Тарт татин от Philippe Conticini
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2011 1:05
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
Хотелось бы начать с истории этого пирога, ставшего национальным во Франции и добившегося признания по всему миру. Есть несколько версий о происхождении этого пирога, но подлинно известно только то что придуман он был в 19 веке, в северной провинции Франции, сестрами татин, хозяйками постоялого двора. По одной из версий одна из сестер уронила пирог когда подавала его священнику. По другой рецепт пирога перешел им в наследство от их отца, который когда-то тоже уронил его. Третья версия такова что одна из сестер не уследила за пирогом в печи и тесто подгорело и она, перевернув пирог начинкой вниз, заменила тесто и допекла его уже так. И последняя, на мой взгляд маловероятная, что рецепт подарил им местный граф. История же того пирога рецепт которого я хочу Вам предложить не так туманна это интерпретация классики на новый лад от французского кондитера Philippe Conticini. Как по мне пирог достоин внимания благодаря своему необычному внешнему виду, яблоки в нём наложены слоями друг на друга и благодаря карамельной заливке и пектину (который содержится в яблоках) приобретает вид будто он находится за стеклом и вкусу, под стать ему, вкус у пирога интересный (некая твердость слоеного теста сочетается с кисло-сладким вкусом, нежнейшей, яблочной массы) , сладость зависит от степени кислоты яблок, но даже с зелеными он будет вкусным. Набор продуктов: 5-6 больших яблок (сладкие желательно не брать ) 1 порция слоеного теста 350-400 гр. (я делал сам, обычное пресное слоёное тесто) Карамель: 30мл. воды 125гр. сахара Сироп: 20гр. воды 25гр. сахара 20гр. масла сливочное 1ч.л. лимонного сока 1щепотка соли Ваниль по вкусу В кастрюльке либо прямо в форме риготовить карамель: смешать воду с сахаром и варить до красивого карамельного цвета. Вылить карамель в форму и уложить колечки яблок, делать желательно быстро пока карамель не застыла. Сироп: варить сахар с водой до получения сиропа, затем добавить соль и лимонный сок, снять с огня и добавить масло. Помешать сироп и залитьим яблоки. Запекать в духовке при 160-170С 50 мин.. Охладить яблоки и положть сверху тесто. Выпекать в разогретой духовке 200-220С около 10мин. Потом уменьшить температуру до 180-190С и допекать 25мин. Вынять из духовки и полностью охладить пирог, поставить в холодильник на ночь , перевернуть тестом вниз (если не переворачивается – подогреть дно формы на плите), украсить по желанию и использовать по назначению. (Рецепт переведён с французского, взят из книги мастера, в оригинале он предлагает для украшения использовать ореховое пралине, я брал просто поджаренные орешки.) Bon appetit! |
||||||
20 Авг 2011 2:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Больше всего впечатлило ЭТО:
Ты случайно не на повара учишься??.. |
||||||
20 Авг 2011 2:36
|
profEGO33
41 год France |
|||||
zege
браво очень впечатляет когда-нибудь попробую сделать первый опыт приготовления Татана подругому рецепту был,увы, неудачным , но с твоим думаю, все получится и молодец, что рецепты переводишь |
||||||
20 Авг 2011 2:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Молодец, Володя ! Отлично справился с задачей!
Я тоже готовила из готового слоёного теста и с яблоками http://forum.say7.info/topic2196.html А потом кааак разошлась, и сделала тесто по оригинальному рецепту сестёр Стефании и Каролины Татэн, только для разнообразия - с грушами. Попробуй, думаю, что жалеть не придётся http://forum.say7.info/topic2483.html Удачи тебе |
||||||
20 Авг 2011 12:03
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
Нет, это всего лиш одно из моих увлечений , а специальность у меня техническая, связанная с морем и судами.
Обязательно попробуй, уверен не разочарует
Спасибо за совет, с грушами кажется не делал, но делал с абрикосами, тоже не менее вкусно. А вобще пироги с грушами уважаю, особенно если с корицей. Всем спасибо за уделённое внимание. |
||||||
20 Авг 2011 14:07
|
profEGO33
41 год France |
|||||
тогда дважды респект |
||||||
20 Авг 2011 14:43
|
fatimadg
47 лет |
|||||
|
||||||
21 Авг 2011 12:49
|
softball
44 года Мексика |
|||||
Владимир, Супер! У меня муж до сих пор спрашивает куда кострюлю поставить, куда черпак повесить)))ХА-ха.... Молодец, у тебя талант! Признаюсь пироги с фруктами на дне так и не осмеливаюсь до сих пор делать.... все настраиваюсь и боюсь прилипнет... |
||||||
23 Авг 2011 10:52
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
НИЧЕГО не бойтесь - это главное, неудачи должны только подстёгивать сделать лучше ! Надеюсь вы осмелитесь и сделаете по этому рецепту, уверяю что благодаря сиропу и карамели начинка застынет после ночи в холодильнике и никуда от Вас не убежит |
||||||
23 Авг 2011 10:58
|
Bastilda
|
|||||
Присоединяюсь!!!! Владимир, вот этот татин, я понимаю И очень хорошо у вас получается рассказывать по ходу дела - ни в коем случае не забрасывайте свое увлечение, пусть лучше моря и судна подождут вас Мне очень понравился ваш пирог! |
||||||
23 Авг 2011 13:15
|
Djalginka
46 лет Северо-Запад |
|||||
Володя,я поражена!!!Умничка!!!! Пирог шикарный!!!!Это так здорово,когда у мужчины такое увлечение!!!!
|
||||||
26 Авг 2011 0:09
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
Спасибо
Bastilda Мне и самому было бы очень жаль бросать это дело, максимум без выпечки могу жить неделю, и то будет грустно и тоскливо Мария Иванова Приятно что мой пирог нашел людей которым он понравился (кроме друзей и близких) |
||||||
26 Авг 2011 0:50
|
Bastilda
|
|||||
Владимир, золотые слова |
||||||
14 Сен 2011 1:18
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Владимир да ты просто МОЛОДЕЦ!
Такая шикарная выпечка |
||||||
21 Сен 2011 17:50
|
S.Lilia
51 год Греция |
|||||
Я представляю кааак ето божественно вкусно Владимир а можно у вас попросить рецепт Вашего теста
|
||||||
18 Окт 2011 14:49
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Владимир супер!!! рецептик забираю с удовольствием
|
||||||
05 Ноя 2011 23:31
|
Mars
34 года Novosibirsk |
|||||
так мало у нас парней на сайте.... а уж тем более, тех, кто делится с нами рецептами выпечки.... поэтому, я выражаю особый поклон спасибо огромное за отличный рецепт
|
||||||
25 Ноя 2011 22:43
|
ВВВ Виктория
44 года Одинцово |
|||||
история моего знакомство с тартом Татин началась задолго до появления рецепта на сайте
хочется отметить то, что рецепт приведенный Владимириом переводной от Мэтра - это воодушевляет и именно это побуждает взять его в закладки и попробовать приготовить самолично отличие от рецепта предложенног Владимиром только в нарезке яблок - нет у меня приспособления для выемки сердцевинки яблок и пришлось сначала делить яблоко пополам а потом также слайсами нарезать .. и без украшений, основа, точнее верх не слоеное , а песочное тесто а теперь пару слов о знакомстве с тартом и почему я долго не решалась готовить его дома: в первое свое посещение Парижа эдак лет 7 назад я попробовала тарт Татин в 9 округе (вообще говорят, что лучший тарт Татин подают в 16 округе, в ресто "Максим"), случайно ткнув в витрину и честно - это было большим разочарованием.. невероятно сладко как будто варенье из яблочных половинок - я не смогла доесть и половины из-за этой сладости, которая буквально доводила до головокружения.. разумеется. после полученного впечатления о приготовлении дома и речи не шло, НО родители снабдили огромным урожаем яблок и все пироги и креольский и нормандский уже не лезли, о просто печеных яблоках и не вспоминаем, так вот именно в этот момент и вспомнилось мне, что недавно видела я на сайте рецепт Владимира и подумалось мне " с чем черт не шутит, яблоки кислые антоновка самая что ни на есть и можно чуть сахара поменьше, а яблок побольше - вот и сложилось .. о результате: не так сладко - напротив приятно мармеладно, с сухим нормандским сидром - отлично с благодарностью и кусочком Парижа |
||||||
26 Ноя 2011 19:34
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
ВВВ Виктория
Ну что тут сказать, даже немного ошалел от вашего рассказа... Очень интересная история, и отличное исполнение, очень приятно, что кто-то всё же решился приготовить его Уверен что очень вкусно, мне тоже в нём понравилась его свежесть, хотя признаюсь тоже боялся что будет сладко (как никак такое количество сиропов ). В общем "БРАВО" !!! [/b] |
||||||
11 Дек 2011 22:38
|
ВВВ Виктория
44 года Одинцово |
|||||
20 Дек 2011 20:30
|
ВВВ Виктория
44 года Одинцово |
|||||
29 Дек 2011 19:00
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
ВВВ Виктория
Рад видеть Вас у себя в гостях А тарты Ваши всё краше и краше и уверен очень вкусные !!! Благодарен за внимание к рецепту, пусть и слегка вынужденное С наступающим |
||||||
03 Мар 2012 2:55
|
Katerina_Ales
Катерина 40 лет Moscow |
|||||
Владимир, Здравствуйте!
Только зарегистрировалась на сайте, но ранее читала ваши рецепты. Очень интересные! Хочется испечь своим дочерям, но у маленькой сейчас строгая гипоаллергенная диета - яйца нельзя совсем. Можно ли в этот рецепт придумать какое-то тесто, чтоб совсем без яйца? Буду вам очень благодарна , если поделитесь. |
||||||
14 Мар 2012 11:32
|
zege
30 лет Украина, Николаев |
|||||
Катерина
Здравствуйте, к счастью для вашей дочери, для приготовления слоёного пресного теста не надо использовать яйца вот несколько опробованных рецептов: 1.http://niksya.ru/?p=13601 2. http://chadeyka.livejournal.com/60671.html 3. http://chadeyka.livejournal.com/23138.html Делать совсем не сложно, и если есть возможность провести день дома, то сделайте, также очень хорошо делать по-больше и хранить в морозилке пару 500гр свертков. Удачи в приготовлении и пусть доченька поправляется |
||||||
24 Мар 2012 2:05
|
softball
44 года Мексика |
|||||
Кто-нибудь сфотографируйте яблоки через 50 минут... Это не долго?...у меня духовка старая реактивная боюсь зажарятся и прилипнут.. Второй вопрос в стеклянной форме кто-нибудь делал? прилипнет все? Т.е. в общей сложности яблоки на дне будут 1час 25 минут.....почему так долго?.... Может духовка электрическая "медленная" В среднем все пироги пеку 25-30 минут(((((( |