Хлеб Полярный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2011 19:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Приветик, Леночка ! Ну все, я в списке полярников ! И еще батончик, формовыми я потом займусь.
Совсем незначительные, дрожжи в тесто - 3гр живых, вода в плюс 45гр, хотя просится больше, соль 11 гр, мед 5гр, по мне заварка итак сильно сладит. Теста получается - 854гр, после замеса - 845гр. Делю - 550гр на светлое тесто и 295гр( + 10гр солод )темного. Выпекаю при 200гр - 45мин, без пара, но смазываю перед выпечкой жидкой мучной заваркой ( пшеничной ), действует как яйцо на сдобу. Вес после выпечки - 769гр ( упек 9% ) Да, надрезы не нужны, проколы обязательны, чтобы не рвало во время выпечки, т.к. тесто все равно получается разным по влажности. Ленусь, сделаю перерыв, чтобы не приелся хлебчик, семья избалована ! Спасибо, Леночка ! |
||||||||
12 Дек 2011 20:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Маркизко
Саш,ну ты меня порадовала разнообразием форм и узоров?Спасибо большое! Я знала что подовый будет еще красивше и твои хлеба этому подтверждений!
я тоже сладость намного уменьшаю,даже в десертных.остальное учту при выпечке. А вот по солоду вопросик,ты сухой добавляла?а то Светик спросила,и хотя в рецептуре предусмотрен,я не знаю как он с тестом смешается. |
||||||||
12 Дек 2011 21:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Да ладно, Ленусь, это тебе спасибо! Насчет форм и узоров задумок целый ворох.
Не, Лена, у меня жидкий концентрат с пивзавода, сухой надо обязательно заварить, а то так крупушками и останется и цвет не даст, но это приведет к разной влажности теста, одно надо будет подгонять под другое, проще завести 2 разных теста одновременно. Хотя в другой раз попробую с сухим, ничего же не теряю. Мне интересно. |
||||||||
12 Дек 2011 22:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
вот и мы также подумали,правда я в Пряный латвийский не заваривала,а как и написано в тесто добавляла. солода крупинки все равно в тесте были,но и солод у меня крупный очень.вот немецкий был,смолот очень мело,как мел,вот с ним бы может и смешалось.но тогда тесто суше бы стало.
после перерывчика милости просим Саш,у тебя из круглой банки хлеб хорошо выпал?у меня сегодня некоторые трудности возникли,слегка помять пршлось |
||||||||
12 Дек 2011 22:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Ага, вот из сухих солодов у меня как раз, один немецкий, с ним попробую.
Да, Лена, не особо, банка такая, края вогнуты вовнутрь, но я осторожно и выкручивая как бы, достаю без потерь. А, сначала резко вытряхиваю, потом выкручиваю держа за показавшийся край. С натугой, но лезет, с квадратной формой проблем нет, а тут |
||||||||
14 Дек 2011 22:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Не получилось перерыва, по не зависящим от меня причинам, не получилось. Теперь, вот, формовой. Про проколы из головы вылетело . Да, Ленусь, с сухим солодом номер не пролез, категорически не хочет замешиваться с тестом без воды, пришлось все же добавлять мокрый солод. Видимо нужно все же заварить в малом количестве кипятка, потом в тесто. Спасибо, Леночка, теперь точно на перерыв, что бы не случилось. |
||||||||
15 Дек 2011 2:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
ну и хорошо,еще один красавчик!
интересно,как технологи это осуществили?если заваривать,тогда ведь и в светлое тесто надо воды добавлять.наверно все таки в разных дежах замешивают
надеюсь что он будет недолгим |
||||||||
15 Дек 2011 10:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Маркизко
Саша! [url=http://[censored smajliki]/smilie-1026516807.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-391714023.html][/url] |
||||||||
16 Дек 2011 3:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Юрьевна
Таня,ты давай не подглялывай , а пеки |
||||||||
19 Дек 2011 9:39
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Мужик с жуткого бодуна бредет за пивом. Подходит к ларьку и видит большую табличку:
"Пива нет". Мужик - в истерике: - С...! .....! ПИВА НЕ-Е-ЕТ! ПИВА НЕ-Е-ЕТ! Не могут спокойно написать: "пива нет"... Лена, чего кричишь
Можно же просто сказать - Таня, ты давай не подглядывай, а пеки! Я вот послушала и решила тоже в полярники податься! Ну, как, в полярники принимаешь, или еще маловато будет? Спасибо за рецептик, интересно было с тестом повозиться! |
||||||||
20 Дек 2011 16:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
а че ты подглядываешь?
ряды полярников пополняются.
в полярники принимаю,но маловато будет жду с новыми идеями. а вот и мой вклад хотела полосатый,но хлеб решил что он полярник,а не моряк |
||||||||
21 Дек 2011 17:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Лена, это перерыв в перерыве ! Прошу прощения за многословность ! Расстойка поначалу была "диванная", но мне не понравилось как он ( хлеб ), себя ведет, поэтому в трубу его.
Да, Ленусь, есть задумка, но теперь после НГ, сейчас некогда. Лена, отличные хлебушки, а "матросика" я сделаю, но потом. Юрьевна Упс, совсем другая Танечка ! Танюша, молодца ! Ты теперь тоже полярница, будет не скучно зимовать ! Красавчик, Таня ! Танюш, чтобы не рвался хлебушек, надо уравнять влажность, лучший способ, это брызгать из пульвера между лепешками перед слоями и при скручивании, но совсем чуть, тогда слои склеиваются намертво, нет пустот между ними при выпекании и расстойка с выпечкой проходит нормально . |
||||||||
22 Дек 2011 1:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
нет,Сашенька,больше я на долгое расставание настраиваться не буду
тем более с матросиком.
труба ему только на пользу,вот это рисунок Двойная норма?
вот спасибо за совет!а я в последний раз тесто сделала чуть круче и в темный вмешала солод,а в светлый воду. |
||||||||
22 Дек 2011 12:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Не, Ленусь, норма одинарная, у теста, оказывается, очень большая подъемная сила, вот что солод животворящий вытворяет . |
||||||||
28 Дек 2011 4:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
29 Дек 2011 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
о,я очень люблю иногда полениться,и результат как правило ни сколько не хуже.выглядит потрясающе. |
||||||||
19 Янв 2012 0:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Ленусь, вот я ! И все же, очень вкусный хлебушек ! Выпекался в старой, доброй кексовой форме. Мой солод еще не кончился, а кончится, знаю где взять ! Для эксперимента и общей доступности для, хлебушек делался на квасном сусле. Да в общем, чем оно отличается от жидкого концентрированного солода, да и не чем, мой правда погуще и цветом побогаче, а так, все то же самое. Состав : солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная. Вот ! Спасибо, Леночка, еще приду ! |
||||||||
19 Янв 2012 1:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
так,так,здрасьте,здрасьте!заждались уж!
да-а,этому хлебу любая форма к лицу
когда у меня не было солода я тоже его использовала,но не такое именно а в банке.да и сейчас перешла на жидкую форму солода.уж больно он сухой большими пачками продается,мне не использовать столько за год.может он конечно и не портится,но очень комкуется со временем,приходится ложкой ковырять,хоть и в закрытой банке.Еще я по моему в Призме покупала набор для белого кваса,там отдельно солод ячменный,вот такой
конечно,всегда рады! пы.сы.Саш,не ты выставляла хлеб с рисом и хреном?что то я его найти не могу,а кто выставлял не помню. |
||||||||
19 Янв 2012 17:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Да уж, у меня сухой солод, 2 пачки разного по 1 кг, наверное буду пожизненно расходовать , я его только в заварки кладу, а так, да, сохнет быстро, закомковался, приходится крошить перед использованием.
Ага, такой куплю, пусть будет. Мой солод в "Метро" куплен, 3 пачки в упаковке.
Был у меня такой хлебушек, но ты его, Ленусь, не ищи, удален. Дилетантский рецепт был, на сайте и без моего таких хватает. |
||||||||
19 Янв 2012 17:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
а у меня распечатан. Я его пекла и мне очень понравился,так что спасибо здесь скажу |
||||||||
19 Янв 2012 23:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
elay
Вот ты хитренькая то !
Пожалуйста, Леночка ! |
||||||||
17 Мар 2012 0:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
20 Мар 2012 21:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
elay
Лен - приветик! Мне со своим полярником к вам с Сашулей стыдно и заглядывать... У вас такиииие красивущие рисунки - завитушки,да загогулинки!!! Я теперь поняла почему у меня заварной ржаной - недостаточно черный получается..... Смотри: Все делала по рецепту, с заваркой, делила на 2 части,в одну вмешала экстракт ячменного солода, даже немного больше положила - 15г, а цвет почти не поменялся... Вот тебе и солод... вот такое тесто у меня было. Ленусик - несмотря на то,что красоты не получилось,хлебушек ОООЧЕНЬ вкусный!!! Вкус замечательный! Буду еще печь обязательно,только уменьшу дрожжи( взяла 6г свежих) и сахар. Ну и солод надо где-то доставать,или квасное сусло....у нас нигде нет... Спасибо Лен!!! |
||||||||
20 Мар 2012 22:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
ну уж скажешь тоже
да,Свет,с солодом не то что то .Я сегодня тоже его пеку,и положила именно ячменный темный экстракт,все нормально заколеровалось.Вечером покажу. Все равно хлеб получился прекрасным,а солод можно и из России переслать,если надо свистни. |
||||||||
21 Мар 2012 1:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Маркизко
Саш,спасибо напомнила,давненько не пекла. Такой рулетистый прелестно,прелестно
Света,с ячменным темным экстрактом у меня даже темнее ,чем с жидким солодом.Светлое тесто со светлым ячменным солодом. Наверно у тебя солод все таки светлый.Они по цвету почти не отличаются.А вот по вкусу очень.Светлый я могу просто так кушать,очень вкусный,сладкий,а темный как то не очень,горький |