Квашеные стебли свеклы

Сообщение Автор
Квашеные стебли свеклы
05 Сен 2011 22:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Фото

Дорогие форумчане, наконец-то я выкладываю обещанный рецепт квашеных стеблей свеклы. Для этого блюда требуется достаточно большое количество исходного продукта, который образовался сейчас, после уборки урожая. Готовила я их впервые, до этого времени нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них. Пропорции приблизительные.

Нам понадобится:
стебли свеклы – примерно 1 кг;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. ложка на 1 л банку;
лавровый лист – 2 листочка на 1 л;
перец горошек, у меня:
Фото


Итак приступим:
Чеснок порезать пластинами:
Фото

Стебли свеклы обрезать от листьев, помыть:
Фото

Порезать на кусочки 5 – 7 см:
Фото

Если они жестковаты, то их надо пробланшировать, опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить, быстро промыть холодной водой (стебли не должны быть слишком мягкими):
Фото

Уложить в чистые банки стебли, прослаивая чесноком, перцем, лавровым листом:
Фото
Фото

Сверху всыпать соль из расчета на 1 л банку 1 ст. ложка:
Фото

Залить водой и закрыть капроновой крышкой (у меня винтовые):
Фото

Если хотите, чтобы стебли были готовы через неделю, то заливаем кипятком и оставляем дня на 2 – 3 (может и побольше) в теплом месте для брожения, затем убираем в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в погреб (холодильник), то будет готово недели через три.
Фото

Удачных вам заготовок!
 
05 Сен 2011 23:07

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Keily
ОЛЯ такой интересный рецептик , а осенние стебли не очень жесткие , здесь не идут молоденькие ? ...обьяз. приготовлю good2 спасибо
 
05 Сен 2011 23:30

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
elenusca
Лен, конечно молодые лучше, но если они жесткие, то их надо опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить. Они будут мягче. У меня выше это описано. Попробуй, я думаю, все получится. Удачи! Wink
 
05 Сен 2011 23:42

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ольга, никогда не пробовала стебли свеклы unknown Очень интересно и не сложно good А цвет какой красивый и насыщенный girl_in_love
Забираю рецепт до лучших времён girl_in_love Rose
 
05 Сен 2011 23:46

Распечатать сообщение
mellorn

Мария

50 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
Здорово! Сделаю пометку для следующего года. Уже стеблей нет (все на ботвинник извела).
 
06 Сен 2011 0:33

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Забираю рецепт до лучших времён

У вас не растет свекла? Лерочка, вчера убирали урожай фасоли, оказалось очень даже неплохой (это дочь меня ввела в заблуждение, нарвала немного и сказала, что молодых стручков нет). Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли. Wink
mellorn писал(а):
все на ботвинник извела

Это же здорово. girl_claping Рецептиком не поделишься?
Спасибо вам, девоньки, за оказанное внимание рецептику.
 
06 Сен 2011 1:49

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
У вас не растет свекла?

Растёт, конечно, но мы не сажали. А в магазинах продаётся обычно без ботвы unknown
Keily писал(а):
Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли.

ЗдОрово, Оленька girl_claping Буду с нетерпением ждать girl_in_love Спасибо Rose
 
06 Сен 2011 5:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Keily писал(а):
нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них.


Опять ты меня обскакала!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я как баночку в оглавлении увидела, сразу поняла - НАШИ!!! Smile Smile Smile

ОЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Молодчинка!!!! friends friends friends
Это, правда, очень вкусно!!!!! good good good good good good

LeDi WaDa писал(а):
в магазинах продаётся обычно без ботвы

Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Специально для закаток и тушения! nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Сен 2011 9:01

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Ну ничего себе!... Confused Оказывается и листья свеклы можно квасить?!... Сразу верю, что вкусно. Армяне невкусную еду не готовят! Постараюсь приготовить, только такая же проблема- свекла обычно продается без ботвы.. girl_cray3 будем искать...
 
06 Сен 2011 10:35

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Убирала в субботу свеклу - такая шикарная ботва girl_in_love girl_in_love girl_in_love думаю, вот бы и ее в дело пустить, хотела заморозить для борща, но у нас холодильник на даче малюююююсенький, детский можно сказать girl_haha вот и пришлось ее в компостную яму. На будущий год буду с ботвой свекольной понежнее . . . . . . . . .

Спасибо, Ольга, рецепт очень пригодится!!!! Romashki Romashki Romashki
 
06 Сен 2011 11:50

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Оля, какой рецепт интересный! nyam2 good2 Попробую хоть одну баночку закрутить для папы - он сам выращивает и обожает блюда из овощей, использует и стебельки, и корешки! Ему уж точно понравится - еще и без уксуса! Вообще в самый раз! girl_claping girl_claping girl_in_love
 
06 Сен 2011 13:34

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Оля рецепт супер!!!! Никогда не знала, что стебли можно консервировать!!! wacko1 wacko1 wacko1
Спасибо тебе за такое открытие для меня Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
 
06 Сен 2011 14:24

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Опять ты меня обскакала!!!!

Евочка! Не вели казнить!!! Я и так уж припоздала: некоторые уже ценный продукт в компостную яму отправили unknown Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько Embarassed
Если есть замечания, то прошу поделиться Wink
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Оказывается и листья свеклы можно квасить?!...

Мариночка, стебли, не листья. А с листьями:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Ирочка писал(а):
вот и пришлось ее в компостную яму.

Ирочка, сожалею, что опоздала Embarassed
Марти писал(а):
Ему уж точно понравится - еще и без уксуса!

Леночка, надеюсь на это. Может и ты не останешься равнодушной Wink
античная роза писал(а):
стебли можно консервировать!!!

Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.
Дорогие девчонки, сердечное спасибо вам за проявленный интерес
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Рада оказаться полезной Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
06 Сен 2011 14:30

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Keily писал(а):
Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.

А в погребе они будут храниться?
 
06 Сен 2011 14:47

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
античная роза писал(а):
А в погребе они будут храниться?

Да, Ириш, там и хранятся. Дольше 2-х месяцев у нас она не застаивалась. girl_haha Для длительного хранения можно подстраховаться: после того как все хорошо заквасится, рассол нужно слить, прокипятить, залить снова и закатать железной крышкой. Хотя, я думаю, и так ничего не будет, ведь квашеная капуста хорошо хранится.
 
06 Сен 2011 14:54

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
А в магазинах продаётся обычно без ботвы


Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Специально для закаток и тушения!


Какой, однако, разный сервис Wink girl_haha good

Олечка, очень красивая эта ботва на фото girl_in_love А у меня, возможно, неуместный вопрос - как вы потом ее используете? Embarassed В салат? Просто так, в качестве закуски? Или в первые блюда? sharik
 
06 Сен 2011 15:20

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda
Яночка, мы ее использовали просто как закуску, потому что нас ею угощали. Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю. unknown girl_haha
 
06 Сен 2011 16:12

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Keily писал(а):
Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю.


Спасибо! Rose Rose Rose
 
06 Сен 2011 17:45

Распечатать сообщение
inusik75

Ина


Батайск

inusik75Мои рецепты
мы их употребляем как закуску,как огурчики или помидорчики,но мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой nyam2 Вкусно-не то слово!
 
06 Сен 2011 18:21

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
ООООО! good2 Как всё здорово придумано!!! good Я жарю ботву, добавляю в борщ, но никогда не консервировала! unknown Надо попробовать- ботвы как раз уйма!!!! Yahoo! Олечка, ну ты мастерица!!! good2 sharik Romashki
 
06 Сен 2011 18:27

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы!!!! Специально для закаток и тушения!

Bastilda писал(а):
Какой, однако, разный сервис

А здесь ботва не пользуется спросом unknown Хотя иногда, весной, когда только-только начинается первая зелень, можно встретить молодую свеклу с ботвой. Я её тогда в большом колличестве покупаю good А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов unknown И когда такую свеклу сваришь, она белая получается wacko1 весь цвет в отвар уходит ireful Поэтому, если я вдруг вижу в магазине, как работники обрезают с "мясом" свеклу, я у них нормальную начинаю из рук вырывать girl_haha
 
06 Сен 2011 21:28

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda
Яночка, лишь бы на пользу. Wink give_heart
inusik75 писал(а):
мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой

Ну так вообще ум отъешь nyam2 Drinks or Beer
корделия писал(а):
ну ты мастерица!!!

Уж какие здесь мастерицы собрались Yahoo! , мне как пешком до Китая Embarassed , но я и не стремлюсь, а без стеснения пользуюсь вашими рецептами Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha

LeDi WaDa писал(а):
почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов

Вот это варварство! [url=http://[censored smajliki]/smilie-947134119.html][/url]
Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь (у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку)
Девочки очень-очень рада вам всем Yahoo! Drinks or Beer
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
06 Сен 2011 21:54

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Оленька, как ты вовремя !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Я не успела еще как Ирочка отправить ботву в компост. так что думаю в выходные поколдую... girl_haha
Keily писал(а):
Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько

Не опоздала... Нет ! Вовремя как раз ! good2 Наквашу. Сфоткаю. Приду ! Wink
Keily писал(а):
Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев:
http://forum.say7.info/topic45237.html

Спасибо, что про меня вспомнила и дала ссылочку... friends
LeDi WaDa писал(а):
А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов И когда такую свеклу сваришь, она белая получается весь цвет в отвар уходит

Какой ужас! ireful
Я как-то увидела, как моя свекровь так обрезала свеклу перед варкой, я чуть не закричала... Разве можно кончик обрезать. Все уходит в воду... Ботву да, а хвостики ни в коем случае...Да и то, ботву обрезают только по плечики...Жаль, что внешний вид заботит продавцов больше...Такую свеклу остается только запекать...

А это рецепт от Евы - "Тушеные черенки свеклы". Пусть тоже будет здесь...Все хотела попробовать, да забыла, а благодаря Оле вспомнила...

Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!
 
06 Сен 2011 23:17

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Keily писал(а):
без стеснения пользуюсь вашими рецептами
И я тоже!Мне очень многие рецепты настолько понравились, что стали постоянными и любимыми в нашей семье! Wink Romashki
 
06 Сен 2011 23:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Вот это варварство!

* Светлана * писал(а):
Какой ужас

Вот и я о том же wacko1
Keily писал(а):
Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь

* Светлана * писал(а):
Такую свеклу остается только запекать...

Это точно, такая свекла только для запекания и годится unknown
Keily писал(а):
у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку)

Не видела unknown Embarassed
Страница 1 из 2

Наверх