Белый хлеб с семолиной (с манной крупой)

Сообщение Автор
Белый хлеб с семолиной (с манной крупой)
07 Мар 2009 2:01

Распечатать сообщение
БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ (С МАННОЙ КРУПОЙ)


Фото


Рецепт с Карина-форум. Ко мне попал от Натальи Н.

В результате использования в качестве ингредиента для приготовления теста манной крупы, хлеб получается с необычным мякишем – лёгким и воздушным.
Вкусный хлеб и очень прост в приготовлении.

Ингрединты:

300 мл теплой воды (я использую минеральную с газами)
340 г пшеничной муки
185 г Semolina (манка)
2 ч л соли (я с горкой)
1 ч л сахара
0,5 ч л солодa (можно без)
20 г свежих дрожжей (2 ч л сухих)
2 ст л растительного масла (свиной жир, сливочное масло)


Рецепт приготовления:


Смешать муку с Semolina (манкой)
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод, оставить на 10 минут
Частями добавляя смесь муки с манкой, замесить эластичное тесто, затем в конце добавить соль и жир
Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа
Вот тесто после замеса:
Фото

Вот после подъёма (через 50 мин):
Фото

Сформировать две небольших или одну побольше буханку
Выложить на бумагу для выпечки (я на силиконовый коврик) и посыпать манкой
Накрыть полотенцем и дать подойти еще в течениe ~ 40 минут ( я оставляю на 50-60 мин)
Разогреть духовку вместе с противнем до 240С – 250С
Не забудьте создать пар
Сделать неглубокие надрезы на хлебе
Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 240С 10-15 минут.
Убавить температуру до 210-200° С и выпекать еще в течениe 30-35 минут до готовности (я формирую одну буханку и выпекаю не меньше часа)
Остудить хлеб на решетке
Если хотите корочку помягче, брызните на хлеб водой и накройте полотенцем (пусть «пропотеет»)
Не забывайте, что духовка у всех разная, – выбор температурного режима индивидуален
Можно готовить половину порции (все ингредиенты уменьшить в 2 раза)
Оставшийся хлеб можно заморозить, после разморозки хлеб, как свежеиспечённый
Фото

Фото

Приятного аппетита!
give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Мар 2009 2:10

Распечатать сообщение
Monica А я уже тут как тут girl_haha girl_haha girl_haha Попробуем Wink Спасибки Romashki Romashki Romashki
А твой хлебушек красавчик girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Людо4ка

Людмила

45 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
07 Мар 2009 4:46

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
А твой хлебушек красавчик

Наоборот, мало времени было, торопилась - он получился хуже, чем обычно (буду в другой раз печь, сменю фото)
Люд, а я капусту сегодня купила, на днях буду готовить, жди с отчётом dance2
Спасибо, что не оставляешь мои труды без внимания friends Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Мар 2009 11:22

Распечатать сообщение
Ты опять нас балуешь замечательной выпечкой. Опять что-то новенькое. И если этот хлебушек вкуснее Фугаса - я умру. ОТ ОБЖОРСТВА wacko1
На следующей неделе попробую обязательно, если получится - отчитаюсь. На выходные сделала двойную порцию фугасика, так что теперь ждать - пока съедим. Благо недолго ждать girl_haha Yahoo! Муж с сыном любители выпечки. Даже если это просто хлеб nyam2
Молодчинка ты - так держать! Такие отличные рецепты
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
07 Мар 2009 13:02

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
если получится

Олечка, получится - он совсем не капризный. Тесто быстро поднимается, на расстойке тоже отлично разбухает. У вас, наверное, и солод есть в продаже - с ним ещё пышнее хлеб (у нас не купишь). И Semolina мельче манки, на самом деле лучше с ней. Хотя с манной крупой отлично получается
Monkey писал(а):
Муж с сыном любители выпечки.

У меня тоже, да и я не меньший
Monkey писал(а):
так держать! Такие отличные рецепты

Ольчик, мне просто интересно готовить что- то необычное и новое
Спасибо, милая friends air_kiss
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Мар 2009 13:06

Распечатать сообщение
Элина, ну за вами с Аннушкой не угнаться,не успею ещё одно попробовать, вы с новыми рецептами. nyam2 nyam2 nyam2
good2 good2 good2
А как же худение ? sad sad sad
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
07 Мар 2009 13:52

Распечатать сообщение
katinka писал(а):
А как же худение ?

Катенька,от домашнего хлеба не поправляются Wink
Я, наоборот, без хлеба всегда голодная и начинаю больше есть
friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Мар 2009 16:26

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
от домашнего хлеба не поправляются


Да; но мы любим печь и не только же хлеб и сладенькое тоже хочется..... nyam2 nyam2
girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
07 Мар 2009 16:53

Распечатать сообщение
БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ
« : Января 29, 2007, 06:01:07 am »

--------------------------------------------------------------------------------

БЕЛЫЙ ХЛЕБ С СЕМОЛИНОЙ




- 150 мл теплой воды
- 1 чашка (240 мл) белой муки
- 0,5 чашки (120 мл) Semolina (очень мелко молотая манка)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. солодa (факультативно)
- 1 ч л ( 2- 2. 5 г) сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла (свиной жир, сливочное масло)

- Смешать муку с семолиной
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод и оставить на 10 минут в теплом месте
- Частями добавляя муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и жир
- Тщательно вымесить в течениe 15 минут, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течениe часа
- Сформировать буханку
- Выложить на бумагу для выпечки и посыпать семолиной
- Накрыть и дать подойти еще в течениe 30-40 минут
- Разогреть духовку вместе с противнем до 230°С
- Сделать неглубокие надрезы на хлебе
- Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 230°С 3-4 минуты. Обрызгать в это время водой духовку
- Убавить температуру до 210-200° С и выпекать еще в течениe 30-35 минут до золотистого цвета
- Остудить хлеб на решетке

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Вкусный хлеб. Имеет упругую консистенцию, не крошится, но в тоже время мякиш "не резиновый".
Замешивала в хлебопечке и подходил тоже там 1,5 часа.
Затем, сфрмировав буханку, дала подойти, пока нагревалась духовка.
Солод не обязательно класть, хотя он улучшает подъем теста.
Hадрезать просто забыла
ЭТО РЕЦЕПТ С КАРИНА-форум

Мне кажется нужно указывать источник рецепта
Анни

Анна

47 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
07 Мар 2009 17:06

Распечатать сообщение
Анни писал(а):
Мне кажется нужно указывать источник рецепта

Сейчас исправлюсь girl_blush2
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
12 Мар 2009 1:19

Распечатать сообщение
Отчитываюсь. ПОка, увы, без фото. Испекла. При замесе добавила почти в 2 РАЗА больше муки. и Тесто все равно было липкое. Сформированная буханка расползлась почему-то, и тесто все время оседало, хотя на вкус это не повлияло.
Откровенно не могу понять своей ошибки, почему не вышло так как хотелось. Может подскажешь? unknown
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Мар 2009 1:56

Распечатать сообщение
Monkey-Оля, даже не представляю, почему так получилось unknown
У меня с этим рецептом так всё гладко прошло, что я его тут-же занесла в разряд "Ленивых"
Ты использовала манную крупу (я так поняла, что она крупней, чем Семолина)?
А дрожжи какие?
Monkey писал(а):
При замесе добавила почти в 2 РАЗА больше муки.

Оль, смотри, на 300 мл воды уходит обычно 500 г муки (в фугассе, например, - ты же по его рецепту отличный хлеб печёшь)
В этом же рецепте хлеба на 300 мл воды требуется 340 г муки и 185 г манной крупы, т.е. 340+185=525 г - всё логично
Тесто липкое, но не жидкое совершенно (липкое, наверное от манки)
Ты серый хлеб когда-нибудь пекла из ржаной муки? Её (ржаную муку) бесполезно добавлять больше, чем требуется, - тесто всё-равно липким останется
Monkey писал(а):
Сформированная буханка расползлась

У меня отлично держит форму (я даже подумала, что из-за манки)
Ольчик, ты уверена, что с завесом путаницы не произошло?
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
13 Мар 2009 5:42

Распечатать сообщение
Я совершенно уверена во всех пропорциях. Я использовала семулину, именно мелкую манку. Но тесто липло к рукам. Я попробую на досуге еще раз - может получится. Дрожжи я использую только одни - они проверены временем. Я их всегда развожу перед тем как замешивать - с водой и сахаром, даже иногда делаю опару - добавляю немного муки. Но в этот раз я вошла в ступор, ей Богу. И корочка почему-то получилась очень плотная и твердая - хотя я сбрызнула водой и накрыла полотенцем. И, кстати, хлеб засох быстрее чем обычно. Но я попробую исправиться Embarassed Не может же такого быть, чтобы совсем не вышло.
А ржаной хлеб не пекла. Как-то руки до него не дошли
girl_haha А вот с фугасом - намного проще. Самый удачный рецепт из тех, что я перепробовала. Вот собираюсь на днях испробовать его в виде багета. Если что - отчитаюсь
friends
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
13 Мар 2009 13:59

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Но тесто липло к рукам.

Ольчик, поверь,во многих рецептах, тесто липнет к рукам и это не значит, что надо добавлять муку (например, как с серым хлебом - просто у ржаной муки клейковины не хватает). Если добавить муки немного больше нормы, хлеб будет "деревянный". А если, как ты пишешь, почти в 2 раз, вообще не получится
Здесь просто опыт нужен, я пока серый хлеб не начала печь, тоже не могла понять, почему в рецепте указано дно количество муки, а у меня уходит больше и хлеб с толстой дубовой корочкой потом получается
Ты же видела, что на 300 мл воды необходимо ~ 500 муки (а что такое манная крупа? Это пшеничная мука твёрдых пшениц крупного помола)

В этом смысле конечно комбайн выручает, тесто липнет, а тебе всё равно, положил в чашу, он замешивает, а через 10 мин после замеса, тесто совершенно другой консистенции становится (клейковина набухла), и ты понимаешь, что муки было достаточно

Monkey писал(а):
Вот собираюсь на днях испробовать его в виде багета. Если что - отчитаюсь
friends

Ага, мне интересно
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
28 Мар 2009 21:51

Распечатать сообщение
Элина, я испекла твой хлебушек. Вкусный, мягкий и нечерствеющий! nyam2 good2 Спасибо за рецепт! Romashki

Фото


Фото
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
28 Мар 2009 23:18

Распечатать сообщение
Лиза, я его тоже сейчас пеку (стоит в духовке)
А как ты такой идеальной формы добилась?
У тебя буханочка получилась, как из детстваgirl_in_love А корочка какая красивая good2
Лиза, а ты муки больше, чем требуется не добавляла?
А чем замешивала?
Мне очень интересно, т.к. у меня с ним совсем проблем не возникало, а вот Ольга - Monkey пишет, что муки в 2 раза больше насыпала
У меня тесто сначала липкое, но я муки не добавляю больше, а через час эластичное (после подъёма). И за час очень хорошо увеличивается
Лиза, спасибо тебе за очень красивое фото, ты меня так обрадовала, а то я переживала, что у девочек не получается
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
28 Мар 2009 23:38

Распечатать сообщение
Monica, я пекла маленькую буханочку - половину той порции, что ты написала. Продукты брала в той пропорции, что ты предложила. Хлеб получился не очень белый, желтоватый. Я думаю потому, что я солод добавила.
Замешивала, как всегда, миксером с насадками для теста.
Работалось с тестом хорошо. Послушное было. После того, как поднялось, я его руками вымесила и сформировала овальную буханку по тому методу, который Аннушка рекомендовала в своём разделе "Всё о выпечке хлеба". Потом положила его в форму и после расстойки в этой же форме пекла. Формой для хлеба у меня служат раздвижные бортики, которые устанавливаются на листик. Их можно подрегулировать под нужный размер.
Фото
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
29 Мар 2009 2:13

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Формой для хлеба у меня служат раздвижные бортики, которые устанавливаются на листик. Их можно подрегулировать под нужный размер.

Очень удобная вещь
Лиза, спасибо большое за исчерпывающий ответ
friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
29 Мар 2009 10:28

Распечатать сообщение
Попробовала еще раз. Попробовала следовать твоим советам - я отмеряла строго по рецепту и муки и семолины. хлеб поднялся хорошо, я его еще в форму выложила - мне показалось без формы он расползется, к тому же, у меня не получилось как у Лизы - вымешивать руками - очень уж лип к рукам, хотя конвертиком все равно поскладывала, чтобы правильно поднимался. корочка только получилась очень плотная, наверное из-за манки (пришлось пропарить, бедняжку), и мне показалось все-таки многовато дрожжей. Хотя на вид получилось очень и очень в этот раз!
Но все-таки мой хлебушек - это фугас Embarassed good2
Но все равно - рецептик в копилочке friends
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
29 Мар 2009 20:57

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
и мне показалось все-таки многовато дрожжей.

Оль, а почему, запах дрожжей слишком выраженный был?
Обычно, если в рецепте 1 ч л сухих, то берут 10 - 12 свежих
Monkey писал(а):
очень уж лип к рукам,

Ты руки в муке обмакнула, поверхность стола щедро посыпала мукой?
У меня до подъёма тесто липкое было, а после - нет
Я вчера пекла два хлеба этот и картофельный (сфотографировала на дневной свет и поменяла главное фото)
Monkey писал(а):
Но все равно - рецептик в копилочке

Думаю, ты когда-нибудь созреешь приобрести комбайн, вот тогда значительно разнообразишь ассортимент dance2
friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
30 Мар 2009 18:43

Распечатать сообщение
Элиночка, я правильно понимаю, в хлеб идет обычная манная крупа?
PS. попробовала испечь, только за неимением манки добавила муку из твердых сортов пшеницы, которая для лапши. Потрясающе красивый и вкусный хлеб получился, делала строго по рецепту, ничего добавлять не пришлось. Спасибо БОльшое )) nyam2
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
 
30 Мар 2009 20:00

Распечатать сообщение
Weird писал(а):
в хлеб идет обычная манная крупа?

За неимением семолины (она, вреде, мельче) да, обычная манная крупа
Weird писал(а):
добавила муку из твердых сортов пшеницы

А у нас такой нет в продаже sad
Weird писал(а):
Потрясающе красивый и вкусный хлеб получился,

Ой, Галечка, я очень рада! Yahoo!
Спасибо тебе за доверие и за то, что поделилась впечатлениями!
friends thank_you
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
15 Июн 2009 14:15

Распечатать сообщение
Элина,спасибо тебе за рецепт хлебушка.Он получается очень вкусным и пышным.Я второй раз его выпекаю-съедается сразу,но вот проблемище выпекая по мин.времени,вся корочка получается пережаренной.выпекаю сначала при 240.потом при 200
маргарита1

маргарита1

37 лет
дания

маргарита1Мои рецепты
 
16 Июн 2009 13:45

Распечатать сообщение
Фото

Пекла два раза, первый раз получился красивее и вкуснее! unknown
А такой макиш как у тебя не полутся наверное! girl_sigh
*Юленька*

Юлия

32 года
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
 
16 Июн 2009 19:59

Распечатать сообщение
маргарита1 писал(а):
Он получается очень вкусным и пышным.Я второй раз его выпекаю-съедается сразу

Маргарита, это очень радует dance2 dance2 dance2
маргарита1 писал(а):
корочка получается пережаренной.выпекаю сначала при 240.потом при 200

Попробуй так: t 230С - 5 мин, затем 200С до готовности
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |