Белый хлеб с семолиной (с манной крупой)

Сообщение Автор
Белый хлеб с семолиной (с манной крупой)
07 Мар 2009 2:01

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ (С МАННОЙ КРУПОЙ)


Фото


Рецепт с Карина-форум. Ко мне попал от Натальи Н.

В результате использования в качестве ингредиента для приготовления теста манной крупы, хлеб получается с необычным мякишем – лёгким и воздушным.
Вкусный хлеб и очень прост в приготовлении.

Ингрединты:

300 мл теплой воды (я использую минеральную с газами)
340 г пшеничной муки
185 г Semolina (манка)
2 ч л соли (я с горкой)
1 ч л сахара
0,5 ч л солодa (можно без)
20 г свежих дрожжей (2 ч л сухих)
2 ст л растительного масла (свиной жир, сливочное масло)


Рецепт приготовления:


Смешать муку с Semolina (манкой)
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод, оставить на 10 минут
Частями добавляя смесь муки с манкой, замесить эластичное тесто, затем в конце добавить соль и жир
Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа
Вот тесто после замеса:
Фото

Вот после подъёма (через 50 мин):
Фото

Сформировать две небольших или одну побольше буханку
Выложить на бумагу для выпечки (я на силиконовый коврик) и посыпать манкой
Накрыть полотенцем и дать подойти еще в течениe ~ 40 минут ( я оставляю на 50-60 мин)
Разогреть духовку вместе с противнем до 240С – 250С
Не забудьте создать пар
Сделать неглубокие надрезы на хлебе
Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 240С 10-15 минут.
Убавить температуру до 210-200° С и выпекать еще в течениe 30-35 минут до готовности (я формирую одну буханку и выпекаю не меньше часа)
Остудить хлеб на решетке
Если хотите корочку помягче, брызните на хлеб водой и накройте полотенцем (пусть «пропотеет»)
Не забывайте, что духовка у всех разная, – выбор температурного режима индивидуален
Можно готовить половину порции (все ингредиенты уменьшить в 2 раза)
Оставшийся хлеб можно заморозить, после разморозки хлеб, как свежеиспечённый
Фото

Фото

Приятного аппетита!
give_heart
 
07 Мар 2009 2:10

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

49 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Monica А я уже тут как тут girl_haha girl_haha girl_haha Попробуем Wink Спасибки Romashki Romashki Romashki
А твой хлебушек красавчик girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
07 Мар 2009 4:46

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людо4ка писал(а):
А твой хлебушек красавчик

Наоборот, мало времени было, торопилась - он получился хуже, чем обычно (буду в другой раз печь, сменю фото)
Люд, а я капусту сегодня купила, на днях буду готовить, жди с отчётом dance2
Спасибо, что не оставляешь мои труды без внимания friends Romashki
 
07 Мар 2009 11:22

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Ты опять нас балуешь замечательной выпечкой. Опять что-то новенькое. И если этот хлебушек вкуснее Фугаса - я умру. ОТ ОБЖОРСТВА wacko1
На следующей неделе попробую обязательно, если получится - отчитаюсь. На выходные сделала двойную порцию фугасика, так что теперь ждать - пока съедим. Благо недолго ждать girl_haha Yahoo! Муж с сыном любители выпечки. Даже если это просто хлеб nyam2
Молодчинка ты - так держать! Такие отличные рецепты
 
07 Мар 2009 13:02

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
если получится

Олечка, получится - он совсем не капризный. Тесто быстро поднимается, на расстойке тоже отлично разбухает. У вас, наверное, и солод есть в продаже - с ним ещё пышнее хлеб (у нас не купишь). И Semolina мельче манки, на самом деле лучше с ней. Хотя с манной крупой отлично получается
Monkey писал(а):
Муж с сыном любители выпечки.

У меня тоже, да и я не меньший
Monkey писал(а):
так держать! Такие отличные рецепты

Ольчик, мне просто интересно готовить что- то необычное и новое
Спасибо, милая friends air_kiss
 
07 Мар 2009 13:06

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина, ну за вами с Аннушкой не угнаться,не успею ещё одно попробовать, вы с новыми рецептами. nyam2 nyam2 nyam2
good2 good2 good2
А как же худение ? sad sad sad
 
07 Мар 2009 13:52

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
katinka писал(а):
А как же худение ?

Катенька,от домашнего хлеба не поправляются Wink
Я, наоборот, без хлеба всегда голодная и начинаю больше есть
friends
 
07 Мар 2009 16:26

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Monica писал(а):
от домашнего хлеба не поправляются


Да; но мы любим печь и не только же хлеб и сладенькое тоже хочется..... nyam2 nyam2
girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
07 Мар 2009 16:53

Распечатать сообщение
Анни

Анна

51 год
Западная Украина

АнниМои рецепты
БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ
« : Января 29, 2007, 06:01:07 am »

--------------------------------------------------------------------------------

БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ




- 150 мл теплой воды
- 1 чашка (240 мл) белой муки
- 0,5 чашки (120 мл) Semolina (очень мелко молотая манка)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. солодa (факультативно)
- 1 ч л ( 2- 2. 5 г) сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла (свиной жир, сливочное масло)

- Смешать муку с семолиной
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод и оставить на 10 минут в теплом месте
- Частями добавляя муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и жир
- Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа
- Сформировать буханку
- Выложить на бумагу для выпечки и посыпать семолиной
- Накрыть и дать подойти еще в течениe 30-40 минут
- Разогреть духовку вместе с противнем до 230°С
- Сделать неглубокие надрезы на хлебе
- Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 230°С 3-4 минуты. Обрызгать в это время водой духовку
- Убавить температуру до 210-200° С и выпекать еще в течениe 30-35 минут до золотистого цвета
- Остудить хлеб на решетке

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Вкусный хлеб. Имеет упругую консистенцию, не крошится, но в тоже время мякиш "не резиновый".
Замешивала в хлебопечке и подходил тоже там 1,5 часа.
Затем, сфрмировав буханку, дала подойти, пока нагревалась духовка.
Солод не обязательно класть, хотя он улучшает подъем теста.
Hадрезать просто забыла
ЭТО РЕЦЕПТ С КАРИНА-форум

Мне кажется нужно указывать источник рецепта
 
07 Мар 2009 17:06

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Анни писал(а):
Мне кажется нужно указывать источник рецепта

Сейчас исправлюсь girl_blush2
 
12 Мар 2009 1:19

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Отчитываюсь. ПОка, увы, без фото. Испекла. При замесе добавила почти в 2 РАЗА больше муки. и Тесто все равно было липкое. Сформированная буханка расползлась почему-то, и тесто все время оседало, хотя на вкус это не повлияло.
Откровенно не могу понять своей ошибки, почему не вышло так как хотелось. Может подскажешь? unknown
 
12 Мар 2009 1:56

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey-Оля, даже не представляю, почему так получилось unknown
У меня с этим рецептом так всё гладко прошло, что я его тут-же занесла в разряд "Ленивых"
Ты использовала манную крупу (я так поняла, что она крупней, чем Семолина)?
А дрожжи какие?
Monkey писал(а):
При замесе добавила почти в 2 РАЗА больше муки.

Оль, смотри, на 300 мл воды уходит обычно 500 г муки (в фугассе, например, - ты же по его рецепту отличный хлеб печёшь)
В этом же рецепте хлеба на 300 мл воды требуется 340 г муки и 185 г манной крупы, т.е. 340+185=525 г - всё логично
Тесто липкое, но не жидкое совершенно (липкое, наверное от манки)
Ты серый хлеб когда-нибудь пекла из ржаной муки? Её (ржаную муку) бесполезно добавлять больше, чем требуется, - тесто всё-равно липким останется
Monkey писал(а):
Сформированная буханка расползлась

У меня отлично держит форму (я даже подумала, что из-за манки)
Ольчик, ты уверена, что с завесом путаницы не произошло?
 
13 Мар 2009 5:42

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Я совершенно уверена во всех пропорциях. Я использовала семулину, именно мелкую манку. Но тесто липло к рукам. Я попробую на досуге еще раз - может получится. Дрожжи я использую только одни - они проверены временем. Я их всегда развожу перед тем как замешивать - с водой и сахаром, даже иногда делаю опару - добавляю немного муки. Но в этот раз я вошла в ступор, ей Богу. И корочка почему-то получилась очень плотная и твердая - хотя я сбрызнула водой и накрыла полотенцем. И, кстати, хлеб засох быстрее чем обычно. Но я попробую исправиться Embarassed Не может же такого быть, чтобы совсем не вышло.
А ржаной хлеб не пекла. Как-то руки до него не дошли
girl_haha А вот с фугасом - намного проще. Самый удачный рецепт из тех, что я перепробовала. Вот собираюсь на днях испробовать его в виде багета. Если что - отчитаюсь
friends
 
13 Мар 2009 13:59

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
Но тесто липло к рукам.

Ольчик, поверь,во многих рецептах, тесто липнет к рукам и это не значит, что надо добавлять муку (например, как с серым хлебом - просто у ржаной муки клейковины не хватает). Если добавить муки немного больше нормы, хлеб будет "деревянный". А если, как ты пишешь, почти в 2 раз, вообще не получится
Здесь просто опыт нужен, я пока серый хлеб не начала печь, тоже не могла понять, почему в рецепте указано дно количество муки, а у меня уходит больше и хлеб с толстой дубовой корочкой потом получается
Ты же видела, что на 300 мл воды необходимо ~ 500 муки (а что такое манная крупа? Это пшеничная мука твёрдых пшениц крупного помола)

В этом смысле конечно комбайн выручает, тесто липнет, а тебе всё равно, положил в чашу, он замешивает, а через 10 мин после замеса, тесто совершенно другой консистенции становится (клейковина набухла), и ты понимаешь, что муки было достаточно

Monkey писал(а):
Вот собираюсь на днях испробовать его в виде багета. Если что - отчитаюсь
friends

Ага, мне интересно
friends friends friends
 
28 Мар 2009 21:51

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Элина, я испекла твой хлебушек. Вкусный, мягкий и нечерствеющий! nyam2 good2 Спасибо за рецепт! Romashki

Фото


Фото
 
28 Мар 2009 23:18

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лиза, я его тоже сейчас пеку (стоит в духовке)
А как ты такой идеальной формы добилась?
У тебя буханочка получилась, как из детстваgirl_in_love А корочка какая красивая good2
Лиза, а ты муки больше, чем требуется не добавляла?
А чем замешивала?
Мне очень интересно, т.к. у меня с ним совсем проблем не возникало, а вот Ольга - Monkey пишет, что муки в 2 раза больше насыпала
У меня тесто сначала липкое, но я муки не добавляю больше, а через час эластичное (после подъёма). И за час очень хорошо увеличивается
Лиза, спасибо тебе за очень красивое фото, ты меня так обрадовала, а то я переживала, что у девочек не получается
friends friends friends
 
28 Мар 2009 23:38

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Monica, я пекла маленькую буханочку - половину той порции, что ты написала. Продукты брала в той пропорции, что ты предложила. Хлеб получился не очень белый, желтоватый. Я думаю потому, что я солод добавила.
Замешивала, как всегда, миксером с насадками для теста.
Работалось с тестом хорошо. Послушное было. После того, как поднялось, я его руками вымесила и сформировала овальную буханку по тому методу, который Аннушка рекомендовала в своём разделе "Всё о выпечке хлеба". Потом положила его в форму и после расстойки в этой же форме пекла. Формой для хлеба у меня служат раздвижные бортики, которые устанавливаются на листик. Их можно подрегулировать под нужный размер.
Фото
 
29 Мар 2009 2:13

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лиза писал(а):
Формой для хлеба у меня служат раздвижные бортики, которые устанавливаются на листик. Их можно подрегулировать под нужный размер.

Очень удобная вещь
Лиза, спасибо большое за исчерпывающий ответ
friends
 
29 Мар 2009 10:28

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Попробовала еще раз. Попробовала следовать твоим советам - я отмеряла строго по рецепту и муки и семолины. хлеб поднялся хорошо, я его еще в форму выложила - мне показалось без формы он расползется, к тому же, у меня не получилось как у Лизы - вымешивать руками - очень уж лип к рукам, хотя конвертиком все равно поскладывала, чтобы правильно поднимался. корочка только получилась очень плотная, наверное из-за манки (пришлось пропарить, бедняжку), и мне показалось все-таки многовато дрожжей. Хотя на вид получилось очень и очень в этот раз!
Но все-таки мой хлебушек - это фугас Embarassed good2
Но все равно - рецептик в копилочке friends
 
29 Мар 2009 20:57

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
и мне показалось все-таки многовато дрожжей.

Оль, а почему, запах дрожжей слишком выраженный был?
Обычно, если в рецепте 1 ч л сухих, то берут 10 - 12 свежих
Monkey писал(а):
очень уж лип к рукам,

Ты руки в муке обмакнула, поверхность стола щедро посыпала мукой?
У меня до подъёма тесто липкое было, а после - нет
Я вчера пекла два хлеба этот и картофельный (сфотографировала на дневной свет и поменяла главное фото)
Monkey писал(а):
Но все равно - рецептик в копилочке

Думаю, ты когда-нибудь созреешь приобрести комбайн, вот тогда значительно разнообразишь ассортимент dance2
friends
 
30 Мар 2009 18:43

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Элиночка, я правильно понимаю, в хлеб идет обычная манная крупа?
PS. попробовала испечь, только за неимением манки добавила муку из твердых сортов пшеницы, которая для лапши. Потрясающе красивый и вкусный хлеб получился, делала строго по рецепту, ничего добавлять не пришлось. Спасибо БОльшое )) nyam2
 
30 Мар 2009 20:00

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Weird писал(а):
в хлеб идет обычная манная крупа?

За неимением семолины (она, вреде, мельче) да, обычная манная крупа
Weird писал(а):
добавила муку из твердых сортов пшеницы

А у нас такой нет в продаже sad
Weird писал(а):
Потрясающе красивый и вкусный хлеб получился,

Ой, Галечка, я очень рада! Yahoo!
Спасибо тебе за доверие и за то, что поделилась впечатлениями!
friends thank_you
 
15 Июн 2009 14:15

Распечатать сообщение
маргарита1

маргарита1

42 года
дания

маргарита1Мои рецепты
Элина,спасибо тебе за рецепт хлебушка.Он получается очень вкусным и пышным.Я второй раз его выпекаю-съедается сразу,но вот проблемище выпекая по мин.времени,вся корочка получается пережаренной.выпекаю сначала при 240.потом при 200
 
16 Июн 2009 13:45

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Фото

Пекла два раза, первый раз получился красивее и вкуснее! unknown
А такой макиш как у тебя не полутся наверное! girl_sigh
 
16 Июн 2009 19:59

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
маргарита1 писал(а):
Он получается очень вкусным и пышным.Я второй раз его выпекаю-съедается сразу

Маргарита, это очень радует dance2 dance2 dance2
маргарита1 писал(а):
корочка получается пережаренной.выпекаю сначала при 240.потом при 200

Попробуй так: t 230С - 5 мин, затем 200С до готовности
friends friends friends
Страница 1 из 5

Наверх