Хлеб ржаной на закваске с семечками
Сообщение | Автор | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2008 21:35
Это мой первый хлеб который я пекла без дрожжей.
Делается он очень легко, ну а вкус у него великолепный. ![]() вы об этом не пожалеете не капельки. ![]() Нам понадобится: 800 грамм спелой ржаной закваски 400гр. ржаной муки 400гр. пшеничной муки 450 мл воды 26гр. соли 100гр. очищенных семечек. Семечки замочить на ночь в воде. На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл. Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть. Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Я приобрела себе вот такие корзинки в которых подходит хлеб. В этих корзинках тесто не расползается а подымается в высоту. Вы можете взять какие-нибудь другие круглые или овальные корзинки, или в чашку положить полотенце посыпать хорошо сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх. Корзинки тоже хорошо посыпать крахмалом и мукой, чтобы хлеб не лип. положить в них хлеб швом в верх Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Мой хлеб подходил чуть больше чем 2 часа. На фотографиях хорошо видно как хорошо подошёл хлеб и это без дрожжей. На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. Если наш хлеб в корзинках, то очень осторожно его положить на противень, благодаря крахмалу и муке мой хлеб аж выскользнул с корзинок. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку. Через 15-20 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности. Общее время выпечки: для 2-х булок 60-70 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Приятного аппетита!!!!!!! ![]() Как делать закваску я описала здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Как придавать хлебу форму вы можете посмотреть здесь: http://wms.scripps.com/foodtv/demo03/shapeboule.wmv http://www.youtube.com/watch?v=pqzRprovXTU |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
18 Фев 2008 22:43
Анют, какая ты умничка.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сказка
Москва |
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:00
Хлеб- ну просто чудо! Какое прекрасное вознаграждение за хлопоты и труд!
|
Цыпочка
|
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:04
anja-73
Анечка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||||||||||
18 Фев 2008 23:26
Сказка
Цыпочка Имбирь Девочки, большое спасибо!!!!!!!!! ![]() ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:30
Аня , хлеб просто супер. И где ты покупала такие корзиночки?
Аня , а как ты думаешь, если тесто замешивать в хлебопечке на программе "тесто", а потом его формировать, это не повредит хлебу? |
Ganna
44 года Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:35
Анечка, спасибо за комплимент!!!!!
![]()
В интернете заказывала, если хочешь могу дать ссылку. ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:38
Хочу.
|
Ganna
44 года Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:48
Вот здесь они самые дешёвые,:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/index.php?kategorieid=22 Там и сервис очень хороший, платить на Rechnung можно. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 0:54
Аня,спасибо за ссылку, а твои формы какого размера?
|
Ganna
44 года Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:16
Я себе взяла 2 штуки 075 и 2 штуки 100
![]() 075 для хлеба весом 0,75 кг, а размер 100 для килограммового хлеба. Это самые ходовые размеры. И я предпочитаю лучше 2 маленькие булки печь, чем одну большую. Длинные корзинки удобнее чем круглые, ты можешь на один противень 2 хлеба вместить. ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:17
|
Ljubovj Pasecnaja
70 лет Latvija |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:22
Ура!!!! Анечка-это твой бездрожевой первенец!!Вон какой откормленный,молодчина!!!!С первой победой тебя!
![]() ![]() |
olga68
olga68 54 года Canada, Montreal |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:36
Анют,не перестаю восхищаться!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лилия
Греция |
||||||||||||||
19 Фев 2008 1:50
anja-73 Аннечка..
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ой и еще а для чего надрезы делать???? ![]() |
luluza
50 лет canada |
||||||||||||||
19 Фев 2008 5:59
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я,СИЖУ В ШОКЕ...эТО НЕ КАЖДОМУ ДАНО,ИСПЕЧЬ ТАКОЙ АРОМАТНЕНЬКИЙ,ХЛЕБЧИК... Я СИЖУ И ПРИДСТАВЛЯЮ КАКОЙ ОН,ВКУСНЮЩИЙ... ![]() Т.К.Я КУШАЮ ТОЛЬКО,ХЛЕБ С РЖАНОЙ МУКОЙ.... ПРО БЕЛЫЙ УЖЕ,ДАВНО ЗАБЫЛА....ДИЕТА НЕ,ПОЗВОЛЯЕТ... БОЮСЬ ПРИБАВИТЬ ![]() Я,ТОЖЕ БУДУ ИСКАТЬ,ТАКУЮ МУКУ-БУДУ ЗАКВАСИВАТЬ,ИИИИ...ПЕЧЬ ![]() ЕЩЕ РАЗ,СПАСИБО,СОЛНЫШКО- ЧТО ПОДЕЛИЛАСЬ ,С НАМИ ТАКИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ХЛЕБУШКОМ!!! ![]() ![]() ![]() А,ТАКЖЕ СПАСИБКИ ЗА,ФОТООТЧЕТ-эТО ТАК ПОМОГАЕТ!!! ![]() ![]() ![]() эТО-ТОЖЕ ТРУД!!!! ПРИ ТОМ,ЕЩЕ СЕМЬЯ....У ТЕБЯ БОЛЬШАЯ,ДЕТКИ- МОЛОДЧИНКА,ЧТО ВРЕМЯ ВЫДЕЛИЛА-ДЛЯ НАС!!! ![]() ![]() ![]() ![]() С УВАЖЕНИЕМ,ИННА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Inna_29
43 года Россия |
||||||||||||||
19 Фев 2008 13:09
Девочки, спасибо вам всем огромное!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]()
Любочка, попробуй !!!!! Это так здорово!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Олечка, спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лиличка, спасибо тебе!!!!! Ты мене последний толчок дала сделать этот шаг!!! ![]() ![]() ![]() Луизочка, мне очень приятно!!!!!!!! ![]() ![]()
Ну почему ты именно в Канаде живёшь!? ![]() ![]() ![]() Пшеничная мука, это обычная мука в России первого сорта, у вас я думаю это- All Purpose Flour ili All Purpose Unbleached Flour Посмотри здесь, мож поможет: http://www.robinhood.ca/product.category.asp?prodcid=9 Ржаная мука в переводе на английский- Rye Flour.
Это чтобы булки при выпечки не лопались и лучше в высоту поднимались. Разрезы надо примерно 1 см. глубиной делать, это у меня в этот раз ножи не хотели это делать, тупые какие-то, ![]() ![]() ![]() Инночка, я рада что тебе хлебушек понравился!!!!!!!! ![]() ![]()
Я думаю в Англии с мукой проблемы не будет!!!!! ![]()
Инночка, я вас всех лю..... ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
21 Фев 2008 2:45
АННА МОЛОДЕЦ, ТАКИМ ВКУСНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАС БАЛУЕШЬ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Зая
45 лет Германия |
||||||||||||||
21 Фев 2008 16:24
Зая
Спасибо что заглянула!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
22 Фев 2008 8:42
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
luluza
50 лет canada |
||||||||||||||
24 Фев 2008 19:09
|
Ganna
44 года Германия |
||||||||||||||
24 Фев 2008 19:52
Аня хлебушек такой апетитный
![]() ![]() |
raisa
48 лет deutschland |
||||||||||||||
24 Фев 2008 22:37
Анечка, отличный хлебушек, ![]() ![]() ![]() ![]() Добавляла, ты дрожжи или нет? И замечаешь ли ты разницы между дрожжевым и хлебом на закваске? какой тебе больше на вкус нравится? ![]()
Раиса, Я раньше всегда программу с вентилятором включала, тогда у меня тоже через чур тёмный хлеб получался, а теперь я этого не делаю, поняла что хлеб лучше без вентилятора печь. Но это конечно от духовки зависит, моя духовка дорогая была. Тебе просто поэкспериментировать надо, попробуй этот рецепт, вчера моя соседка этот хлеб делала, я её тоже закваской заразила, и он у неё очень красивый получился. ![]() ![]() Раиса, желайу тебе удачи!!!!!!! ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||||||
25 Фев 2008 0:47
дрожжей я не добавляла. Стартер подкормила первым способом и через 4 часа закваска чуть не вылезла из дозы ![]() Разница между дрожжевым и хлебом на закваске есть, ( если само печеный) , не вонятет дрожжами. А нас счет вкуса я пока не определилась . Так как у меня нет еще формы, я обошлась сегодня вот чем. Так и выпекала. ![]() ![]() |
Ganna
44 года Германия |
||||||||||||||
25 Фев 2008 1:17
Супер!!!! ![]() ![]() ![]()
Анечка, очень хорошая идея!!!! ![]() ![]() А я на следующей недели буду пробовать новый рецепт и если понравится, то я его выставлю. ![]() Ещё один вопрос, ты заметила что хлеб на закваске хранится лучше? ![]() |
Аннушка
Германия |