Хлеб Полярный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2012 12:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
elay
Лен - очень красивый получился!!! Это с заваркой или без? у меня тесто заварное само по себе было темноватое. Может если бы делала простой Полярный - контраст цвета все-таки был бы виден?
Да,он сладкий, абсолютно не горький...но Янина покупала его,как темный - экстракт ячменного солода сильной концентрации (80%),Malzextrakt. я в Рождественском хлебе,у тебя в темке показывала этот экстракт. Странно... |
||||||||
22 Мар 2012 1:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
это простой,мне надо побыстрее было и так его на расстойку пришлось в холодильник засунуть.
с этими экстрактами сплошная путаница.Поскольку они могут разводиться из порошкового состояния,то и % могут быть разные,но вот исходное сырье для производства должно быть все таки наверно разное.для темного ,в нашем понимании,из ферментированного,а для светлого нет.Я думаю,что трудности перевода внесли сумятицу.Ведь если неферментированый развести в 80% и скажем 40%,то и цвет будет отличаться,а в названии указано,что один светлый,а другой темный.Просто там где я покупаю написано где они применяются,а пока хлеб с ними не спекла и не понятно было чем отличаются.Вот в этом хлебе очень четко видно по цвету,до этого я в светлое тесто мед добавляла,а в этот раз решила светлый экстракт добавить. Но даже,у меня неферментированый и ферментированый,если рядом поставить очень слабо отличаются по цвету. вот они если внутрь заглянуть то видно,а через стенки не особо.Светлый солод вкусный,финны его даже в детское питание добавляют вместо сахара,а вот темный много не положишь,будет горьчить. |
||||||||
22 Мар 2012 2:13
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Привет, Девочки !
Светик, Это концентрированный недиастатический солодовый сироп без хмеля. Я сейчас купила этой же фирмы, но светлый. Они очень мало отличаются в хлебе... (темный и светлый) Недиастатический солодовый сироп применяют для подслащения и ароматизации теста, и придания некоторого цвета. Он, даже с маркировкой темный Dark, не придаст тесту темного цвета. Он не содержит ферментов, которые есть в диастатическом солодом сиропе. Именно такой недиастатический солодовый сироп применяется в хлебе Essential's Columbia от Мэгги Глезер. Светик, ты же пекла Еssential's Columbia, и цвет его был просто бежевым. Но там еще и зародыши, которые придают тесту желтоватый оттенок. |
||||||||
22 Мар 2012 2:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Приветик Янинка!
А я то его в ржаной заварной добавляла....хотела добиться насыщенного темного мякиша... Ясно теперь...я совсем уже запуталась в этих солодах,патоках и суслах... Сейчас в Delona есть экстракт ячменного солода....как ты думаешь,стоит купить? http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html |
||||||||
22 Мар 2012 3:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Я его не покупала...Но, думаю, что это уже другой солод -скорей всего диастатический концентрированный ячменный солодовый сироп, который содержит ферменты и улучшает структуру теста...
Светик, Я очень мало пеку темные ржаные хлеба. Но, когда и пеку, то только заварные... В заварку беру ячменный сухой солод... А этот, видимо, можно добавлять и в любой ржаной хлеб для лучшей ферментации, ну и для вкуса и цвета, конечно же... Можно пробовать... |
||||||||
22 Мар 2012 16:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
привет,привет! cvetik66 Свет,по ссылке посмотрела,вроде то что надо.Может попробуешь?Там объем небольшой,разойдется.Его можно в темные хлеба добавлять для придания насыщенного цвета.У меня 400гр банка тоже думала,что на долго хватит,а уже полбанки нет,хотя редко куда его использую.Вот в литовский добавляла,в дарницкий.А уж для черного,черного хлеба,точно подойдет. |
||||||||
22 Мар 2012 20:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Janinka123
elay Спасибо за советы,девочки! Буду брать... |
||||||||
23 Мар 2012 18:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Всем присутствующим приветик !
elay
Спасибо, Ленусь ! Обменялись спасибами ! Классные хлебушки, особенно полосатик ! cvetik66 Светик, хлебчик отличный, высокий и пористый, а с солодом, да, беда , рисунок слабо виден.
Это точно, особенно заварной, хотя "простой" мне пробовать не приходилось. Janinka123 Янина, просто приветик ! ______________________________
Время пришло. С моими незначительными изменениями рецепта, ну там, чуть увеличена вода, чуть уменьшены дрожжи, чуть уменьшен мед, тесто получается 63% влажности. С подгонкой под определенную форму изменен общий объем теста, где мне требуется 13 гр солода. Для того, чтобы не изменить влажность темного теста по отношению к светлому, к 8гр солода добавлено 5гр кипятка, получается пастообразная масса 62, 5 % . После этого, вот такое вот тесто : Конечно, все зависит от солода, у меня он так давно, что не помню где и когда покупался, упаковка выброшена, пересыпано в баночку, а на самодельной наклеечке написано : " Красный солод, ржаной ферментированный". И все. Ну это я так, для эксперимента, мне тоже интересно, как технологи решали эту задачу. Я в будущем буду пользоваться или своим коцентрированным солодом с пивзавода или , на крайний случай, квасным суслом, жидким. Разная влажность теста меня особо не напрягает. Спасибо за рецепт ! |
||||||||
23 Мар 2012 22:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Саш,у меня тоже такая мысль возникла солод предварительно заварить,но сухого сейчас у меня нет.Последний,который был(кировский) выкинула,просто отвратительный,пережженый какой то,горечь в хлебе давал. В этот раз я месила без солода и меда,а добавляла их уже разделив тесто.точнее я не мед брала,а светлый солодовый экстракт,так что тесто получилось одинаковой влажности. А узоры то какие в хлебе фантазийные |
||||||||
24 Мар 2012 0:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ну вот и Сашенька!
Вот именно...я пробовала заваривать свой солод в небольшом количестве воды...увы - он не дает такого насыщенного цвета...
Саш - твои эксперименты оочень и очень познавательны! Спасибо тебе! Хлеб как всегда потрясающей красоты! Завитушки прелесть! |
||||||||
26 Мар 2012 0:34
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Здравствуйте, полярники. Решила вот, elay-Леночка, попробовать твой хлебушек. Для начала исследовала, на всякий случай, что такое "солод рж.ферментированный или квасное сусло,или солодовый экстракт" Хотя я давно пеку хлеб на солоде, но на всякий случай решила подстраховаться, чтобы не накосячить. Потому как знаю только сухой солод, который приобретаю в магазине хлебзавода. Там продают его без всяких заморочек в полиэтиленовом пакете:
Потом делаю из него закваску, кот. храню в холодильнике: Думала, что мне использовать: сухой или закваску?.. Решила попробовать и то, и другое. Замесила тесто. Получилось по-разному. Сухой солод смешался плохо. Однородной массы не получилось: С закваской лучше: Оба варианта пекла в форме. Но с сухим солодом закрутила в рулет, а с солодовой закваской сотворила авантюру. Сделала три жгута и все их уложила в форму В рулете контраст цветов слабее, чем в "жгутах", но рисунок получился лучше. В "жгутах" же - абстракция: Вкус хлеба мне понравился. Правда, я не добавляла мед. Следующий этап - эксперименты с узорами. Дабы достичь высот мэтров Да... Лена, такой вопрос еще.. А дрожжи обязательно добавлять? |
||||||||
26 Мар 2012 15:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Люда,хороший эксперимент провела
Попробуй в следующий раз заварить солод кипятком,как Саша Маркизко сделала А вот про закваску твою ничего не могу сказать,я такой не встречала,расскажи как делаешь ее.
Зато в жгутах все кусочки разные.
Люда,можно и не добавлять,время просто увеличится,может кислинка появиться,надо пробовать. Спасибо Люда за фотоотчет |
||||||||
28 Мар 2012 14:57
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Лена, спасибо за консультации и добрые слова. Я обязательно напишу как делаю хлеб на солодовой закваске. Я планировала. На форуме есть даже тема такая. Но чуть позже.. сейчас что-то времени нет |
||||||||
04 Апр 2012 1:34
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Вот.. Испекла "Полярный заварной":
Вроде бы ничего .. Получился. И вкус мне понравился. Мягче и нежнее, чем у простого "Полярного". Я так понимаю, что это потому что соли нет в нем.. Правда, с закваской опять понервничать пришлось. Уж очень она густая получается: Хотя вела она себя нормально после подкормки. Т.е. было понятно что она "подошла". Я специально решила соблюсти все пропорции рецепта. Я думаю, что он у меня получился благодаря тому, что заварной и потому что солодовую закваску добавила, которые дают дополнительную влагу. Потому как я параллельно делала обычный "Полярный", так и тесто было круче, и поднимался он медленнее, и порвало его немного: и плотнее мякиш получился В результате чего у меня возник вопрос.. Какой густоты должна быть закваска для этого хлеба? И обычного, и заварного? И еще мысля пришла... Может для моей муки нужна закваска 100%-ой влажности? Я когда первый раз пекла у меня "претензий" к густоте теста не было. Как писала в болталке, использовала именно 100%-ой влажности. |
||||||||
04 Апр 2012 2:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Людочка,извини меня пожалуйста,что ввела тебя в заблуждение.Конечно соль должна быть,это я ее забыла написать.Соль нужна в любом хлебе,если он не специально для бессолевой диеты. Что касается закваски,то не смотри на количество воды,данное в рецепте.если ты с трудом ее мешаешь,то добавь немного водички,закваска должна размешиваться без особого усилия,чтобы вся мука намокла.Тесто в этом хлебе не должно быть сильно крутым,мешается очень легко.Мука у всех разная и поэтому тесто получается разным.Но тут ты уже сама,методом проб и ошибок должна определять нужна ли еще вода в тесте или нет. Потому и порвало хлеб,что тесто плотное.Я когда расскатываю его,оно очень хорошо тянется и скалкой и руками. у тебя кстати мука обойная или обдирная? |
||||||||
04 Апр 2012 11:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
7 апреля
Лена,наконец-то выполняю своё обещание.. в теме "Хлеб на солоде".. http://forum.say7.info/topic19145.html |
||||||||
02 Май 2012 0:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ленусик - привет!
А вот и я...правда весна уж на дворе, а я в полярники решила податься. Муж наконец то купил мне в Вильнюсе экстракт ячменного солода,финский,он очень тёмный,с небольшой горчинкой на вкус,но в хлебе она не ощущается. Пекла в формах-малышках. Тесто: Я так красивенько закрутила 2 вида теста рулетиком,но рулетики оказались излишне длинными,пришлось загнуть их края,укладывая в формы...в итоге получились не завитушки и спиральки, а непонятно ЧТО... Принимай мои наскальные рисунки : Дружба народов...правда похоже на руки??? А это сама не поняла...то ли коты,то ли собаки... Спасибо Ленуська,хлеб оооочень вкусный и красивый! Чуток подорвало с одного края,может пара многовато... Попробую ещё подовым,ещё приду. |
||||||||
02 Май 2012 14:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
а ниче,полярники круглый год трудятся
у меня тоже финский
а я как про наскальные рисунки прочитала,то углядела головы динозавриков
Свет,у меня тоже с бочков рвет.Думаю,что это тесто с солодом активней себя ведет и наружу стремиться.Может наоборот в темное тесто светлое закручивать? Спасибо Свет,что не обходишь стороной,приятно что и этот хлеб понравился. |
||||||||
03 Май 2012 0:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Фантазёрки мы с тобой,однако....
Точно, а ведь это идея.... |
||||||||
03 Июн 2012 21:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
cvetik66
|
||||||||
03 Июн 2012 22:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ленусик - приветик!!!
Это я.... Пекла подовым...мне покоя не дают Сашуленькины узоры-завитушки... Большая часть теста - тёмное,закрутила батончиком,наколола,но всё равно немного при выпечке расползся снизу. Вкус мне очень нравится,но над формой ещё буду работать! Может дрожжи чуть уменьшить? Спасибо Ленуся! |
||||||||
07 Июн 2012 1:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
да-а Саша нас все время держит в тонусе
а пористость у теста вроде одинаковая,попробуй уменьшить,но думаю не в этом дело.Дрожжи то размножаются с невероятной скоростью,поэтому миллиард их или полтора роли не играет. Все равно красивущий хлебушек получился,тоже подовым спеку. |
||||||||
14 Ноя 2012 16:56
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Лена, ну и ещё один отчёт от меня
Делала заварной вариант. Сделала проколы, но он всё же треснул и с другой стороны как бы развернулся мой "рулетик": Я, видимо, положила швом не посередине, а ближе к бочку Вообщем с одной стороны глянешь - симпатично, а с другой - изъян Леночка, хлебушек таак понравился! Очень вкусный, просто замечательнейший из опробованных мною ржано-пшеничных хлебов! К тому же так интересно резать, гадая, какие разводы будут У меня пока не вышло красиво Буду обязательно снова печь! Спасибо, Леночка! |
||||||||
14 Ноя 2012 21:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
ой какой пузанчик!
ты знаешь он почти у всех трескается,видимо влажность теста разная,я тут вроде Свете советовала наоборот сделать,в темное тесто светлое заворачивать,но сама пока не пробовала.
ага,я его несколько раз в подарок пекла,ох как руки чесались посмотреть что же там внутри |
||||||||
26 Мар 2013 2:03
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||