Квашеные стебли свеклы
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Сен 2011 22:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Дорогие форумчане, наконец-то я выкладываю обещанный рецепт квашеных стеблей свеклы. Для этого блюда требуется достаточно большое количество исходного продукта, который образовался сейчас, после уборки урожая. Готовила я их впервые, до этого времени нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них. Пропорции приблизительные. Нам понадобится: стебли свеклы – примерно 1 кг; чеснок – 1 головка; соль – 1 ст. ложка на 1 л банку; лавровый лист – 2 листочка на 1 л; перец горошек, у меня: Итак приступим: Чеснок порезать пластинами: Стебли свеклы обрезать от листьев, помыть: Порезать на кусочки 5 – 7 см: Если они жестковаты, то их надо пробланшировать, опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить, быстро промыть холодной водой (стебли не должны быть слишком мягкими): Уложить в чистые банки стебли, прослаивая чесноком, перцем, лавровым листом: Сверху всыпать соль из расчета на 1 л банку 1 ст. ложка: Залить водой и закрыть капроновой крышкой (у меня винтовые): Если хотите, чтобы стебли были готовы через неделю, то заливаем кипятком и оставляем дня на 2 – 3 (может и побольше) в теплом месте для брожения, затем убираем в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в погреб (холодильник), то будет готово недели через три. Удачных вам заготовок! |
||||||||||
05 Сен 2011 23:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Keily
ОЛЯ такой интересный рецептик , а осенние стебли не очень жесткие , здесь не идут молоденькие ? ...обьяз. приготовлю спасибо |
||||||||||
05 Сен 2011 23:30
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
elenusca
Лен, конечно молодые лучше, но если они жесткие, то их надо опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить. Они будут мягче. У меня выше это описано. Попробуй, я думаю, все получится. Удачи! |
||||||||||
05 Сен 2011 23:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ольга, никогда не пробовала стебли свеклы Очень интересно и не сложно А цвет какой красивый и насыщенный
Забираю рецепт до лучших времён |
||||||||||
05 Сен 2011 23:46
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
|||||||||
Здорово! Сделаю пометку для следующего года. Уже стеблей нет (все на ботвинник извела).
|
||||||||||
06 Сен 2011 0:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
У вас не растет свекла? Лерочка, вчера убирали урожай фасоли, оказалось очень даже неплохой (это дочь меня ввела в заблуждение, нарвала немного и сказала, что молодых стручков нет). Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли.
Это же здорово. Рецептиком не поделишься? Спасибо вам, девоньки, за оказанное внимание рецептику. |
||||||||||
06 Сен 2011 1:49
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Растёт, конечно, но мы не сажали. А в магазинах продаётся обычно без ботвы
ЗдОрово, Оленька Буду с нетерпением ждать Спасибо |
||||||||||
06 Сен 2011 5:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Опять ты меня обскакала!!!! Я как баночку в оглавлении увидела, сразу поняла - НАШИ!!! ОЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!!! Молодчинка!!!! Это, правда, очень вкусно!!!!!
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Специально для закаток и тушения! |
||||||||||
06 Сен 2011 9:01
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Ну ничего себе!... Оказывается и листья свеклы можно квасить?!... Сразу верю, что вкусно. Армяне невкусную еду не готовят! Постараюсь приготовить, только такая же проблема- свекла обычно продается без ботвы.. будем искать...
|
||||||||||
06 Сен 2011 10:35
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Убирала в субботу свеклу - такая шикарная ботва думаю, вот бы и ее в дело пустить, хотела заморозить для борща, но у нас холодильник на даче малюююююсенький, детский можно сказать вот и пришлось ее в компостную яму. На будущий год буду с ботвой свекольной понежнее . . . . . . . . .
Спасибо, Ольга, рецепт очень пригодится!!!! |
||||||||||
06 Сен 2011 11:50
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
Оля, какой рецепт интересный! Попробую хоть одну баночку закрутить для папы - он сам выращивает и обожает блюда из овощей, использует и стебельки, и корешки! Ему уж точно понравится - еще и без уксуса! Вообще в самый раз!
|
||||||||||
06 Сен 2011 13:34
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Оля рецепт супер!!!! Никогда не знала, что стебли можно консервировать!!!
Спасибо тебе за такое открытие для меня |
||||||||||
06 Сен 2011 14:24
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Евочка! Не вели казнить!!! Я и так уж припоздала: некоторые уже ценный продукт в компостную яму отправили Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев: http://forum.say7.info/topic45237.html Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько Если есть замечания, то прошу поделиться
Мариночка, стебли, не листья. А с листьями: http://forum.say7.info/topic45237.html
Ирочка, сожалею, что опоздала
Леночка, надеюсь на это. Может и ты не останешься равнодушной
Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично. Дорогие девчонки, сердечное спасибо вам за проявленный интерес Рада оказаться полезной |
||||||||||
06 Сен 2011 14:30
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
А в погребе они будут храниться? |
||||||||||
06 Сен 2011 14:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Да, Ириш, там и хранятся. Дольше 2-х месяцев у нас она не застаивалась. Для длительного хранения можно подстраховаться: после того как все хорошо заквасится, рассол нужно слить, прокипятить, залить снова и закатать железной крышкой. Хотя, я думаю, и так ничего не будет, ведь квашеная капуста хорошо хранится. |
||||||||||
06 Сен 2011 14:54
|
Bastilda
|
|||||||||
Какой, однако, разный сервис Олечка, очень красивая эта ботва на фото А у меня, возможно, неуместный вопрос - как вы потом ее используете? В салат? Просто так, в качестве закуски? Или в первые блюда? |
||||||||||
06 Сен 2011 15:20
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Bastilda
Яночка, мы ее использовали просто как закуску, потому что нас ею угощали. Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю. |
||||||||||
06 Сен 2011 16:12
|
Bastilda
|
|||||||||
Спасибо! |
||||||||||
06 Сен 2011 17:45
|
inusik75
Ина Батайск |
|||||||||
мы их употребляем как закуску,как огурчики или помидорчики,но мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой Вкусно-не то слово!
|
||||||||||
06 Сен 2011 18:21
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
ООООО! Как всё здорово придумано!!! Я жарю ботву, добавляю в борщ, но никогда не консервировала! Надо попробовать- ботвы как раз уйма!!!! Олечка, ну ты мастерица!!!
|
||||||||||
06 Сен 2011 18:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
А здесь ботва не пользуется спросом Хотя иногда, весной, когда только-только начинается первая зелень, можно встретить молодую свеклу с ботвой. Я её тогда в большом колличестве покупаю А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов И когда такую свеклу сваришь, она белая получается весь цвет в отвар уходит Поэтому, если я вдруг вижу в магазине, как работники обрезают с "мясом" свеклу, я у них нормальную начинаю из рук вырывать |
||||||||||
06 Сен 2011 21:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Bastilda
Яночка, лишь бы на пользу.
Ну так вообще ум отъешь
Уж какие здесь мастерицы собрались , мне как пешком до Китая , но я и не стремлюсь, а без стеснения пользуюсь вашими рецептами
Вот это варварство! [url=http://[censored smajliki]/smilie-947134119.html][/url] Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь (у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку) Девочки очень-очень рада вам всем |
||||||||||
06 Сен 2011 21:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оленька, как ты вовремя !!!
Я не успела еще как Ирочка отправить ботву в компост. так что думаю в выходные поколдую...
Не опоздала... Нет ! Вовремя как раз ! Наквашу. Сфоткаю. Приду !
Спасибо, что про меня вспомнила и дала ссылочку...
Какой ужас! Я как-то увидела, как моя свекровь так обрезала свеклу перед варкой, я чуть не закричала... Разве можно кончик обрезать. Все уходит в воду... Ботву да, а хвостики ни в коем случае...Да и то, ботву обрезают только по плечики...Жаль, что внешний вид заботит продавцов больше...Такую свеклу остается только запекать... А это рецепт от Евы - "Тушеные черенки свеклы". Пусть тоже будет здесь...Все хотела попробовать, да забыла, а благодаря Оле вспомнила...
|
||||||||||
06 Сен 2011 23:17
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
|
||||||||||
06 Сен 2011 23:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Вот и я о том же
Это точно, такая свекла только для запекания и годится
Не видела |