Лагман и маленькие секреты
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Ноя 2012 22:32
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Здравствуйте милые девочки!
Открыла новую тему, может кто-то захочет здесь поделиться своими наблюдениями. Тянуть лагман очень хлопотное дело, но со временем приобретается навык и умение. Главное желание. Тесто может быть и заварное, пельменное. Бывает так, что остается тесто от пельменей или мант и не знаешь куда бы его девать. Вот вам один из вариантов применения теста. наш рецепт прост мука 1 кг яйцо 1 шт вода, соль Замешиваем из муки, яйца, воды и соли мягкое тесто. даем ему с полчаса отдохнуть, через полчаса опять перемешать и дать немного отдохнуть. Теперь тесто делим на две части, одну часть перемешиваем и убираем в колобок и в пакет, а вторую часть раскатываем скалкой в пласт толщиной 2 см (мукой не присыпать) -пласт разрезать на полосочки затем раскатать и сложить спиралью, сверху обильно обмазать маслом Можно спиралью складывать в два-три яруса, только обязательно каждый ярус смазывать маслом. через полчаса можно начинать тянуть. в кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить. в кипящую воду закидываем первую партию готового теста, обязательно перемешиваем, чтобы отсоединить лапшу, как только она поднимется проварить минуты 2 и вынимаем и раскладываем на противне, немного полить маслом и перемешать, чтобы готовая лапша не прилипла. Если сразу не используется лапша, можно ее остудить, расфасовать и заморозить порционно. размораживать очень просто: залить кипятком, через некоторое время вилкой помешать как-бы отделить лапшу. воду слейте и можно залить заправку или пожарить. -если спиральки все таки немного прилипли, не бойтесь, просто аккуратно отсоедините друг от друга. -когда вы тянете лагман, некоторые катают колбаски на столе, а потом накручивают на руки, другие тянут на весу как бы растягивая тесто. -наматывать лапшу нужно так, как вы наматываете нитки для вязания -когда намотали лапшу на руки "бить" его нужно как бы размахивая руками в разные стороны, при этом тесто должно "стукнуться" об стол. Размахивать нужно резко 2-3 раза. - не переживайте ели вам покажется, что лапша запуталась, не пытайтесь выпрямить. Лучше положите в кипящую воду и быстренько большой вилкой разъедините в воде, помешивая. - если тесто рвется, пусть еще некоторое время полежит в масле. когда тянешь лапшу бывает, что лапша рвется, мы ее соединяем друг с другом как при работе с пластилином. |
||
20 Ноя 2012 0:20
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|
Женечка! Я даже не догадывалась , что есть такой метод "Тянуть тесто"А как это делают? Просто с конца спиральки наматывают тесто на что-то?
А это как???Прости, пожалуйста, наверное мои вопросы покажутся тебе, мягко сказать, глуповатыми |
||
22 Ноя 2012 5:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Женя,как же мне хочется хоть раз попробовать сделать такую лапшу . Это же н. В какое сравнение не идет с магазинной.Зная как это сложно и муторно,отпадает всякое желание.
Но может все таки решусь на такой подвиг.Спасибо за фото. |
||
22 Ноя 2012 14:40
|
fee4ka_89
35 лет Челябинск |
|
Наталья, это того стоит! пусть уйдет немного больше времени - но результат повергнет ваших домочадцев и гостей в шок! Несколько раз сделаете и будет быстрее! |
||
22 Мар 2013 15:14
|
Miyshka
Остров |
|
здравствуйте, а сколько вы соли добавляете, говорят в этом главный секрет количество соли.
|
||
26 Май 2013 13:12
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Отвечаю на вопрос, хотя с опозданием. Насчет соли, я не заморачиваюсь, потому что мы лагман делаем даже из пельменного теста. Хотя говорят, что соль важна. Единственное я знаю и мы это применяем, нужно посолить воду в которой будете варить тянутое тесто, его нужно немного пересолить.
|
||
01 Июн 2013 11:08
|
Miyshka
Остров |
|
простите, последние разы как делала лагман тесто рвалось и вообще не тянулось хотя долго лежало.
Спасибо за ваш ответ. |
||
13 Июн 2013 11:08
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Первый опыт, первые неудачи всегда нас ввергают в уныние, поэтому, чтобы вам в дальнейшем не разочаровываться в не удавшемся, а давайте мы будем анализировать свои ошибки. Больше позитива в приготовлении пищи. Возможно вы не смазывали маслом каждую колбаску. Поэтому для начала возьмите 300 гр муки, из этого количества выйдет 550-600 гр готовой лапши. Для полной порции лагмана достаточно 150 гр. У нас берут половинку порции 100 гр.
|
||
31 Май 2014 2:06
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
|
Женя, от Вас веет добротой. Буду резать лапшу лапшерезкой. Сколько Вы берете воды? Нет опыта работы с таким тестом.
|
||
12 Июл 2014 1:10
|
Strawberry
Московская область |
|
Босе
Евгения, спасибо вам большое! Первый раз тянула лапшу! Оказалось это очень легко и приятно! Она тянется сама, просто берешь и поднимаешь ее по середине.
Единственная трудность была - сильно слиплись спиральки между собой, пришлось разделять ножом. Так что надо очень хорошо смазывать спиральки, и не только сверху, а между каждой полосочкой. Или просто складывать не плотоно, оставляя немного пространства. |
||
22 Июл 2014 8:20
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Возможно, я недостаточно правильно объясняю процесс работы. Но мы когда раскатываем тесто, то руки смазываем маслом, противень смазываем маслом, поэтому практически у нас тесто сильно не слипается. Только при очень жаркой погоде оно имеет такое свойство прилипать.
Девчонки вы молодцы! |
||
26 Июл 2014 6:37
|
Шая
Canada |
|
я тесто в спиральках прям поливаю практически маслом. после каждого этапа даю постоять минимум минут 20, т.е. замесила, поставила, поделила на колбаски , отставила, поделила на спиральки, снова отставила. оно стоит в масле и становится более эластичным. когда натянете , и лапшинки где-то толще а где-то тоньше- вот тогда поможет "битье " об стол. от собственного веса лапшинки становятся тоньше и следовательно , ровнее
простите что влезаю Евгения а кстати про заморозку я не знала, буду так делать теперь |
||
17 Окт 2014 0:19
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Здравствуйте девочки! Мне нравится, что вы тоже делитесь своим методом. Может кто-то примет для себя много полезных советов.
|