Орхидеи - тропические незнакомки

Сообщение Автор

16 Ноя 2011 17:30

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Надежда, не буду с вами спорить, Вы как-то агрессивно отнеслись к моему совету... Возможно для моих орхидей и для нашего климата больше подходит то что делаю я, поливаю теплой водой только!!! в период покоя чтоб немного им сделать встряску (это не моя личная выдумка, а прочитанное на одном из сайтов как рекомендация, чтоб простимулировать цветение если очень долго цветок не цветет), все мои орхидеи стоят на подоконниках и максимум что я им делаю это открываю окно на микропроветривание, так как они очень боятся сквозняков и морозов...
"мне совсем не улыбается потом все дырочки протирать"
??????? Возможно Вы меня не поняли, я не имела ввиду после полива все протирать, имелось в виду что если в основание листиков фаленопсиса попала вода, промокнуть бумажной салфеткой, чтоб убрать от туда воду, иначе растение может погибнуть unknown
Насчет просушки абсолютно согласна с Вами это как обязательный процесс, только вот с поливами, я поливаю сверху у края горшочка, совсем немного, поэтому и просыхает кора гораздо быстрее, возможно у меня м время просушки меньше 7 - 10 дней Embarassed

Девочки, желаю ВСЕМ улыбок, по-больше позитива и красивых здоровых цветочков!!!!!!! Romashki Romashki Romashki

16 Ноя 2011 19:03

Распечатать сообщение
бабка Ёшка

Надежда

54 года
Новосибирская область, Искитим

бабка ЁшкаМои рецепты
Татьяна, да, читала торопилась, поэтому поняла, что вы предлагаете тёплый душ, широко везде разрекламированный, поэтому извините sharik , не правильно поняла Embarassed.
А вот как в основании фаленопсисов никогда ничего не протираю, поэтому для меня протирка равноценна душу girl_yes .
А высказывалась, вроде бы не резко, просто озвучила свою точку зрения сразу с аргументами, ещё раз извините, не правильно поняла Romashki Romashki .
А если полив тёплой, то сколько это градусов примерно? Я поливаю только водой комнатной температуры, как-то мне так спокойнее за их корневую unknown .

16 Ноя 2011 19:10

Распечатать сообщение
tulisa

Valentina

43 года
Великобритания

tulisaМои рецепты
Девочки,всем привет! girl_bye Можно и я своих 5 копеек вставлю по поводу полива Embarassed .Я считаю что каждый цветовод находит свой режим ухода.Я например тоже не сторонник горячего душа,но одна орхидея у меня капризная была и никак не хотела цвести. unknown Ну тут я и решила попробовать душ ...теперь она гонит цветонос . girl_claping
А так я обычно поливаю методом погружения и делаю так же теплую воду . Rose И перепад температуры у меня естественно происходит,так как все стоять на заподном окне,днем нагреваются от солнышка,а ночью остывают . Wink Вот только зимой убираю на ночь с окна ,так как у нас центральное отопление.Сильных морозов небывает ,поэтому и топим не очень часто .
believe Наталья,вы здесь посмотрите ,очень хороший сайт ,надеюсь поможет Romashki Romashki Romashki
http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm
А здесь по поводу полива орхидей .Но опять же лично я против горячего душа unknown ,что бы не думали что его предлагаю. Wink Почитайте и выберете свой способ... Rose
http://www.orchidee.ws/anfanger/giessen/giessen.htm

16 Ноя 2011 19:26

Распечатать сообщение
tulisa

Valentina

43 года
Великобритания

tulisaМои рецепты
Да писала,писала и забыла что хотела сказать sharik .Я так растроена girl_sad ...моя любимая киска вывернула мой любимый фалик и поломала один цветонос . girl_cray Он у меня теперь как раз два цветоноса гонит.Цветоносик я поставила в водичку,вроде растет дальше ,но как жалко ,и никто меня не понимает . girl_cray3 Муж сказал,что ничего тут страшного другой же растет girl_mad .Я понимаю,что не конец света но все же girl_blush
Вот она моя красавица ,это фото прошлого цветения
Фото

Ну да ладно ,уже смирилась girl_yes

16 Ноя 2011 22:09

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Romashki Romashki Romashki Возможно и я что-то не так сказала Romashki Romashki Romashki
Я не поливаю душем, просто если цветок посажен в центре горшка, я поливаю тоненькой струечкой по краю(совсем чуть-чуть), практически возле стенок горшочка..просто в моих горшках нет дырочек и поэтому стараюсь поливать совсем немного чтоб сам грунт просыхал быстрее....А вода...ну как сказать конечно чтоб она была теплее комнатной температуры но конечно же такая чтоб можно было руку подставить(ни в коем случае не кипяток!!!) просто теплее обычного, и такие поливы стараюсь проводить только тогда , когда цветок стоит уже длительное время без никаких изменений girl_claping girl_claping girl_claping (за три года выращивания мною орхидей никаких проблем не было, возможно из за того что мы живем в частном доме и у нас отопление свое и я его могу регулировать unknown )

Valentina, очень сожалею cray , к счастью вы говорите что растет второй цветонос очень надеюсь, что своим цветением он вас порадует и вы забудете о потере New Year Tree

17 Ноя 2011 13:04

Распечатать сообщение
Людмила90

Людмила

Пенза

Людмила90Мои рецепты
Девочки всем здравствуйте!!! Romashki Romashki Romashki Увидела вашу темку в августе и решила присоединиться к числу любителей фаленопсисов. Не долго думая потащила своего любимого за первым приобретением. Все было как положено цвел мой фал около месяца, потом скинул цветочки, стоял месяца полтора голеньким и вот вылез первый цветочек
Фото

Но вот одно не пойму, girl_pardon сколько фото не смотрела ни у кого не увидела листиков на цветоносе
Фото

и цветочек с листиками
Фото

Все ли у нас с фаликом хорошо??? Подскажите пожалуйста!
А этот фаленопсис мы приобрели во вторник girl_in_love
Фото

Фото

17 Ноя 2011 13:13

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Людмила90 писал(а):
Все ли у нас с фаликом хорошо???

Людочка, мои поздравления! Romashki Это детки! Я так о них мечтаю, но мой фалик за год пока не дал еще! Значит, у вас очень хорошие условия для него! Smile Идеальные, если детки пошли! Вы их пока не отделяйте, надо чтобы у них появились корешочки длиной 3-5 см, чтобы они могли самостоятельно жить, и тогда можно отделить.
Ой, какая прелесть! girl_claping кстати, не разу не видела, как детки растут, хотя много читала! спасибо, что показали! Romashki
Так что нет повода для беспокойства Wink
ТанюшаТ писал(а):
вкорешках обнаружила немалое количество паралона ну и конечно это меня немного испугало

А почему испугало? Он же как дренаж? unknown Мне попадалось упоминание поролона в статьях про орхидеи. Что в нем плохого? Или я что-то путаю? Он же сохнет быстро, наверное поэтому и добавляют, чтобы воздуха корням было побольше. Девочки, кто что думает на этот счет?

17 Ноя 2011 13:18

Распечатать сообщение
Людмила90

Людмила

Пенза

Людмила90Мои рецепты
Vikk1
Если честно то вы меня очень удивили про идеальные условия!!! Т.к. отопление в данный период у нас очень сильное и воздух в квартире суховат!!! Конечно я всячески пытаюсь его увлажнить! Кстати, все гости которые приходят к нам в дом удивляются моему мини саду на подоконнике, говорят: " У вас в доме очень благоприятная атмосфера, раз так все хорошо растет". И поливаю я фаленопсис реже чем раз в 10 дней!
Vikk1
Спасибо Вам огромное за поздравления!!!! girl_in_love Rose Rose Rose
Ой забыла, а еще один вопрос, я много читала что цветоносы после цветения надо обрезать, обязательно ли это делать? unknown

17 Ноя 2011 13:25

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Людмила90 писал(а):
много читала что цветоносы после цветения надо обрезать

Люда, я когда-то тоже здесь задавала этот вопрос Smile Нет, не надо! Орхидея такое растение, если ей что-то не нужно, она сама засушит, и тогда можно удалить. Вы завявшие цветочки удаляйте по мере необходимости, а цветонос пусть стоит. На нем много почек под чешуйками, они потом начнут у вас распускаться, и опять цвести будут. Если какое-то ответвление пожелтело, то можно отрезать, но не весь. Smile Удачи в выращивании Romashki
У меня вот такой!
Фото

17 Ноя 2011 13:27

Распечатать сообщение
Людмила90

Людмила

Пенза

Людмила90Мои рецепты
Vikk1
Вика Огромное спасибо, сижу теперь в полнейшей радости за деток, улыбка до ушей!!!!! Romashki Romashki Romashki
Очень у вас красивый фалик!!!! girl_in_love

17 Ноя 2011 13:39

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
http://www.flowersweb.info/orchids/experience/phalenopsis.php
Вот нашла фото, чтобы вам понагляднее было Smile
Незачто!
Людмила90 писал(а):
Очень у вас красивый фалик!!!!

Спасибо! он у меня уже год, недавно пересадила в кору сосновую прям цветущий Smile А то еще есть онцидиум и цимбидиум! Кстати, недавно купила субстрат в непрозрачном пакете, на упаковке написаны виды орх, которые в него сажать можно. Я открыла и была в шоке! Фалик был указан, но субстрат явно не для него! одна зола, коры почти нет! цвет этого грунта черный, о каком фотосинтезе корней в нем может идти речь? unknown не стала я в него садить, подождала, пока в лес поедем, сосновой коры наберем. Открыла разнве сайты, и все пишут по-разному. Одни говорят, что можно садить в него, другие - ни в коем случае, только кора. Ну я поразмыслила и не стала в него садить, оставила для цимбы. придет время - пересажу.
Это я к тому, что не надо свято верить упаковкам, сейчас столько недобросовестных продавцов! всегда сами смотрите, читайте, анализируйте!
Или как на упаковках с гидрогелем нарисована орхидея, тут даже дискутировали, можно ее туда садить или нет, нарисовано же! girl_haha Производители лепят картинки не думая и все, нашли цветок покрасивее и штампуют Smile Это я так, на всякий случай. Вспомнилось Smile

17 Ноя 2011 14:15

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
tulisa
Людмила90
Vikk1
Девочки, замечательные у вас фалики! good2 Я давно занимаюсь орхидеями, а потому мне понятна ваша радость. Romashki
У меня сегодня распустилось по одному цветку на 2 растениях. Покажу, когда будут полные ветки.

17 Ноя 2011 15:42

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Ой девочки, какая у вас красота!!!! Пусть ваши цветочки радуют вас как можно дольше!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

17 Ноя 2011 18:25

Распечатать сообщение
tulisa

Valentina

43 года
Великобритания

tulisaМои рецепты
ТанюшаТ писал(а):
Valentina, очень сожалею , к счастью вы говорите что растет второй цветонос очень надеюсь, что своим цветением он вас порадует и вы забудете о потере

Татьяна,ко мне на ты ,пожалуйста . Embarassed И спасибо за утешение,знала что меня здесь поймут . girl_yes3 Думаю к Новому Году она меня порадует New Year Tree
Людмила90
Людмила,поздравляю с детками Rose Rose Rose .Радость то какая,и я мечтаю о них . girl_claping Уже даже подумываю гормональную пасту заказать . Embarassed
Vikk1 писал(а):
Он же сохнет быстро, наверное поэтому и добавляют, чтобы воздуха корням было побольше. Девочки, кто что думает на этот счет?

паралон иногда добавляют в субстракт в качестве влагоемкого наполнителя, но в малых количествах и , когда он с корой и немного - ничего страшного (но я его всё равно стараюсь вытащить) unknown Как я понимаю, поролон нужен для поддержания влажности,но например у меня в квартире и так высокая влажность ,да и при регулярном уходе я думаю ее дополнительно повышать не нужно girl_nea .А если мне и нужно повысить влажность ,например в жару,то я предпочитаю поставит около орхидеи блюдечко с водой girl_yes3 .Ну это лично мое мнение . unknown
А фалики и правду чудесные у вас девчата girl_in_love girl_in_love girl_in_love

NatalyS писал(а):
У меня сегодня распустилось по одному цветку на 2 растениях. Покажу, когда будут полные ветки.

С нетерпением ждем girl_claping girl_claping girl_claping

17 Ноя 2011 21:58

Распечатать сообщение
Людмила90

Людмила

Пенза

Людмила90Мои рецепты
NatalyS
ТанюшаТ
tulisa
Спасибо девочки большое!!!!!! Romashki Romashki Romashki

18 Ноя 2011 16:35

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Vikk1
А почему испугало? Он же как дренаж?

Не знаю, возможно потому, что в фаленопсисах я никогда поролона не находила unknown unknown unknown а еще потому, что увидела в поролоне какую-то муху, может поэтому чтоб перестраховаться все и вымыла, и честно говоря взяла цимбидиум на свой страх и риск wacko1 даже не знаю смогу ли я найти к нему подход??? Возможно кто-то из девочек более опытен в обращении с Цимбидиумом Embarassed , подскажите пожалуйста Embarassed unknown !!!
И, кстати заметила, что у него начали подсыхать листики, оба цветоноса перецвели и я их обрезала, а вот с листиками что делать unknown возможно им мало влаги? так я уже и опрыскивать начала...помогите спасти его, пока еще не поздно unknown girl_blush girl_tender

18 Ноя 2011 17:20

Распечатать сообщение
бабка Ёшка

Надежда

54 года

бабка ЁшкаМои рецепты
Татьяна, поролон добавляют при транспортировке, чтобы субстрат был дольше влажный, совершенно правильно вы его вытащили, не нужен он там совсем.
Для дренажа можно использовать крупные куски коры или промытые камешки, керамзит тоже не желателен - он там что-то выделяет, не помню что точно.

ТанюшаТ писал(а):

И, кстати заметила, что у него начали подсыхать листики, оба цветоноса перецвели и я их обрезала, а вот с листиками что делать unknown возможно им мало влаги? так я уже и опрыскивать начала...помогите спасти его, пока еще не поздно unknown girl_blush girl_tender

С опрыскиванием осторожнее, чтобы вода нигде не застаивалась.
Про кончики? листьев - возможно сухой воздух в квартире.

18 Ноя 2011 17:50

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Надежда, да нет...вроде-бы не сухой, мне кажется у нас наоборот влажность немного повышенная unknown может быть потому, что я после пересадки немного затянула с просушкой...не поливала unknown В общем буду Очень благодарна любым советам!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

18 Ноя 2011 21:46

Распечатать сообщение
бабка Ёшка

Надежда

54 года

бабка ЁшкаМои рецепты
Татьяна, а фото можете сделать?

18 Ноя 2011 23:49

Распечатать сообщение
Л@рчик

Лариса

62 года
Предуралье

Л@рчикМои рецепты
ТанюшаТ
Людмила90
tulisa

Девочки, у вас замечательно красивые цветочки!
Как многообразна палитра красок для орхочек!
И по размеру все разные - есть большие, как распахнутые крылья бабочек, а есть совсем крошки, как огонечки... girl_claping girl_claping girl_claping

У меня в ноябре был день рождения и семья сделала мне подарок: орхидеи (фалики конечно) в горшках! Я вся при счастье! Теперь они у меня тоже есть! girl_claping girl_claping girl_claping

Вот мои присевшие отдохнуть бабочки

Фото

Но теперь появились вопросы...
Корешки мне совсем не нравятся, сухие наполовину. Их нужно обрезать или не трогать?

Вот у старшей орхидейки внешний вид корешков

Фото

Фото

А это младшая так выглядит

Фото

Фото

Как правильно называются мои орхочки я не знаю, они без этикеток. Да я думаю всё равно не запомню сложные названия - красавицы и хорошо! good2

19 Ноя 2011 0:49

Распечатать сообщение
Amber

Amber

USA

AmberМои рецепты
Девочки, какая у всех красота girl_claping просто загляденье!!! Я тоже уже 9 лет занимаюсь орхидейками, у меня есть мелтонопсисы, катлея, дендробиумы и конечно фоленопсисы. Доберусь до архива и выложу фотки.
Л@рчик, у вас чудесные здоровые растения - фоленопсисы и с корнями полный порядок good2

19 Ноя 2011 3:19

Распечатать сообщение
tulisa

Valentina

43 года
Великобритания

tulisaМои рецепты
Л@рчик
Лариса,какие красавицы у вас girl_in_love ,и корни отличные,здоровые good
Л@рчик писал(а):
Их нужно обрезать или не трогать?

Совсем сухое,если полый корешок, можно обрезать. girl_yes2 Лежащие на поверхности субстрата корешки подсыхают из-за низкой влажности воздуха в помещении, или же если длительное время находятся в сухом состоянии. Сухую часть корешка нужно отрезать до здоровой ткани, а место отреза продезинфицировать. Например, присыпать порошком активированного угля или корицей, нивкоем случае не прижигать раны йодом или зелёнкой.
Я своей орхидейке подсохшие корешки обрызгиваю водичкой пока,весной думаю пересажу. girl_yes2
Л@рчик писал(а):
Да я думаю всё равно не запомню сложные названия - красавицы и хорошо!

Правильно ,Лариса .И моей первой орхидейки,которую муж 5 лет назад подарил,названия я незнаю,главное что радует . Wink
Amber писал(а):
Доберусь до архива и выложу фотки.

Ждем girl_claping girl_claping girl_claping

19 Ноя 2011 3:31

Распечатать сообщение
ТанюшаТ

Татьяна

45 лет
Украина Винница

ТанюшаТМои рецепты
Лариса, поздравляю с Прошедшим Днем Варенья!!! Rose Rose Rose
Ваши фаленопсисы действительно прекрасны!!! good2 girl_in_love

А насчет корешков, полностью согласна с девочками - корешки в полном порядке good2 good2 good2 , только не держите все время горшочек в воде praising
Желаю вам как можно дольше наслаждаться цветением ваших красавиц!!! Romashki Romashki Romashki

19 Ноя 2011 21:14

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Л@рчик
Ларочка, очень хорошие у тебя орхочки: свежие листья и цветы, здоровые корни. Корешки можно обрезать, если засохли, ничего страшного. Листья тоже будут время от времени подсыхать. Просто аккуратно срезай. Я сегодня у своей самой первой и самой красивой убрала пожелтевший лист. У нее же есть побочная ветка, довольно мощная. Скоро буду пересаживать. Успехов! Romashki

С днем рождения!

20 Ноя 2011 9:16

Распечатать сообщение
бабка Ёшка

Надежда

54 года

бабка ЁшкаМои рецепты
Татьяна, про цимбидиумы мне нравиться как написано здесь:
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic116387/messages/
Тут сведено всё в 1 тему.

А вот здесь:
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/556/
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/44834/start/1275/
2-е очень большие темы, там обсуждались очень большое количество вопросов, я их постепенно обе осилила, когда цимбидиум первый появился.

А если коротко:
Не допускать пересыхания полного, но и не заливать. Весной как только позволят температуры на балкон или на улицу и не заносить до +4 осенью.

Наверх
;