Хлеб ржаной на закваске с семечками
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2008 21:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Это мой первый хлеб который я пекла без дрожжей.
Делается он очень легко, ну а вкус у него великолепный. Советую всем, попробуйте и вы об этом не пожалеете не капельки. Нам понадобится: 800 грамм спелой ржаной закваски 400гр. ржаной муки 400гр. пшеничной муки 450 мл воды 26гр. соли 100гр. очищенных семечек. Семечки замочить на ночь в воде. На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл. Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть. Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Я приобрела себе вот такие корзинки в которых подходит хлеб. В этих корзинках тесто не расползается а подымается в высоту. Вы можете взять какие-нибудь другие круглые или овальные корзинки, или в чашку положить полотенце посыпать хорошо сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх. Корзинки тоже хорошо посыпать крахмалом и мукой, чтобы хлеб не лип. положить в них хлеб швом в верх Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Мой хлеб подходил чуть больше чем 2 часа. На фотографиях хорошо видно как хорошо подошёл хлеб и это без дрожжей. На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. Если наш хлеб в корзинках, то очень осторожно его положить на противень, благодаря крахмалу и муке мой хлеб аж выскользнул с корзинок. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку. Через 15-20 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности. Общее время выпечки: для 2-х булок 60-70 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Приятного аппетита!!!!!!! Как делать закваску я описала здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Как придавать хлебу форму вы можете посмотреть здесь: http://wms.scripps.com/foodtv/demo03/shapeboule.wmv http://www.youtube.com/watch?v=pqzRprovXTU |
||||||||||||||
18 Фев 2008 22:43
|
Сказка
Москва |
|||||||||||||
Анют, какая ты умничка. Сижу смотрю на твой хлебушек и слюни в три ручья. Руки чешутся, но пока придется подождать
|
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:00
|
Цыпочка
|
|||||||||||||
Хлеб- ну просто чудо! Какое прекрасное вознаграждение за хлопоты и труд!
|
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:04
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
anja-73
Анечка!!!! Хлебушек - красивейший!!!!!! Какая же ты УМНИЧКА!!!!! |
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Сказка
Цыпочка Имбирь Девочки, большое спасибо!!!!!!!!! |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:30
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||
Аня , хлеб просто супер. И где ты покупала такие корзиночки?
Аня , а как ты думаешь, если тесто замешивать в хлебопечке на программе "тесто", а потом его формировать, это не повредит хлебу? |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Анечка, спасибо за комплимент!!!!!
В интернете заказывала, если хочешь могу дать ссылку. |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:38
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||
Хочу.
|
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:48
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Вот здесь они самые дешёвые,:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/index.php?kategorieid=22 Там и сервис очень хороший, платить на Rechnung можно. Я сначала хотела в другом месте заказать, а там они в 2 раза дороже стоили, потом наткнулась на этот магазин и обрадовалась. Я скажу если ты хочешь часто хлеб печь, тогда стоит приобрести такие корзинки. Я их сегодня первый раз испробовала и была в восторге. Если будешь покупать бери такие как у меня, они самые хорошие. |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:54
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||
Аня,спасибо за ссылку, а твои формы какого размера?
|
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:16
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Я себе взяла 2 штуки 075 и 2 штуки 100
075 для хлеба весом 0,75 кг, а размер 100 для килограммового хлеба. Это самые ходовые размеры. И я предпочитаю лучше 2 маленькие булки печь, чем одну большую. Длинные корзинки удобнее чем круглые, ты можешь на один противень 2 хлеба вместить. |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:17
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||
19 Фев 2008 1:22
|
olga68
olga68 56 лет Canada, Montreal |
|||||||||||||
Ура!!!! Анечка-это твой бездрожевой первенец!!Вон какой откормленный,молодчина!!!!С первой победой тебя! и не последнюю!!!
|
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:36
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||
Анют,не перестаю восхищаться!!!
|
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:50
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||
anja-73 Аннечка.. умничка...только я рыдаю,решила твою закваску зделать...и не как не разберусь в муке...здесь она по цвету...во чекнишси...хоть бери и все пакетики ковыряй.... наверное так и зделаю... если долго не буду выходить в эфир..значит поймали и наказали ...а теперь серьезно УМНИЧКА если можешь выстави для самых бестолковых)т.е для меня) название этой муки по англиски...
ой и еще а для чего надрезы делать???? |
||||||||||||||
19 Фев 2008 5:59
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||||||||||||
АНЕЧКА!!!КАКАЯ ТЫ,МОЛОДЧИНКА....
Я,СИЖУ В ШОКЕ...эТО НЕ КАЖДОМУ ДАНО,ИСПЕЧЬ ТАКОЙ АРОМАТНЕНЬКИЙ,ХЛЕБЧИК... Я СИЖУ И ПРИДСТАВЛЯЮ КАКОЙ ОН,ВКУСНЮЩИЙ... Т.К.Я КУШАЮ ТОЛЬКО,ХЛЕБ С РЖАНОЙ МУКОЙ.... ПРО БЕЛЫЙ УЖЕ,ДАВНО ЗАБЫЛА....ДИЕТА НЕ,ПОЗВОЛЯЕТ... БОЮСЬ ПРИБАВИТЬ Я,ТОЖЕ БУДУ ИСКАТЬ,ТАКУЮ МУКУ-БУДУ ЗАКВАСИВАТЬ,ИИИИ...ПЕЧЬ ЕЩЕ РАЗ,СПАСИБО,СОЛНЫШКО- ЧТО ПОДЕЛИЛАСЬ ,С НАМИ ТАКИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ХЛЕБУШКОМ!!! А,ТАКЖЕ СПАСИБКИ ЗА,ФОТООТЧЕТ-эТО ТАК ПОМОГАЕТ!!! эТО-ТОЖЕ ТРУД!!!! ПРИ ТОМ,ЕЩЕ СЕМЬЯ....У ТЕБЯ БОЛЬШАЯ,ДЕТКИ- МОЛОДЧИНКА,ЧТО ВРЕМЯ ВЫДЕЛИЛА-ДЛЯ НАС!!! С УВАЖЕНИЕМ,ИННА |
||||||||||||||
19 Фев 2008 13:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Девочки, спасибо вам всем огромное!!!!!!!!!
Любочка, попробуй !!!!! Это так здорово!!!!!! Мой хлеб даже остыть не успевает, а дети уже таскать начинают. Им очень нравится хрустящая корочка.
Олечка, спасибо!!!!!! Ты бы видела, как я переживала, получится или нет. А когда увидела как тесто подымается, я аж своим глазам поверить не могла. А потом когда я готовый хлеб разрезала и попробовала, то готова была прыгать от радости!!!!!! Такого результата я не ожидала!!!!
Лиличка, спасибо тебе!!!!! Ты мене последний толчок дала сделать этот шаг!!! За это я тебе очень благодарна!!!!! Луизочка, мне очень приятно!!!!!!!!
Ну почему ты именно в Канаде живёшь!? Там на самом деле мука другая. Но я думаю мы с тобой разберёмся в этом деле. Пшеничная мука, это обычная мука в России первого сорта, у вас я думаю это- All Purpose Flour ili All Purpose Unbleached Flour Посмотри здесь, мож поможет: http://www.robinhood.ca/product.category.asp?prodcid=9 Ржаная мука в переводе на английский- Rye Flour.
Это чтобы булки при выпечки не лопались и лучше в высоту поднимались. Разрезы надо примерно 1 см. глубиной делать, это у меня в этот раз ножи не хотели это делать, тупые какие-то, а надавить сильнее я боялась что хлеб осядет, поэтому у меня такие маленькие разрезы получились. Теперь я думаю куплю себе для этого дела лезвие, тогда таких проблем не будет. Инночка, я рада что тебе хлебушек понравился!!!!!!!!
Я думаю в Англии с мукой проблемы не будет!!!!!
Инночка, я вас всех лю..... !!!! |
||||||||||||||
21 Фев 2008 2:45
|
Зая
48 лет Германия |
|||||||||||||
АННА МОЛОДЕЦ, ТАКИМ ВКУСНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАС БАЛУЕШЬ
|
||||||||||||||
21 Фев 2008 16:24
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Зая
Спасибо что заглянула!!!!!!!!! |
||||||||||||||
22 Фев 2008 8:42
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
24 Фев 2008 19:09
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||
24 Фев 2008 19:52
|
raisa
51 год deutschland |
|||||||||||||
Аня хлебушек такой апетитный а у меня вопросик-какая у тебя духовка ?я пробовала делать батоны и булочки по твоим рецептам,но у меня почему то слишком зажаривается при такой высокой температуре,я даже немного ниже ставлю и время сокращаю,но все равно не то получается Хлеб пекла и раньше -могу сказать что не новичок в этом деле,просто в новых рецептах стараюсь делать точно по описанию,а потом уже под свой вкус переделывать
|
||||||||||||||
24 Фев 2008 22:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Анечка, отличный хлебушек, у меня нет слов!!!!! Молодец!!!!!!! Добавляла, ты дрожжи или нет? И замечаешь ли ты разницы между дрожжевым и хлебом на закваске? какой тебе больше на вкус нравится?
Раиса, Я раньше всегда программу с вентилятором включала, тогда у меня тоже через чур тёмный хлеб получался, а теперь я этого не делаю, поняла что хлеб лучше без вентилятора печь. Но это конечно от духовки зависит, моя духовка дорогая была. Тебе просто поэкспериментировать надо, попробуй этот рецепт, вчера моя соседка этот хлеб делала, я её тоже закваской заразила, и он у неё очень красивый получился. Если твоя духовка через-чур сильно зажаривает, то может быть хватит с самого начала 200°. Посмотри рецепт хлеба "Весна", он у меня даже очень светлый получился. А ещё я слышала, что можно в духовку сверху ещё один противень поставить, тогда хлеб светлее будет. Раиса, желайу тебе удачи!!!!!!! |
||||||||||||||
25 Фев 2008 0:47
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||
дрожжей я не добавляла. Стартер подкормила первым способом и через 4 часа закваска чуть не вылезла из дозы . Разница между дрожжевым и хлебом на закваске есть, ( если само печеный) , не вонятет дрожжами. А нас счет вкуса я пока не определилась . Так как у меня нет еще формы, я обошлась сегодня вот чем. Так и выпекала. |
||||||||||||||
25 Фев 2008 1:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Супер!!!!
Анечка, очень хорошая идея!!!! Желаю тебе в дальнейшем удачи!!!!! А я на следующей недели буду пробовать новый рецепт и если понравится, то я его выставлю. Ещё один вопрос, ты заметила что хлеб на закваске хранится лучше? |