Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»

Сообщение Автор

29 Авг 2012 21:04

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Мы выросли самостоятельными и независимыми людьми со спортивным характером, которые не ноют при трудностях, а ищут пути их решения.
friends

29 Авг 2012 21:06

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Золотая осень писал(а):
Мне тоже всегда хотелось праздника в детстве
Ага, всем хотелось. только одни этот праздник сами создают, а другие ждут всего готового. Ёлку, сколько себя помню, наряжали с братом, потом сама. И вешали на ёлку сюрпризы для папы и мамы. А сюрпризы от папы и мамы обычно находили когда уже разбирали ёлку.
Научитесь сами дарить счастье своим родным, не только детям.
Витава, не лично к Вам в обиду.
Знаю точно, что есть действительно страдающие от родителей дети, работала с детьми. Только вот почему то именно у людей богатых и знаменитых огромное колличество таких как Катя Щербакова детей, которые при любом удобном случае поливают родителей грязью вспоминая "трудное" детство.
Есть знакомая, у которой повесился 12летний ребёнок, потому, что в 90 х приехав из Турции, не поехали в Египет отдыхать.

29 Авг 2012 21:09

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):

Елена не хочу отвечать колкостями и умничать-но не поверите-научилась со временем Wink просто когда ты ребенок и у тебя нет рядом брата или сестры, то ты хочешь наряжать ёлку вместе со своей семьей, с мамой и папой, а потом разбирать ее вместе и гирлянду вырезать вместе...

29 Авг 2012 21:24

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Золотая осень
То есть папа с мамой все хотелки ребёнка должны непременно выполнять. А возможно, что у папы с мамой какие то другие важные дела были. С братом у нас разница в возрасте почти 6 лет. Это чичас понимаем и любим друг - друга, а в детстве дрались до смерти. Только обиды свои детские оставили мы в детстве. Ну и мне хотелось, чтобы как подружку папа каждые выходные на зелёнку возил, а не на дачу. Да у всех в жизни найдуться какие то хотелки, которые нам не дали родители (я не об материальном). Но это всё в прошлом. Вот приеду к маме в ноябре и скажу ей "мама, мы с тобой вместе в жизни ни разу ёлку не нарядили, а давай нарядим и пусть она так до нового года стоит". Думаю, что пошлёт она меня куда подальше с этой ёлкой, но попробую настоять. Ещё и брата прихвачу и тётку впридачу. Почудим.

29 Авг 2012 21:31

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Думаю, что пошлёт она меня куда подальше с этой ёлкой, но попробую настоять. Ещё и брата прихвачу и тётку впридачу. Почудим

Елен, хорошо,когда люди остаются близкими и им хватает ума и мудрости оставить своих тараканов и все обиды в детстве Romashki Romashki я и не сомневалась,что у такой умницы и оптимистки неунывающей, как ты и родственники без причуд особых Wink
ELENA_BAZH писал(а):
То есть папа с мамой все хотелки ребёнка должны непременно выполнять

не надо выполнять хотелки, наоборот я считаю,что в одной руке кнут, а в другой-пряник.Елен,бывает,что ребенок мечтает о том,чтобы его просто ЛЮБИЛИ и чувствовать,что он нужен,желанен,любим. И не за что-то, а просто-без всяких условий Embarassed Embarassed

29 Авг 2012 21:32

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Многие живут со своими скелетами в шкафу долгие годы. Перебирают кости тайком. Сидят в темном чулане и рисуют на пыльном окне узоры. У этой женщины хватило сил сделать то, что многим и не снилось - вымыть окно и вынести шкаф на свалку.

Вот уж не согласна. Сама она сидит в этом шкафу со скелетом и его вонью и нас туда пригласила. Сидит и кости ему ворошит, и ищет которые воняют посильнее. wacko1

29 Авг 2012 21:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Золотая осень писал(а):
ведь все мы разные и есть Мамы, а есть кукушки

Конечно , есть и мамаши-нелюди .
Золотая осень писал(а):
я буду ее почитать и уважать всегда и не буду судить ни за какие поступки.
А я ,как раз наоборот . Мамашу , которая посадила своего ребенка на цепь или не обращала внимания на то , что ее ребеночек живет с собакой в будке буду осуждать . И прощения ей , нет .
А нести обиду всю жизнь из-за пустяка (на мой взгляд) , этого понять не могу.

29 Авг 2012 21:43

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Иногда дети бывают замкнуты, но обвинять мать в том, что она не догадалась о Третьяковке просто глупо. Это правильно, с моей точки зрения, что не всё что делают дети мама оценивает на ура. Потому, что жизнь жестока. А обижаться же проще, чем постараться и самой найти общий язык с мамой. "Я не просила, потому, что боялась в ответ колкости или неодобрения". Что может быть более глупого в жизни. Причём зачастую такие дети от подружек и колкости и неодобрение сносят.
Я не призываю к грубости в семье. Просто проще простого, как автор книги, за все свои неудачи в жизни винить близких людей.
Ответить ей мама не ответила, и это при всей её пожизненной нелюбви и неодобрительности, да с её писательским талантом. А брата " алкоголика" я в сети почитала. Почитайте и вы. Нельзя узнать что же действительно происходило в семье не выслушав остальных её членов. Не понятно почему брату не ответила Катя. Наверное крыть нечем. Поторопилась она с книгой, надо было и смерти отца и брата дождаться.

29 Авг 2012 21:48

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
vltava писал(а):
Золотая осень писал(а):
я буду ее почитать и уважать всегда и не буду судить ни за какие поступки.
А я вот как раз наоборот .

ну я про свою говорила маму в конкретной фразе, а такую мамашу про которую Вы говорите я тоже буду, и в тюрьму сажать призову.

29 Авг 2012 21:49

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Вот уж не согласна. Сама она сидит в этом шкафу со скелетом и его вонью и нас туда пригласила. Сидит и кости ему ворошит, и ищет которые воняют посильнее.

Самое страшное в шкафу со скелетами не вонь от истлевших костей, а ложь. И даже не столько окружающим, сколько себе, лично. Катерина разобралась со своим прошлым раз и навсегда. Осознав прошлое, избавившись, надеюсь, от чувства вины перед доминантной матерью. Да, это терапия. Не у всех хватает сил на такое. Многие убеждают себя и окружающих в том, что все прекрасно и замечательно. Их право, как любого человека отвечающего, в первую очередь перед самим собой за свою жизнь.

29 Авг 2012 22:00

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Катерина разобралась со своим прошлым раз и навсегда. Осознав прошлое, избавившись, надеюсь, от чувства вины перед доминантной матерью.

Разбираются с этим годам к 18, а не когда мать перестала быть дойной коровой. И "терапию" эту при себе держат, а не издают огромными тиражами, по крайней мере чистоплотные морально ( именно это ставит в упрёк Катя своей маме) люди.
Queen MArgo писал(а):
надеюсь, от чувства вины перед доминантной матерью.

То есть вина матери в том, что она доминировала ребёнка! В том, что она добилась успеха своими книгами, в том, что она была любима окружающими. Зависть.

29 Авг 2012 22:12

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):

И получайте от этого удовольствие good2

29 Авг 2012 22:16

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Катерина нам рисует себя как что то полностью подвластное материнской воле, зашуганого подростка. В 16 ! лет девочка начала жить вне брака со своим первым мужем, да ещё и на маму обиделась, что ей свадьбу не устроили. А вы представляете состояние матери в тогдашнее время, когда девочка 16 лет уходит жить незаконным браком? Или вы думаете, что только детям бывает стыдно за родитетелей? И ищет причины маминого сопротивления в том, что муж еврей, а не в том, что ей 16.

29 Авг 2012 22:25

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Катерина нам рисует себя как что то полностью подвластное материнской воле, зашуганого подростка. В 16 ! лет девочка начала жить вне брака со своим первым мужем, да ещё и на маму обиделась, что ей свадьбу не устроили. А вы представляете состояние матери в тогдашнее время, когда девочка 16 лет уходит жить незаконным браком? Или вы думаете, что только детям бывает стыдно за родитетелей? И ищет причины маминого сопротивления в том, что муж еврей, а не в том, что ей 16.

Именно масса таких аргументов, направленных на то, чтобы вызвать у читателей сочувствие, имеет обратный эффект: ну никак не сочувствуется человеку, упрекающему своих родителей в том, что они не создали ей шикарную жизнь. Но и на забитого, затюканного ребенка героиня не тянет.

29 Авг 2012 22:41

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
vltava писал(а):
А вот нести обиду всю жизнь из-за пустяка (на мой взгляд) Этого я ,понять не могу.

good good good good
Книга буквально состоит из этих самых пустяков.

Понятно, что детские обиды - сложная штука и нельзя отнекиваться и не обращать на них внимания.
Но именно сочувствовать героине не получается НИКАК.
ВСЕХ в детстве ругали за двойки, ВСЕМ в какой-то период времени не доставались те или иные вещи, но это не превращались в трагедии и не рождались при этом скелеты-в-шкафу

Queen MArgo писал(а):
Катерина разобралась со своим прошлым раз и навсегда.

Могла написать в стол или просто поделиться с любимым человеком.

29 Авг 2012 22:44

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Вот цитата : " учиться слышать пение птиц, чувствовать запах цветов, разглядывать оперение пташек и следить за их повадками, такими, оказывается, разными у разных пород... Учиться нюхать воздух и ощущать разницу между воздухом, напоенным разнообразной зеленью и совсем другим запахом дыхания моря, соседствующего с мёртвой пустыней. Мир потрясающе разнообразен, интересен и достоин того, чтобы жить! Боже, осознать это в полной мере после сорока - сколько потеряно времени! Как бездарно прожита большая часть жизни. "
unknown А , до сорока , невозможно заметить и восхищаться Wink

29 Авг 2012 23:01

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
vltava писал(а):
Как бездарно прожита большая часть жизни.

Ага, она же прожита в обидах и притензиях, где ж тут наслаждаться жизнью, когда мама её поздно родила, чтобы не с братом, а с ней фотки в книжках были girl_haha А ещё лучше только с ней без мамы.

29 Авг 2012 23:29

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Могла написать в стол или просто поделиться с любимым человеком

Очень часто женщина ставшая жертвой изнасилования молчит. Она чувствует СЕБЯ виноватой в произошедшем..... Самый страшный террор - домашний. Это не чужой человек насилует твое тело, это родной режит на куски твою душу. Да, потом приходится......"учиться слышать пение птиц, чувствовать запах цветов, разглядывать оперение пташек и следить за их повадками, такими, оказывается, разными у разных пород... Учиться нюхать воздух и ощущать разницу между воздухом, напоенным разнообразной зеленью и совсем другим запахом дыхания моря, соседствующего с мёртвой пустыней".....если сможешь, если найдешь в себе силы. То, что Катерина написала не в стол, прекрасно отдавая себе отчет в том, что о ней скажут. То, что она сняла это табу - "какая бы ни была, но мать" вызывает чувство уважения у меня, лично.

Есть хорошая индейская пословица....."Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. У всего в мире — своя песня."

30 Авг 2012 0:04

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Queen MArgo писал(а):
Очень часто женщина ставшая жертвой изнасилования молчит. Она чувствует СЕБЯ виноватой в произошедшем..... Самый страшный террор - домашний. Это не чужой человек насилует твое тело, это родной режит на куски твою душу.

Марина, с этим я не спорю.
Но к героине это имеет мало отношения.
Дофантазировала она мамины мысли и отношение к себе, любимой.

А вот цитата из ответа брата Саши
"Выяснилось, что проблема не только в том, что мама не помогает решать тебе задачки, но она еще и такая неумеха, у которой нет швейной машинки, и не может помочь тебе в девчачьих заданиях по труду. Какая драма. Какой облом. Я расскажу тебе, Катя, одну историю. Когда я учился в Волгограде, кто-то не очень умный решил, что нет смысла на занятиях по труду разделять мальчиков и девочек. И как-то мы все получили задание сшить фартук. Естественно, у всех пацанов челюсти поотвисали. И ничего. Твой непутевый братик выкроил и иголочкой с ниточкой безо всякой машинки, правда, чуть не матерясь, несмотря на юный возраст, подшил. Правда, со сдачей учительнице швейного изделия припоздал, но свою пятерку получил. Потому что, Катя, в жизни надо заниматься не поисками того, кто за тебя что-то сделает, а делать самому."

30 Авг 2012 0:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
"какая бы ни была, но мать

Ну , какая у Кати мать ... Какая ? Конечно неидеальная . А разве есть идеальные ? И разве , можно ставить в упрек матери то , что та не научила пользоваться швейной машинкой . Это же смешно . У Кати , все "трагедии", одного плана .
Jerusalem Girl писал(а):
Потому что, Катя, в жизни надо заниматься не поисками того, кто за тебя что-то сделает, а делать самому."
Вот-вот.
Queen MArgo писал(а):
....."Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.

Не судим , обсуждаем Smile . А Катя не судит ? И разве , в мире не существуют люди , которых можно и нужно осудить за их поведение и поступки ?

30 Авг 2012 0:43

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Не могут детские обиды исковеркать жизнь. Я считаю, что они нас закаляют и делают сильнее. В наше время не было такого большого выбора одежды, но родители всегда все "доставали". Естественно, они старались нас одеть по своему вкусу и покупали или то, что сумели "достать" или то, что считали нужным. Единственный выход в данной ситуации - быстрее стать на ноги и купить все самостоятельно. Если самой в детстве не хватало материнской ласки и поддержки, значит, надо помнить о том, что наши дети в нас нуждаются. Если не так кормили и не давали заниматься любимым делом, это нас учит самим заботиться о себе и отстаивать свои интересы. Но в книгах Екатерины жестокость, как по отношению к матери, так и по отношению к героям ее культового произведения. Не думаю, что Екатерина в детстве была голодна и раздета, но если не нравилось то, что давали родители, мы точно знали чего хотим достичь. У меня это сбылось, у моих детей тоже все потихоньку сбывается. А тем, которые привыкли во всем полагаться на родителей, которые все купят и исполнят все желания, завидовать не хочется. Кажется, Екатерина забыла о том, что ее мать тоже живой человек, а не волшебная палочка, исполняющая все прихоти дочери.

30 Авг 2012 1:10

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
nalina писал(а):
Не могут детские обиды исковеркать жизнь. Я считаю, что они нас закаляют и делают сильнее.

Галина, скажите это Инге. Надеюсь, что ее детские (хотя уже и не такие детские) обиды сделают ее сильнее.

Девочки, что вы все набросились на новогодние елки и дефицитные вещи?
А вылить на голову лимонад при всех гостях? А шутить, что назвали дочь в честь козы? Это хорошо? Это не повод для обиды? И не ребенка, а уже подростка. Что многократно усиливает и обиду и унижение.

По поводу ответа брата. Бросается в глаза момент, где он пишет, что мать обратила его внимание на книгу дочери и заклинала/умоляла не читать. А он конечно же прочитал.
Я тут, извините, вижу интригу матери. Знала она, что если его очень просить не читать, то он, естественно, прочитает.
Да и ответ его как-то подтверждает описываемую сестрой нелюбовь. Недобро он написан. Судя по ответу братец-то именно такой, каким мы его видим на страницах книги.

30 Авг 2012 1:48

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daw писал(а):
А вылить на голову лимонад при всех гостях? А шутить, что назвали дочь в честь козы? Это хорошо? Это не повод для обиды? И не ребенка, а уже подростка. Что многократно усиливает и обиду и унижение.

Конечно обиду. Но обида не перерастает в трагедию.
В семье, где существуют теплые, человеческие отношения, можно было бы после подобного подойти к маме и сказать открыто: меня это унижает, обижает, оскорбляет.
Нееет, мы нервно и молча переживем всё и, затаив обиду, напишем книгу!
И это на фоне душевно-доверительных разговоров с мамой!

30 Авг 2012 2:04

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Конечно обиду. Но обида не перерастает в трагедию.
В семье, где существуют теплые, человеческие отношения, можно было бы после подобного подойти к маме и сказать открыто: меня это унижает, обижает, оскорбляет.
Нееет, мы нервно и молча переживем всё и, затаив обиду, напишем книгу!
И это на фоне душевно-доверительных разговоров с мамой!

Люба, вообще-то "в семье, где существуют теплые, человеческие отношения" детям не сообщают, что назвали их в честь козы и лимонад на голову при гостях не льют. Да, и что говорить, мамы в таких семьях понимают и сами, что "это унижает, обижает, оскорбляет".

Еще хочу сказать в защиту Катерины, что пишет она правду (такую, какую видит) не только про маму, но и про себя. Правду неприятную. Про дочь Алису, которая не радует маму. Про то, что надо подколоть лоб, т.к. появились морщины. Она ничего не выдумывает. Пишет то, что чувствует.

30 Авг 2012 2:22

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daw писал(а):
Еще хочу сказать в защиту Катерины, что пишет она правду (такую, какую видит) не только про маму, но и про себя. Правду неприятную. Про дочь Алису, которая не радует маму. Про то, что надо подколоть лоб, т.к. появились морщины. Она ничего не выдумывает. Пишет то, что чувствует.

При этом на суд читателя выносится один негатив.
Выходит, накипело.
Значит, к специалистам за помощью, а не к издателям со своей болью.
Страница 2 из 12

Наверх
;