Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Сен 2012 16:43
|
nalina
Самара |
|||||||||
Я тоже из того времени. Не так уж плохо было. |
||||||||||
05 Сен 2012 16:43
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
С позиции ребенка. Ох, как было больно просто читать. |
||||||||||
05 Сен 2012 16:50
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 16:56
|
vltava
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 16:56
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
А я пока читала книгу- мне его так жалко было...гений, а детства не было... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 17:10
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Конечно не плохо! Мне кажется, я именно это и имела в виду. Что, будучи продуктом того времени, Катерина все равно выставила массу претензий. Подозреваю, ее мама ни сном ни духом была о супер-мега-переживаниях дочери. Лишний раз убеждаюсь, какой это колоссальный труд воспитание детей. Постоянное ощущение поиска баланса, как у акробата в цирке ![]() Тут не перегни палку, там не останься равнодушной!...
![]()
Обычное явление. Труд до седьмого пота и с малых лет. |
||||||||||
05 Сен 2012 17:16
|
sfysnake
|
|||||||||
Девочки, привет!
![]() ![]()
Я бы поберегла маму... Моя постарше, ей 73 года, но для нее эта книга была бы "несъедобной". Папа умер 2 года назад, маму берегу. Она перечитывает классику, мемуары известных людей, легкие романы, сама пишет мемуары о нашей семье, а данная книга боюсь будет для нее ненужным поводом задуматься о своей жизни. Ведь в возрасте родители становятся все более уязвимыми и любой негатив отбирает у них энергию. Зачем же я буду провоцировать ее потери? Если ваша мама спокойно воспримет прочитанное и это вам как-то поможет решить недосказанные проблемы, то тогда рискните. А так? ![]()
Люба, вы большая умница! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() Элина! Как хорошо что вы сюда перебрались! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Так открыта же! ![]() ![]()
И последнее, по поводу идеальности. Есть в психологии хороший термин "достаточно хорошая мать", его дядька умный ввел в обиход - Д.В.Винникот (детский педиатр и психоаналитик). Так вот он как раз и регулирует соотношение разумной опеки и гиперответственности у мам. Нужно быть всего-то достаточно хорошей, а не идеальной. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 17:31
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Света, спасибо огромное, но все же там тема про мемуары. А хотелось бы и отдельно по воспитанию, учитывая и личный опыт, и прочитанные книги.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как говорится, найти золотую середину ![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 17:35
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
![]() ![]() ![]()
Я так и подозревала, что ты по этой "фене ботаешь" ![]()
Я тоже, ![]() ![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 17:49
|
Золотая осень
|
|||||||||
Элина спасибо Вам за мудрые слова и Ваше светлое мнение ![]() ![]() |
||||||||||
05 Сен 2012 18:32
|
vltava
|
|||||||||
Люба , зайдите вот в эту тему , может быть подойдет . http://forum.say7.info/topic4940.html |
||||||||||
05 Сен 2012 18:37
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Традиционная мораль в обществе негласно предполагает, что достаточно ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ДУХОВНОСТИ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЙ. Достаточно ВЫГЛЯДЕТЬ порядочным и честным человеком. Двойные цензы, двойная мораль... Двойные стандарты для себя и всех остальных...
Да, самому извлечь уроки и постараться думать. Не самая лёгкая дорожка. Что-то менять в себе даже "ЧЕРЕЗ НЕМОГУ".Но ведь попытки ЧТО-ТО сделать в первую очередь с СОБОЙ и отличают тех, кто идёт по Пути от тех, кто соблюдает правила Игры, предпочитая менять других в соответствии со своими представлениями о собственных интересах.
Вы считаете то, что я написала выше....провокацией? Улыбнуло. Честно. То, что я написала, всего лишь частное рассуждение. Мне нет надобности кого-то провоцировать, поверьте. Человека вообще невозможно спровоцировать или обидеть, до тех пор, пока он не обидится сам. |
||||||||||
05 Сен 2012 20:11
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Ирина, спасибо. Посмотрела... Там такие теплые отзывы про мам! |
||||||||||
06 Сен 2012 21:37
|
iriwink@
Germany |
|||||||||
А это как? ![]() ![]()
Я например , читала с позиции одноготки автора. Мы одного года рождения, росли в советское время. Её родители были как миллионы других родителей, правда я прочитала только 154 стр, (больше не осилила),но не думаю что там дальше какие то страшилки описаны . Просто их дочь была с особым восприятием мира. И самое главное книгу писал не ребёнок,а очень взрослая тётя.На момент выхода книги eй было 45 лет!!!!!Занять ваш ум мне не дано...(это я об авторе ) |
||||||||||
07 Сен 2012 21:51
|
Grins
Подмосковье |
|||||||||
Скажу сразу - я не читала обсуждаемой книги (только чуток, по диагонали), просто, когда хотела скачать ее с Флибусты, увидела последнюю вышедшую книгу - "Я боюсь. Дневник моего страха". Прочитала ее прямо с экрана: там немного страниц. Так вот она, по моему субъективному мнению, многое объясняет.. Человек просто болен - жаль, что родители этого не увидели, не заметили, не обратили внимания...и т.д. А обратись они вовремя к врачу - жизнь у девочки-девушки-женщины сложилась бы иначе.. Жаль изломанной души - она и в этой книге продолжает "душевный стриптиз" - рассказывает снова! - о своей ненависти к родителям, о домогательствах старшего брата - просто жуть! Чтение никакого удовольствия не доставляет - читать только как назидание нам, родителям, быть внимательнее к детям.. и не бояться слова "психиатр". Ведь болезнь росла вместе с ее хозяйкой.
А книгу прочту как только соберусь с духом! Как мать, прекрасно осознаю сейчас свою вину перед дочками (и без этой книги!) - работа-работа-вечная работа!! Поэтому (как бабушка) стараюсь компенсировать свое чувство вины на внучке ![]() |
||||||||||
10 Сен 2012 3:54
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||
Катерина написала о домагательствах брата в пику открытому письму. Просто в отместку. Очень жалко отца. Ему очень хочется написать слова поддержки. Ирина00 написала и о моём детстве, правда меня не лупили. А подругу скакалкой иногда оприходывали. "Чертей" иногда "давали".
По поводу анатомии - по моему вообще бред. О какой такой женской анатомии можно говорить, когда ей было 10 лет. Он её анатомию с пелёнок видел. Для всех других целей были много раз перефотканые заграничные журналы(тщательно спрятаные за книгами о которых знали все - вплоть до соседей) и пр. прелести капитализьма. Ну и ещё у нас во дворе была маргиналка, которая за рупь всем желающим пацанам показывала всё что угодно. |
||||||||||
10 Сен 2012 18:50
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Начала читать " Я боюсь.Дневник моего страха".... страниц пять прочитала...
пишет однозначно больной человек. |
||||||||||
13 Сен 2012 16:53
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Моя осень
Ирина, я вот начала Полину Осетинскую читать - вот где нестандартное детство и такой папа, с которым запросто можно стать психически нездоровым человеком. Детство Шпиллер в сравнении с Полининым просто цветочки ![]() |
||||||||||
14 Сен 2012 1:28
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Jerusalem Girl
Люба, я делила на пополам и рассказа Полины. Какой он был в реальности мы уже не узнаем. |
||||||||||
14 Сен 2012 12:31
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
Это верно. Но написано без надрыва, без истерик и как раз взглядом на детство с высоты взрослого человека. Лишний раз задумалась, каким золотым было мое детство... ![]() |
||||||||||
14 Сен 2012 13:57
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
![]() А я так чтобы немного отвлечься от этого чтива, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Сен 2012 14:04
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||
ellona-s
С возвращением! ![]() ![]() ![]()
Вот что с нами Шпиллер сделала, спокойно теперь не читаем, все ищем "подвох" ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Сен 2012 14:47
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
Danke! ![]() ![]() ![]()
Точно, ![]() ![]() |
||||||||||
14 Сен 2012 15:24
|
Daw
Питер |
|||||||||
А интервью дочки Гурченко не читали? |
||||||||||
14 Сен 2012 15:32
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||
Гелла, я книгу читаю, она издана где-то в восмидесятых, подозреваю, что интервью позже было? ![]() |