Хингял (мучное блюдо)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Мар 2008 18:52
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Для теста: 1 яйцо, неполный стакан воды, соль мука сколько возьмет Для фарша: Говядина 0,5 кг + курдюк 0,25 кг + 1 луковица, соль-перец-куркума. Делаем эластичное, не тугое тесто и расрываем его очень тонко (толщина ватманной бумаги). Для этого кладем колобок на доску (под доску положите смоченное чайное полотенце чтоб она не гуляла по столу), придавливаем его, и аккуратно чтоба раскатка была в форме круга начинаем водить скалкой от середины к краям. Потом, дойдя до вот такого размера, обсыпаем мукой и наматываем на скалку, прокатав скалкой взад-вперед пару раз, выбрасываем тесто на скалке вперед от себя и скалкой раскрывая потягиваем его к себе. (лучше 1 раз увидеть чем это кошмарное описание давать). Проделать так несколько раз посыпая пласт мукой перед каждым наматыванием на скалку. В итоге получается вот такое полотно. Я бы еще больше раскрыла тесто, благо длина скалки позволяла, только доска не очень большая. Тесто разрезаем на крупные ромбики и оставляем сушиться в один слой или на доске или на бумаге обсыпаными мукой (я на газете сушу). И доска и бумага лишнюю влагу впитывают, а к пластику тесто просто прилипнет. Откройте окошко пусть на воздухе посушится. Фарш потушить до готовности на сковороде с добавлением пол-стакана воды. Когда мясо будет готово и жидкость испарится добавить соль-перец и куркуму (я ее добавляю в фарш просто для красивого цвета, в небольшом количестве вкус практически не чуствуется) и поджарить. Если в мясе был курдюк то масло добавлять не нужно, а так не помешает добрый кусочек сливочного масла. Поджарили, отложили. После подсыхания теста, вскипятите воду с солью, закиньте туда ромбики и проварите минуты 3-4, не отхолите и не переварите. Если порция небольшая выньте шумовкой, если большая, то опрокиньте на сито. Подают в больших тарелках, полив кипящим сливочным маслом, посыпав мясом и с чесночным катыгом. Употреблять горячим. Из этого количества теста у меня получилось 3 колобка - на 4 порции. |
||
30 Мар 2008 21:41
|
Светик
48 лет Германия |
|
Zarifa
молодчинка!!!!!!!!какое блюдо интересное!!!!!!!в Казахстане есть похожее блюдо под названием беспармак(бешпармак)не знаю как правильно пишется,но знаю точно вкуснятинааааааааа!!!!!!!только там на тесто кладут куски мяса и лук спасибочки за рецептик!!!!!!!!!!!! |
||
30 Мар 2008 21:47
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Вообще Свет я заметила что у всех народов Средней Азии, Кавказа и Закавказья в кухне присутствует такое похожее блюдо Как говорит Луиза - все мы от одной бабки
Кстати я где-то тут на форуме у кого-то видела фотку готовой лапши для бешбармака, думаю ее вполне можно использовать. |
||
30 Мар 2008 21:58
|
NatalyS
Липецк |
|
Zarifa Я думала, что для бешбармака мясо нужно варить, лучше баранину на косточке, а лапшу положить в бульон, в котором варилось мясо. Лапша выкладывается в суповую тарелку, мясо - сверху. Так делает моя подруга из Казахстана и другая знакомая из Узбекистана. Спасибо . Теперь у меня есть еще один рецепт. Блюдо очень вкусное
|
||
31 Мар 2008 0:11
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
NatalyS
Так ведь это не бешбармак это нац.азербайджанское блюдо, просто тесто с бешбармаком похоже |
||
31 Мар 2008 1:29
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Zarifa
Очень интересный и заманчивый рецепт! Ещё бы научиться так тесто раскатывать |
||
31 Мар 2008 14:28
|
Марта
49 лет Brno |
|
Zarifa
|
||
29 Сен 2008 17:31
|
Светанька
|
|
Рецепты обалденные.Спасибочки. Но сушить таким способом (Цитата: я на газете сушу),это очень даже опасно.Это же химия,в краске полно канцерогенов.Извиняюсь за совет
|
||
29 Сен 2008 17:43
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Светанька
да нет совет правильный, мне мама постоянно об этом говорит доска - идеальный вариант |
||
01 Окт 2008 2:44
|
Makusha
44 года USA |
|
Zarifa u tebya recepty vse klassniye dai uproshenniye
Verno ty skazala u nas v Uzbekistane toje ochen` mnogo pohojih receptov kak u tebya:)) S pazdnikom Ramadan tebya |
||
01 Окт 2008 17:00
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
С праздником! Даже не верится что пост так бытро закончился
|
||
03 Апр 2009 1:42
|
Jale
37 лет Волгоград |
|
Zarifa!
Очень люблю азербайджанскую кухню! А как мне ее не любить, если мой муж, как и Вы уроженец прекрасного города Баку! Многим блюдам меня научила моя дорогая свекровь, очень ей за это благодарна. Хингял готовлю раз в неделю - мы его очень любим. А еще любим пахлаву, удивилась что ее рецепта среди представленных Вами не нашла. Некоторые блюда я готовлю по-другому, интересно открывать в них что-то новенькое с Вашей помощью. P.S. Я тесто сушу на марле. |
||
05 Апр 2009 21:29
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
Zarifa, хочу предложить тебе еще один похожий рецепт этого блюда. К сожалению, готовлю я редко и поэтому фотографии с этим блюдом выложить пока не могу. В общем, как только, так сразу же выложу)))) А пока...
Делаем с тестом те же процедуры и пока оно сушится, занимаемся мясом. Обжариваем говяжий фарш, добавляем нарезанный полукольцами лук, морковь, болгарский перец и помидорки, тушим это все до полуготовности. Дальше, уже обсушенное тесто смазываем с двух сторон растительным маслом и кладем его на мясо с овощами и опять тушим до готовности. Снимаем эту красоту с плиты, сверху можно посыпать зеленью и чесночком. И сё готово Надеюсь, что вам понравится. P.S. Точного количества продуктов и точного времени приготовления, пока сказать не могу. Как приготовлю, обязательно выложу на сайте, так что не судите меня строго |
||
07 Апр 2009 17:46
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Здесь на форуме есть несколько видов пахлавы, приготовленные моими землячками Процедура везде схожая Little angel Очень заманчиво Т.е. тесто остается сверху и как бы пропаривается? |
||
07 Апр 2009 19:05
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
Zarifa, да оно готовится на пару, а за счет масла не прилипает друг к другу
И еще, забыла написать, что когда выкладываете это все, тесто остается снизу |
||
19 Апр 2009 0:39
|
Женевьева
43 года Москва |
|
Zarifa, а раскаывать нужно именно такой длинной скалкой??? это блюдо мне очень нравится, только мне казалось что там используется баранина,или можно использовать любое мясо??
|
||
03 Май 2009 21:48
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
Надеюсь,Zarifa не обидится если я отвечу
Женевьева, раскатывать можно любой скалкой, только удобнее всего будет раскатывать длинной скалкой Мне кажется, что баранина жирновата и лучше если будет говядина |
||
03 Май 2009 22:17
|
Женевьева
43 года Москва |
|
Спасибо большое |
||
05 Май 2009 19:14
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
На здоровье |
||
09 Июн 2009 16:43
|
Vendy
44 года Россия, Зеленоград |
|
В Казахстане это блюдо называется "Бешбармак"!)))) ОООООчень вкусное!)) Спасибо за рецептик!)
|
||
15 Июн 2009 22:35
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
Похоже))), но в Казахстане оно готовится по-другому))) |
||
21 Июл 2009 9:05
|
Katyusha
51 год |
|
Интересное блюдо Надо попробывать приготовить,да и в приготовлении не сложное.Спасибо за рецептик
|
||
10 Окт 2009 4:38
|
Фрау Дерид
51 год КУБАНЬ |
|
Рецептик очень понравился. Национальная кухня - это всегда очень интересно. Спасибо, что знакомите нас с традициями вашего народа.
|
||
10 Окт 2009 5:51
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Если Зарифа не против, можно я свои пять копеек вставлю?
Little angel Хынгял с беспармаком похожи тестом только. Если прочесть посты выше - это уже упоминалось. Говядина хороша для беспармака. А беспармак с кониной - это вообще необычайно вкусно! Хынгяль готовится с бараниной в оригинале. Другое дело, если баранина редкость, как у меня, тогда готовлю с говядиной, и как раз таки стараюсь делать пожирнее. Именно изза жирности и лучшего усваивания данного блюда к нему подается гатых (кефир, йогурт) с выдавленным чесночком... А раскатывать можно вообще кому как удобно. У меня короткая силиконовая скалка с деревянными ручками, благодаря которой раскатать тесто у меня получается в 2 раза быстрее, чем деревянной длинной скалкой. |
||
15 Ноя 2009 17:19
|
Little angel
35 лет Алматы |
|
Aromushka, а никто и не говорил, что хингял и бешбармак- это одно и то же
Безусловно, они похожи тестом и то, что мяскО сверху. Ну а так, блюда абсолютно разные Уж поверьте мне, это наше национальное блюдо |