Уксус. История, технология, сферы применения, рецепты
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2011 4:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Маш,мне есть что добавить
если перед тем как пойти загорать,обтереть тело яблочным уксусом,и дать ему высохнуть,то загар будет ровный,и не будет ожогов. |
||||||
19 Янв 2011 11:13
|
Lunetta
|
|||||
Лена, спасибо тебе за информацию!
А Обтираться разбавленным уксусом или раствором уксуса и воды? |
||||||
23 Фев 2011 5:27
|
олина
|
|||||
Мария, я уже процедила свои уксусы. Хороший запах.У апельсинового цвет потрясающий. но я ошибку сделала. Надо же было его с корочкой настаивать. Был бы запах другой.а так у него такой глубокий запах уксуса. у яблочного чуть неопределеннее запах, но ведь еще через месяц с очадка снимать.
|
||||||
23 Фев 2011 5:36
|
Lunetta
|
|||||
Хорошие новости, Лена! А где ты держишь свои уксусы?
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Что за апельсиновый?
с ароматом яблочного многое зависит от сорта яблок! делала в этом году не из антоновки а из сладких сортов. Такой аромат сначала был, что ацетоновое напоминало, я даже хотела вылить, а потом решила продолжить эксперимент , и не зря аромат изменился в лучшую сторону. но мой уксус всё еще мутный, но уже скоро осветлится. В проошлом год у меня тоже медленно осветлялся. Главное это вкус |
||||||
16 Окт 2011 18:27
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Мария, бладарю за темку. Поствила на днях виноградный уксук куксится, не зная когда начнет бродить, очень холодно. Рецепта не искала специального, поставила по принцыпу, который Вы указали. Если получится, месяца через три отчитаюсь.
|
||||||
13 Июл 2012 14:05
|
xxx-0-xxx
sergey |
|||||
У меня такой вопрос: сделал всё как по рецепту, после десяти дней процедил залил в банку, добавил мёд но бурного брожение не вижу точней вообще брожение не вижу, проста сверху слабая пенка. это нормально? или чё делать?
|
||||||
13 Июл 2012 15:48
|
Lunetta
|
|||||
Сергей, после того, как уксус процежен, начинается вторая стадия брожения - пассивная, хоть глазу она не видна, но процессы идут, поверьте
Вот эта пленка и есть подтверждение моим словам, процессы идут, все хорошо. Снимите еще потом с осадка и по чистым емкостым и убирайте в шкафчики |
||||||
07 Мар 2013 20:55
|
олина
|
|||||
Машенька, извини, что вовремя не ответила, я тебе чуточку выше писала, что был не очень хороший апельсин и по общему рецепту я сделала из него уксус, он мне очень поравился, но когда сняла с осадка в первый раз налила в бутыль с плотной пробкой, а он видимо еще бродил и бутыль разорвало, так что этот очень понравившийся мне уксус "улетел", но думаю опять взяться за уксусы, яблочный еще храиться вместе с покупными на кухне при комнатной температуре и летом тоже. |
||||||
02 Авг 2013 23:18
|
Amber
USA |
|||||
Очень интересно Захотелось сделать черносмородиновый, сегодня поставлю, посмотрим что выйдет До этого делала только виноградный, одновременно с вином
|
||||||
10 Сен 2013 14:21
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
|||||
А я поставила вино из абрикос (ну очень их много было), закрыла банку медицинской перчаткой и оставила бродить на даче. И сорвало перчатку с банки вообще. Как понюхала - моё "вино" уже пахнет уксусом, закрыла марлей и стоит пока на даче, готовится. Посмотрим, что из этого выйдет, но цвет такой янтарный яркий!
|
||||||
29 Июл 2014 2:05
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||
Машенька, пришла поблагодарить тебя за вишневый уксус. Настаивала столовый уксус на вишне с корицей. Вчера были на шашлыках,я дала мужу бутылочку с уксусом,он поливал им мясо во время приготовления. Всей нашей компании очень понравилось! Муж (заядлый шашлычник) похвалил меня за эту находку.
Я еще сделала малиновый уксус,настаивала белый винный уксус на малине,но на деле пока не попробовала,он кажется больше для морепродуктов подходит. Будем экспериментировать! |
||||||
13 Авг 2014 20:08
|
Di Di Gai Di
|
|||||
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос: Вы писали, что вдохновились рецептом Инны для своего первого опыта приготовления уксуса. У неё там после первого отцеживания добавляется ещё раз мёд по 50 - 100 гр/литр. У Вас в описании ничего про повторное добавление мёда не нашла.. Может плохо искала, а может его во второй раз вовсе не обязательно добавлять, м? Буду очень признательна за ответ! |
||||||
17 Авг 2014 14:31
|
Lunetta
|
|||||
Так бывает, другой рецепт |
||||||
17 Авг 2014 16:35
|
Di Di Gai Di
|
|||||
Ну я к тому, что если во второй раз его не добавлять, то ничего страшного, всё равно конечный продукт будет уксус, так?
Я просто забыла его как раз-таки во второй раз добавить и думала, может это значимая ошибка и я всё испортила... А потом нашла Вашу эту тему и подумала, что может ещё не всё потеряно! Что скажете? Уксус всё равно получится? |
||||||
17 Авг 2014 17:37
|
Lunetta
|
|||||
ну конечно мед это питание для дрожже в том числе, дрожжи сбраживают сахара. Я рекоменду сравнивать, сделать и так и эдак и сравнить, как на ваш вкус лучше
Думаю уксус уже получился, осталось ему созреть |
||||||
27 Июн 2016 22:10
|
T@tka
53 года Киев, Украина |
|||||
Lunetta Мария, огромное вам спасибо за прекрасный и познавательный пост, утащила в закладки.
|
||||||
18 Июл 2016 22:21
|
xena@
Germany |
|||||
Мария, спасибо и от меня за очень позновательную информацию!
Поставила я тоже на клубнике уксус для косметических целей. Растолкла клубнику, добавила мёда и воды, накрыла кухонным полотенцем и выставила на трассу. Спустя месяц я его процедила, на вкус уже уксус, но дам постоять ещё недели две, пусть созреет. У меня образовалось что то подобное чайному грибу, это наверное и есть грибная матка?! Сделаю эксперемент, налью сок сливы или смородины и добавлю ложку мёда, для подкормки. На фотографиях видно что у меня вышло, при том что сверху очень тонкая пленочка,почти не заметная, как бы муки.А сам гриб как желейный,прозрачный и многослойный.Да. пока уксус стоял на трассе, я его ни разу не мешала, забыла про него |
||||||
22 Сен 2021 19:04
|
Полиграф
48 лет |
|||||
Девочки, придумала я шибко удобную штуку
Взяла листья берёзы (можно также листья крапивы взять к примеру и тд.), залила их 25%-ной уксусной эссенцией, неделю настояла и процедила. Вылила свой любимый кондиционер-ополаскиватель из бутылочки в мисочку, добавила туда это уксусное безобразие таким образом (4 части кондиционера + 1 часть уксусной настойки), всё тщательно перемешала и залила обратно в бутылочку от кондиционера. Результат: после шампуня пользуюсь как и раньше своим кондиционером и не запариваюсь обливанием уксусом. И запаха уксусного нету, зато польза то такая! Меня уже подружки задолбали вопросами почему это у меня так волосы подозрительно блестят и переливаются А потому что шампунь это щёлочь, которая чешуйки волоса открывает как у шишки. А уксус - кислота, которая эти чешуйки снова закрывает. Поэтому волосы не только блестят, но и меньше пачкаются и меньше всасывают в себя всякие выхлопные газы с атмосферы. Я тоже абажаю всякие уксусы делать, сейчас к примеру на ягодах черёмухи делаю И домашние уксусы несомненно полезнее, но не всегда. В натуральном уксусе присутствуют остаточные слизи, которые при лечении к примеру желудка, не желательны. И мёд при приготовлении уксусов я не использую из-за содержащейся в нём фруктозы: https://www.youtube.com/watch?v=oIXoEW71DXM Хотя в видео речь идёт о квасе, но технология приготовления обоих продуктов практически идентична. |