Имбирные пряники
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2010 14:24
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Дорогие форумчане! По просьбе девочек выкладываю рецепт пряников имбирных. Обычно я пеку их перед Новым годом, затем украшаем ёлку, а также в качестве сувенира на праздник.
Пряники получаются сначала довольно жёсткие и хрустящие(когда остынут), а когда украсим их по мере хранения становятся мягкими. Начнём? Ингредиенты: разрыхлитель 15 г(сейчас кладу меньше, примерно пол чайной ложки), теперь только сода, пол чайной ложки сливочное масло 200 г( можно маргарин сливочный) мука пшеничная ~650 г(теперь 200г ржаная и 300г пшеничная) сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г мёд 150 г(это 4 ст.л и ещё 1 чл) ванильный сахар 0,5 ч.л. кардамон, корица, имбирь, гвоздика(молотая), анис по 1 ч.л. (вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны) цедра лимона или апельсина 2 ч.л. (я брала апельсин, можно и без цедры или ароматизатор, но тогода не так вкусно) яичный желток 4 шт. по желанию коньяк 1 десертная ложка и сметана 1-2 ст.л(если планируете не долгое хранение, если длительно не нужно сметану) Для украшения айсинг ( белки, сах.пудра, лимонная кислота), красители. Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне,до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, коньяк. сметану,цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой.Сейчас я замешиваю ложкой(!) и ложкой перекладываю в пакет, сначала ржаную добавляю потом пшеничную, уходит ровно как написала 200+300 г. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное. Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час.Но лучше дать сутки( можно до недели, самые вкусные на 3 день отлежки) отлежаться. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу,раскатываем(3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я пеку при 180 градусов минут 10.Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать , убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, поэтому как советовали девочки нужно на 10 сек прижать чем-либо тяжелым(я разделочной доской), когда застынут твёрдые. Украсить по своему вкусу, можно так или так Ещё я делала в прошлом году шарики и варежки Всех с Наступающии праздниками! Вот пекла давно из этого теста домик PS Вот этого года пряники [pic]471463[/pic] Ещё Добавляю разрыхлителя кладу половину от нормы, имбирь на порцию 3 см корень(натираю и выдавливаю сок),маргарин кладу грамм150 и остальное растительное масло Нам так понравилось больше добавляю 13.марта 2015 пряничные шары с конфетами внутри форма страусиное яйцо распиленное Попробовала делать с начинкой, я брала вареную сгущенку и яблочное пюре получилось вкусно |
||||||
15 Дек 2010 16:54
|
danka
47 лет Эстония |
|||||
Очень актуально на Новый год ! У нас в Эстонии их называют Пипаркокк. Пекут к Рождеству. Искала рецепт в инете, но там слишком заморочено. А тут просто. Лена спасибо большое !!! Оленёнки супер !!! Ты формачками вырезала?
|
||||||
15 Дек 2010 19:58
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Лена, я теперь поклонница пряников. Причем поняла, что такие пряники чем дольше лежат тем ароматнее и вкуснее.
|
||||||
15 Дек 2010 20:06
|
Терри
|
|||||
Очень много слышала про имбирные пряники. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю к новому году
|
||||||
15 Дек 2010 23:53
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Девочки, спасибо что заглянули мне будет приятно, если рецепт вам пригодится и понравится.
мелкие да, а снеговиков рисовала на плотной бумаге и ножиком вырезала.
ага, если конечно долежат, я сегодня с детьми ёлку ими украшала, так младший стульчик догадался подставил и объедал прямо с ёлки так что в пятницу буду ещё партию печь.
Попробуй Таня, может процесс увлечет, мы теперь ни один Новый Год без пряников не встречаем. |
||||||
17 Дек 2010 16:59
|
Татьяна 73
Екатеринбург |
|||||
Это как раз то что я искала!!!!! Леночка, спасибо!!!
Глег уже закуплен, дело за пряниками!!! Обязательно попробую сделать в эти выходные!!! Обалденные фотки, молодчинка! |
||||||
17 Дек 2010 18:15
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Спасибо прямо засмущали меня, фотки-то не очень получились, жёлтые, а пряники белые были...
Буду с нетерпением ждать. Надеюсь рецепт понравится |
||||||
17 Дек 2010 21:24
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Леночка, замечательные пряники! Молодчинка!!!
Спасибо за рецепт! |
||||||
20 Дек 2010 11:33
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Спасибо Светочка за внимание к рецепту! Надеюсь пригодится
|
||||||
20 Дек 2010 13:03
|
Татьяна 73
Екатеринбург |
|||||
20 Дек 2010 16:48
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Спасибо Танечка за такой вкусный и красивый фотоотчёт! Мне приятно, что пряники по вкусу пришлись
|
||||||
20 Дек 2010 19:53
|
Sashe4ka
45 лет Московская обл. Домодедово |
|||||
Здравствуйте, девочки! А скажите , к Новому Году эти прянички можно сейчас напечь?
|
||||||
21 Дек 2010 2:48
|
Mokeyka
42 года Калининград |
|||||
|
||||||
21 Дек 2010 11:22
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Девочки, конечно можно печь и сейчас и даже за 2-3 дня до Нового Года. Просто чем они дольше лежат, тем ароматнее и вкуснее становятся, но и свежие по вкусу не уступают. Я буду сегодня уже третий замес печь. Они такой здоровский аромат излучают, висят на ёлке и создают новогоднюю атмосферу.
Надеюсь вам понравятся и на вкус и процесс изготовления. |
||||||
11 Янв 2011 1:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Елена - с прошедшими и наступающими праздниками тебя!!!!!!!
Спасибо тебе огромное за твое вкуснющее пряничное тесто!!!!! Вот какую сказку мы наколдовали с дочками !!! Пахнет это чудо на весь дом!!!!!!!!!! Я взяла все по твоему рецепту,только половину муки заменила ржаной,и выдерживала тесто в хол-ке неделю. Леночка - ну о-о-очень вкусные пряники !!! |
||||||
11 Янв 2011 11:24
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Светочка! Спасибо за такую красивую чудо-сказку! Слов нет, одни эмоции! Спасибо за поздравление, в свою очередь прими мои поздравления!А изменения в тесте интересные, надо попробовать, я делала пряники старинные на ржаном тесте, которое выдерживать надо в холодильнике 3 недели, а к имбирным не применяла такое. А пряники так же сначала жёсткие?
|
||||||
11 Янв 2011 12:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Спасибо,Леночка!!!
Я тоже хотела пряники по рецепту олины Лены сделать,но поздно опомнилась, поэтому взяла твой рецептик. Пряники были скорее не жесткие,а хрустящие,как печенье... Т.к я не хранила их в коробочке,то они и не размягчились. Я ведь сделала из этой нормы теста домик,сани и примерно 30 фигурок. Прянички очень быстро съелись детьми. Домик и сани пока не даю есть - пускай хоть до старого Нового года постоят. |
||||||
11 Янв 2011 18:08
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Это точно! Я делала двойную порцию и то почти всё съели А висят они у нас на ёлке и становятся мягче. |
||||||
12 Янв 2011 23:34
|
Елена Ильченко
Елена 41 год Житомир, Украина |
|||||
ух ты!!!!! клево!!!!! иду на кухню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
13 Янв 2011 11:28
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Удачки!!!
|
||||||
12 Май 2011 15:05
|
88Дарья8
33 года Донецкая обл. г. Дебальцево |
|||||
Супер,просто слов нет я тоже так хочу сделать ))))))) Елена ты просто молодец)))
|
||||||
13 Май 2011 17:41
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Спасибо за похвалюшки! Попробуй сделать Даша, всё получится, это не сложно
|
||||||
20 Окт 2011 17:24
|
tear
37 лет Москва |
|||||
Елена, попробовала приготовить пряники по вашему рецепту - объедение!!! Не успеваю их печь теперь! Спасибо вам огромное за рецепт!
|
||||||
21 Окт 2011 10:52
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Катенька! Очень приятно, что полюбился рецептик
Это здорово! В доме должно выпечкой пахнуть, тем более когда делаешь такой аромат Спасибо за доверие Я сейчас тоже уже шаблоны продумываю, чтобы не повторяться и макет домика вырезаю. Вот это уже в этом году делала, очень понравилось украшать айсингом, делала из него снежинки и бабочек попозже покажу. |
||||||
15 Дек 2011 18:05
|
Alexandro4ka
36 лет Минск |
|||||
Скажите, а снежок на домике - тоже айсинг?
|