Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2011 19:34
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||||||||||||||||
Звучит в горах, весну встречая,
Ручьев прерывистая речь; По сланцам стебли молочая Встают рядами белых свеч. А на полянах влажно-мшистых Средь сгнивших за зиму листов - Глухие заросли безлистых Лилово-дымчатых кустов. И ветви тянутся к просторам, Молясь Введению Весны, Как семисвечник, на котором, Огни еще не зажжены. Максимилиан Волошин Из цикла «Киммерийская весна» Крачковский Иосиф Евстафьевич Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету). 1902 |
||||||||||||||||||
10 Апр 2011 17:42
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Приветствую Вас , мои дорогие
успела соскучиться
Девочки , уже вернулась уезжали с дочкой на недельку к моим родителям , сегодня вот только приехали - я при первой возможности быстренько на сайт и вот уже несколько минут сижу читаю и смотрю Ваши подборки очень красивые подборки особенно понравились вот эти
Девочки , я очень рада , что и мои подборки Вас порадовали
Светуль , спасибки безумно красиво - прочитала стих и сразу захотелось все бросить , заскочить в автомобиль и прямой наводкой в Крым , чтобы самой увидеть всю эту весеннюю красоту Крыма |
||||||||||||||||||
10 Апр 2011 18:25
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Девочки, я понимаю , что немного опоздала со стихами к этому празднику но все же хочу выставить парочку В день Благовещенья Руки раскрещены, Цветок полит чахнущий, Окна настежь распахнуты, — Благовещенье, праздник мой! В день Благовещенья Подтверждаю торжественно: Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят! — Летите, куда глаза глядят В Благовещенье, праздник мой! В день Благовещенья Улыбаюсь до вечера, Распростившись с гостями пернатыми. — Ничего для себя не надо мне В Благовещенье, праздник мой! Марина Цветаева 23 марта 1916 В этот день на Руси принято выпускать птиц на волю |
||||||||||||||||||
10 Апр 2011 18:27
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Благовещенье и свет, Вербы забелели. Или точно горя нет, Право, в самом деле? Благовестие и смех, Закраснелись почки. И на улицах у всех Синие цветочки. Сколько синеньких цветков, Отнятых у снега. Снова мир и свеж, и нов, И повсюду нега. Вижу старую Москву В молодом уборе. Я смеюсь и я живу, Солнце в каждом взоре. От старинного Кремля Звон плывет волною. А во рвах живет земля Молодой травою. В чуть пробившейся траве Сон весны и лета. Благовещенье в Москве, Это праздник света! Константин Бальмонт 1903 |
||||||||||||||||||
10 Апр 2011 18:43
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
а сейчас немного о птицах , их сейчас много в небе - возвращаются после зимы
*** Разговор с перелётной птицей У весенних ворот, после зимней тоски Перелетную птицу я встретил И спросил: «Почему до далекой Москвы Ты летела сквозь бури и ветер? От зеркальных озер и от сытных кормов Отчего на крыло поднялась ты? И зачем поменяла ухоженный кров На лишенья, отстрел и напасти?» «В той далекой стране,- отвечала она,- Нас давно уж своими считают И, когда в октябре видят наш караван, Нам кричат, и поют, и встречают… Только ранней весной слышим голос «Домой!!!» И с особой волнующей силой Мы летим на восток, в горизонт голубой На свидание с родиной милой. Мы рождаемся здесь и хотим умереть Тоже здесь, на суровой равнине. Это русский инстинкт и высокая честь, Не понятная им на чужбине. А, ведь, всё это знал ты, мужик, наперед, Когда, выйдя за двор покурить После зимней тоски, у весенних ворот Взялся лясы со мною точить!» И за стаей своей вдруг мелькнула стрелой, Помахав на прощанье крылом. Я-то знаю, у них за лохматой горой Настоящий родительский дом. Сергей Морозов |
||||||||||||||||||
11 Апр 2011 15:11
|
49 лет Россия |
|||||||||||||||||
Весенний день
Весенний день горяч и золот, — Весь город солнцем ослеплен! Я снова — я: я снова молод! Я снова весел и влюблен! Душа поет и рвется в поле, Я всех чужих зову на «ты»... Какой простор! какая воля! Какие песни и цветы! Скорей бы — в бричке по ухабам! Скорей бы — в юные луга! Смотреть в лицо румяным бабам! Как друга, целовать врага! Шумите, вешние дубравы! Расти, трава! цвети, сирень! Виновных нет: все люди правы В такой благословенный день! Игорь Северянин Апрель 1911 Глущенко Николай Петрович (1900 – 1977) «Весенний день» |
||||||||||||||||||
11 Апр 2011 19:27
|
49 лет Россия |
|||||||||||||||||
* * *
Я был опять в саду твоем, И увела меня аллея Туда, где мы весной вдвоем Бродили, говорить не смея. Как сердце робкое влекло Излить надежду, страх и пени,— А юный лист тогда назло Нам посылал так мало тени. Теперь и тень в саду темна, И трав сильней благоуханье; Зато какая тишина, Какое томное молчанье! Один зарею соловей, Таясь во мраке, робко свищет, И под навесами ветвей Напрасно взор кого-то ищет. Афанасий Фет Тарасьян А. С. Весна в парке |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 13:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
И снова - ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Здравствуй, КИРА, здравствуйте и все-все-все!!!
У нас была такая снежная зима! И следом пришла такая поздняя весна... И началась-то она лишь первого-второго апреля, и вот: два ночных тёплых дождичка, и много солнышка с утра до вечера, и свежий вешний ветерок, и ведь только десять дней прошло, но - урррааа!!!, - сошли полутораметровые сугробы как и не бывало, и лёд на реке посинел, набух, стал пузыристым, ноздреватым. Весь в трещинах и промоинах, а возле левого низкого берега местами плещется ещё тяжёлая, весенняя, ледяная вода, уже надломившая кромку... И если на ваших подборках уже распускаются цветы, летают первые шмели и дети резвятся в первой пахучей травке, то у нас пока вот так: Из собрания Галереи Кустановича "Половодье. Весенний Свет" И Бунин так созвучен сейчас моему настроению! ПОСЛЕ ПОЛОВОДЬЯ Прошли дожди, апрель теплеет. Всю ночь - туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далеких просеках в бору. И тихо дремлет бор зеленый. И в серебре лесных озер – Еще стройней его колонны, Еще свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор! *** Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролетные стада Кричат и весело, и важно. Дымятся черные бугры, И утром в воздухе нагретом Густые белые пары Напоены теплом и светом. А в полдень лужи под окном Так разливаются и блещут, Что ярким солнечным пятном По залу «зайчики» трепещут. Меж круглых рыхлых облаков Невинно небо голубеет, И солнце ласковое греет В затишье гумен и дворов. Весна, весна! И все ей радо! Как в забытьи каком стоишь, И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш... Кругом вода журчит, сверкает, Крик петухов звучит порой, А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихонько закрывает. Степан Нестерчук. "Весенняя капель" |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 14:47
|
49 лет Россия |
|||||||||||||||||
Девочки всех поздравляю с праздником!
На родине Гагарина весна, - Влюблённая смолянка молодая, - Голубоглаза, чуточку грустна, Грачей крикливых привечает стаю. В их ликованье боле глубина И радостный привет родному краю. Над голубым наличником окна Последние сосульки быстро тают. Еще вчера царил седой мороз Среди невест, заснеженных берёз. И завывали буйные метели. А нынче шуба – тяжесть на плечах. И солнце щиплет пальцами луча Ручьи, как струны звонкого апреля! На родине Гагарина – весна. Ручьи как струны звонкого апреля! Над тихой Гжатью домик в три окна Роняет с крыши чистые капели. Сегодня даль небесная ясна. Ракеты в космос мирные влетели. Гагаринским мальчишкам не до сна. Они мечтают о высокой цели. Березняки распахнуты ветрам, Шумят в разливах солнечного света. Все громче с каждым утром птичий гам, Добра и мира верная примета. … Он улыбнулся звездам и мирам, Смоленский парень, космонавт планеты. Мигранов Руслан Березовая роща |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 17:19
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||||||
Присоединяюсь к поздравлениям, С днем космонавтики!
Знайте, каким он парнем был - тот, кто тропку звёздную открыл. Пламень был и гром, замер космодром, и сказал негромко он... Он сказал - поехали, он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Знайте, каким он парнем был, как поля родные он любил. В той степной дали первый старт с Земли был признаньем ей в любви. Он сказал - поехали, он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Знайте, каким он парнем был, на руках весь мир его носил. Сын Земли и звёзд нежен был и прост, людям свет как Данко нёс. Он сказал - поехали, он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Знайте, каким он парнем был, как на лёд он с клюшкой выходил. Как он песни пел, весел был и смел, как азартно жить хотел! Он сказал - поехали, он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй. Знайте, каким он парнем был... Нет, не был, и смерть он победил! Слышишь дальний гром, видишь - это он вновь идёт на космодром. Говорит - поехали, и живой звездой, словно вдоль по Питерской, Питерской, несётся над Землёй. Словно вдоль по Питерской, Питерской, несётся над Землёй! |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 18:15
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Аленушка , очень рада тебя видеть наконец ты к нам добралась
ты знаешь , Алена , у нас тоже особо нечем похвастаться - вчера , вот например , то крупа снежная , то снег лапатый напускался , то дождь лил , а сегодня на утро и замарозки были местами безумно хочется тепла , хочется снять уже куртки и пальта теплые , обуть туфли ... и пойти подышать весной - ее распускающейся листвой и травкой Аленушка , очень красивые стихи и картины - спасибо , потеплело от твоих подборок присоединяйся - будем все вместе зазывать теплую и ласковую Весну |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 18:46
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Девочки , какие Вы молодцы , что помните и этот праздник Весны я тоже присоединяюсь к поздравлениям *** Герои - космонавты Кто полетел к планетам первый? Какой в апреле праздник раз в году? О космосе слагаются легенды, Герои - космонавты на виду! Им на земле спокойно не живётся, Их почему - то вечно тянет в высь, Им звёзды покоряются, сдаются, На их погонах золотом зажглись. Прекрасно знает с детства мальчик каждый, Гагарин Юрий - космоса герой, Ведь космонавтом не рождаются однажды, Он может рядом быть с тобой или со мной. И вновь в неведомые дали Корабль космический взлетит... Пусть сбудется, о чём во сне мечтали, Летите, дети, в небо, путь открыт! |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 18:49
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Весна космонавтики В весеннем поле черным борозда, Первейшая, под милым сердцу Гджатском. С холодной недоступностью звезда Не устает живому удивляться. Еще вчера здесь боем фронт кипел, Сады срубая, ненависть сажая…, Ан, нет. Смотри: старается пострел Гагаринский, пот в чернозем роняя. Вглядись в историю; звезда! Мальчишка тянет нови нить Отчизне: Берет разбег от поля борозда, В галактики миров продлённая - для жизни! И.Рогожин |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 22:39
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Ныряет солнце ... в сугробы снега, И шлёт в оконце ... улыбку с неба. А следом смело, совсем девчонкой Весна запела ... капелью звонкой. Под рыхлым снегом слезинкой талой Бежит под пледом посланник шалый. Размыт до донца... ковёр опушки, Как брызги солнца опять веснушки.. Зима с испугу в ларец под полог, Закрыла вьюгу и лютый холод, Метель скатала в клубок колючий, В ветрах связала на всякий случай. Весна стеклярус соткала с льдинок Расшила парус в шелках снежинок. С теплом рассветов, стремглав несётся, Гулять до лета в разливах солнца. К звенящим каплям... тяну ладони, А в сердце счастье... пушинкой тонет. Не давит бремя родных объятий, Настало время зелёных платьев. Счастливый ветер размёл морозы, Ласкает пальцы... ветвей берёзы. Весна в оконце... нам шлет приветы, В разливах солнца... весны приметы. |
||||||||||||||||||
12 Апр 2011 23:29
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Я не люблю последний снег в апреле, Седой зимы прощальные слова, Устало зеленеющие ели И черные от тала дерева. Кругом царят забвение и нега, Лишь верба пухнет, силясь улучить Тот миг, когда из выцветшего неба Пробьются долгожданный лучи. А снег идет, навязчивый и колкий, Гуляет норд все утро напролет. Ажурных елок белые иголки Рисует под ногой хрустящий лед... Я не люблю последний снег в апреле – Весне давно пора открыть глаза! И пусть затмит апрельские метели Живительная майская гроза. М.Галин |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 16:41
|
alena-solena
|||||||||||||||||
Милые девочки, я очень люблю Ивана Шмелёва, - "Лето Господне", "Богомолье". Помню, как в "Лете..." рассказывалось о весеннем обычае - купать на Благовещенье птиц, а на Вербное Воскресенье их выпускать.
Евгения Гапчинская. "Сегодня я отпустила на волю всех своих птичек..." Незадолго до этих чудесных духовных праздников не могу не вспомнить с детства каждому известное, пушкинское: ПТИЧКА В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! О вербе (автор мне неизвестен, это отрывок из детского спектакля в воскресной православной школе) ...На Руси, как снег растает, И в природе - тишина, Первой верба оживает, Безыскусна и нежна. Перед Пасхой, в воскресенье, В церковь с вербочкой идут, После водоосвященья Окропить ее несут. И хвалебным песнопеньем, Со святынею в руках Молят о благословенье С покаянием в сердцах... (автора и название картины честно пыталась разыскать, "ну не шмогла". Так что и стихотворение и иллюстрация - инкогнито.) |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 17:05
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||||||
мне очень понравилась картина! спасибо! *** Еще не весь расстаял снег, А звонко - говорливые ручьи, Журча ускорили свой бег, Перебивая трели птичьи. Набухли на деревьях почки. Повеяло весенней чистотой. И появились желтые цветочки, Под прошлогоднею травой. То выбежали дети мать-и-мачехи. Всю зиму ждали теплые деньки. Как Я люблю поры весенней сполохи! Мне душу нежно веселят они. На лицах появляются улыбки, Под теплым солнечным лучом. А где-то в глубине играет скрипка И струны сердца трогает смычком. |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 17:23
|
alena-solena
|||||||||||||||||
А эту песню исполняет ансамбль ЛИРА Тюменского Дворца Пионеров, в котором поёт и моя Полинка... Девчата! Как они её поют!!! Слёзы катятся сами собой, это что-то непередаваемое словами... Навеяли предстоящие Светлые Праздники Христовы.
Муз.Е.Крылатова Сл.Ю.Энтина БУДЬ СО МНОЮ (МОЛИТВА) Будь со мною, будь со мною, От тоски храня, Будь со мной, святая Вера, Не покинь меня! Будь со мною, будь со мною, Будь со мной всегда, Синеглазая Надежда, Светлая звезда! Будь со мною, будь со мною, Просьба так проста. Будь всегда, Любовь, со мною, Что как снег чиста! Как молитву повторяю, Повторяю вновь. Помогите мне, Надежда, Вера и Любовь! |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 20:00
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Алена , шикарно
картина супер мне нравятся работы Гапчинской , своеобразное изображение на них то ли детей , то ли ангелочков (Евгения Гапчинская )
супер-подборка
вот молодец !!!
очень трогательно - спасибо , Алена |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 20:01
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
ПОЭМА ВЕСНЫ Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес,- И подружка моя, и поэма. Николай Заболоцкий |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 20:47
|
alena-solena
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 22:17
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Алена , да прекрати , ничего страшного , у тебя это больше механическая опечатка это мелочи *** Тишины и чистых рос апрельских... Тишины и чистых рос апрельских Утром верба собирает дань... У весны, идущей по предместьям, Складки платья утекают вдаль. Ремешками греческих сандалий Плющ стволы деревьев обвязал - Лес уходит в направленьи мая, Нас несёт волна пушистых трав В тонких веток радужные тени, В алых рододендронов прилив, В шёлковое, нежное смущенье только отогревшейся земли... М.Ратнер |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 22:52
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
Аромат весны Аромат весны - Очертанье грёз, Ветер кружит сны, Часть ко мне принёс! И мечтаю я, Повстречать весну, Слушать звон ручья, У цветов в плену. У цветов весны, На шелках небес, Видеть в поле сны, А на страже - лес! И любить одну, Ту, что в сердце есть, Ей дарить весну, Охраняя честь! Ей дарить цветы, Аромат весны, Исполнять мечты, Чтоб сбывались сны! Д.Румата |
||||||||||||||||||
13 Апр 2011 23:10
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||
13 Апр 2011 23:34
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||||