Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2012 21:04
|
vltava
|
|||||
|
||||||
29 Авг 2012 21:06
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Научитесь сами дарить счастье своим родным, не только детям. Витава, не лично к Вам в обиду. Знаю точно, что есть действительно страдающие от родителей дети, работала с детьми. Только вот почему то именно у людей богатых и знаменитых огромное колличество таких как Катя Щербакова детей, которые при любом удобном случае поливают родителей грязью вспоминая "трудное" детство. Есть знакомая, у которой повесился 12летний ребёнок, потому, что в 90 х приехав из Турции, не поехали в Египет отдыхать. |
||||||
29 Авг 2012 21:09
|
Золотая осень
|
|||||
Елена не хочу отвечать колкостями и умничать-но не поверите-научилась со временем просто когда ты ребенок и у тебя нет рядом брата или сестры, то ты хочешь наряжать ёлку вместе со своей семьей, с мамой и папой, а потом разбирать ее вместе и гирлянду вырезать вместе... |
||||||
29 Авг 2012 21:24
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Золотая осень
То есть папа с мамой все хотелки ребёнка должны непременно выполнять. А возможно, что у папы с мамой какие то другие важные дела были. С братом у нас разница в возрасте почти 6 лет. Это чичас понимаем и любим друг - друга, а в детстве дрались до смерти. Только обиды свои детские оставили мы в детстве. Ну и мне хотелось, чтобы как подружку папа каждые выходные на зелёнку возил, а не на дачу. Да у всех в жизни найдуться какие то хотелки, которые нам не дали родители (я не об материальном). Но это всё в прошлом. Вот приеду к маме в ноябре и скажу ей "мама, мы с тобой вместе в жизни ни разу ёлку не нарядили, а давай нарядим и пусть она так до нового года стоит". Думаю, что пошлёт она меня куда подальше с этой ёлкой, но попробую настоять. Ещё и брата прихвачу и тётку впридачу. Почудим. |
||||||
29 Авг 2012 21:31
|
Золотая осень
|
|||||
Елен, хорошо,когда люди остаются близкими и им хватает ума и мудрости оставить своих тараканов и все обиды в детстве я и не сомневалась,что у такой умницы и оптимистки неунывающей, как ты и родственники без причуд особых
не надо выполнять хотелки, наоборот я считаю,что в одной руке кнут, а в другой-пряник.Елен,бывает,что ребенок мечтает о том,чтобы его просто ЛЮБИЛИ и чувствовать,что он нужен,желанен,любим. И не за что-то, а просто-без всяких условий |
||||||
29 Авг 2012 21:32
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Вот уж не согласна. Сама она сидит в этом шкафу со скелетом и его вонью и нас туда пригласила. Сидит и кости ему ворошит, и ищет которые воняют посильнее. |
||||||
29 Авг 2012 21:39
|
vltava
|
|||||
Конечно , есть и мамаши-нелюди .
А нести обиду всю жизнь из-за пустяка (на мой взгляд) , этого понять не могу. |
||||||
29 Авг 2012 21:43
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Иногда дети бывают замкнуты, но обвинять мать в том, что она не догадалась о Третьяковке просто глупо. Это правильно, с моей точки зрения, что не всё что делают дети мама оценивает на ура. Потому, что жизнь жестока. А обижаться же проще, чем постараться и самой найти общий язык с мамой. "Я не просила, потому, что боялась в ответ колкости или неодобрения". Что может быть более глупого в жизни. Причём зачастую такие дети от подружек и колкости и неодобрение сносят.
Я не призываю к грубости в семье. Просто проще простого, как автор книги, за все свои неудачи в жизни винить близких людей. Ответить ей мама не ответила, и это при всей её пожизненной нелюбви и неодобрительности, да с её писательским талантом. А брата " алкоголика" я в сети почитала. Почитайте и вы. Нельзя узнать что же действительно происходило в семье не выслушав остальных её членов. Не понятно почему брату не ответила Катя. Наверное крыть нечем. Поторопилась она с книгой, надо было и смерти отца и брата дождаться. |
||||||
29 Авг 2012 21:48
|
Золотая осень
|
|||||
ну я про свою говорила маму в конкретной фразе, а такую мамашу про которую Вы говорите я тоже буду, и в тюрьму сажать призову. |
||||||
29 Авг 2012 21:49
|
Queen MArgo
|
|||||
Самое страшное в шкафу со скелетами не вонь от истлевших костей, а ложь. И даже не столько окружающим, сколько себе, лично. Катерина разобралась со своим прошлым раз и навсегда. Осознав прошлое, избавившись, надеюсь, от чувства вины перед доминантной матерью. Да, это терапия. Не у всех хватает сил на такое. Многие убеждают себя и окружающих в том, что все прекрасно и замечательно. Их право, как любого человека отвечающего, в первую очередь перед самим собой за свою жизнь. |
||||||
29 Авг 2012 22:00
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Разбираются с этим годам к 18, а не когда мать перестала быть дойной коровой. И "терапию" эту при себе держат, а не издают огромными тиражами, по крайней мере чистоплотные морально ( именно это ставит в упрёк Катя своей маме) люди.
То есть вина матери в том, что она доминировала ребёнка! В том, что она добилась успеха своими книгами, в том, что она была любима окружающими. Зависть. |
||||||
29 Авг 2012 22:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||
И получайте от этого удовольствие |
||||||
29 Авг 2012 22:16
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Катерина нам рисует себя как что то полностью подвластное материнской воле, зашуганого подростка. В 16 ! лет девочка начала жить вне брака со своим первым мужем, да ещё и на маму обиделась, что ей свадьбу не устроили. А вы представляете состояние матери в тогдашнее время, когда девочка 16 лет уходит жить незаконным браком? Или вы думаете, что только детям бывает стыдно за родитетелей? И ищет причины маминого сопротивления в том, что муж еврей, а не в том, что ей 16.
|
||||||
29 Авг 2012 22:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Именно масса таких аргументов, направленных на то, чтобы вызвать у читателей сочувствие, имеет обратный эффект: ну никак не сочувствуется человеку, упрекающему своих родителей в том, что они не создали ей шикарную жизнь. Но и на забитого, затюканного ребенка героиня не тянет. |
||||||
29 Авг 2012 22:41
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Книга буквально состоит из этих самых пустяков. Понятно, что детские обиды - сложная штука и нельзя отнекиваться и не обращать на них внимания. Но именно сочувствовать героине не получается НИКАК. ВСЕХ в детстве ругали за двойки, ВСЕМ в какой-то период времени не доставались те или иные вещи, но это не превращались в трагедии и не рождались при этом скелеты-в-шкафу
Могла написать в стол или просто поделиться с любимым человеком. |
||||||
29 Авг 2012 22:44
|
vltava
|
|||||
Вот цитата : " учиться слышать пение птиц, чувствовать запах цветов, разглядывать оперение пташек и следить за их повадками, такими, оказывается, разными у разных пород... Учиться нюхать воздух и ощущать разницу между воздухом, напоенным разнообразной зеленью и совсем другим запахом дыхания моря, соседствующего с мёртвой пустыней. Мир потрясающе разнообразен, интересен и достоин того, чтобы жить! Боже, осознать это в полной мере после сорока - сколько потеряно времени! Как бездарно прожита большая часть жизни. "
А , до сорока , невозможно заметить и восхищаться |
||||||
29 Авг 2012 23:01
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Ага, она же прожита в обидах и притензиях, где ж тут наслаждаться жизнью, когда мама её поздно родила, чтобы не с братом, а с ней фотки в книжках были А ещё лучше только с ней без мамы. |
||||||
29 Авг 2012 23:29
|
Queen MArgo
|
|||||
Очень часто женщина ставшая жертвой изнасилования молчит. Она чувствует СЕБЯ виноватой в произошедшем..... Самый страшный террор - домашний. Это не чужой человек насилует твое тело, это родной режит на куски твою душу. Да, потом приходится......"учиться слышать пение птиц, чувствовать запах цветов, разглядывать оперение пташек и следить за их повадками, такими, оказывается, разными у разных пород... Учиться нюхать воздух и ощущать разницу между воздухом, напоенным разнообразной зеленью и совсем другим запахом дыхания моря, соседствующего с мёртвой пустыней".....если сможешь, если найдешь в себе силы. То, что Катерина написала не в стол, прекрасно отдавая себе отчет в том, что о ней скажут. То, что она сняла это табу - "какая бы ни была, но мать" вызывает чувство уважения у меня, лично. Есть хорошая индейская пословица....."Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. У всего в мире — своя песня." |
||||||
30 Авг 2012 0:04
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Марина, с этим я не спорю. Но к героине это имеет мало отношения. Дофантазировала она мамины мысли и отношение к себе, любимой. А вот цитата из ответа брата Саши "Выяснилось, что проблема не только в том, что мама не помогает решать тебе задачки, но она еще и такая неумеха, у которой нет швейной машинки, и не может помочь тебе в девчачьих заданиях по труду. Какая драма. Какой облом. Я расскажу тебе, Катя, одну историю. Когда я учился в Волгограде, кто-то не очень умный решил, что нет смысла на занятиях по труду разделять мальчиков и девочек. И как-то мы все получили задание сшить фартук. Естественно, у всех пацанов челюсти поотвисали. И ничего. Твой непутевый братик выкроил и иголочкой с ниточкой безо всякой машинки, правда, чуть не матерясь, несмотря на юный возраст, подшил. Правда, со сдачей учительнице швейного изделия припоздал, но свою пятерку получил. Потому что, Катя, в жизни надо заниматься не поисками того, кто за тебя что-то сделает, а делать самому." |
||||||
30 Авг 2012 0:39
|
vltava
|
|||||
Ну , какая у Кати мать ... Какая ? Конечно неидеальная . А разве есть идеальные ? И разве , можно ставить в упрек матери то , что та не научила пользоваться швейной машинкой . Это же смешно . У Кати , все "трагедии", одного плана .
Не судим , обсуждаем . А Катя не судит ? И разве , в мире не существуют люди , которых можно и нужно осудить за их поведение и поступки ? |
||||||
30 Авг 2012 0:43
|
nalina
Самара |
|||||
Не могут детские обиды исковеркать жизнь. Я считаю, что они нас закаляют и делают сильнее. В наше время не было такого большого выбора одежды, но родители всегда все "доставали". Естественно, они старались нас одеть по своему вкусу и покупали или то, что сумели "достать" или то, что считали нужным. Единственный выход в данной ситуации - быстрее стать на ноги и купить все самостоятельно. Если самой в детстве не хватало материнской ласки и поддержки, значит, надо помнить о том, что наши дети в нас нуждаются. Если не так кормили и не давали заниматься любимым делом, это нас учит самим заботиться о себе и отстаивать свои интересы. Но в книгах Екатерины жестокость, как по отношению к матери, так и по отношению к героям ее культового произведения. Не думаю, что Екатерина в детстве была голодна и раздета, но если не нравилось то, что давали родители, мы точно знали чего хотим достичь. У меня это сбылось, у моих детей тоже все потихоньку сбывается. А тем, которые привыкли во всем полагаться на родителей, которые все купят и исполнят все желания, завидовать не хочется. Кажется, Екатерина забыла о том, что ее мать тоже живой человек, а не волшебная палочка, исполняющая все прихоти дочери.
|
||||||
30 Авг 2012 1:10
|
Daw
Питер |
|||||
Галина, скажите это Инге. Надеюсь, что ее детские (хотя уже и не такие детские) обиды сделают ее сильнее. Девочки, что вы все набросились на новогодние елки и дефицитные вещи? А вылить на голову лимонад при всех гостях? А шутить, что назвали дочь в честь козы? Это хорошо? Это не повод для обиды? И не ребенка, а уже подростка. Что многократно усиливает и обиду и унижение. По поводу ответа брата. Бросается в глаза момент, где он пишет, что мать обратила его внимание на книгу дочери и заклинала/умоляла не читать. А он конечно же прочитал. Я тут, извините, вижу интригу матери. Знала она, что если его очень просить не читать, то он, естественно, прочитает. Да и ответ его как-то подтверждает описываемую сестрой нелюбовь. Недобро он написан. Судя по ответу братец-то именно такой, каким мы его видим на страницах книги. |
||||||
30 Авг 2012 1:48
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Конечно обиду. Но обида не перерастает в трагедию. В семье, где существуют теплые, человеческие отношения, можно было бы после подобного подойти к маме и сказать открыто: меня это унижает, обижает, оскорбляет. Нееет, мы нервно и молча переживем всё и, затаив обиду, напишем книгу! И это на фоне душевно-доверительных разговоров с мамой! |
||||||
30 Авг 2012 2:04
|
Daw
Питер |
|||||
Люба, вообще-то "в семье, где существуют теплые, человеческие отношения" детям не сообщают, что назвали их в честь козы и лимонад на голову при гостях не льют. Да, и что говорить, мамы в таких семьях понимают и сами, что "это унижает, обижает, оскорбляет". Еще хочу сказать в защиту Катерины, что пишет она правду (такую, какую видит) не только про маму, но и про себя. Правду неприятную. Про дочь Алису, которая не радует маму. Про то, что надо подколоть лоб, т.к. появились морщины. Она ничего не выдумывает. Пишет то, что чувствует. |
||||||
30 Авг 2012 2:22
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
При этом на суд читателя выносится один негатив. Выходит, накипело. Значит, к специалистам за помощью, а не к издателям со своей болью. |