Тарт татин от Philippe Conticini

Сообщение Автор
Тарт татин от Philippe Conticini
20 Авг 2011 1:05

Распечатать сообщение
Фото

Хотелось бы начать с истории этого пирога, ставшего национальным во Франции и добившегося признания по всему миру. Есть несколько версий о происхождении этого пирога, но подлинно известно только то что придуман он был в 19 веке, в северной провинции Франции, сестрами татин, хозяйками постоялого двора. По одной из версий одна из сестер уронила пирог когда подавала его священнику. По другой рецепт пирога перешел им в наследство от их отца, который когда-то тоже уронил его. Третья версия такова что одна из сестер не уследила за пирогом в печи и тесто подгорело и она, перевернув пирог начинкой вниз, заменила тесто и допекла его уже так. И последняя, на мой взгляд маловероятная, что рецепт подарил им местный граф. История же того пирога рецепт которого я хочу Вам предложить не так туманна это интерпретация классики на новый лад от французского кондитера Philippe Conticini.
Как по мне пирог достоин внимания благодаря своему необычному внешнему виду, яблоки в нём наложены слоями друг на друга и благодаря карамельной заливке и пектину (который содержится в яблоках) приобретает вид будто он находится за стеклом и вкусу, под стать ему, вкус у пирога интересный (некая твердость слоеного теста сочетается с кисло-сладким вкусом, нежнейшей, яблочной массы) , сладость зависит от степени кислоты яблок, но даже с зелеными он будет вкусным.

Набор продуктов:
5-6 больших яблок (сладкие желательно не брать )
1 порция слоеного теста 350-400 гр. (я делал сам, обычное пресное слоёное тесто)
Карамель:
30мл. воды
125гр. сахара
Сироп:
20гр. воды
25гр. сахара
20гр. масла сливочное
1ч.л. лимонного сока
1щепотка соли
Ваниль по вкусу
В кастрюльке либо прямо в форме риготовить карамель: смешать воду с сахаром и варить до красивого карамельного цвета.
Фото

Вылить карамель в форму и уложить колечки яблок, делать желательно быстро пока карамель не застыла.
Фото

Сироп: варить сахар с водой до получения сиропа, затем добавить соль и лимонный сок, снять с огня и добавить масло. Помешать сироп и залитьим яблоки.
Запекать в духовке при 160-170С 50 мин..
Фото

Охладить яблоки и положть сверху тесто.
Фото

Выпекать в разогретой духовке 200-220С около 10мин. Потом уменьшить температуру до 180-190С и допекать 25мин. Вынять из духовки и полностью охладить пирог, поставить в холодильник на ночь , перевернуть тестом вниз (если не переворачивается – подогреть дно формы на плите), украсить по желанию и использовать по назначению.
Фото

Фото

(Рецепт переведён с французского, взят из книги мастера, в оригинале он предлагает для украшения использовать ореховое пралине, я брал просто поджаренные орешки.)


Bon appetit!
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
20 Авг 2011 2:19

Распечатать сообщение
Больше всего впечатлило ЭТО:
zege писал(а):
я делал сам, обычное пресное слоёное тесто


Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
good good good good good good good good good
friends friends friends friends friends friends friends

Ты случайно не на повара учишься??.. Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
20 Авг 2011 2:36

Распечатать сообщение
zege
браво good good good
очень впечатляет good
когда-нибудь попробую сделать good
первый опыт приготовления Татана подругому рецепту был,увы, неудачным wacko1 , но с твоим думаю, все получится friends
и молодец, что рецепты переводишь good2 good2 good2 good2
profEGO33

Асель

37 лет
France

profEGO33Мои рецепты
 
20 Авг 2011 2:41

Распечатать сообщение
Молодец, Володя girl_claping ! Отлично справился с задачей!
Я тоже готовила из готового слоёного теста и с яблоками
http://forum.say7.info/topic2196.html
А потом кааак разошлась, и сделала тесто по оригинальному рецепту сестёр Стефании и Каролины Татэн, только для разнообразия - с грушами. Попробуй, думаю, что жалеть не придётся Wink
http://forum.say7.info/topic2483.html
Удачи тебе sharik
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
20 Авг 2011 12:03

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ты случайно не на повара учишься??..

Нет, это всего лиш одно из моих увлечений Smile , а специальность у меня техническая, связанная с морем и судами.
profEGO33 писал(а):
когда-нибудь попробую сделать

Обязательно попробуй, уверен не разочарует Wink
Люси писал(а):
только для разнообразия - с грушами

Спасибо за совет, с грушами кажется не делал, но делал с абрикосами, тоже не менее вкусно. А вобще пироги с грушами уважаю, особенно если с корицей.
Всем спасибо за уделённое внимание. Wink
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
20 Авг 2011 14:07

Распечатать сообщение
zege писал(а):
Нет, это всего лиш одно из моих увлечений , а специальность у меня техническая, связанная с морем и судами.

тогда дважды респект good2 good2 good2 good2
profEGO33

Асель

37 лет
France

profEGO33Мои рецепты
 
20 Авг 2011 14:43

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good good good good good good
fatimadg

Айнур

42 года


fatimadgМои рецепты
 
21 Авг 2011 12:49

Распечатать сообщение
zege писал(а):
Спасибо за совет, с грушами кажется не делал, но делал с абрикосами, тоже не менее вкусно. А вобще пироги с грушами уважаю, особенно если с корицей.

Всем спасибо за уделённое внимание.

Владимир, Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Супер! У меня муж до сих пор спрашивает куда кострюлю поставить, куда черпак повесить)))ХА-ха.... Молодец, у тебя талант!
Признаюсь пироги с фруктами на дне так и не осмеливаюсь до сих пор делать.... все настраиваюсь и боюсь прилипнет... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
softball

ирина

39 лет
москва

softballМои рецепты
 
23 Авг 2011 10:52

Распечатать сообщение
softball писал(а):
Признаюсь пироги с фруктами на дне так и не осмеливаюсь до сих пор делать.... все настраиваюсь и боюсь прилипнет...

НИЧЕГО не бойтесь - это главное, неудачи должны только подстёгивать сделать лучше ! Надеюсь вы осмелитесь и сделаете по этому рецепту, уверяю что благодаря сиропу и карамели начинка застынет после ночи в холодильнике и никуда от Вас не убежит good2
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
23 Авг 2011 10:58

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Больше всего впечатлило ЭТО:
zege писал(а):
я делал сам, обычное пресное слоёное тесто


Присоединяюсь!!!! girl_haha girl_claping girl_claping girl_claping Владимир, вот этот татин, я понимаю good2 good2 good2 И очень хорошо у вас получается рассказывать по ходу дела - ни в коем случае не забрасывайте свое увлечение, пусть лучше моря и судна подождут вас Wink Smile Мне очень понравился ваш пирог! good2
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
23 Авг 2011 13:15

Распечатать сообщение
Володя,я поражена!!!Умничка!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Пирог шикарный!!!!Это так здорово,когда у мужчины такое увлечение!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Djalginka

Мария

41 год
Северо-Запад

DjalginkaМои рецепты
 
26 Авг 2011 0:09

Распечатать сообщение
Спасибо

Bastilda

Мне и самому было бы очень жаль бросать это дело, максимум без выпечки могу жить неделю, и то будет грустно и тоскливо girl_emo

Мария Иванова
Приятно что мой пирог нашел людей которым он понравился (кроме друзей и близких) Yahoo!
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
26 Авг 2011 0:50

Распечатать сообщение
zege писал(а):
Мне и самому было бы очень жаль бросать это дело, максимум без выпечки могу жить неделю, и то будет грустно и тоскливо


good2 good2 good2 good2 Владимир, золотые слова Smile
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
14 Сен 2011 1:18

Распечатать сообщение
Владимир да ты просто МОЛОДЕЦ! good2 good2 good2 good2
Такая шикарная выпечка good2 good2 good2 good2
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
21 Сен 2011 17:50

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Я представляю кааак ето божественно вкусно girl_in_love Владимир а можно у вас попросить рецепт Вашего теста Embarassed sharik
S.Lilia

Lilia

47 лет
Греция

S.LiliaМои рецепты
 
18 Окт 2011 14:49

Распечатать сообщение
Владимир girl_claping girl_claping girl_claping супер!!! good рецептик забираю с удовольствием girl_claping
Алусик-мамусик

Алла

52 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
05 Ноя 2011 23:31

Распечатать сообщение
так мало у нас парней на сайте.... а уж тем более, тех, кто делится с нами рецептами выпечки.... поэтому, я выражаю особый поклон curtsey спасибо огромное за отличный рецепт good2 good2 good2
Mars

Елена

30 лет
Novosibirsk

MarsМои рецепты
 
25 Ноя 2011 22:43

Распечатать сообщение
история моего знакомство с тартом Татин началась задолго до появления рецепта на сайте
хочется отметить то, что рецепт приведенный Владимириом переводной от Мэтра - это воодушевляет и именно это побуждает взять его в закладки и попробовать приготовить самолично

Фото


отличие от рецепта предложенног Владимиром только в нарезке яблок - нет у меня приспособления для выемки сердцевинки яблок и пришлось сначала делить яблоко пополам а потом также слайсами нарезать .. и без украшений, основа, точнее верх не слоеное , а песочное тесто

а теперь пару слов о знакомстве с тартом и почему я долго не решалась готовить его дома:
в первое свое посещение Парижа эдак лет 7 назад я попробовала тарт Татин в 9 округе (вообще говорят, что лучший тарт Татин подают в 16 округе, в ресто "Максим"), случайно ткнув в витрину и честно - это было большим разочарованием.. невероятно сладко как будто варенье из яблочных половинок - я не смогла доесть и половины из-за этой сладости, которая буквально доводила до головокружения..

разумеется. после полученного впечатления о приготовлении дома и речи не шло, НО родители снабдили огромным урожаем яблок и все пироги и креольский и нормандский уже не лезли, о просто печеных яблоках и не вспоминаем, так вот именно в этот момент и вспомнилось мне, что недавно видела я на сайте рецепт Владимира и подумалось мне " с чем черт не шутит, яблоки кислые антоновка самая что ни на есть и можно чуть сахара поменьше, а яблок побольше - вот и сложилось ..

о результате: не так сладко - напротив приятно мармеладно, с сухим нормандским сидром - отлично
с благодарностью и кусочком Парижа
Фото

Фото
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
26 Ноя 2011 19:34

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
Ну что тут сказать, даже немного ошалел от вашего рассказа... Clapping Очень интересная история, и отличное исполнение, очень приятно, что кто-то всё же решился приготовить его good2
Уверен что очень вкусно, мне тоже в нём понравилась его свежесть, хотя признаюсь тоже боялся что будет сладко (как никак такое количество сиропов ). В общем "БРАВО" !!!
[/b]
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
11 Дек 2011 22:38

Распечатать сообщение
Владимир,
снова я и конечно с тартом

Фото


залог успеха - кислые яблоки - это божественно вкусно sharik merci beaucoup, c'est parfait.
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
20 Дек 2011 20:30

Распечатать сообщение
зачастила я к Вам
просто у родителей никак не закончится урожай яблок - они жутко кислые и просто так есть их невозможно и приходится преобразовывать

Фото


мерси за этот рецепт и с наступающими праздниками New Year Snegurochka
ВВВ Виктория

Виктория

40 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
29 Дек 2011 19:00

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория
Рад видеть Вас у себя в гостях Romashki
А тарты Ваши всё краше и краше и уверен очень вкусные !!!
Благодарен за внимание к рецепту, пусть и слегка вынужденное Wink
С наступающим New Year Hi
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
03 Мар 2012 2:55

Распечатать сообщение
Владимир, Здравствуйте!
Только зарегистрировалась на сайте, но ранее читала ваши рецепты. Очень интересные!
Хочется испечь своим дочерям, но у маленькой сейчас строгая гипоаллергенная диета - яйца нельзя совсем.
Можно ли в этот рецепт придумать какое-то тесто, чтоб совсем без яйца?

Буду вам очень благодарна , если поделитесь.
Katerina_Ales

Катерина

36 лет
Moscow

Katerina_AlesМои рецепты
 
14 Мар 2012 11:32

Распечатать сообщение
Катерина

Здравствуйте, к счастью для вашей дочери, для приготовления слоёного пресного теста не надо использовать яйца вот несколько опробованных рецептов:
1.http://niksya.ru/?p=13601
2. http://chadeyka.livejournal.com/60671.html
3. http://chadeyka.livejournal.com/23138.html
Делать совсем не сложно, и если есть возможность провести день дома, то сделайте, также очень хорошо делать по-больше и хранить в морозилке пару 500гр свертков.
Удачи в приготовлении и пусть доченька поправляется Smile
zege

Владимир

26 лет
Украина, Николаев

zegeМои рецепты
 
24 Мар 2012 2:05

Распечатать сообщение
zege писал(а):
Охладить яблоки и положть сверху тесто.

Кто-нибудь сфотографируйте яблоки через 50 минут... Это не долго?...у меня духовка старая реактивная боюсь зажарятся и прилипнут..
Второй вопрос в стеклянной форме кто-нибудь делал? прилипнет все?
Т.е. в общей сложности яблоки на дне будут 1час 25 минут.....почему так долго?.... Может духовка электрическая "медленная"

В среднем все пироги пеку 25-30 минут(((((( unknown unknown unknown unknown unknown unknown unknown unknown unknown unknown Wink
softball

ирина

39 лет
москва

softballМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |