Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»

Сообщение Автор

04 Сен 2012 13:18

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
sfysnake
С огромным удовольствием читаю ваши мысли... сама искренне так думаю
sfysnake писал(а):
Поэтому детей нужно воспринимать как гостей в своей жизни и вовремя их отпускать, научив "добывать и варить кашу", а не кормить по жизни с ложечки. Но как же это непросто...

Очень приятно почитать умных и думающих людей.

04 Сен 2012 13:27

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
sfysnake
friends

04 Сен 2012 13:34

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
lula-lula писал(а):
С огромным удовольствием читаю ваши мысли... сама искренне так думаю

girl_blush girl_blush2 Рада единомышленникам! girl_bye friends friends
lula-lula писал(а):

girl_yes2 girl_yes2 Аха, сама сюда к ним прискакала! Wink girl_haha
ELENA_BAZH
Лена! girl_bye girl_bye Взаимно! friends friends

04 Сен 2012 13:40

Распечатать сообщение
Ирина00

50 лет
Самара

Ирина00Мои рецепты
Да, Шпиллер жестока, но этот момент из ее книги, если правда конечно: 5 лет "я служила ему (брату) живым пособием по анатомии" вообще травма для девочки, женщины на всю жизнь.

Со слов Кати брат алкоголик, а брат в ответе перечисляет свои регалии и отрицает алкоголизм. Есть несколько знакомых с учеными степенями, своими научными трудами и алкоголизмом, кстати, один из них известный нарколог в своем городе.

04 Сен 2012 13:57

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
sharik

04 Сен 2012 13:57

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Он не отрицает свой алкоголизм, даже пишет о своей клюквенной настойке на спирту, которая была его "фирменным блюдом". а насчет "пособия по анатомии" еще не факт, что он ее заставлял силой и она могла на это пожаловаться родителем. Да, это так повлияло на ее психику, что она в 17 лет привела в дом мужчину. Странная реакция униженного ребенка.

04 Сен 2012 14:13

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
Ирина00 писал(а):
я служила ему (брату) живым пособием по анатомии" вообще травма для девочки, женщины на всю жизнь.

Ирина, может выскажу не совсем "правильную" мысль, но для, практически любого, старшего брата младшая сестренка является "живым пособием по анатомии". Он ее видит с пеленок и не рассматривает как объект по анатомии. Естественно, что он будет задаваться вопросами о различии. Такова детская психология и любознательность. Просто у кого-то данная ситуация уходит глубоко в подсознание, что является нормой и защитным механизмом, а вот если имеет место психотравма, то здесь необходима помощь психотерапевта. Просто у каждого СВОИ детские воспоминания и страхи и, повторюсь, мы не имеем объективной информации. Вселенская обида в словах "девочки" способна извратить любое воспоминание, даже, на первый взгляд, безобидное... Брат-алкоголик не производит впечатление манька-извращенца. Алкоголизмом страдает 80% мужчин в нашей стране (степень только разная). Ситуация такова, что не пить у нас невозможно - слишком много стрессов и мало способов их быстрого преодоления. Лучшие хирурги - в обычных травмпунктах, но они все поголовно алкоголики. И я не знаю почему это стало нормой... unknown Но лечить перелом я пойду к ним, а не к профессорам, которые за большие деньги будут делать умные лица и созывать консилиум. Увы, плачевный опыт имеется...Может у вас по-другому и тогда я просто порадуюсь за вас. Но у нас в медицине творится просто кошмар... wacko1 Без личного знакомства и связей тебя никто лечить не будет. Увы...

04 Сен 2012 14:23

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
sfysnake писал(а):
Поэтому детей нужно воспринимать как гостей в своей жизни и вовремя их отпускать, научив "добывать и варить кашу", а не кормить по жизни с ложечки. Но как же это непросто...

Не только непросто, но и для многих невозможно. Некоторые не замечают очевидного, не умеют передать свой собственный опыт, неспособны заметить нужды ребенка...

sfysnake писал(а):
lula-lula писал(а):

Аха, сама сюда к ним прискакала!

Очень полезно ваши посты читать, девочки! Wink

04 Сен 2012 14:31

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
sharik

04 Сен 2012 15:01

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Не только непросто, но и для многих невозможно.

girl_sigh Увы... лень трудно преодолима... проще сделать за кого-то, чем научить... Растим иждивенцев и паразитов, себе же на голову, а потом искренне удивляемся - почему так? unknown
Jerusalem Girl писал(а):
Очень полезно ваши посты читать, девочки!

Romashki Rose sharik Аналогично! Wink
ellona-s писал(а):
А мне ещё кажется, что в России не лечат причину, а только последствия.

Так было не всегда, но сейчас такое ощущение, что больницы находятся в тесной зависимости от фармацевтических корпораций и находят те болезни, от которых выпущены тонны лекарств. wacko1 Известно, что 90% успеха в лечении любой болезни - желание вылечиться у самого больного. А у нас в стране нет мотива к выздоровлению - уж очень трезветь не хочется, картинки сразу четкими и страшными становятся. Crazy Сразу хочется опять напиться! girl_haha Целенаправленно или нет, но культуру в России мощно порушили. Грустные времена настали... Простите за оффтоп. Embarassed

04 Сен 2012 15:05

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
sfysnake писал(а):
Jerusalem Girl писал(а):
Очень полезно ваши посты читать, девочки!

Аналогично!

Тоже! Интересно и поучительно!
girl_in_love Romashki sharik sharik

sfysnake писал(а):
уж очень трезветь не хочется, картинки сразу четкими и страшными становятся. Сразу хочется опять напиться!

wacko1 wacko1 wacko1
sfysnake писал(а):
Простите за оффтоп.

Простите за оффтоп girl_blush2

04 Сен 2012 15:21

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

sfysnake писал(а):
Известно, что 90% успеха в лечении любой болезни - желание вылечиться у самого больного.

sfysnake писал(а):
Простите за оффтоп.

Очень даже не оффтоп, у Катерины возможно наличие если не болезни, то проблемы точно. С самооценкой, с восприятием, с болезненными ощущениями. И для меня уже не странно, прочитав книгу, почему она ее написала. Заочно, к сожалению, я уже вынесла ей "диагноз". К сожалению добавила только потому, что нехорошо судить человека. И, думаю, напиши она книгу как худ. произведение, я бы ни за что ее как Автора не судила. Мало ли у кого какие травмы в жизни случаются!

sfysnake писал(а):
Грустные времена настали...

Надо стараться смотреть на вещи оптимистично.
Недавно видела наклейку на машине с лозунгом "проснулся утром - и слава богу, всё остальное - бонус".
Теперь точно оффтоп girl_haha

04 Сен 2012 15:35

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Девочки,
а я хочу вас вернуть от ваших дифирамбов обратно к теме.
На мой взгляд рассказ про "анатомическое пособие" какой-то скользкий. Что она имела в виду? Брат за ней, извините, в ванной подглядывал?
А у него в ответе про это ни слова.

04 Сен 2012 15:36

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
И, думаю, напиши она книгу как худ. произведение, я бы ни за что ее как Автора не судила. Мало ли у кого какие травмы в жизни случаются!

friends friends friends Вряд ли бы эта книга была издана... Да и читателей боюсь было бы немного... Wink
Jerusalem Girl писал(а):
Надо стараться смотреть на вещи оптимистично.
Недавно видела наклейку на машине с лозунгом "проснулся утром - и слава богу, всё остальное - бонус".

girl_haha girl_haha Так а как по-другому? friends friends По-другому низзя! girl_haha За детей страшновато - идеи нет у страны, а без нее трудно что-то путное строить. У нас хоть коммунизм и светлое будущее были, а у них? unknown Даже не знаешь куда ориентировать? В ком страна нуждается? unknown А в остальном все не так плохо - проблемы развивают креативность и тренируют мозг. Альцгеймер нам не грозит! girl_haha girl_haha

04 Сен 2012 15:44

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
с лозунгом "проснулся утром - и слава богу, всё остальное - бонус".
girl_yes2 girl_haha girl_haha girl_haha
Daw писал(а):
Что она имела в виду?

unknown unknown unknown

sfysnake писал(а):
Альцгеймер нам не грозит

А такой "выборочный" Альцгеймер было бы не плохо good2 - что хочу- помню Wink , а что не хочу- забыл... girl_pardon

04 Сен 2012 15:49

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

sfysnake писал(а):
Так а как по-другому? По-другому низзя! За детей страшновато - идеи нет у страны, а без нее трудно что-то путное строить.

Света, не нужно так глобально, достаточно, чтобы каждый из нас, находясь в здравом уме и светлой памяти, вел себя максимально достойно, ориентировался на свои приобретенные опытом или воспитанные семьей ценности. А страны, где есть идеи и у каждого гражданина еще с рождения всё предопределено (в хорошем смысле этого слова), можно по пальцам пересчитать.

sfysnake писал(а):
Даже не знаешь куда ориентировать? В ком страна нуждается?

Нужно не только "в ком страна нуждается", а где, в какой области ребенок может себя реализовать, найти свое призвание. Знаю, что это теория, на практике все гораздо сложнее и не однозначно.

Daw писал(а):

Точно, про это он не упомянул.
Снова тайны мадридского двора unknown

04 Сен 2012 15:49

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
Daw писал(а):
Девочки,
а я хочу вас вернуть от ваших дифирамбов обратно к теме.
На мой взгляд рассказ про "анатомическое пособие" какой-то скользкий. Что она имела в виду? Брат за ней, извините, в ванной подглядывал?

Гелла, спасибо что на землю вернула! friends friends Я уже писала, что восприятие ребенка существенно отличается от восприятия взрослого человека. Я не знаю, был ли у вас старший брат, но у меня был. И я очень смутно помню, что в мелком возрасте мы не без интереса рассматривали "анатомические особенности" друг друга. Это нормальное детское любопытство и ничего постыдного в этом нет. В садике это вообще была норма, носившая массовый характер, тщательно скрываемый от взрослых. Но наше пуританское воспитание заставило стереть из памяти все эти "грязные", "мерзкие" и "недостойные" воспоминания и глубоко упрятать их внутрь. Возможно для брата Екатерины эти эпизоды жизни так и остались глубоко в подсознании, поскольку он не придал им большого значения, а вот для нашей"утонченной" особы они явились отправной точкой, лишним поводом проявить к себе жалость и уличить брата еще в одном грехе. Чтобы лучше разобраться в этой ситуации нужно просто поинтересоваться возрастной психологией. Многие комплексы и страхи развеятся сами собой. Ведь по большей части они надуманы и не имеют никакой почвы под собой. А в ситуации детей Галины мы опять ничего не узнаем - можем только гадать до бесконечности! girl_pardon

04 Сен 2012 16:00

Распечатать сообщение
Ирина00

50 лет
Самара

Ирина00Мои рецепты
ellona-s писал(а):
не правда, как раз-таки НЕ отрицает

Признаю Вашу правду, не правильно прочитала брата.

nalina писал(а):
насчет "пособия по анатомии" еще не факт, что он ее заставлял силой и она могла на это пожаловаться родителем. Да, это так повлияло на ее психику, что она в 17 лет привела в дом мужчину. Странная реакция униженного ребенка.

Сейчас в СМИ много пишут\показывают о насилии детей в семье. Редко кто из них осмеливается признаться маме, т.к. стыдно, может заикались, но мама не восприняла всерьез... Здесь конечно не физическое насилие, но тоже неприятный момент.
На счет "не факт, что он ее заставлял силой", не буду спорить, но и что она с удовольствием ему все демонстрировала очень сильно сомневаюсь. Многие дети говорили, что папа\дядя их трогал, и были не в восторге от этих прикосновений с одной стороны и не могли им сопротивляться с другой.
Есть много способов воздействия на младшую сестру, может даже обычный детский шантаж.
А то что мужчину привела в 17 лет в дом, тоже в СМИ описаны разные реакции людей на насилие в детстве. А с другой стороны, ну девочки, вот здесь я против мамы, бейте меня, кусайте, но в 17 лет мозгов и ума для взрослой жизни еще кот наплакал. Моя бы мама взашей такого жениха турнула, а меня под замок посадила и правильно бы сделала. Конечно, в моей психологии бы что-то нарушилось, но я лучше к психологу похожу, чем всю жизнь с ошибкой молодости маяться. Единственное, у Кати мама другая, может она в тот момент думала, как в книге про Ромку написала и ругать ее за это глупо.

sfysnake писал(а):
что он будет задаваться вопросами о различии

согласна, но не на пртяжении пяти лет и до окончания 1-го курса меда. Обычно дети это делают в дет.садике, максимум младшие классы.

sfysnake писал(а):
Ситуация такова, что не пить у нас невозможно - слишком много стрессов и мало способов их быстрого преодоления

Соглашусь на все 100%.

sfysnake писал(а):
Сразу хочется опять напиться! Целенаправленно или нет, но культуру в России мощно порушили.

Как то застала отрывок передачи, там как раз про популярность стрессов в наши дни говорилии одна из причин - это отлучение российского народа от церкви в советские времена. И я согласна с этим, ведь человек в церкви всегда исповедался батюшке, молился, верил, он всегда знал выход из сложившейся ситуации: надо посоветоваться с батюшкой и молиться. И в наше время алкоголики из-за стресса,пришедшие и регулярно посещающие церковь, прекращают пить, не потому что нельзя, а потому что им больше не хочется,у них другой способ снятия негатива.

04 Сен 2012 16:02

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Света, не нужно так глобально, достаточно, чтобы каждый из нас, находясь в здравом уме и светлой памяти, вел себя максимально достойно, ориентировался на свои приобретенные опытом или воспитанные семьей ценности.

Люба, все это очень правильно и гладко звучит. Идеалистически. girl_in_love friends Соглашусь что драматизирую ситуацию, но.... факты и существующая реальность вещь упрямая. Руки опускаются от чиновничьей тупости, двойных стандартов, тупых законов... wacko1 Я не говорю что все очень плохо и нужно бежать отсюда. Нет. Просто еще раз хочу сказать, что в такой нестабильной ситуации вероятность возникновения "отклонений в поведении" возрастает в разЫ. И таких Екатерин, увы, будет все больше... girl_pardon ТТТ girl_haha

04 Сен 2012 16:16

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Недавно увидела статус. Дословно не помню, но смысл такой: если у тебя все отлично и ничего не беспокоит, срочно проверь пульс и убедись в том, что ты не умер.
А насчет лечения алкоголизма, это невозможно только потому, что от этого мало кто хочет вылечиться. Мой муж захотел и у него получилось, хотя нам до сих пор говорят, что так не бывает. А сейчас это превратилось в бизнес: одни зарабатывают деньги на производстве и продаже алкоголя, а другие на лечении алкогольной зависимости. Голод не грозит ни тем, ни другим. Физическую зависимость может снять любой врач, а психологическую нереально. Это гораздо сложнее, чем заставить человека отказаться от любимого хобби.

04 Сен 2012 16:17

Распечатать сообщение
Ирина00

50 лет
Самара

Ирина00Мои рецепты
Daw писал(а):
анатомическое пособие" какой-то скользкий. Что она имела в виду?

я поняла прямо, изучал на ней анатомию каждую ночь на протяжении пяти лет, значит напрямую рассматривал строение и развитие всего тела.
Мне бы было стыдно, например, подробнее описывать такое.
Знаю, можете сказать, а "такое про маму писать не стыдно!". Предлагаю говорить о конкретной ситуации Smile

Daw писал(а):
А у него в ответе про это ни слова

Есть вариант, что рыльце все же в пушку и также стыдно в этом признаться. Иначе с его сарказмом и ехидством точно бы прокомментировал, все же серьезное обвинение.

sfysnake писал(а):
"анатомические особенности" друг друга. Это нормальное детское любопытство и ничего постыдного в этом нет

sfysnake писал(а):
для брата Екатерины эти эпизоды жизни так и остались глубоко в подсознании, поскольку он не придал им большого значения, а вот для нашей"утонченной" особы они явились отправной точкой

Света, еще раз напомню, парню уже 18 лет было, когда он прекратил этим заниматься. Какое-то откровенно запоздалое детство...
А Кате к тому времени уже 11.
Поправьте меня, если ошиблась, 7 лет у них разница?

04 Сен 2012 16:28

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

sfysnake писал(а):
Руки опускаются от чиновничьей тупости, двойных стандартов, тупых законов...

Охотно верю, но это есть практически везде и обычный человек вроде нас с Вами с этим сталкивался и будет сталкиваться.

sfysnake писал(а):
И таких Екатерин, увы, будет все больше... ТТТ

Екатерина - продукт воспитания совершенно другого времени. И это я к тому, что вермя как раз не имеет значения, такие люди, как она, буду предъявлять претензии всему и всем, даже позолоченной мебели girl_haha за то, что отражает солнечные зайчики и мешает "погрузиться в депрессию". Это я так, к слову.

sfysnake писал(а):
Это нормальное детское любопытство и ничего постыдного в этом нет

Хорошо, когда это любопытство обоюдно. Если любопытно лишь одной стороне, вторая становится-таки жертвой. И вырастает с травмой.
Вспоминаю свой сад и всеобщее повальное любопытство.... wacko1 wacko1 wacko1

Ирина00 писал(а):
Поправьте меня, если ошиблась, 7 лет у них разница?

По книге 6, в некоторых интервью пишут 8. Надо поискать в сети.

04 Сен 2012 17:03

Распечатать сообщение
sfysnake

Светлана

sfysnakeМои рецепты
nalina писал(а):
Физическую зависимость может снять любой врач, а психологическую нереально. Это гораздо сложнее, чем заставить человека отказаться от любимого хобби.

girl_sigh И я о том... Нет ни мотивации, ни страха, ни порицания... ничего нет... только собственная воля к жизни. Так и ее в большинстве случаев нет... girl_nea
Ирина00 писал(а):
я поняла прямо, изучал на ней анатомию каждую ночь на протяжении пяти лет, значит напрямую рассматривал строение и развитие всего тела.

Ирин, прошу пардону, я сей эпизод похоже упустила, так как книжку по диагонали просматривала. Embarassed Не берусь судить, но в 11 лет данная ситуация вряд ли могла случиться как грубое насилие. Не исключаю, что если и были отношения, то сугубо по доброй воле с обеих сторон. Может брат и пить начал после этого... unknown А может это просто мифомания у Екатерины... unknown Сплошные загадки... Тайны нам не узнать... Перечитывать книгу нет желания, поэтому просто устраняюсь от обсуждения данного эпизода, так как не вполне владею информацией. Да и желания особого нет. girl_pardon
Ирина00 писал(а):
Мне бы было стыдно, например, подробнее описывать такое.

girl_haha girl_haha Так вы и не пИшите! Wink friends
Самое печальное во всей этой истории, что "девочка" так и проживет всю жизнь с осознанием своей правоты. И ни один специалист ей не сумеет помочь, так как ей это совершенно не нужно. Многообразен человеческий мир... от совершенства до бесконечного безобразия...и ведь каждому на земле есть место. Значит это кому-то нужно... Wink
Jerusalem Girl писал(а):
Вспоминаю свой сад и всеобщее повальное любопытство....

girl_haha girl_haha Издержки советского времени... Жаловаться было некому, да и в голову не приходило... Садик я терпеть не могла, как и многие домашние дети, которым дома было лучше чем в саду. Smile Но...все мы прошли через это и сохранили здравый рассудок, обретя бесценный опыт и став мудрее. Wink

04 Сен 2012 17:36

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
sharik

04 Сен 2012 17:41

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
По книге 6, в некоторых интервью пишут 8. Надо поискать в сети.

8 лет было брату, когда Катя родилась. Это и в ее "произведении" и в ответе брата.

Наверх
;