Квашеные стебли свеклы

Сообщение Автор
Квашеные стебли свеклы
05 Сен 2011 22:07

Распечатать сообщение
Фото

Дорогие форумчане, наконец-то я выкладываю обещанный рецепт квашеных стеблей свеклы. Для этого блюда требуется достаточно большое количество исходного продукта, который образовался сейчас, после уборки урожая. Готовила я их впервые, до этого времени нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них. Пропорции приблизительные.

Нам понадобится:
стебли свеклы – примерно 1 кг;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. ложка на 1 л банку;
лавровый лист – 2 листочка на 1 л;
перец горошек, у меня:
Фото


Итак приступим:
Чеснок порезать пластинами:
Фото

Стебли свеклы обрезать от листьев, помыть:
Фото

Порезать на кусочки 5 – 7 см:
Фото

Если они жестковаты, то их надо пробланшировать, опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить, быстро промыть холодной водой (стебли не должны быть слишком мягкими):
Фото

Уложить в чистые банки стебли, прослаивая чесноком, перцем, лавровым листом:
Фото
Фото

Сверху всыпать соль из расчета на 1 л банку 1 ст. ложка:
Фото

Залить водой и закрыть капроновой крышкой (у меня винтовые):
Фото

Если хотите, чтобы стебли были готовы через неделю, то заливаем кипятком и оставляем дня на 2 – 3 (может и побольше) в теплом месте для брожения, затем убираем в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в погреб (холодильник), то будет готово недели через три.
Фото

Удачных вам заготовок!
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Сен 2011 23:07

Распечатать сообщение
Keily
ОЛЯ такой интересный рецептик , а осенние стебли не очень жесткие , здесь не идут молоденькие ? ...обьяз. приготовлю good2 спасибо
elenusca

Елена

55 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
05 Сен 2011 23:30

Распечатать сообщение
elenusca
Лен, конечно молодые лучше, но если они жесткие, то их надо опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить. Они будут мягче. У меня выше это описано. Попробуй, я думаю, все получится. Удачи! Wink
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Сен 2011 23:42

Распечатать сообщение
Ольга, никогда не пробовала стебли свеклы unknown Очень интересно и не сложно good А цвет какой красивый и насыщенный girl_in_love
Забираю рецепт до лучших времён girl_in_love Rose
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
05 Сен 2011 23:46

Распечатать сообщение
Здорово! Сделаю пометку для следующего года. Уже стеблей нет (все на ботвинник извела).
mellorn

Мария

47 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
 
06 Сен 2011 0:33

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Забираю рецепт до лучших времён

У вас не растет свекла? Лерочка, вчера убирали урожай фасоли, оказалось очень даже неплохой (это дочь меня ввела в заблуждение, нарвала немного и сказала, что молодых стручков нет). Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли. Wink
mellorn писал(а):
все на ботвинник извела

Это же здорово. girl_claping Рецептиком не поделишься?
Спасибо вам, девоньки, за оказанное внимание рецептику.
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 1:49

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
У вас не растет свекла?

Растёт, конечно, но мы не сажали. А в магазинах продаётся обычно без ботвы unknown
Keily писал(а):
Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли.

ЗдОрово, Оленька girl_claping Буду с нетерпением ждать girl_in_love Спасибо Rose
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
06 Сен 2011 5:57

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них.


Опять ты меня обскакала!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я как баночку в оглавлении увидела, сразу поняла - НАШИ!!! Smile Smile Smile

ОЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Молодчинка!!!! friends friends friends
Это, правда, очень вкусно!!!!! good good good good good good

LeDi WaDa писал(а):
в магазинах продаётся обычно без ботвы

Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Специально для закаток и тушения! nyam2 nyam2 nyam2
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Сен 2011 9:01

Распечатать сообщение
Ну ничего себе!... Confused Оказывается и листья свеклы можно квасить?!... Сразу верю, что вкусно. Армяне невкусную еду не готовят! Постараюсь приготовить, только такая же проблема- свекла обычно продается без ботвы.. girl_cray3 будем искать...
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
06 Сен 2011 10:35

Распечатать сообщение
Убирала в субботу свеклу - такая шикарная ботва girl_in_love girl_in_love girl_in_love думаю, вот бы и ее в дело пустить, хотела заморозить для борща, но у нас холодильник на даче малюююююсенький, детский можно сказать girl_haha вот и пришлось ее в компостную яму. На будущий год буду с ботвой свекольной понежнее . . . . . . . . .

Спасибо, Ольга, рецепт очень пригодится!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
06 Сен 2011 11:50

Распечатать сообщение
Оля, какой рецепт интересный! nyam2 good2 Попробую хоть одну баночку закрутить для папы - он сам выращивает и обожает блюда из овощей, использует и стебельки, и корешки! Ему уж точно понравится - еще и без уксуса! Вообще в самый раз! girl_claping girl_claping girl_in_love
Марти

Елена

54 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
06 Сен 2011 13:34

Распечатать сообщение
Оля рецепт супер!!!! Никогда не знала, что стебли можно консервировать!!! wacko1 wacko1 wacko1
Спасибо тебе за такое открытие для меня Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
античная роза

Ирина

46 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
06 Сен 2011 14:24

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Опять ты меня обскакала!!!!

Евочка! Не вели казнить!!! Я и так уж припоздала: некоторые уже ценный продукт в компостную яму отправили unknown Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько Embarassed
Если есть замечания, то прошу поделиться Wink
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Оказывается и листья свеклы можно квасить?!...

Мариночка, стебли, не листья. А с листьями:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Ирочка писал(а):
вот и пришлось ее в компостную яму.

Ирочка, сожалею, что опоздала Embarassed
Марти писал(а):
Ему уж точно понравится - еще и без уксуса!

Леночка, надеюсь на это. Может и ты не останешься равнодушной Wink
античная роза писал(а):
стебли можно консервировать!!!

Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.
Дорогие девчонки, сердечное спасибо вам за проявленный интерес
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Рада оказаться полезной Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 14:30

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.

А в погребе они будут храниться?
античная роза

Ирина

46 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
06 Сен 2011 14:47

Распечатать сообщение
античная роза писал(а):
А в погребе они будут храниться?

Да, Ириш, там и хранятся. Дольше 2-х месяцев у нас она не застаивалась. girl_haha Для длительного хранения можно подстраховаться: после того как все хорошо заквасится, рассол нужно слить, прокипятить, залить снова и закатать железной крышкой. Хотя, я думаю, и так ничего не будет, ведь квашеная капуста хорошо хранится.
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 14:54

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
А в магазинах продаётся обычно без ботвы


Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Специально для закаток и тушения!


Какой, однако, разный сервис Wink girl_haha good

Олечка, очень красивая эта ботва на фото girl_in_love А у меня, возможно, неуместный вопрос - как вы потом ее используете? Embarassed В салат? Просто так, в качестве закуски? Или в первые блюда? sharik
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 15:20

Распечатать сообщение
Bastilda
Яночка, мы ее использовали просто как закуску, потому что нас ею угощали. Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю. unknown girl_haha
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 16:12

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю.


Спасибо! Rose Rose Rose
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 17:45

Распечатать сообщение
мы их употребляем как закуску,как огурчики или помидорчики,но мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой nyam2 Вкусно-не то слово!
inusik75

Ина


Батайск

inusik75Мои рецепты
 
06 Сен 2011 18:21

Распечатать сообщение
ООООО! good2 Как всё здорово придумано!!! good Я жарю ботву, добавляю в борщ, но никогда не консервировала! unknown Надо попробовать- ботвы как раз уйма!!!! Yahoo! Олечка, ну ты мастерица!!! good2 sharik Romashki
корделия

елена

53 года
Ростов

корделияМои рецепты
 
06 Сен 2011 18:27

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Специально для закаток и тушения!

Bastilda писал(а):
Какой, однако, разный сервис

А здесь ботва не пользуется спросом unknown Хотя иногда, весной, когда только-только начинается первая зелень, можно встретить молодую свеклу с ботвой. Я её тогда в большом колличестве покупаю good А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов unknown И когда такую свеклу сваришь, она белая получается wacko1 весь цвет в отвар уходит ireful Поэтому, если я вдруг вижу в магазине, как работники обрезают с "мясом" свеклу, я у них нормальную начинаю из рук вырывать girl_haha
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
06 Сен 2011 21:28

Распечатать сообщение
Bastilda
Яночка, лишь бы на пользу. Wink give_heart
inusik75 писал(а):
мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой

Ну так вообще ум отъешь nyam2 Drinks or Beer
корделия писал(а):
ну ты мастерица!!!

Уж какие здесь мастерицы собрались Yahoo! , мне как пешком до Китая Embarassed , но я и не стремлюсь, а без стеснения пользуюсь вашими рецептами Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha

LeDi WaDa писал(а):
почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов

Вот это варварство!
Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь (у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку)
Девочки очень-очень рада вам всем Yahoo! Drinks or Beer
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 21:54

Распечатать сообщение
Оленька, как ты вовремя !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Я не успела еще как Ирочка отправить ботву в компост. так что думаю в выходные поколдую... girl_haha
Keily писал(а):
Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько

Не опоздала... Нет ! Вовремя как раз ! good2 Наквашу. Сфоткаю. Приду ! Wink
Keily писал(а):
Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев:
http://forum.say7.info/topic45237.html

Спасибо, что про меня вспомнила и дала ссылочку... friends
LeDi WaDa писал(а):
А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов И когда такую свеклу сваришь, она белая получается весь цвет в отвар уходит

Какой ужас! ireful
Я как-то увидела, как моя свекровь так обрезала свеклу перед варкой, я чуть не закричала... Разве можно кончик обрезать. Все уходит в воду... Ботву да, а хвостики ни в коем случае...Да и то, ботву обрезают только по плечики...Жаль, что внешний вид заботит продавцов больше...Такую свеклу остается только запекать...

А это рецепт от Евы - "Тушеные черенки свеклы". Пусть тоже будет здесь...Все хотела попробовать, да забыла, а благодаря Оле вспомнила...

Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
06 Сен 2011 23:17

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
без стеснения пользуюсь вашими рецептами
И я тоже!Мне очень многие рецепты настолько понравились, что стали постоянными и любимыми в нашей семье! Wink Romashki
корделия

елена

53 года
Ростов

корделияМои рецепты
 
06 Сен 2011 23:19

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Вот это варварство!

* Светлана * писал(а):
Какой ужас

Вот и я о том же wacko1
Keily писал(а):
Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь

* Светлана * писал(а):
Такую свеклу остается только запекать...

Это точно, такая свекла только для запекания и годится unknown
Keily писал(а):
у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку)

Не видела unknown Embarassed
LeDi WaDa

Валерия

50 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |