Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2012 17:43
|
Ирина00
50 лет Самара |
|||||||||||
Девочки, читая ваши посты, возник вопрос, а вы эту книгу с какой позиции читали?
1. матери. 2. взрослого наблюдателя. 3. с позиции ребенка? 4. рассматривала каждую ситуацию с позиции _____ и ______ (укажите позиции). 5. ваш вариант, например, "просмотрела по диагонали". Реальный случай с моей знакомой, она бабушка, внуку года 4. Она с ним разговаривает и утверждает в разговоре "ты хороший мальчик". Внук спокойно, но утвердительно: нет я плохой. Она: почему же? ты хороший. Внук начиная нервничать: я плохой. Она настаивает на хорошем, приводит доказательства. Он уже со слезами: нет, я плохой! Она: почему? Он: я недавно напроказничал, так мама меня по попке отшлепала и сказала, что я плохой мальчик, поэтому плохой. Утверждал он все это с искренней верой, что он действительно плохой и не достоин похвалы. Родители присутствовали при этом, головы втянули ниже плеч... И со словами: "Мама, мы все поняли" ретировались домой. Взрослый он даже не вспомнит эту ситуацию, но что он плохой в нем уже укоренится на подсознании, как итог нерешительность в зрелом возрасте, будет считать, что чего-то он не достоин в жизни и т.д. Благо эти родители вовремя все узнали и поняли. |
||||||||||||
04 Сен 2012 17:50
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Ирина, это надо на 1 страницу! ![]() По мере продвижения/прочтения книги мои позиции менялись ![]() Лидировало с позиции взрослого, чье детство было таким же советским, как и Катерины. |
||||||||||||
04 Сен 2012 18:05
|
Ирина00
50 лет Самара |
|||||||||||
Я только начала читать, анализирую, с позиции ребенка и родителей. Правы ли они, был ли у них иной вариант поведения? Предположим, что Катерина написала правду, с ее точки зрения конечно же. ![]() |
||||||||||||
04 Сен 2012 18:07
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
04 Сен 2012 18:41
|
Ирина00
50 лет Самара |
|||||||||||
просто вы читали с позиции взрослого ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Сен 2012 18:55
|
sfysnake
|
|||||||||||
Ирина, вы молодец! Так глубоко изучаете данную тему! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Сен 2012 19:45
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Ирина, не в этом дело...для неё и для уже взрослого человека- жизнь вся в черном, понимаете?
![]() ![]() ![]()
![]() Очень интересно здесь с вами ![]() ![]() Было бы интересно узнать ваше мнение. ![]() |
||||||||||||
04 Сен 2012 22:28
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Почитаем! Мне пока мемуары Полины Осетинской порекомендовали. Но и про Максима прочту, один раз даже сиживала с ним в одной компании ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 1:00
|
Daw
Питер |
|||||||||||
И я почитаю.
Шпиллер надоела. Осилила двадцать страниц про Романа и Юльку. Больше не могу. Кто читал, скажите, чем кончилось? |
||||||||||||
05 Сен 2012 10:42
|
sfysnake
|
|||||||||||
Спасибо, обязательно почитаю, но не сейчас. ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, выпадаю из общения на время - у детей дни рождения друг за другом в сентябре. Сегодня у дочки, потом у свахи юбилей, потом у крестной, потом у сына и т.д. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 12:47
|
Ирина00
50 лет Самара |
|||||||||||
Добрый день\утро\вечер\ночь
![]() Вчера прочитала еще несколько страниц Кати, думаю дальше будет также. Мне очень многое знакомо из ее описания. Дочитаю, мне полезно. И могу уже смело утверждать, что именно мама вырастила такую дочь. Яблоко от яблони не далеко падает. Единственное, для того чтобы понять, надо прочитать с позиции ребенка , а не взрослого. Читая с позиции взрослого, а тем более матери, очень сложно принять правоту и боль ребенка, т.к. это значит, что ты соглашаешься с утверждением "мама не права". Прошу не путать с "виновата". А как это понять: "я взрослая, я мама и я не права?! Нет это ребенок такой рассякой", в данном случае ребенок это Катя. Знаете, моей маме 65, и только последние 2 года, когда расказываю ей свои детские впечатления, страхи, она в ужасе спрашивает, почему я этого никогда не говорила... Говорила и не раз, мама сказала, что не помнит... И это нормально, просто она была тогда не готова понять всю мою боль. Она бы приняла вашу позициию относительно этого рассказа. Тогда это было детским воображением, моими домыслами, которые порой у нее вызавали только улыбку, а когда уже была взрослая, она ужасалась, что я до сих пор это помню и обвиняю ее (обвиняю - это ее слова, а не мои истинные чувства). Кстати, а это идея, попрошу маму прочитать и сказать свое мнение. Еще надеюсь сама стать мамой, не знаю какой буду, но постараюсь не забыть, как бывает больно и одиноко ребенку от некоторых безобидных слов, поступков родителей, когда они уверены, что так будет лучше. |
||||||||||||
05 Сен 2012 13:47
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Как называется книга? ![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
хороших праздников! ![]()
Ирина, наверное каждая нормальная мама хочет лучшего своему ребенку и если её что-то обижало, пугало и т.д. в детстве, то она хочет от всего этого своего ребенка оградить...но вот так и напрашивается здесь слово "идеальная", каким идеальным нужно быть, чтобы контролировать КАЖДОЕ слово и поступок, чтобы случайно не задеть или обидеть? Да и все равно это не факт- у ребенка может быть совсем другое восприятие чем у вас, и вы сами того не зная и желая, можете обидеть...но это ихмо мое мнение. ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 13:47
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Вы станете, Ирина, для своего ребенка не только Матерью, но и Другом, в первую очередь. Большая редкость,к сожалению, но у Вас все получится. |
||||||||||||
05 Сен 2012 13:58
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Вот, я там темку открыла, где и порекомендовали. http://forum.say7.info/post3183534.html#3183534
Ага, был он на гастролях в Израиле и приглашен в компанию моей старшей сестры. Скромный, улыбчивый и без скрипки ![]()
Главное об этом помнить, когда ребенок из младенца превращается в малыша, способного запоминать мамины интонации, случайные фразы и, конечно же, КАЖДОЕ слово невозможно взвешивать и контролировать. Но стремиться к этому безусловно нужно.
Это редкое сочетание, да и от детского темперамента зависит, нужна ли мама-друг. Мой старший племянник видит в моей сестре (его матери) друга, и это замечательно, а вот младшие не только не претендуют на это, но и не нуждаются. Для них мама-авторитет, непререкаемость и стена, за которой можно всегда спрятаться. Так, по крайней мере, мне кажется со стороны. И ВСЕ стороны положение дел устраивает, что немаловажно! |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:18
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Как Вы, Люба, написали....."Так, по крайней мере, мне кажется со стороны." Вы видите со стороны, что младшие дети уже не претендуют и не нуждаются в матери-друге. Для них мать уже превратилась в авторитет, непререкаемость и стену. Стену, за которой можно спрятаться, а можно и лоб расшибить до крови. Последнее дети уже усвоили. Теперь предпочитают только прятаться. |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:22
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Ирина00
Ирина, я с Вами согласна во многом. ( Я тут тихо сижу, перебралась в кусты из Ингиной темы). Но ещё мне думается, что наши мамы ( у нас с Вами мамы ровесницы ) во многом были заложницами соц. системы и особо и не умели-то быть мамами в том исконном смысле этого слова. Помните, например, в отношении мальчиков - " мужчины не плачут!" ПОЧЕМУ?!!!... И вот на все трудные, сложные вопросы воспитания были готовые формулы и лозунги, так зачем же напрягаться, думать, размышлять? Да и некогда -работали тогда все и много ( в отличае от нашего поколения мам). И всё просто, на всё есть ответы в духе пионерской речёвки : - старших надо уважать -малышей не обижать -одеваться, как все, дабы не выделяться -плакать и рефлексировать-стыдно и не подобает пионЭрам и комсомольцам -учитель прав ВСЕГДА!!! -взрослые правы ВСЕГДА - секса в СССР нет -нет и быть не может наркомании, проституции - и инвалидов туда же ( помните, как не замечало их общество, стыдливо отворачиваясь, как будто от пустого места, ни в садике, ни в школе не было НИ ОДНОГО ребёнка с ограниченными возможностями!) А "журили" как? ПОКАЗАТЕЛЬНО!!! На школьной линейке, перед всеми, как у позорного столба! Да, о духовности поговорить любили! Но при этом в душу ребёнку легко и просто могли наплевать просто по праву взрослого и сильного, особенно в школе! И как реагировали дети? Молчали . А если дома скажешь -будешь "стукач" для своих же одноклассников и особо никакой реакции со стороны родителей. Или что - мама скажет, что учительница дура и не профессионально себя ведёт? Да нет, давайте быть честными! Скорее скажет, что учитель не может быть не прав! Ну или что-то типа "сама виновата". Я училась очень хорошо, а вот поведение моё заставляло иногда вызывать родителей в школу. Ходил папа, мама у нас тихий и мягкий человек, но тоже с неумной позицией особого "невмешательства". И папа ни разу не лупил и не наказывал сильно, орал, бывало, что-то типа " надоело в школу ходить и позориться!" НО ни разу не поговорил нормально, не посмотрел в глаза и не разобрался, в чём всё-таки дело, может, в душе что-то не так?.. Да и не знаю я других родителей! Натворил что-то - наорут, ходовые слова : " Чтоб никогда!.. Всегда!.. Вот у других дети...!...Только попробуй ещё раз! Я тебе устрою!"... А у некоторых и того хлеще - лупили! Мою подружку скакалкой по заднице вплоть до 9 класса мама оприходовала! И что? Ну повоет она. Нам расскажет. Потом поржём вместе! И всё!!! Забыли! Простите меня за такой сленг, но я пишу именно теми словами, которыми мы разговаривали. И при этом у нас НОРМАЛЬНЫЕ семьи! У меня родители всю жизнь живут вместе, никто не пьёт, не "безобразит", приличная интеллигентная семья. И я получила не самоё лёгкое образование и специальность, взаимоотношения в семье родители -дети и бабушки-дедушки-внуки прекрасные! Я что, не понимаю, что у моих были перекосы? Что они элементарно тупили иногда и не могли грамотно всё разрулить? Часто отмахивались, вечно были заняты, мало водили по музеям-театрам. Но они и сами мало ходили! А меня вот с подружками подгоняли , сходите туда и сюда, билеты покупали... Это уже в 80-е годы, а вот раннее детство я вспоминаю гораздо теплее, со мной много занимались, гуляли, и парки, и зоопарки, и кукольные театры. Подростковый возраст сложен и противоречив, иногда жесток. И если покопаться, можно найти целый вагон родительских ошибок и предъявить целый список претензий к ним сейчас. Огорошить их нашими обидами... А зачем? Зачем это мне?! Мне сейчас их очень жалко, моего седого папу и мою постаревшую модницу маму, я не стану втыкать свои шпильки в их уже немолодую психику, я же ВЗРОСЛАЯ теперь! И единственное, что я могу сделать -это извлечь уроки и постараться думать, думать, размышлять о своих взаимоотношениях со своими уже подросшими дочерьми. И вот ещё мне всегда нравилось восточное изречение : "Ребёнок способен будет отдать тебе столько добра, любви и ласки, сколько ты успеешь вложить в него в детстве, пока он сидит на твоём колене. " |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:23
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Во-первых, я не берусь утверждать, что так оно и есть на все 100%
В хорошем смысле этого слова. У них очень хорошие отношения.
Она такой для них была всегда.
Не искажайте, пожалуйста, мои слова и не додумывайте несуществующие проблемы в чужих семьях. |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:26
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Я Вас чем-то обидела. Извините. |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:31
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Элина, здОрово написали!
![]() ![]() ![]()
Марина, нет проблем. Давайте просто будем менее категоричными. ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 14:51
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Элина здравствуйте!
![]()
Вот об этом и пыталась сказать все время, у вас доходчевее получилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 15:07
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Открывать новую тему или еще никто не начал читать? Ellona-s ![]() Я уже начала читать...... ![]() Хороший слог и никакого негатива ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 15:35
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Люба, я даже не знаю, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Респект! ![]() ![]()
А как тебе методы? ![]() |
||||||||||||
05 Сен 2012 16:37
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Традиционная мораль в обществе негласно предполагает, что достаточно ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ДУХОВНОСТИ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЙ. Достаточно ВЫГЛЯДЕТЬ порядочным и честным человеком. Двойные цензы, двойная мораль... Двойные стандарты для себя и всех остальных...
Да, самому извлечь уроки и постараться думать. Не самая лёгкая дорожка. Что-то менять в себе даже "ЧЕРЕЗ НЕМОГУ".Но ведь попытки ЧТО-ТО сделать в первую очередь с СОБОЙ и отличают тех, кто идёт по Пути от тех, кто соблюдает правила Игры, предпочитая менять других в соответствии со своими представлениями о собственных интересах. |
||||||||||||
05 Сен 2012 16:39
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||
Вполне "за" ![]() Наверное, надо в подтему к деткам идти, но там разделение на младенцев, дошколят и школьников.
Дошла до ночных занятий музыкой. Мда... ![]() Я бы бросила, моя мама точно на такой график не то что не согласилась, а даже не претендовала бы! А тут и мама, и мальчишка, и учительница шли к ЦЕЛИ. Неизвестно только, как сравнивать понятие Цели у пятилетки, у "фараонши"-учительницы и у молодой мамы, по совместительству (и на секундочку!) педагога с некоторым стажем. Эх, ну как всегда, всё так неоднозначно.... |
||||||||||||
05 Сен 2012 16:41
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||
*Elisha*
Дай Бог мне детей выростить, чтобы они так о нас с отцом думали и оценивали наши поступки..... Какая все же полезная тема. хоть и книга Г... |