Г. Щербакова до и после «Вам и не снилось»

Сообщение Автор

30 Авг 2012 2:31

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
В книге Екатерины присутствует злость. Она сама называет себя отличницей их хорошей семьи, а не "дочерью двоечницей последней нищенки". И еще : что можно ожидать от безлошадных крестьян, у которых не принято украшения? Кем она себя возомнила? Почему нельзя было показать матери больные ноги и попросить пластырь? Меня родители тоже не водили ни по театрам, ни по музеям, а я со своими детьми была везде. Они до сих пор мне говорят, что это им было совершенно неинтересно, несмотря на то, что младшая дочь отлично разбирается в живописи и сама рисует. В то же время Екатерина сама признается, что сейчас ей это уже неинтересно, но она восхищается музеями, куда ее водит муж. Где логика? А кто мешал в школьные годы самостоятельно съездить в Третьяковскую Галерею? У меня были золотые украшения, но я всерьез считала, что бижутерия намного лучше, она тогда была в моде. Как мама должна была прививать хороший вкус? Он или есть, или его нет, мама тут совершенно ни при чем. Моя мама по прежнему считает, что у меня его нет, но какое это имеет значение?
У Инги нет злобы по отношению к матери и проблемы она пытается решать. У нее обязательно все получится. Мать ей запрещает даже ходить в православную церковь, и это страшно.

30 Авг 2012 2:35

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
При этом на суд читателя выносится один негатив.
Выходит, накипело.
Значит, к специалистам за помощью, а не к издателям со своей болью.

А почему бы и нет?
Повторюсь, мне книжка показалась полезной. Возможно и еще кому-то она поможет что-то понять и переосмыслить.
Что уж такого ужасного сделала Катерина? Рассказала правду (опять повторюсь, такой, как ее видит)?

Дошла в книжке до эпизода с Глазуновым. Вспомнилось интервью его любовницы, прочитанное в Караване историй. Тоже, знаете ли, полно негатива. Сплетни. Гадости. Читать было противно, но интересно.
В том же Караване, кстати, и история дочки Гурченко была. Тоже про непонимание и властную маму.
Им всем тоже "к специалистам" пойти?

nalina писал(а):
В книге Екатерины присутствует злость.

Да не злость там присутствует, а обида. Горькая обида на маму за то, что любила сына больше, невестку и ту больше любила, чем дочь родную.
А вот, в ответе брата, там - да, там -злость!

30 Авг 2012 8:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
nalina писал(а):
Не могут детские обиды исковеркать жизнь.

Очень даже могут!Именно поэтому кнут и пряник не самое удачное сочетание в отношениях с детьми. И не только своими. Для меня эти "гаджеты" - олицетворение лицемерия. Разве можно лицемерить с детьми? Екатерина неоднократно говорит о
том, что ее знаменитая мама пыталась найти для дочки дело, в котором та могла бы блеснуть, чтобы быть достойной своей мамочки. Не думаю, что это так. Скорее всего мама всеми силами старалась помочь своей не очень яркой и не очень доброй девочке раскрыться, ради того, чтобы поверить в свои силы. А закончилось все, к сожалению, массой комплексов, с которыми Екатерина попыталась справиться, выставив на суд людской жизнь своей семьи, в которой мама доминировала, не всегда со знаком +. unknown

30 Авг 2012 11:14

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
NatalyS писал(а):

Да, я думаю, проблема не в том, что Галина Щербакова или Катерина Шпиллер такие уж плохие. Они просто друг друга не поняли.

30 Авг 2012 11:53

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Daw писал(а):
Они просто друг друга не поняли

Или друг друга стОят
Во многом согласна с Галиной nalina .
И еще , это только мое мнение . Девочкам ,как Инга , лучше эту книгу не читать . Ответа она не найдет . А только , еще больше запутается .

Прочла биографию Галины Щербаковой . Последние годы жизни она тяжело болела , перенесла полостную операцию . И получается, что в это же время , дочь писала и опубликовала свою книжечку . На , мамочка , читай . Мало тебе боли физический , получай и моральную .
До конца , книгу так и не прочла Sad но мне интересно , а у постели больной матери дочь сидела , ухаживала

30 Авг 2012 12:54

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Daw писал(а):
Дошла в книжке до эпизода с Глазуновым. Вспомнилось интервью его любовницы, прочитанное в Караване историй. Тоже, знаете ли, полно негатива. Сплетни. Гадости. Читать было противно, но интересно.
В том же Караване, кстати, и история дочки Гурченко была. Тоже про непонимание и властную маму.

Не надо сравнивать интервью (журналисты сами находят этих людей) и самостоятельно написанную и изданную книгу.

NatalyS писал(а):
Екатерина неоднократно говорит о
том, что ее знаменитая мама пыталась найти для дочки дело, в котором та могла бы блеснуть, чтобы быть достойной своей мамочки.

Да боже мой, в таком случае все наши мамы-папы, записывая нас в тот или иной кружок, искали в нас таланты, удовлетворяя свои родительские амбиции? Вот уж ни за что не поверю. Меня учили музыке, которую я тоже не переносила, но за это я не стала домысливать, а что ж это моя подлая мама хочет от меня, какие такие цели преследует? Кружки были частью нашего образования, у нас единицы не занимались ничем после школы, у остальных было если не музыка, то спорт, если не спорт, то танцы и т.д. и т.п.

vltava писал(а):
Последние годы жизни она тяжело болела , перенесла полостную операцию . И получается, что в это же время дочь писала и опубликовала свою книжечку . На мамочка , читай . Мало тебе боли физический , получай еще - моральную ...

Rose В точку. Эгоизм в высшей степени

30 Авг 2012 13:05

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Тот, кому приходилось в жизни общаться с "непризнанными гениями" или более менее известными людьми, знает, как нелегко тем, кто рядом с ними. Это огромная психологическая нагрузка, а для психики ребенка особенно. Да, они друг друга стОят, но, возможно, если бы у Екатерины не был такой сильный характер, она просто бы сломалась. А что она сама сделала для своей дочери? Неужели нельзя было ее убрать подальше от пьяной и матерящейся бабушки, если она прекрасно знала свою мать?
К сожалению, любовью и лаской зачастую обделены не только дети богатых и знаменитых родителей. Многие ситуации до боли узнаваемы, но их восприятие у каждого свое . В любом случае психологический прессинг не идет на пользу еще неокрепшей детской психике, а результат мы видим: самые близкие и родные люди просто становятся чужими.

30 Авг 2012 13:14

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

nalina писал(а):
Многие ситуации до боли узнаваемы, но их восприятие у каждого свое

Именно восприятие. Оно у Катерины нездоровое. Брат, кажется, все то же самое воспринимал спокойнее.

30 Авг 2012 13:39

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
vltava писал(а):
Ну какая у Кати мать ... Какая ? Конечно неидеальная . А разве есть идеальные ... И разве можно ставить в упрек матери то , что та не научила пользоваться швейной машинкой . Ну это же смешно . У Кати все "трагедии" одного плана .

Мне это даже дико...Ну кто же идеальный сам? Девочки, я по работе (соц.сфера) сталкиваюсь довольно часто с детьми из очень неблагополучных семей ( есть и дети алкоголиков, которых оставляли на несколько дней без еды, и те, чьи родители сидят, и даже такие, которые узнали сексуальное насилие в семье)....и 95% детей ( замечу возраст не играет роли) пожив в семейных детских домах, отойдя, скажем так, и сердцем и душой, прощая всех и вся, после терапии начинают "хотеть" опять к маме....и рассказывают, вспоминают все только хорошее, хотя мы -то знаем горькую правду... wacko1

Daw писал(а):
По поводу ответа брата. Бросается в глаза момент, где он пишет, что мать обратила его внимание на книгу дочери и заклинала/умоляла не читать. А он конечно же прочитал.
Я тут, извините, вижу интригу матери. Знала она, что если его очень просить не читать, то он, естественно, прочитает.

А я так думаю, книга и была написана да ещё с ТАКИМ названием только для того, чтобы заинтриговать и мать и всех других близких прочесть её...
Да ведь как говорится " в каждой избушке свои игрушки", в любой семье с кучей родственных связей есть много таких ситуаций/ интрижек и т.д. Тащить все эти обиды столько лет, тут и правда есть что-то самомазохитное....

30 Авг 2012 13:56

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

ellona-s писал(а):
А я так думаю, книга и была написана да ещё с ТАКИМ названием только для того, чтобы заинтриговать и мать и всех других близких прочесть её...

И обратить на себя, любимую, внимание.
Если не читателей, то членов семьи.

30 Авг 2012 14:05

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
И обратить на себя, любимую, внимание.

sharik

30 Авг 2012 14:09

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
ellona-s писал(а):
и рассказывают, вспоминают все только хорошее, хотя мы -то знаем горькую правду.
Вот и я всегда задумываюсь над этим . Дети, которые действительно испытывают боль и страдания от горе-родителей , любят их , и все им прощают . А в семьях , где родители "нормальные" , там , дети ищут к чему бы придраться unknown

30 Авг 2012 14:10

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

ellona-s писал(а):
сведение счетов за конфликт матери (Щербаковой) с её дочерью, в смысле я за свою дочь порву всех и вся...Ну и терапия, само собой разумеется.

У нее в каждой строчке ущемленное самолюбие. Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь.

Надеюсь, осилю до конца.

Если это терапия, то простому читателю она не совсем понятна. Разве что специалисту.

Вот во что я верю, так это в то, что для Катерины действительно всё описанное Трагедия (с большой буквы), она не притворяется в своих чувствах. Но так все гипертрофировано, просто диву даешься. В таком случае, каждый из нас мог бы написать сагу об унизительно страшном детстве.

30 Авг 2012 14:12

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
vltava писал(а):
Прочла биографию Галины Щербаковой

Ирина, а можно ссылку? Embarassed Как называется книга?

Jerusalem Girl писал(а):
Но так все гипертрофировано, просто диву даешься.
friends
Люба, так если эти детские обиды ну не скажу сорок, но тридцать лет с собой тащить, вытаскивать как белье и рассматривать (вспоминать и ведь вспоминается все бОльше и бОльше даже самые малюсенькие детали) wacko1

30 Авг 2012 14:28

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
ellona-s писал(а):
можно ссылку?

В Википедии прочла . http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

30 Авг 2012 15:32

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Ирина, я даже на youtube видео интервью нашла. Все сидела, вглядывалась в эту женщину, а перед глазами книга... бррр...

30 Авг 2012 15:36

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Девочки,
вот вы говорите, что тащила она свои гипертрофированные обиды тридцать лет...
А как от них избавится? Для меня вопрос не риторический. Сама несу какие-то свои обиды, которые кому-то покажутся гипертрофированными. И вот, они со мной. И я не знаю, с кем поделиться? Кто поможет простить? Как избавится?
Хорошо, если человек наплевал, перешагнул и забыл. А если не получается?

30 Авг 2012 15:50

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Перешагнуть - это не значит забыть. Наверное, для того, чтобы боль хотя бы немного притупилась, надо находиться друг от друга очень далеко. У меня тоже не получается.

30 Авг 2012 15:53

Распечатать сообщение
Золотая осень

Золотая осеньМои рецепты
nalina писал(а):
надо находиться друг от друга очень далеко. У меня тоже не получается.

я далеко и всё равно не получается Embarassed

30 Авг 2012 15:54

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daw писал(а):
вот вы говорите, что тащила она свои гипертрофированные обиды тридцать лет...
А как от них избавится? Для меня вопрос не риторический. Сама несу какие-то свои обиды, которые кому-то покажутся гипертрофированными. И вот, они со мной. И я не знаю, с кем поделиться? Кто поможет простить? Как избавится?
Хорошо, если человек наплевал, перешагнул и забыл. А если не получается?

Гелла, ну не с широкой же публикой? Не каждому человеку такое придет в голову.

А вообще хороший вопрос. Важный. Наверняка таких, как Катерина, сотни, если не тысячи.
Теперь надо открывать новую тему "Как избавиться от обид" и призывать к помощи специалистов.

30 Авг 2012 16:01

Распечатать сообщение
Daw

Гелла

Питер

DawМои рецепты
Так Катерина в Израиль слиняла от мамочки.Куда уж дальше?
Золотая осень писал(а):
я далеко и всё равно не получается Embarassed

Печалька. А я-то надеюсь, что со временем куплю квартирку и съеду. Хотя, пожалуй, надо отдавать себе отчет, что обиды останутся. Просто, возможно, их все же станет меньше.
Но Мама настаивает на покупке квартиры как можно ближе - в зоне пешей доступности. Где тут самый ехидный смайлик?

Jerusalem Girl писал(а):
Гелла, ну не с широкой же публикой? Не каждому человеку такое придет в голову.

А вообще хороший вопрос. Важный. Наверняка таких, как Катерина, сотни, если не тысячи.
Теперь надо открывать новую тему "Как избавиться от обид" и призывать к помощи специалистов.

Я уже говорила, я Екатерину понимаю. Следовательно, я такая же. Или Мама моя такая же, как Щербакова. И про "специалистов" я задумываюсь. И про свою нормальность я тоже задумывалась. А вдруг, я чего-то не понимаю, на что-то зря обижаюсь? Если начать обиды свои пересказывать, кажутся они таааакими мелкими-мелочными-несерьезными. Но мне-то от них таааак больно-пребольно!
Мне повезло. (Хотя может так: мне "повезло"?) Есть у меня подруга. Так вот, мамы наши, как близнецы-сестры. А с подругой видимо восприятие одинаковое.
Вот, и все мое утешение. Мама начудит, я подруге звоню, рассказываю. А она меня ПОНИМАЕТ. И со мной делится, а я ее понимаю.
Это огромное везение в жизни. Меня с моими обидами (такими же как у Катерины гипертрофированными) не понимает ни муж (у которого прекрасные отношения с его мамой), ни отец (который свою маму - мою бабушку - просто боготворил). А подруга ПОНИМАЕТ.
Как-то спросила своего знакомого: С кем лучше пообщаться с граммотным психологом или с подругой, у которой сходные проблемы? Пришли к выводу, что в данном случае - второй вариант.

И все же поспорю еще на тему интервью в журналах типа Караван Историй. Да тоже самое там пишут, ту же грязь льют на близких. Ну и что, что пишет статью журналист? Интервьюируемый же потом это читает и подписывает! Считай, как сам и написал.

30 Авг 2012 16:35

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

47 лет
Israel

Daw писал(а):
Но мне-то от них таааак больно-пребольно!

Одно дело, от воспомнинаний детства, другое совсем, когда мы взрослеем.

Daw писал(а):
А вдруг, я чего-то не понимаю, на что-то зря обижаюсь? Если начать обиды свои пересказывать, кажутся они таааакими мелкими-мелочными-несерьезными. Но мне-то от них таааак больно-пребольно!

Именно для этого существуют специалисты

Daw писал(а):
А подруга ПОНИМАЕТ.

А для этого подруги.

Одно другого не исключает.
Когда плохо, можно массу способов решения проблемы перепробовать, в рамках разумного, конечно.

Катерина взяла и написала книгу. Проблема ЕЕ, проблема в НЕЙ, проблема касаема лишь ее мамы и ее самой. Нет чтоб в 20 лет попытаться все скелеты вытащить вдвоем с мамой, так она дождалась 40-ка, "созрела" и поведала бумаге.

Интересно, ей теперь лече от этого?

Daw писал(а):
Интервьюируемый же потом это читает и подписывает!

Иногда после этого и судятся. Ответила на 2-3 каверзных вопроса, а потом выяснилось, что так статья называется. Нет, интервью не стоит на том же уровне, что мемуарная литература.

30 Авг 2012 17:00

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Daw писал(а):
Сама несу какие-то свои обиды, которые кому-то покажутся гипертрофированными. И вот, они со мной. И я не знаю, с кем поделиться? Кто поможет простить? Как избавится?

Гелла, есть очень хорошие медитации как простить себя прежде всего и потом других. В любом случае надо что-то делать, ведь этот негатив когда -нибудь где-то всплывет. sharik
Мне кажется из-за этих обид всех красок жизни человек на замечает, ему всегда кажется- что все всегда против него. Будьте проще и людям с вами будет проще! praising
Daw писал(а):
И все же поспорю еще на тему интервью в журналах типа Караван Историй. Да тоже самое там пишут, ту же грязь льют на близких. Ну и что, что пишет статью журналист? Интервьюируемый же потом это читает и подписывает! Считай, как сам и написал.

Вроде бы тоже самое unknown ... только на одну-две страницы, а здесь кропотливо на целую книгу собрано Embarassed
Daw писал(а):
А вдруг, я чего-то не понимаю, на что-то зря обижаюсь? Если начать обиды свои пересказывать, кажутся они таааакими мелкими-мелочными-несерьезными. Но мне-то от них таааак больно-пребольно

Гелла, да нормальная вы, не заморачивайтесь! good Просто есть люди более ранимые или менее...вы все и воспринимаете чересчур близко. У всех у нас есть обиды на что-то на кого-то...Сократите ваше общение, дайте тоже как-то понять- что вам сделали больно. Извиниться можно в любом возрасте. Wink
nalina писал(а):
Наверное, для того, чтобы боль хотя бы немного притупилась, надо находиться друг от друга очень далеко

Неправда. Расстояния здесь не играют ни какой роли. Моя подруга живет в Америке а её мама умудряется её и там "достать". А мы живем со свекровью в 30 км- и без проблем (в смысле у меня на неё обид было раньше-куча)....Девочки, ну не хотела она такую сноху, как я, она до свадьбы со мной не здоровалась даже- ну сама и виновата, к ней ни я охотно, ни мои дети не поедут...даже муж хочет ехать через раз...а я теперь думаю, что это только факт и результат её поступка- насильно мил не будешь...а обида? её нет как таковой, хотя многое было за эти 22 года...

30 Авг 2012 17:05

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

vltavaМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Интересно, ей теперь лече от этого

Не думаю . Из памяти не сотрешь . Если уж она столько лет помнит все в мельчайших подробностях . То будет помнить и всю жизнь . Просто есть такие люди , которые в обиде на всех .
Daw писал(а):
. А если не получается?

Я вот любого могу понять , если действительно мама - деспот . И буду на стороне ребенка . Но тут ...
Инге , я сочувствую .

Девочки ,ну , неужели у вас такая же обида по мелочам . И нет этому оправдания .

И мне , еще интересно , а на похороны , Катя приезжала ?
Или , как она сказала в интервью " для меня мама давно умерла " .

30 Авг 2012 17:21

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
Текст из книги
"Что же касается прошлого... Оно - в прошлом. Кажется, мне удалось его, пардон, "отхаркнуть" окончательно. Этому, между прочим, помогла и вся эта писанина. Я, кажется, усвоила отрицательный опыт, сделала из него свои выводы и выработала рекомендации самой себе. Например, когда я думаю, как следует относиться к близким людям, как строить с ними отношения, я представляю, каким образом в аналогичной ситуации поступила бы моя мать и делаю всё совершенно наоборот. Только тогда получается правильно.
Зачем я вынесла всё это на всеобщее обозрение? Такой вполне закономерный вопрос мне могут задать. Отвечу. Каким-то непостижимым образом, будучи по природе лживой и лицемерной, мать сумела вложить мне в голову на всю жизнь любовь к правде, честности и справедливости. Возможно, это умение - следствие советского педагогического образования, когда учитель думает одно, а учит другому. Несправедливость и наветы на меня и близких мне людей не дают мне спокойно жить, моя душа по-детски требует торжества истины, восстановления справедливости.
И если уж совсем честно, я не стала бы писать всего этого и вы-ставлять счета, если бы не обидели и не подвергли бойкоту мою единственную дочь, если бы ядовитые стрелы которыми раньше ранили меня, не были перенаправлены на это юное существо. После того, как без вины наказанной стала Алиса, ни понимания, ни снисхождения, ни, разумеется, прощения её обидчики не получат никогда.
Кое-кто из добрых знакомых как-то посоветовал мне: прости и отпусти - ради себя, ради собственного душевного здоровья. Нет, не получится. Ибо теперь простить - значит предать дочь. А этого не будет."

Девочки, вот отрывок, который говорит сам за себя...и для чего эта писанина ( слова Катерины- не книга- писанина!) написана была и если ещё сначала про благородную любовь к правде, то потом просто сведение счетов...грязно
vltava писал(а):
И мне еще интересно , а на похороны Катя приезжала ...

По-моему, где-то было написано, что нет. Попробую, поищу.
Страница 3 из 12

Наверх