Постное печенье «Прянично-медовое»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Ноя 2011 3:08
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Спасибо, Любаша!!! |
||||
28 Ноя 2011 17:42
|
lisa_alisia
Юля 42 года Липецк |
|||
Катенька, сижу сейчас за компьютером и жую Ваши замечательные печеньки. В первый день поста, когда желудок еще не привык к ограничениям хочется чего нибудь вкусненького. Ваш рецептик нашелся очень кстати. Большущее, спасибо!
|
||||
28 Ноя 2011 18:10
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Юленька, на здоровье!!! Как я рада, что рецепт пришелся так кстати!!! Действительно, в постное время этот рецепт один из самых не хлопотных, он простой и быстрый в приготовлении!!! Спасибо Вам большое за доверие и интерес к рецепту, Юленька!!! Пеките на здоровье! |
||||
28 Фев 2012 20:49
|
Nikihayami
38 лет |
|||
Добрый день, Катерина.
Печенье испёк. Пока что, это первое вкусное постное печенье, которое я пробую. Благодарю за изобретательность. Хочу заметить, что муки в рецепте явно много. У меня ушло около 200г (1,5 стакана), не больше. Сахара тоже можно меньше для баланса, а то и вообще без него. Время выпечки также зависит от толщины печенья. Думаю, для 5мм достаточно 8 минут. И ещё просьба ко всем дамам: пожалуйста, пишите всё в граммах. Я понимаю, что когда вас захлёстывают эмоции, вы всё делаете на глаз. Но нам, грубым мужчинам, такой вариант не подходит. PS: Кстати, заметил, что с некоторых пор стакан в рецептах равняется 250мл. Поэтому стакан тоже у каждого свой. Ещё раз благодарю за ваш труд! Ну и конечно, 11 смайликов на счастье: |
||||
29 Фев 2012 14:19
|
Натали Кук
Наталия 37 лет Украина |
|||
01 Мар 2012 0:28
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Саша, здравствуйте! Спасибо большое, что написали. Мне очень радостно, что печенье понравилось. Насчет муки я всё честно так и написала, что примерно 2 стакана (мука очень разная бывает, иногда ее требуется больше, иногда меньше, это норма). А вот насчет граммов, Саш, поверьте, эмоции тут ни при чём. Этот рецепт у меня родился сам собой, поэтому все ингредиенты я измеряла именно стаканом, просто не было смысла всё взвешивать на весах, не будучи уверенной в том, хватит ли этого количества или придется еще досыпать тот или иной ингредиент. А так в большинстве рецептов я стараюсь всё указывать в граммах. Стакан я всегда использую "советский мýхинский", с ободочком. В нём ровно 250 мл (если до самых краёв) и 200 мл "до ободочка". Еще раз спасибо, Саша, за Ваш подробный отзыв!
Наташенька, огромное спасибо за Ваше доверие и интерес к рецепту! Печенье у Вас просто шикарное!!! Все как на подбор! Спасибо большое за чудесное фото! |
||||
17 Мар 2012 5:06
|
Dellamisa
|
|||
18 Мар 2012 3:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Любаша, ТЕБЕ огромнейшее спасибо за такой любвеобильный и тёплый отчёт!!!! Ну красота просто сказочная, Любаш!!!!! Хороши невероятно совершенно твои сердечки!!!!! Настолько аккуратно, все цвет в цвет получились, как на подбор!!! Мне безумно приятно, что рецепт тебе полюбился, Любаша!!! Большущее тебе спасибо за такой великолепный отчет!!!! |
||||
19 Мар 2012 13:43
|
Vahmurka
41 год Беларусь, Гомель |
|||
Спасибо за чудесный рецепт! Я тоже хотя пост не соблюдаю стала поклонницей постной выпечки, а в Ваши, Катенька, рецепты уже смотрю чаще кулинарных книг! Вы просто МАСТЕРИЦА!!!!
|
||||
19 Мар 2012 18:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Света, огромное спасибо!!! Мне очень приятно и радостно, что рецепты нравятся!!! Огромное спасибо, что написали!!! |
||||
05 Апр 2012 0:31
|
Katoena
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, вот я и до этого печенья добралась!
Вот мои фигурки: На вкус печенье просто обалденное Именно тот пряный вкус, который я так люблю (я смешала молотый имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр). Я очень довольна . Единственный, если можно так сказать, минус - получилось тверденько, надо все-таки макать их в чай , чтоб получить удовольствие на все 100%. Возможно, я раскатала слишком тонко (до 5 мм). Наверное, если делать потолще, будет удобнее кусать Или, Катюша, может сахар заменить медом? Как ты думаешь? (чтобы лишить печенье возможности так твердеть?) ...Повторюсь, вкус просто слов нет, очень понравился, хочется спечь еще, но мягче. P.S. Особенно мне понравилось вырезать фигурки! |
||||
06 Апр 2012 0:15
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, печенье просто роскошное!!! Но то, что оно получилось твердовато, этому есть объяснение. Скорее всего ты его слегка передержала в духовке. У меня тоже такое было. Поэтому в рецепте я специально указываю на то, что это печенье очень важно не перепечь. Буквально полминуты могут сыграть очень важную роль. В моей духовке оптимально его печь 10-12 минут. И, конечно, ты права, толщина печенья тоже влияет на результат. Чем оно тоньше, тем быстрее испечется. Я пару дней назад снова пекла это печенье и сделала его почти как прянички медовые. По структуре они получились именно такими, как маленькие пряники. Я тесто сделала потуже - 3 стакана ровно муки ушло + добавила примерно 50 мл воды в тесто. Раскатала толщиной в полсантиметра и пекла 12-15 минут. Получилось просто чудесно! Постараюсь скоро выложить фото. В общем, Катюш, итог такой - если тесто делать не слишком крутым и раскатывать тонко, то получится тонкое печенье, которое нельзя печь долго, иначе оно будет очень твёрдым. А если тесто делать потуже+немного воды и раскатывать потолще, то будут постные медовые прянички! Катюша, я надеюсь, я не запутала тебя своим длинным ответом и очень надеюсь, что если ты вновь решишь приготовить это печенье, то всё получится именно так, как ты хочешь!!! Удачи тебе и спасибо тебе большое за доверие к рецепту и за прекрасный отчёт!!! |
||||
06 Апр 2012 1:12
|
Katoena
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, спасибо тебе прибольшое за такой подробный ответ! Я рада, что мои печенки тебе понравились. Я, делая их, погрузилась в детство: вспомнилось, как с мамой делали песочное печенье в виде разных фигурок... Душевненько...
Конечно, очень интересно посмотреть, что у тебя получилось!!! (жду фото!) Катрюш, а, когда ты растворяешь сахар, у тебя тоже масса слегка закипает? и по мере остывания уплотняется (карамелизуется)? И когда (в какие ингредиенты) надо добавлять воду? |
||||
07 Апр 2012 17:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, нет-нет-нет, масса не должна закипать и она должна оставаться абсолютно жидкой, без намёка на карамелизацию. Может быть ты на слишком большой огонь ставишь или мёд у тебя довольно густой? Если мёд очень густой и сахар с мёдом не успевают раствориться даже на маленьком огне, добавь немножечко водички...Примерно 50 мл. Я обычно использую негустой мёд (такой, как, например акациевый или мёд из Иван-чая). Масса даже не становится сильно горячей, она на маленьком огоньке подогреваться, я ее помешиваю, сахар растворяется и я снимаю ее с огня. Всыпаю соду - масса пенится и увеличивается в объеме. Даю остыть и потом всыпаю муку. Катюша, надеюсь, что немножко тебе помогла! |
||||
07 Апр 2012 17:53
|
Katoena
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, с Праздниками тебя!!! И спасииибо! Ты очень даже помогла! У меня эл. плита, поэтому ставила на возможный минимум, но сахар не растворился, поэтому я не сняла с плиты, в итоге масса подзакипела. Вот, наверное, и причина, что получилось очень твердо. Думаю, надо в следующий раз растворить сахар в воде ..на плите, а по ходу добавить в эту массу мед. Тогда точно не закарамелизируется! |
||||
07 Апр 2012 22:35
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, и тебя тоже с праздником!!!! Катюш, всё равно никак не могу понять, почему даже на самом минимальном огне у тебя сахар не растворяется... Я несколько раз готовила это печенье - иногда с более жидким мёдом, иногда с более густым, но во всех случаях мне даже не приходилось подливать воду в эту медовую смесь. Всё растворялось на маленьком огне, при периодическом помешивании лопаткой... Смесь становилась жидкой, как вода...Потом я массу снимала с огня и слегка остужала (и в последний, вышеупомянутый, раз я на этом этапе добавила 50 мл воды). И далее по рецепту... Поэтому для меня прям загадка, почему у тебя сахар не успевает раствориться... Может быть, здесь еще дело в используемой посуде. Я вот эту медовую смесь смешиваю и нагреваю в миске с полусферическим дном - в такой всегда удобней. Но если такой нет, то лучше брать какую-то ёмкость - ковш или кастрюльку - совсем небольшую по размеру, чтобы масса не пригорала и не выкипала. Катюша, даже не знаю, что еще подсказать, но надеюсь, что в следующий раз всё получится!!! |
||||
08 Апр 2012 23:00
|
Katoena
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, спасибо за твое внимательное отношение! В следующий раз всё учту (возможно, где-то была невнимательна ). Это печенье определенно я буду делать позднее еще... и доведу результат до желаемого (надеюсь!)
|
||||
10 Апр 2012 0:42
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, обязательно всё получится!!! У тебя уже и так всё получилось, а степень мягкости или жёсткости печенья - это уже мелочи! Пустяки, которые ты легко будешь регулировать по своему вкусу! |
||||
05 Май 2012 20:20
|
NM
|
|||
18 Май 2012 0:15
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Настюша, вот эта красота!!!!! И фото и сами печенья просто невероятно безупречны в исполнении!!!! Такие чудесные фигурки!!! Огромное спасибо тебе, что доверилась еще одному моему рецепту и так меня порадовала своим великолепным отчетом и теплым отзывом!!! |
||||
02 Окт 2012 21:59
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Miuda
Катенька, сейчас "наткнулась" на данный рецепт в бегущей строке. Фотки прям притянули своей красоток и вкусностью. На новый год я пекла "Пипаркоки" от Людмилы. Прям влюбилась в них. И вот чувствую, что и ваши меня привлекли именно специями. Подскажите если сможете. По скольку нужно брать специй и каких, что бы получилась 1 ч.л. их??? |
||||
02 Окт 2012 23:20
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Анна, я отвечу, думаю, Катюша, не будет против. Загляните сюда Пряничная приправа
|
||||
03 Окт 2012 1:01
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
loranas
Ой, Ларисочка, это вы??? Я только привыкла к другой, вашей фотке. Спасибо за помощь. Я раньше уже смешивала специи: корица+имбирь+мускатный орех+гвоздика. Делала для рождественских Пипаркоков. Тогда данная смесь мне Очень и очень понравилась. А недавно делала эту смесь для одного кексика............. Так вот, в этот раз что то не было Того, волшебного аромата. Вот я и спросила. Может я немного не так что то добавила. В любом случае, спасибо за совет. Попробую прикупить специи на развес (по чайной ложечке). У нас на рынке есть "Восточные специи". Вот там и попрошу все составить. Может у них более качественные составляющие. |
||||
03 Окт 2012 7:40
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Да, Аня, я
Не за что, Анечка! Если не ошибаюсь, то Катюша, где-то писала и давала ориентировку на этот рецепт Аксиньи. Думаю, по нему должна получиться замечательная приправа! Я давно собираюсь приготовить такую. На носу зима и уже хочется пряной, ароматной, согревающей выпечки Удачи вам, Анечка, а печенье, уверена, обязательно вас порадует! |
||||
03 Окт 2012 10:53
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Вот, вот.
И вам....того же. |