Хлеб Полярный
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Ноя 2011 2:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Это обычный пшенично-ржаной хлеб с нежным мякишем. Думаю что любителям такого хлеба он придется по вкусу. Полярный привлек меня тем,что у него два вида теста светлое и темное. Формовать такой хлеб можно как угодно:рулетом,косичкой,в виде ромашки,сдвоенных или строенных долек разного цвета.Печь можно как в форме,так и подовым. Хлеб имеет три рецептуры:простой,заварной и пшеничный улучшенный на дрожжах. Я напишу две-простой и заварной. Хлеб может украсить любой праздничный стол,ну и удивить ваших гостей. ХЛЕБ ПОЛЯРНЫЙ ПРОСТОЙ (В этот хлеб я добавила немного меда,так что он не совсем простой) Закваска ржаная -125гр(75 муки,50 гр воды) Мука рж.обдирная-75гр Мука пшен. в/с-350гр Соль-9гр Дрожжи-2гр сухих Вода 215-225 гр Солод рж.ферментированный или квасное сусло,или солодовый экстракт(у меня солодовый экстракт Глофа)-10гр Мед-10 гр В миске смешать все ингредиенты,КРОМЕ СОЛОДА. Замесить мягкое,эластичное тесто,слегка липнущее к рукам если будете печь в форме,и хорошо отлипающее от рук,если подовым. Если взять светлое тесто за 100%,то масса темного теста должна быть 35-40%,если будете сворачивать в рулет.Если двойной косичкой,то тесто надо поделить пополам. Далее нужно взвесить тесто и отрезать от него кусок весом 300гр. Отрезанный кусок поместить обратно в миску,добавить солод и замесить однородное тесто. Светлое и темное тесто расстаивается ОТДЕЛЬНО друг от друга. Ферментация примерно час. Далее выкладываем тесто на стол,хорошо обминаем и округляем.Даем отдохнуть 5 минут. Берем светлое тесто и раскатываем пласт.Так же поступаем и с темным тестом.Пласты укладываем друг на друга несильно проходимся по ним скалкой и сворачиваем в рулет. Рулет укладываем в форму,предварительно смазанную маслом приминаем и отправляем на расстойку при t 32-37 гр(например в микро с чашкой кипятка) Хлеб подходит быстро,надо следить. Увеличившуюся заготовку отправляем в печь на 35-45 минут.Первые 10 минут печем с паром ХЛЕБ ПОЛЯРНЫЙ ЗАВАРНОЙ Закваска ржаная -125 гр Мука рж.обдирная-75 гр. Мука пшен. в/с -350гр Дрожжи -2гр сухих Вода -215-225 гр(в этом хлебе я сменила муку и воды у меня ушло больше на 60 гр) Солод ферментированный,квасное сусло,солодовый сироп-10гр Патока,мед -10гр Масло раст.-10гр. Соль-9-10гр Сначала делаем простую заварку. 75гр ржаной муки заливаем 150 гр нагретой почти до кипения воды(воду взять из общего количества). Хорошо размешиваем,чтобы получилась однородная масса,укутываем и оставляем остывать.Я делала вечером и оставила на ночь. В миске смешиваем остывшую заварку,закваску,дрожжи,муку в/с,,соль ,масло и мед.Добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Далее поступаем как и в простом Полярном,отделив часть теста вмешиваем солод. Формовку теста надо продумать заранее.В рулетах главное соблюсти пропорцию 60-65%одного и 35-40% другого теста.В косичках из двух жгутов,теста должно быть пополам,из трех жгутов-одного теста в два раза больше другого. Далее расстойка , ферментация и выпечка как и в простом Полярном. Приятного аппетита! |
||||||
30 Ноя 2011 11:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
elay
Лен, а закваска ржаная - это просто заранее смешанная мука ржаная с водой? Без дрожжей? Не могла бы ты поподробнее описать ее приготовление? Я пеку разный хлеб (простой и с добавками), но ржаной не пеку, потому что меня смущает именно закваска. Не знаю как ее приготовить и где взять. |
||||||
30 Ноя 2011 12:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Keily
вот здесь очень подробно все написано http://forum.say7.info/topic3949.html. Надо решиться и завести закваску,там нет ничего сложного. Если в процессе появятся вопросы можно задать их в теме или здесь http://forum.say7.info/post2610439.html#2610439 |
||||||
30 Ноя 2011 12:28
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
elay
Леночка, красивый хлеб. Тебе больше понравился заварной или простой? |
||||||
30 Ноя 2011 13:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
мне кажется заварной должен быть вообще шикарный! Спасибо, Леночка, за очередной интересный хлеб
|
||||||
30 Ноя 2011 13:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
elay
Леночка, спасибо за ссылочки. Обязательно воспользуюсь. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1215249351.html][/URL] |
||||||
30 Ноя 2011 18:08
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
От такой красоты хочется творить снова и снова! Спасибо Леночка за твои идеи и великолепные МК
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL] |
||||||
01 Дек 2011 3:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Чайби
Маш,спасибо! Мне понравились оба.У них вкус разный получился.Простой более нежный,а заварной более хлебный,упругий,с малюсенькой кислинкой.Но эта кислинка совсем его не портит. usya спасибо,Алла.вчера пекла,сегодня уже нет.этот хлеб универсальный,годится и для сладкой намазки и для соленой.
Ольга,удачи!
как это прекрасно!творите и наслаждайтесь результатами своих творений |
||||||
01 Дек 2011 15:40
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
elay
Лена, рецепт простого на Л7? |
||||||
01 Дек 2011 15:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||
я пекла в Л7,но поднимается в духовке он повыше |
||||||
01 Дек 2011 16:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Да-а - довольно эффектный хлеб!!! Леночка - спасибо за рецепт!!! Один вопрос - у меня солод ржаной сухой, его же не вмесишь в тесто, заварить его в небольшом кол-ве воды??? |
||||||
01 Дек 2011 17:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||
рецепт предусматривает сухой солод,но я бы все таки его заварила.но тогда у тебя влажность теста будет разная,надо и в светлое тогда водички прибавить,я так думаю
и каждому достается кусочек со своим рисунком |
||||||
01 Дек 2011 17:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
у меня крупного помола - просеять что ли??? или заварить??? Надо и так и эдак попробовать...
|
||||||
01 Дек 2011 17:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||
я вот даже не знаю как поступить.у меня был солод мелкий очень,так хорошо вмешивался,а крупный надо сеять конечно. |
||||||
01 Дек 2011 19:03
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
cvetik66
Света, ты печёшь? У меня на брожении. |
||||||
01 Дек 2011 19:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||
какие молодцы! |
||||||
01 Дек 2011 20:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Неа,Маш - пока только почву готовлю...зрею,так сказать... |
||||||
01 Дек 2011 21:04
|
лисенок_030481
43 года Канск |
|||||
а у нас в магазине такой хлеб продается, называется "мраморный" очень мне нравится!
|
||||||
02 Дек 2011 23:08
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
03 Дек 2011 0:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Чайби
Маша,какой красивый получился! а у меня сбоку тесто разошлось,но я это списала на то что тесто пропорционально было почти одинаково отвешено.но может это от того что приходиться тесто потуже закатывать в рулет,чтобы рисунок получить. Все равно красиво. |
||||||
03 Дек 2011 2:36
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
У меня 300 грамм, примерно 1/3 теста, а всё ж треснул.
Спасибо! Мне тоже нравится. |
||||||
11 Дек 2011 5:05
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
11 Дек 2011 16:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||
На здоровье,Сашенька!У тебя он действительно нарядный,а экстерьер поправишь конечно.Буду ждать новых идей. |
||||||
11 Дек 2011 22:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
elay
Ну так, пока еще не идеи, предидеи. На сегодняшний день, № 1 в семейном рейтинге, так быстро съедается, еще один стоит остывает, но про него уже завтра, т.к. с него начались незначительные коррективы под себя. Спасибо, Леночка ! Да, и запиши меня там в полярники ! |
||||||
11 Дек 2011 22:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||
обязательно!
расскажешь про коррективы?
восхитительные какие! по верхней фотке и не скажешь что прячется внутри.Очень впечатляет (такой вариант был на картинке в книжке.) |