Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Авг 2012 16:06
|
vltava
|
|||||||||||
Нет , всегда стараюсь понять .
Прекрасно Вас понимаю . Ну , а если мама по природе своей , вот такая неласковая . На что обижаться ?
А я считаю , в человеке, больше от природы . А уж потом воспитание . Мы все разные . И к каждому ребенку нужен свой подход .
У меня тоже , защищать и жалеть . Но не всех подряд . И плохое в человеке замечаю .
Конечно . Только зачем из "мухи слона раздувать" .
Мне вообще , то поколение жалко . Но я и плохих мамаш , осуждаю . В поведении Галины Щербаковой , нет ничего порочного . |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:08
|
Daw
Питер |
|||||||||||
Когда дочь УЖЕ стала стриптизершей, тогда уж поздно думать. Как говорится, "что выросло, то выросло". Катерине очень не хотелось быть похожей на маму, ни в чем. Как показывает ее опыт, крайности тоже вредны. Но она этого похоже не понимает. Двери в сплетни мы сами себе открываем. Для кого-то это табу. Но такие высокоморальные люди редкость. Я сама люблю посплетничать. Девочки, вообще мне кажется, что все наше обсуждение сводится к теме русской поговорки. "Не выносить сор из избы". Когда-то где-то встречала слова психолога: Если не выносить сор из избы, то скоро в избе станет очень грязно. Другое дело надо понимать, куда его (сор) нести. Можно вынести его на базарную площадь, на всеобщее обозрение, как сделала Катерина. А можно со своим сором отправится к психологу. Хотя я так понимаю, что и к психологу она обращалась. Может, ей психолог посоветовал все это в интернет вывалить? Хотя мне ближе предположение Ирины00, что это такой пиар ход. |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:13
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
|
||||||||||||
31 Авг 2012 16:17
|
Золотая осень
|
|||||||||||
Ирина я понимаю каждую Вашу букву -это именно то,о чём я также говорила |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:18
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
у моей мамы есть близкая подруга.. у подруги двое детей.. и она иногда "жалуется " на дочь.. Говорит -Моя Лена такая сухая, как моя мать, ни когда не поцелует ни обнимет лишний раз ребенка, не погладит по головке и не посадит на ручки.. я сама всегда страдала от этой сухости.. хотелось прижаться, обнять маму, но боялась, что она меня оттолкнет... и вот по этому я постоянно пестую внуков(на самом деле , она постоянно их целует, гладит, тетешкает как может) Мама моя говорит, она точно так же миловалась с детьми.. и если сын более ласковый, то дочь во такая сухая.. тут уж так получилось, у каждого разный темперамент |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:23
|
Золотая осень
|
|||||||||||
но при любом темпераменте ведь можно как-то другими способами показывать ребенку,что его любят,что он желанный, что он самый-пресамый и что родители это твои друзья, чтобы ни случилось в жизни, а не те,кто даже за 3 по труду оттолкнут и объявят бойкот |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:23
|
Daw
Питер |
|||||||||||
Не-не-не, я ваще не толерантна. Смайлик. Какая на фиг толерантность у спорящих? Только огромная человеческая потребность быть всегда и во всем правым. Я как раз понимаю обе точки зрения. Просто принимаю сторону той, у которой меньше голосов. В этом конкретном случае. Вы правы, я (и видимо, Екатерина Шпиллер) - эгоистки. Нам надо чтобы все понимали нас, но мы не хотим понимать других. Как и большинство людей на этой планете. |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:47
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
Лен, наверное можно... Но для этого родители сами должны понять, что они своему ребенку как минимум не враги |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:48
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Я тоже... ...Хотя я так вас и не называла! Девочки, не хотела никого обидеть чаянно / нечаянно. Просто делюсь впечатлениями после книги + прожитый опыт...У меня двое детей (19 и 16 лет) и как бы я не хотела быть примерной мамой- я точно не такая. И просто я теперь смотрю и как ребенок и как мама на все это... Мне наша дисскуссия помогла разобраться в тех ощущениях, которые вызвала эта писанина |
||||||||||||
31 Авг 2012 16:58
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Значит, на Катерину детские трудности повлияли отрицательно. Не ощущается, что она простила маму (в душе) за свое "горемычное" детство.
Гелла, это уже снежный ком. Мы прочли книгу, вполне естественно, что заинтересовались героями, тем более, что они невыдуманные личности. Мы ж не бежим с нашим "мусором" в издательство. Как раз стараемся разобраться, что не так. У кого-то из нас опыт многих лет и взрослые дети, у кого-то малыши, а кто-то будущие мамы. Интересно же! А книга хороша лишь своей сутью - вот как, оказывается, бывает в мире, есть и такие семьи... |
||||||||||||
31 Авг 2012 17:23
|
vltava
|
|||||||||||
Выставляя фото , хотела , чтобы девочки имели представление , о ком мы тут беседуем . И не понимаю, как дискутировать о прочтённой книге , если не упоминать факты из этой книги . |
||||||||||||
31 Авг 2012 17:55
|
Daw
Питер |
|||||||||||
Это не обвинение. Я уже писала, что сама люблю посплетничать. Значит, как минимум обвинять никого не имею морального права. Это была констатация факта.
Просто вы рассматриваете фотки, читаете жж и находите в одноклассниках в контексте книги. Под большим впечатлением от книги. Особенно впечатление усиливается ием, что оно неприятное. Вот, вы и осуждаете какие-то мысли автора, высказанные в жж. И, что совсем невероятно, находите демонические черты в фото Катерины и скорбь всего народа в фото Щербаковой. Потому что знаете, раз написала такую гадость, значит, "королева, которой все должны" А по-моему тетенька, как тетенька. Ухоженная, в меру симпатичная. |
||||||||||||
31 Авг 2012 18:34
|
Плюшик
|
|||||||||||
Щербакову читала и люблю.
После прочтения данного опуса возникло ощущение гадливости, как в помои наступила. Как, ну как на такой огромной и вонючей помойке вырос такой "хрупкий и трепетный" розан??? А его, цвЯток этот, не долюбили, не доодели, не докормили, культуры не привили... И вот розанчик распустился, и стал испускать зловоние. А название автор точное подобрала, в этом не откажешь, как на костях сплясала, зачем читать такое маме-то |
||||||||||||
31 Авг 2012 18:35
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Маленькая поправочка - не в контексте книги, а в связи с книгой.
Тоже вполне может быть, есть же у нее друзья, муж, дитё не от святого духа. Но именно книга выставляет ее не в самом лучшем свете. Бывает, почитаешь мемуары и открываешь для себя не просто известного человека, а Личность, начинаешь уважать заочно. А тут заочно хочется скептически ухмыльнуться. ИМХО, конечно. |
||||||||||||
31 Авг 2012 18:58
|
vltava
|
|||||||||||
Нет , просто по фотографии иногда можно многое "прочесть" . Когда затронули эту тему , лично мне , было интересно посмотреть на героев этого "романа" . До этого , я не интересовалась творчеством ни мамы , ни дочери . И я выразила свое мнение , описывая облик Кати . Мне Катя показалась именно самовлюбленной . И конечно , красивой женщиной . Эти фотографии , я взяла не из личного архива Кати . Так же , много просмотрела фотографий самой Г.Щербаковой . И в молодом возрасте , и в старческом . Глаза , везде грустные . Свое мнение никому не навязываю . Если все девочки считают , что нужно убрать фото . Удалю . |
||||||||||||
31 Авг 2012 19:52
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Ирина, посмотрите, что пишет детская подурга Кати в своем блоге http://blog.kp.ru/users/vetachka/post220618140/ Цитата. Мне вспоминается такой случай. Мы с Катькой стояли на крыльце, я разглядывала ее польские белые босоножки, которые мне очень нравились, и поинтересовалась ее размером ноги. Услышав, что у нее 37-й с половиной, а у меня был 35-й, я, в духе нашей манеры преследовать друг друга, тут же прокомментировала, что, мол, большой размер ноги – это некрасиво. Катька ужасно расстроилась, она вообще комплексовала из-за своего плоскостопия, но виду старалась не подавать. Тут с веранды выходит Катина мама и, улыбаясь, примирительно говорит: - Между прочим, у француженок у всех большой размер ноги. А они известны своей красотой во всем мире. И Катька просияла. То есть тетя Галя очень деликатно защитила свою дочку и при этом не осудила меня за мою подлую женскую подковырку. |
||||||||||||
31 Авг 2012 20:27
|
iriwink@
Germany |
|||||||||||
Девочки , eсть еще вторая книга ее "Дочка, не пиши" - там уже как бы диалог - она приводит разные комментарии на ее книгу и отвечает
А вот кому интересно http://zhurnal.lib.ru/k/kazancewa_m_n/tochkazrenija.shtml Впечатления по книге Катерины Шпиллер "Мама, не читай!" |
||||||||||||
31 Авг 2012 20:36
|
vltava
|
|||||||||||
Еще больше зауважала Г.Щербакову и еще больше её жаль . За что , за что так жёстоко доченька обошлась с мамой . Я и не сомневалась , что детство у Кати было нормальное . И наверное , лучше чем у многих . Но видимо , ей хотелось , чтобы все любили только её одну ,восхищались только ею и все самое лучшее только ей . И славы , хотелось такой же как у мамы или большей . Но ... Вот и решила , хоть таким способом , но прославиться . И найти своего читателя . Ну , чтож , это ей удалось . Я таких "Кать" , не уважаю И мне кажется , что мать прочла книгу . Свой "шедевр" , Катя выпустила в свет , в январе . Мама умерла в марте . Не знаю , как назвать поступок дочери . Это , какое сердце надо иметь ...
|
||||||||||||
31 Авг 2012 21:02
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||
Тут кто то спросил ,ну объясните мне что плохого сделала мать Кати чтоб ее так не любить..
Прочитали тут воспоминания подруги..а ведь подруга не жила в семье Кати.. моя мать была воспитателем и ее очень любили дети.. а вот нас она не любила. Я так и не могла вспомнить ни одного раза когда меня хвалили, ругать ..да сколько угодно я так и не могла вспомнить чтоб мать с нами разговаривала,не помню чтоб обнимала,целовала. А недавно мать сказала мне такую фразу " Я что плохо вас воспитывала? Вон сколько ковров купила, ни у кого столько нет" - а мне не ковры были нужны,мне нужна была мать, ее ласка и любовь. Единственно что не могу понять почему в 20-30-40 лет не обратилась за помощью к психотерапевтам,на психиаторов у нее денег то хватает,холит и лелеет свою депрессию. От детских обид и страданий можно избавиться только с психотерапевтами. |
||||||||||||
31 Авг 2012 21:15
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||
Не по теме конечно... но оба мои сына рожденные осенью (конец сентября и конец октября) были купаны каждый день, и получали от этого огромное удовольствие.... Почему нельзя купать? первый раз слышу... И кстати, когда мы принесли первого домой с роддома я попросила мужа, чтобы мы вдвоем купали, без свекрови (хоть она и хотела). Мне казалось это что то священное, волшебное...
Так никто и не понял... |
||||||||||||
31 Авг 2012 21:38
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Мягко говоря, что не сумела прочесть мысли дочки, читала как свои, интерпретация не соответствовала Катиной действительности и в итоге появилась чудо-писанина на тему, как нельзя нелюбить детей. Продираясь сквозь дебри произведения... Я очень рано узнала значение понятия «мизантроп», потому как меня этим словом с малолетства часто называли родители, а я была девочка любопытная и со словарями дружила. Поэтому в очередной раз ничего нового про себя я не узнала. Зато ещё раз убедилась, что бедная мамочка легко ведётся на любые провокации и, если мне нужно поупражняться одновременно в садизме и мазохизме, то это легко проделывается на раз-два. А вот ведь забавно... Забавно и смешно, что моя дочь, выросшая в атмосфере свободы во всех смыслах, можно даже сказать — анархии, а также в обстановке домашнего абсолютного ненасилия, таки стащила из моего генома эту провокационную чёрточку характера Дочурка знает, с кем можно упражняться в этом генетически прилипшем к нам свойстве. С бабушкой, разумеется. После дочкиных визитов в выходные дни к моим родителям, я всегда выслушивала по два раза одну и ту же историю, только в разных интерпретациях. Мамина: — Она меня просто убивает... Она заявила, что ненавидит Пушкина... И это — моя внучка? Что за чудовище растёт? Отец мне дважды капал валокордин... Дочкина: — Мам, они уже все меня достали с этим юбилеем Пушкина! В школе каждый божий день — ах, Пушкин, ах, Пушкин, ах, 200 лет! А тут ещё бабуля выдает: «Обязательно надо читать Пушкина! НАДА!!! Вот садись и читай „Барышню-крестьянку“, я в твоем возрасте уже все повести Белкина перечитала...» Ну, я и ляпнула, что не буду его читать, потому что ненавижу... |
||||||||||||
01 Сен 2012 0:30
|
Плюшик
|
|||||||||||
Да нет там никакого ни надлома, ни трагедии. На мой взгляд банально все, зависть и жадность. Как говорится, ради красного словца, не пожалеет мать-отца. Я не дочитала, не хочу, тошнит. |
||||||||||||
01 Сен 2012 0:42
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||
О полезности книги - я в сомнениях. Что ребёнку надо говорить о любли, ласкать, хвалить и пр. позитив - для этого нам книги не нужны. И так всем и всё ясно. А книга учит только тому, как через всю жизнь пронести обиды на родственников, превращая их в ненависть. Если у вас есть проблемы с родителями - обращайтесь к психолагам.
Катя к психиатрам обращалась - ни кто ни какой депрессии не находил, пока деньги не заплатила. А последний так мужу и сказал - обычная истерика. Мне кажется, Катя не может простить маме, как и всем близким то, что она такая в быту, как и миллионы других людей. Ей очень хотелось, чтобы Галина не стояла в очерядях за мясными обрезками, "доставала" шмотки, чтобы ей было доступно то, что недоступно другим "беслошадным крестьянам". И Катя принадлежала бы этому кругу небожителей. А тут девочка - "троечница " не её круга обсуждает её наряд... А сама она разве не на тройки училась? Нет, ни чему хорошему эта книга не научит - ни родителей - ни детей. |
||||||||||||
01 Сен 2012 0:48
|
Daw
Питер |
|||||||||||
Ирина (vitava), не убирайте фотки. Думаю, всем интересно посмотреть на героев этого романа.
Только и в живую-то трудно судить о человеке ориентируясь лишь на внешний вид, а уж по фотке... Если бы все так по лицу читали, то не было бы маньяков и убийц. Их бы за одно только выражение лица в тюрьму сажали. А вот, интересно, не могла Катерина не задуматься о том, какой резонанс вызовет эта книга у большинства. Какой бы гадкой и низкоморальной дамой она не являлась, она не глупая женщина. И должна понимать, что не только маму "грязью поливает", но и себя в невыгодном свете представляет. |
||||||||||||
01 Сен 2012 1:06
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Я пас - с меня хватило грязи
Мне тоже оч.нравятся её произведения, особенно " У ног лежачих женщин" P.S. Девочки, сейчас было время и я прочла открытое письмо -ответ брата Алаксандра. Кто не читал, очень советую ...брат и сестра- два мнения... достойный ответ! http://obivatel.com/artical/397.html |