Хлеб из пшенично-ржаной муки на быстрой опаре
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Ноя 2010 3:20
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Состав. Для опары: 120 гр. пшеничной муки; 200 мл. воды; 1,5 ч.л. сухих быстрых дрожжей; 1 ч.л. сахара. Для теста на две буханочки хлеба: 240 гр. пшеничной муки; 200 гр. ржаной обдирной муки; 240 мл. 1% кефира немного несвежего; 2 ч.л. крупной каменной соли; 2 ст.л. коричневого сахара; 2 ст. л. растительного масла. Замешиваем пшеничную муку на воде, добавляем сухих дрожжей и сахар. Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 2-3 часа. У меня простояла 4 часа: Опара поднялась и опала примерно на 30% В опару добавляем две столовые ложки коричнвого сахара, две чайные ложки соли, 240 гр. пшеничной муки и 200 гр. ржаной муки. Вливая постепенно кефир, вымешиваем в ХП мягкое и эластичное тесто. Вот такой получился колобок Включаю программу режим "зерновой хлеб", убираю мешалку и выдерживаю 1 час 45 мин. Тесто поднялось замечательно. Разделил тесто на две части и устроил в две формы, на расстойку. Тесто поднялось примерно за 40 минут более чем в в два раза: разогрел духовку до 250 град. С Отправил формы в духовку и подлил в плошку водичку в духовочку. Зря!!!!!!! Донышко было не совсем зрелое.!!!! Через 6 минут сбросил температуру до 16о град. C. помазал корочку водичкой с маслом И продержал ещё один час при температуре 130 град. С |
||||||
30 Ноя 2010 9:43
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Виктор, ох и привлекательные буханочки у Вас получились!!! Такие аппетитные!!! Забрала рецепт в свои закладки, интересно будет попробовать испечь с кефиром. Он наверное придаёт хлебу небольшую кислинку?
Спасибо за подробнейший рецепт! |
||||||
30 Ноя 2010 9:46
|
Ingread
США - Украина |
|||||
Виктор,
какой аппетитный хлебушек вышел!! Очень интересный рецепт, обязательно попробую, правда без хлебопечки! Спасибо, Виктор! |
||||||
30 Ноя 2010 15:19
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Спасибо за похвалу! На кефире хлеб ещё духу ржаного прибавляет и корочка нежнее. А поскольку кефир 1%, то это только замутненная водичка, по сути. |
||||||
30 Ноя 2010 16:13
|
Терри
|
|||||
Какой замечательный хлеб, обязательно попробую испечь. Спасибо, что поделились рецептом.
|
||||||
30 Ноя 2010 18:44
|
Katrin03
|
|||||
Привлекательный хлебушек!!!!!
С дебютом Вас, Виктор!!!!!Спасибо, за рецепт!!!!! |
||||||
30 Ноя 2010 22:22
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Забираю в закладочки, с кефиром еще не пекла, обязательно попробуем ваш хлебушек Спасибо!
|
||||||
30 Ноя 2010 23:18
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Ну вот, а супруга просит прекратит эксперименты, а у вас так много интересного!!!
Благодарствую!!!
Обязательно попробуйте, только кефир лучше слегка на водяной бане подогреть, чтобы сыворотка почти появилась. |
||||||
01 Дек 2010 0:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Дедушка
Спасибо, Виктор, за хлебушек ! Все согласно рецепта, только соль обычная, вместо 2 ст.л коричневого сахара - 1ст.л обычного ( эквивалент ) И еще, 10гр живых дрожжей, вместо сухих. Замес ручной, температура выпекания другая. Виктор, наверное, вместо кефира можно и кислое молоко и сыворотку ? Теста, согласно рецепту, получается 990гр, после замеса и брожения - 985гр, часть теста выпечено, а часть убрана в холодильник, завтра-послезавтра допеку. |
||||||
01 Дек 2010 2:39
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||
И я такой хочу
|
||||||
01 Дек 2010 10:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Дедушка
И мне такой хлебушек очень понравился! СПАСИБО! |
||||||
01 Дек 2010 13:49
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
И я думал хватит буханочек до субботы, а мы его скушали почти. На обед хватит На ужин придется свеженький печь. Закваска Аннушкина подошла, теперь ломаю голову, как на ржаной закваске испечь хлеб / булочки без дрожжей с пшеничной мукой???
Да, Саша! 1% -й кефир и сывортка - одинаковы по составу, практически. Кефира уходит на 100 гр. + 30 гр. Нудно контролировать колобок. А кислое молоко можно только цельное. Не порошковое. Оно бестолковая добавка, лучше просто водичка. |
||||||
02 Дек 2010 13:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
03 Дек 2010 0:50
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
А поднялся - то как!!! Маркизко, мои советы совсем не профи! Как получилось, так и излагаю Тем не менее, стараюсь и Ваш опыт учитывать! Саша, спасибо! |
||||||
13 Мар 2011 0:50
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Ленивый рецепт на быстрой опаре!
Любой свой рецепт с ржаной мукой можно адаптировать под это: Ингридиенты: мука пшеничная вс, 200 гр.; мука ржаная обдирная, 200 гр.; дрожжи прессованные живые, 6,25 гр.; молоко, 310 мл; мед 1 ложка с верхом; соль, 1,5 чл; масло сливочное, 25 гр. Процесс: Молоко, мед, муку пшеничную и дрожжи запустить на программу "Тесто". ХП BORK BM 500. Через 1,5 часа засыпать ржаную муку, соль. Масло залить в процессе замеса на программе "Быстрая выпечка", 2 часа 10 мин. Колобок Буханочка. Однако, для 690 граммовой получилась низковата. Утром разрежу и отчитаюсь! |
||||||
20 Май 2011 2:57
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||
Дедушка Виктор, я в тихом восторге ! Очень уважаю хлебопёков! Печь хлеб - это искусство !
|
||||||
06 Июн 2011 16:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
15 Май 2012 17:21
|
Ежик81
43 года Москва |
|||||
Спасибо за рецепт)))) теперь это любимый хлеб у моих мужчин... Только я не поняла - масло растительное для чего: в тесто или формы смазывать... Я и так, и так делала... Но хотелось бы узнать: как правильно?
|
||||||
15 Май 2012 19:43
|
Ежик81
43 года Москва |
|||||