Хлеб из пшенично-ржаной муки на быстрой опаре

Сообщение Автор
Хлеб из пшенично-ржаной муки на быстрой опаре
30 Ноя 2010 3:20

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Фото


Состав.
Для опары:
120 гр. пшеничной муки;
200 мл. воды;
1,5 ч.л. сухих быстрых дрожжей;
1 ч.л. сахара.

Для теста на две буханочки хлеба:
240 гр. пшеничной муки;
200 гр. ржаной обдирной муки;
240 мл. 1% кефира немного несвежего;
2 ч.л. крупной каменной соли;
2 ст.л. коричневого сахара;
2 ст. л. растительного масла.
Замешиваем пшеничную муку на воде, добавляем сухих дрожжей и сахар.
Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 2-3 часа.
У меня простояла 4 часа:

Фото


Опара поднялась и опала примерно на 30%

В опару добавляем две столовые ложки коричнвого сахара, две чайные ложки соли, 240 гр. пшеничной муки и 200 гр. ржаной муки. Вливая постепенно кефир, вымешиваем в ХП мягкое и эластичное тесто.

Вот такой получился колобок
Фото


Включаю программу режим "зерновой хлеб", убираю мешалку и выдерживаю 1 час 45 мин.
Тесто поднялось замечательно.
Разделил тесто на две части и устроил в две формы, на расстойку.
Фото

Тесто поднялось примерно за 40 минут более чем в в два раза:
Фото

разогрел духовку до 250 град. С
Отправил формы в духовку и подлил в плошку водичку в духовочку.
Зря!!!!!!! Донышко было не совсем зрелое.!!!!
Через 6 минут сбросил температуру до 16о град. C. помазал корочку водичкой с маслом И продержал ещё один час при температуре 130 град. С
 
30 Ноя 2010 9:43

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Виктор, ох и привлекательные буханочки у Вас получились!!! Такие аппетитные!!! nyam2 nyam2 Забрала рецепт в свои закладки, интересно будет попробовать испечь с кефиром. Он наверное придаёт хлебу небольшую кислинку?
Спасибо за подробнейший рецепт! Rose
 
30 Ноя 2010 9:46

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
Виктор,
какой аппетитный хлебушек вышел!! nyam2
Очень интересный рецепт, обязательно попробую, правда без хлебопечки!
Спасибо, Виктор! good2
 
30 Ноя 2010 15:19

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
LARA48 писал(а):
Виктор, ох и привлекательные буханочки у Вас получились!!! Такие аппетитные!!! nyam2 nyam2 Забрала рецепт в свои закладки, интересно будет попробовать испечь с кефиром. Он наверное придаёт хлебу небольшую кислинку?
Спасибо за подробнейший рецепт! Rose


Спасибо за похвалу!
На кефире хлеб ещё духу ржаного прибавляет и корочка нежнее.
А поскольку кефир 1%, то это только замутненная водичка, по сути.
 
30 Ноя 2010 16:13

Распечатать сообщение
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
Какой замечательный хлеб, обязательно попробую испечь. Спасибо, что поделились рецептом.
 
30 Ноя 2010 18:44

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Привлекательный хлебушек!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
С дебютом Вас, Виктор!!!!!Спасибо, за рецепт!!!!! New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi
 
30 Ноя 2010 22:22

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Забираю в закладочки, с кефиром еще не пекла, обязательно попробуем ваш хлебушек nyam2 morning1 Спасибо!
 
30 Ноя 2010 23:18

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Терри писал(а):
Какой замечательный хлеб, обязательно попробую испечь. Спасибо, что поделились рецептом


Ну вот, а супруга просит прекратит эксперименты, а у вас так много интересного!!! nyam2

Katrin03 писал(а):
С дебютом Вас, Виктор!!!!!Спасибо, за рецепт!!!!!

Благодарствую!!! Romashki

tetjasofi писал(а):
Забираю в закладочки, с кефиром еще не пекла, обязательно попробуем ваш хлебушек Спасибо!


Обязательно попробуйте, только кефир лучше слегка на водяной бане подогреть, чтобы сыворотка почти появилась.
 
01 Дек 2010 0:14

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дедушка preved

Спасибо, Виктор, за хлебушек ! girl_claping
Фото

Все согласно рецепта, только соль обычная, вместо 2 ст.л коричневого
сахара - 1ст.л обычного ( эквивалент ) Wink
И еще, 10гр живых дрожжей, вместо сухих. Smile
Замес ручной, температура выпекания другая. girl_pardon
Виктор, наверное, вместо кефира можно и кислое молоко и сыворотку ?
Теста, согласно рецепту, получается 990гр, после замеса и брожения - 985гр,
часть теста выпечено, а часть убрана в холодильник, завтра-послезавтра
допеку. girl_yes2
 
01 Дек 2010 2:39

Распечатать сообщение
Любаша П

любовь

67 лет
Москва

Любаша ПМои рецепты
И я такой хочу Embarassed
 
01 Дек 2010 10:34

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Дедушка
И мне такой хлебушек очень понравился! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 СПАСИБО! sharik
 
01 Дек 2010 13:49

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Имбирь писал(а):
И мне такой хлебушек очень понравился!

И я думал хватит буханочек до субботы, а мы его скушали почти. morning1
На обед хватит wacko1
На ужин придется свеженький печь.
Закваска Аннушкина подошла, теперь ломаю голову, как на ржаной закваске испечь хлеб / булочки без дрожжей с пшеничной мукой???


Маркизко писал(а):
Замес ручной, температура выпекания другая.
Виктор, наверное, вместо кефира можно и кислое молоко и сыворотку


Да, Саша! 1% -й кефир и сывортка - одинаковы по составу, практически. Кефира уходит на 100 гр. + 30 гр. Нудно контролировать колобок. А кислое молоко можно только цельное. Не порошковое. Оно бестолковая добавка, лучше просто водичка.
 
02 Дек 2010 13:33

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дедушка Wink

Виктор, вот вторая буханочка, после холодильника ! Rolling Eyes
Фото

И все же, в другой раз добавлю больше жидкости, да и печь,
пожалуй, буду не в форме. girl_yes2
Спасибо за рецептурку ! girl_curtsey
 
03 Дек 2010 0:50

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
И все же, в другой раз добавлю больше жидкости, да и печь,

А поднялся - то как!!! girl_in_love
Маркизко, мои советы совсем не профи! Wink
Как получилось, так и излагаю Embarassed

Тем не менее, стараюсь и Ваш опыт учитывать!

Саша, спасибо!
 
13 Мар 2011 0:50

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

78 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Ленивый рецепт на быстрой опаре! wacko1

Любой свой рецепт с ржаной мукой можно адаптировать под это:

Ингридиенты:

мука пшеничная вс, 200 гр.;
мука ржаная обдирная, 200 гр.;
дрожжи прессованные живые, 6,25 гр.;
молоко, 310 мл;
мед 1 ложка с верхом;
соль, 1,5 чл;
масло сливочное, 25 гр.

Процесс:
Молоко, мед, муку пшеничную и дрожжи запустить на программу "Тесто".
ХП BORK BM 500.
Через 1,5 часа засыпать ржаную муку, соль.
Масло залить в процессе замеса на программе "Быстрая выпечка", 2 часа 10 мин.
Фото


Колобок


Фото



Буханочка.

Однако, для 690 граммовой получилась низковата. Утром разрежу и отчитаюсь!
 
20 Май 2011 2:57

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Дедушка Виктор, я в тихом восторге good2 ! Очень уважаю хлебопёков! Печь хлеб - это искусство praising !
 
06 Июн 2011 16:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Дедушка Smile

Приветик, Виктор ! girl_curtsey
Вот, обещанный вариант батончиком, дрожжей чуть меньше,
жидкости чуть больше, опара немного дольше. girl_wink

Фото

Фото


Из одной нормы два большущих батона, вот только чуть подлипли
друг к другу, во время выпечки. girl_pardon
Виктор, спасибо за рецептик ! girl_in_love Romashki
 
15 Май 2012 17:21

Распечатать сообщение
Ежик81

Татьяна

43 года
Москва

Ежик81Мои рецепты
Спасибо за рецепт)))) good2 good2 good2 теперь это любимый хлеб у моих мужчин... Только я не поняла - масло растительное для чего: в тесто или формы смазывать... Я и так, и так делала... Но хотелось бы узнать: как правильно?
 
15 Май 2012 19:43

Распечатать сообщение
Ежик81

Татьяна

43 года
Москва

Ежик81Мои рецепты
Кстати, вот мой хлебушек
Фото
Страница 1 из 1

Наверх