв 2011 4:24

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Маш,мне есть что добавить
если перед тем как пойти загорать,обтереть тело яблочным уксусом,и дать ему высохнуть,то загар будет ровный,и не будет ожогов.
 
19 Янв 2011 11:13

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Лена, спасибо тебе за информацию! Romashki
А Обтираться разбавленным уксусом или раствором уксуса и воды?
 
23 Фев 2011 5:27

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Мария, я уже процедила свои уксусы. Хороший запах.У апельсинового цвет потрясающий. но я ошибку сделала. Надо же было его с корочкой настаивать. Был бы запах другой.а так у него такой глубокий запах уксуса. у яблочного чуть неопределеннее запах, но ведь еще через месяц с очадка снимать.
 
23 Фев 2011 5:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
олина писал(а):
Мария, я уже процедила свои уксусы. Хороший запах

Хорошие новости, Лена! А где ты держишь свои уксусы?
олина писал(а):
У апельсинового цвет потрясающий

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Что за апельсиновый?
олина писал(а):
у яблочного чуть неопределеннее запах, но ведь еще через месяц с очадка снимать.

с ароматом яблочного многое зависит от сорта яблок! делала в этом году не из антоновки а из сладких сортов. Такой аромат сначала был, что ацетоновое напоминало, я даже хотела вылить, а потом решила продолжить эксперимент , и не зря аромат изменился в лучшую сторону. но мой уксус всё еще мутный, но уже скоро осветлится. В проошлом год у меня тоже медленно осветлялся. Главное это вкус nyam2 Wink
 
16 Окт 2011 18:27

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

45 лет
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
Мария, бладарю за темку. Поствила на днях виноградный уксук куксится, не зная когда начнет бродить, очень холодно. Рецепта не искала специального, поставила по принцыпу, который Вы указали. Если получится, месяца через три отчитаюсь.
 
13 Июл 2012 14:05

Распечатать сообщение
xxx-0-xxx

sergey




xxx-0-xxxМои рецепты
У меня такой вопрос: сделал всё как по рецепту, после десяти дней процедил залил в банку, добавил мёд но бурного брожение не вижу точней вообще брожение не вижу, проста сверху слабая пенка. это нормально? или чё делать?
 
13 Июл 2012 15:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
xxx-0-xxx писал(а):
после десяти дней процедил залил в банку, добавил мёд но бурного брожение не вижу точней вообще брожение не вижу

Сергей, после того, как уксус процежен, начинается вторая стадия брожения - пассивная, хоть глазу она не видна, но процессы идут, поверьте Wink
xxx-0-xxx писал(а):
проста сверху слабая пенка

Вот эта пленка и есть подтверждение моим словам, процессы идут, все хорошо. Снимите еще потом с осадка и по чистым емкостым и убирайте в шкафчики friends
 
07 Мар 2013 20:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Lunetta писал(а):
олина писал(а):
У апельсинового цвет потрясающий

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Что за апельсиновый?


Машенька, извини, что вовремя не ответила, я тебе чуточку выше писала, что был не очень хороший апельсин и по общему рецепту я сделала из него уксус, он мне очень поравился, но когда сняла с осадка в первый раз налила в бутыль с плотной пробкой, а он видимо еще бродил и бутыль разорвало, так что этот очень понравившийся мне уксус "улетел", но думаю опять взяться за уксусы, яблочный еще храиться вместе с покупными на кухне при комнатной температуре и летом тоже. Rose
 
02 Авг 2013 23:18

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Очень интересно friends Захотелось сделать черносмородиновый, сегодня поставлю, посмотрим что выйдет girl_haha До этого делала только виноградный, одновременно с вином nyam2
 
10 Сен 2013 14:21

Распечатать сообщение
Лесюнчик

Леся

50 лет
Украина Киев

ЛесюнчикМои рецепты
А я поставила вино из абрикос (ну очень их много было), закрыла банку медицинской перчаткой и оставила бродить на даче. И сорвало перчатку с банки вообще. Как понюхала - моё "вино" уже пахнет уксусом, закрыла марлей и стоит пока на даче, готовится. Посмотрим, что из этого выйдет, но цвет такой янтарный яркий!
 
29 Июл 2014 2:05

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Машенька, пришла поблагодарить тебя за вишневый уксус. Настаивала столовый уксус на вишне с корицей. Вчера были на шашлыках,я дала мужу бутылочку с уксусом,он поливал им мясо во время приготовления. Всей нашей компании очень понравилось! Муж (заядлый шашлычник) похвалил меня за эту находку.
Я еще сделала малиновый уксус,настаивала белый винный уксус на малине,но на деле пока не попробовала,он кажется больше для морепродуктов подходит. Будем экспериментировать!
 
13 Авг 2014 20:08

Распечатать сообщение
Di Di Gai Di

ГайдЕ




Di Di Gai DiМои рецепты
Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос: Вы писали, что вдохновились рецептом Инны для своего первого опыта приготовления уксуса. У неё там после первого отцеживания добавляется ещё раз мёд по 50 - 100 гр/литр. У Вас в описании ничего про повторное добавление мёда не нашла.. Может плохо искала, а может его во второй раз вовсе не обязательно добавлять, м?

Буду очень признательна за ответ! Rose
 
17 Авг 2014 14:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Di Di Gai Di писал(а):
Вы писали, что вдохновились рецептом Инны для своего первого опыта приготовления уксуса.

Di Di Gai Di писал(а):
У неё там после первого отцеживания добавляется ещё раз мёд

Di Di Gai Di писал(а):
У Вас в описании ничего про повторное добавление мёда не нашла.

Так бывает, другой рецепт unknown
 
17 Авг 2014 16:35

Распечатать сообщение
Di Di Gai Di

ГайдЕ




Di Di Gai DiМои рецепты
Ну я к тому, что если во второй раз его не добавлять, то ничего страшного, всё равно конечный продукт будет уксус, так?

Я просто забыла его как раз-таки во второй раз добавить и думала, может это значимая ошибка и я всё испортила... А потом нашла Вашу эту тему и подумала, что может ещё не всё потеряно! unknown

Что скажете? Уксус всё равно получится?
 
17 Авг 2014 17:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Di Di Gai Di писал(а):
Ну я к тому, что если во второй раз его не добавлять, то ничего страшного, всё равно конечный продукт будет уксус, так?

ну конечно Wink мед это питание для дрожже в том числе, дрожжи сбраживают сахара. Я рекоменду сравнивать, сделать и так и эдак и сравнить, как на ваш вкус лучше sharik
Di Di Gai Di писал(а):
Что скажете? Уксус всё равно получится?

Думаю уксус уже получился, осталось ему созреть friends
 
27 Июн 2016 22:10

Распечатать сообщение
T@tka

Наталия

53 года
Киев, Украина

T@tkaМои рецепты
Lunetta Мария, огромное вам спасибо за прекрасный и познавательный пост, утащила в закладки. Romashki
 
18 Июл 2016 22:21

Распечатать сообщение
xena@

Оксана


Germany

xena@Мои рецепты
Мария, спасибо и от меня за очень позновательную информацию!
Поставила я тоже на клубнике уксус для косметических целей. Растолкла клубнику, добавила мёда и воды, накрыла кухонным полотенцем и выставила на трассу. Спустя месяц я его процедила, на вкус уже уксус, но дам постоять ещё недели две, пусть созреет.
У меня образовалось что то подобное чайному грибу, это наверное и есть грибная матка?!
Сделаю эксперемент, налью сок сливы или смородины и добавлю ложку мёда, для подкормки.
На фотографиях видно что у меня вышло, при том что сверху очень тонкая пленочка,почти не заметная, как бы муки.А сам гриб как желейный,прозрачный и многослойный.Да. пока уксус стоял на трассе, я его ни разу не мешала, забыла про него wacko1
Фото

Фото

Фото
 
22 Сен 2021 19:04

Распечатать сообщение
Полиграф

Станислава

48 лет


ПолиграфМои рецепты
Девочки, придумала я шибко удобную штуку good
Взяла листья берёзы (можно также листья крапивы взять к примеру и тд.), залила их 25%-ной уксусной эссенцией, неделю настояла и процедила.
Вылила свой любимый кондиционер-ополаскиватель из бутылочки в мисочку, добавила туда это уксусное безобразие таким образом (4 части кондиционера + 1 часть уксусной настойки), всё тщательно перемешала и залила обратно в бутылочку от кондиционера.
Результат: после шампуня пользуюсь как и раньше своим кондиционером и не запариваюсь обливанием уксусом. И запаха уксусного нету, зато польза то такая!
Меня уже подружки задолбали вопросами почему это у меня так волосы подозрительно блестят и переливаются girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo girl_emo
А потому что шампунь это щёлочь, которая чешуйки волоса открывает как у шишки. А уксус - кислота, которая эти чешуйки снова закрывает. Поэтому волосы не только блестят, но и меньше пачкаются и меньше всасывают в себя всякие выхлопные газы с атмосферы.

Я тоже абажаю всякие уксусы делать, сейчас к примеру на ягодах черёмухи делаю Embarassed

И домашние уксусы несомненно полезнее, но не всегда. В натуральном уксусе присутствуют остаточные слизи, которые при лечении к примеру желудка, не желательны.

И мёд при приготовлении уксусов я не использую из-за содержащейся в нём фруктозы: https://www.youtube.com/watch?v=oIXoEW71DXM
Хотя в видео речь идёт о квасе, но технология приготовления обоих продуктов практически идентична.
Страница 2 из 2

Наверх
;